8 историй с неожиданным разделом имущества

Как происходит процедура расторжения брака в России

Когда пара решает подать иск о расторжении брака, важно знать, куда для этого обратиться.

Существуют различные виды бракоразводного процесса:

  1. Административный развод позволяет парам развестись через ЗАГС (ЗАГС). Данной процедурой пользуются супруги, не имеющие несовершеннолетних детей, также нет разногласий по поводу необходимости расторжения брака. Процесс может занять всего месяц. Есть такой развод без раздела имущества. Заявление о расторжении брака через ЗАГС без соблюдения всех этих условий возможно в случаях недееспособности мужа или жены, если один из супругов пропал без вести или находится в колонии/тюрьме с судимостью более трех лет (ст. 19 УК РФ).
  2. Судебные разводы являются самыми сложными. Данная процедура применяется к супругам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, а также в случае, если один из супругов оспаривает расторжение брака, когда одна из сторон не желает подавать совместное заявление о расторжении брака. Также в суде рассматриваются дела, где предлагается разделить имущество супругов вместе с разводом. Согласно российскому законодательству, после расторжения брака супруги имеют право на раздел имущества, нажитого за годы совместной жизни.

Развод через суд без раздела имущества возможен, если супруги согласны на развод без раздела имущества, либо если муж и жена заключили брачный договор или брачный договор, в котором были прописаны все сопутствующие нюансы с разделом имущества.
Если в ходе бракоразводного процесса супруги не смогли договориться о разделе имущества, решение по этому вопросу принимает суд. Если у пары есть общие активы, приобретенные на имя общих детей, они будут переданы родителю, который имеет право опеки.

Раздел имущества в суде

Этапы раздела совместно нажитого имущества в судебном порядке:

8 этажей с неожиданным разделением имущества

  • Состав имущества каждого из бывших супругов.
  • Определение участия каждого из них.
  • Выделение из общего имущества тех вещей, которые каждая из сторон желает забрать себе.
  • Определение суммы компенсации одному из супругов в случае неравного распределения.
  • Список вещей определяется с учетом интересов супругов и их детей. При разделе соблюдается принцип справедливого раздела имущества. Однако с учетом жизненных обстоятельств судья может отступить от равноправия (случаи, когда дети остаются после брака с одним из родителей или одна из сторон отсутствует на работе без указания уважительных причин). В этих ситуациях применяется принцип уменьшения или увеличения участия, что должно быть обосновано в суде.

    Увеличение доли супруга

    Причинами увеличения участия одного из супругов могут быть:

  • несовершеннолетние дети, оставшиеся жить с ним,
  • ваша болезнь или постоянная инвалидность, особенно если она возникла в период брака и связана с исполнением обязанностей члена семьи. Например, муж, чтобы собрать деньги на дорогостоящую операцию ребенку, устроился на две работы, в результате чего на фоне общей усталости и переутомления заболел пороком сердца и теперь вынужден постоянно лечиться
  • исполнение обязательств одним из супругов по общим долгам. Пример: семья получила кредит от физического лица, но из-за неудовлетворительного финансового положения не смогла его погасить. Во избежание судебных тяжб, начисления процентов и штрафов жена, маляр по профессии, в счет погашения долга выполняла отделочные работы в доме кредитора.
  • Домашняя работа супруга, который на момент заключения брака не работал и отвечает за домашнее хозяйство или уход за детьми, который по уважительным причинам не может иметь собственного дохода, будет являться основанием для получения доли в общем имущество.

    Уменьшение доли супруга

    Сокращение участия возможно в случае установления необоснованных причин:

  • неполучение доходов супругом из-за нежелания трудоустроиться;
  • небрежное и халатное отношение мужа или жены к имуществу, повлекшее снижение его стоимости, полное или частичное уничтожение;
  • безответственное и асоциальное поведение супруги, что привело к общим долгам семьи. Например: супруги поселились в гостинице на гастролях. Муж в пьяном виде испортил имущество в номере на кругленькую сумму. Расходы на администрирование отеля возмещались из общих денег.
  • Что с долгами?

    Если у бывших супругов есть долги, они также будут разделены пропорционально предоставленным долям (см подробно, как делится кредит и другие долги при разводе и ипотека при разводе).

    Но следует иметь в виду, что если речь идет об административном, уголовном или ином правонарушении, то ответственность по долгам, возникшим по причинам совершения таких деяний, возлагается лично на виновного.

    Разделение имущества супругов

    Имущество, нажитое в браке, может находиться в совместной собственности мужа и жены, а также раздельно в соответствии с положениями Семейного законодательства Российской Федерации. Не все имущество, принадлежащее супругам, является совместным. Поэтому вполне возможно развестись без раздела имущества с детьми и без.

    Что входит в понятие общего имущества

    Имущество, приобретенное мужем и женой на совместные деньги в период брака, независимо от того, на кого и на супругов оно оформлено, может быть отнесено к совместно нажитому имуществу. Он принадлежит в равной степени обоим супругам (50/50). Иногда суд может отступить от правила равноправия в интересах несовершеннолетних детей или по другим причинам.

    Что не входит в состав семейной собственности

    Развод без раздела имущества может иметь место, если доказан факт наличия только движимого имущества без имущества, нажитого совместно. Важно понимать, какое имущество по закону считается личным.

    Это имущество, приобретенное одним из супругов до брака или полученное в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам в период брака. Такие активы остаются личными на протяжении всего брака и не подлежат разделу.

    Также согласно ст. 36 Семейного кодекса (СК) РФ, личные вещи (обувь, одежда, средства личной гигиены) не могут быть признаны совместной собственностью, даже если они были приобретены на совместно нажитые средства. Личные вещи, за исключением драгоценностей и предметов роскоши, всегда являются личной собственностью супруга, который ими пользовался.

    На тебе, милая, Нобелевскую премию

    В 1988 году Рита Лукас решительно заявила своему мужу, известному американскому экономисту Роберту: все, развод и раздел имущества! Роберт серьезно относился к экономике и отчаянно хотел получить Нобелевскую премию, о чем, конечно же, знала его жена.

    Она это знала и предложила вместе с общим имуществом разделить с ней еще половину приза (а это, на минуточку, миллион долларов). Правильно, с одной оговоркой: половина этой суммы достанется ей, если Роберт получит награду не позднее семи лет со дня развода.

    Непонятно, почему было выбрано именно это священное число. Но Роберт согласился: тогда он не был до конца уверен, что у него получится. Приз показался несколько иллюзорным, поэтому он отмахнулся от контракта.

    Самое интересное, что упомянутая дата почти ускользнула от него: за полгода до истечения семи лет, в 1995 году, он все-таки получил заветную премию «за разработку и изменение гипотезы рациональных ожиданий, изменение основ микроэкономического анализа и точки зрения на экономический анализ”.

    Рациональные ожидания жены точно оправдались: он получил ровно 500 тысяч долларов. А Лукас позволяет себе утешиться тем, что сделка стоит больше, чем деньги!

    Брачный договор

    Заключением брачного договора или соглашения может быть изменен стандартный имущественный режим мужа и жены в соответствии с Семейным законодательством Российской Федерации. Супруги подписывают брачный договор в начале семейной жизни или уже женаты.

    Практика показывает, что основной целью составления такого документа является регулирование имущественных прав, которые будут охраняться при разводе.

    Для оформления брачного договора необходимо обратиться в нотариальную контору. Нотариус поможет прописать все важные для обеих сторон пункты документа и уведомит супругов о юридических последствиях заключения брачного договора.

    Отказ от имущественных прав

    Развод без раздела имущества может стать реальностью, когда один из супругов отказывается от имущества, нажитого за годы брака. Муж или жена должны лично подтвердить в письменном виде в мировом соглашении, что они отказываются от раздела общего имущества. Бывает, что мужчина, уходя из семьи, решает оставить единственный дом для жены и ребенка, и чтобы не доводить дело до судебного разбирательства, идет на такой шаг. В обмен на часть дома он может попросить жену одолжить ему общую машину, если таковая имеется, или еще что-то ценное. В таких ситуациях многое зависит от взаимоотношений супругов и желания договориться о разделе имущества по обоюдному согласию.
    Кроме того, супруги, состоящие в нормальных отношениях, часто прописывают и другие аспекты соглашения, такие как:

  • порядок, размер, сроки выплаты алиментов;
  • встречи с детьми, совместный отдых, порядок проживания детей с мамой и папой;
  • запрет или разрешение на вывоз ребенка из страны;
  • общение с близкими родственниками.
  • Сроки раздела имущества супругов

    По общему правилу срок исковой давности по делам о разделе имущества между бывшими супругами составляет 3 года (п. 7 ст. 38 СК РФ). Однако многие не знают, когда начинается этот период.

    Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 г. № 15 в статье 19 указал, что исчислять срок исковой давности необходимо не с самого момента расторжения брака (вступление в силу судебного решения или регистрации записи в книге о расторжении брачных союзов в органах ЗАГС), а с момента, когда лицо должно было узнать или стало известно о факте нарушения своего права. Это положение также указано в п. 1 ст. 200 ГК РФ.

    Пример: через 5 лет после расторжения брака муж узнал о недвижимости, которая была приобретена во время его совместного проживания с бывшей женой, но это здание не числилось в общей собственности.

    Супруг, чьи права не были соблюдены, обязан доказать факт уклонения от раздела совместно нажитого имущества, но обосновать такие обстоятельства иногда крайне сложно.

    Для восстановления пропущенного периода супругу необходимо подать иск о восстановлении пропущенного периода в судебные органы.

    Срок давности по разделу имущества после развода

    Установленный законом срок исковой давности по разделу имущества после развода составляет три года. Однако этот срок исчисляется не с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, а с момента, когда супруг узнал или мог узнать о возможном нарушении его имущественных прав. На практике это правило трактуется таким образом, что даже после развода бывшие супруги имеют одинаковые права на общее имущество и, если они его не разделили, каждый из них может продолжать им пользоваться.

    Ограничение одним из бывших супругов права доступа другой стороны к общему имуществу после развода, а также попытки продажи такого имущества в одностороннем порядке без согласования с бывшим супругом будут являться нарушениями прав собственности. Итак, если ваш бывший муж в течение 10 лет после развода разрешил вам войти в квартиру, которую они вместе купили во время брака, а затем тайно пытается вам ее продать, то вы имеете полное право подать на него в суд на раздел имущества в течение трех лет со дня, когда ему стало известно о таких покушениях с его стороны. Однако, если вы были в разводе, не разделили имущество, а супруг сразу ограничил вам доступ к совместно нажитому имуществу,то вы можете подать заявление о разделе указанного имущества только в течение трех лет со дня, когда ваш супруг не предоставил вам доступ к указанному имуществу в первый раз.

    Раздел совместно нажитого имущества после развода

    Имущество, нажитое совместно — по нормам статьи 256 ГК РФ можно сделать вывод, что все имущество, которое было приобретено супругами в момент их брака, нажитое совместно (за исключением случаев, когда брачный договор подписанный ими устанавливает иной режим для этих вещей). Посмотрите, как делятся подарки и наследство при разводе.

    Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что все доходы, полученные каждым из супругов каким-либо образом, являются совместной собственностью. К общему имуществу также относятся: ценные бумаги, акции, доли в уставных капиталах обществ, движимое и недвижимое имущество, вклады и другое имущество, нажитое женой и мужем. При этом не имеет значения, на кого из них зарегистрировано это имущество.

    Раздел имущества при разводе может произойти:

    Решение без конфликтов — мировое соглашение супругов

    Если обе стороны согласны на внесудебное урегулирование вопроса и между ними нет конфликта, то они заключают между собой соответствующий письменный документ (мировое соглашение о разделе имущества), в котором действия каждой из сторон прописаны и нотариально заверены. Если соглашение заключено в письменной форме, оно не будет иметь обязательной юридической силы. Такой документ никуда не годится, в том числе и в суд. Федеральным законом № 391-ФЗ от 29 декабря 2015 года установлено, что оно должно быть нотариально удостоверено.

    Через разрез

    Однако если бывшие супруги не могут самостоятельно договориться о том, кто какие вещи забирает, то дело идет в суд. При судебном разрешении конфликта суд сначала устанавливает состав имущества, пригодного для раздела, а затем закрепляет часть за каждым из супругов.

    Но если одна из сторон получает имущество, цена которого значительно превышает ее законную долю, то суд может обязать эту сторону выплатить бывшему супругу материальную компенсацию (компенсацию) в денежной или иной форме.

    Пример: на момент заключения брака муж купил редкую картину известного художника стоимостью более 1 500 000 рублей. Жена была не против передачи этой вещи бывшему мужу при условии, что суд потребует от него выплаты компенсации бывшей жене в размере 200 000 рублей.

    Чем грозит затягивание деления имущества

    Иногда супруги спешат развестись, поэтому подают заявление о расторжении брака в ЗАГС без раздела имущества, и процедура раздела имущества откладывается на долгое время. Но прежде чем соглашаться на развод без раздела имущества, нужно знать, чем грозит такой вариант одному из супругов в случае с квартирой или домом.

    В такой ситуации могут возникнуть следующие проблемы:

  • любое имущество имеет свойство устаревать и изнашиваться, поэтому банальная потеря денег при продаже чего-либо обернется неприятным моментом;
  • требование о разделе имущества через 3 года после развода грозит судьей отказом в его удовлетворении в связи с истечением срока исковой давности, если вы не примете мер, доказывающих, что ваши имущественные права были нарушены именно сейчас, а не сразу после развод;
  • также не исключайте возможность оспаривания брачного договора после развода.
  • Раздел имущества – самый сложный вопрос при разводе. Цена ошибки в этом вопросе довольно высока, поэтому прежде чем принимать какие-либо опрометчивые решения и подавать на развод, поспешно отказываться от имущества, стоит поговорить с юристом, особенно если у вас есть что-то ценное. Если вы и ваш супруг не можете определить, как разделить активы и долги во время бракоразводного процесса, суд разделит ваши активы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: