Арест имущества супругов: как спасти семейную собственность

Совместно нажитое

Как правило, имущество супругов находится в общей собственности. Это касается вещей, приобретенных во время брака, накопленных денег и другого имущества. По закону доход супругов во время зарегистрированного брака считается общим, поэтому все, что на них нажито, становится совместным. Этот режим супружеской собственности сохраняется до тех пор, пока супруги не заключат брачный договор или соглашение о разделе имущества. После его заключения имущество может перейти в личное пользование.

Правила определения совместной собственности супругов закреплены в статьях 33 — 36 Семейного кодекса Российской Федерации. И там тоже есть исключения. Имущество, приобретенное до брака, полученное в дар или по наследству, а также личные вещи каждого из супругов (за исключением предметов роскоши) не будут считаться совместными).

Общинная собственность означает, что каждый супруг имеет на нее право.

Обязательства супругов также могут быть солидарными, если оба супруга приняли их на себя. В этом случае ответственность за их выполнение берут на себя и муж, и жена. Обязательство, принятое на себя одним из супругов, израсходовавшим полученную сумму на нужды семьи, также может быть признано солидарно (п. 2 ст. 45 СК РФ). Но закон также допускает наличие личных обязательств у каждого из супругов.

Могу Ли Описать Имущество За Долги Мужа Если Есть Брачный Договор

Согласно статье 46 СК РФ супруг обязан уведомить своего кредитора (-ов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. Если это обязательство не выполняется, супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Из вышеупомянутых законов следует, что положения ст. 46 СК РФ устанавливают особые гарантии прав кредиторов супругов. Они состоят из обязанности супругов информировать кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. Несоблюдение этого обязательства лишает супруга должника возможности впоследствии ссылаться, в случае семейного спора с кредитором, на положения брачного договора как на обстоятельства, мешающие ему выполнять свои обязательства. Таким образом, активы супруга должника могут быть изъяты по требованию кредитора вне зависимости от содержания брачного договора, согласно которому финансовое положение должника изменилось.

Советуем прочитать: Пособие на 3-х детей в 2021 г. Санкт-Петербург

Можно ли наложить арест

Возможность наложения ареста на общее имущество супругов и порядок действий зависят от обязательства, в отношении которого наложено наложение ареста.

Арест имущества должника может быть использован в качестве меры предосторожности во время судебного разбирательства. Его цель — помешать должнику избавиться от имущества, за счет которого решение суда может быть исполнено в будущем.

Другой случай — арест имущества должника судебным приставом в ходе исполнительного производства. В этой ситуации приговор уже вынесен и вступил в силу. Однако должник отказывается от его выполнения добровольно. Чтобы обеспечить исполнение решения суда, судебный исполнитель может наложить арест на имущество должника для последующей продажи на аукционе. Подробнее о порядке наложения ареста на имущество читайте здесь.

Мнение эксперта

Комментирует адвокат Александр Васильев

Под арестом понимается временный запрет на распоряжение имуществом (дарение, продажа, иное отчуждение). Арестованное имущество может быть оставлено должнику, который затем имеет право продолжать его использование. Либо судебный пристав может изъять вещь и передать ее на хранение другому лицу. Освобождение применяется, если есть опасения, что собственность может быть повреждена или утеряна.

Изъятие активов, права на которые зарегистрированы (недвижимость, доли в юридическом лице), требуется путем регистрации в соответствующем реестре, который запрещает совершение регистрационных актов.

Если должник состоит в браке, арест может быть наложен не только на его личное имущество, но и на общее имущество супругов. В этом случае не нужно ждать освобождения от нее доли второго супруга.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. 50 «О применении закона судами при рассмотрении определенных вопросов, возникших в ходе исполнительного производства» (пункт 41) в целях защиты прав кредитора, касается общности собственности, даже до определения и распределения суммы, причитающейся должнику.

Сообщество супругов считается таковым независимо от имени, на которое оно зарегистрировано. Следовательно, даже если квартира, машина или другое имущество, приобретенное в браке, принадлежит мужу, он может быть арестован на основании долгов жены, и наоборот.

Если второй супруг не является должником того же кредитора, он может потребовать назначения своей доли в совокупности активов. Аналогичные требования могут иметь и у супруга-должника (подробнее об этом ниже).

В случаях, когда супруги имеют общие обязанности, уступка их долей не служит спасению актива от ареста. Такая ситуация часто возникает, когда взыскание взыскания взимается с ипотечной квартиры по требованию банка. При подаче заявления на ипотечный кредит оба супруга обычно выступают созаемщиками. Таким образом, взыскание будет взиматься с общей квартиры.

Изъятие имущества супругов: как спасти семейное имущество

Изъятие имущества супругов: как спасти семейное имущество

Изъятие имущества супругов: как спасти семейное имущество

Изъятие имущества супругов: как спасти семейное имущество

Изъятие имущества супругов: как спасти семейное имущество

Изъятие имущества супругов: как спасти семейное имущество

Проект Законы для людей

Истец в суде не смог доказать, что супруги на момент заключения брачного договора не имели намерения устанавливать, изменять или прекращать гражданские права и обязанности, присущие этой сделке. На самом деле, как он мог это сделать, я, например, не знаю.

Рекомендуемая литература: полезность, ограничивающая долг

Получив исполнительный лист, заявитель обратился в судебную службу, а та, в свою очередь, осуществив необходимые исполнительные действия, выдала акт об отсутствии какого-либо имущества в имуществе должника. Но хитрый ухажер выяснил, что должник вместо выплаты долга заключил с женой брачный договор, по которому все имущество, приобретенное супругами во время брака, стало личной собственностью супруга.

Освобождение

Есть два способа освободить общее имущество супругов из-под ареста (действующее или бывшее:

  • В отношении соответствующего имущества в целом.
  • В отношении доли супруга, не являющегося должником.
  • Ниже мы рассмотрим основные методы, которые можно использовать для освобождения общего имущества супругов от ареста.

    Оспорить арест

    вы можете прекратить арест, если решение суда было исполнено или арест был признан незаконным. Основанием для оспаривания ареста могут быть процессуальные нарушения при его наложении — например, арест и инвентаризация имущества произведены без свидетелей. Кроме того, арест может быть обжалован в связи с неправильным его применением в целом, если стоимость арестованной вещи явно несоразмерна неисполненному решению суда. Подробнее об освобождении имущества от ареста читайте в другом материале на нашем сайте.

    Признать личной собственностью

    Другой способ освободить активы от обращения взыскания — признать их личными активами второго супруга, который не является должником. Для этого необходимо продемонстрировать, что спорное имущество было приобретено вторым супругом в дар, по наследству или по другим причинам, дающим право считать его личным.

    Из судебной практики: истец обратился в суд с предлогом освобождения квартиры и другого имущества из-под ареста и исключения их из описи. В обоснование своих требований он указал, что его брак с должником расторгнут и что это имущество является его личной собственностью. Однако актриса не представила доказательств того, что недвижимость действительно была приобретена ею на свои личные средства. Суд установил, что квартира была совместной собственностью бывших супругов, которая не была поделена на момент развода. Запрос был отклонен. Однако истец сохранил возможность требовать раздела активов и уступки своей доли.

    Выделение доли

    Второй супруг, не являющийся должником, имеет право отложить свою долю, чтобы освободить ее от требований кредиторов. Поскольку активы являются совместными, каждый из супругов имеет право на его долю.

    Этот метод применим только в том случае, если у второго супруга нет аналогичных обязательств, по которым требуется арест активов (иначе распределять долю бесполезно).

    Для уступки доли необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

    Раздел имущества

    Брачный договор или соглашение о разделе имущества, заключенные между супругами после ареста, не спасают имущество от обращения взыскания. Такие соглашения являются способом распоряжения имуществом, запрещенным после ареста. Поэтому такой договор о разделе имущества легко признают незаконным.

    Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа

    Теоретически это возможно благодаря семейному кодексу. На практике это случается очень редко, потому что на это уходит много времени (чего обычно нет у судебного пристава) и требуется определенная квалификация (что тоже бывает редко).
    Чтобы наложить арест на имущество жены за долги мужа, судебный исполнитель должен обратиться в суд, чтобы доказать, что у мужа нет абсолютно никаких активов, которые могут быть арестованы (движимое имущество, автомобиль, недвижимость, заработная плата, пенсия и т.д.) и т.д.) . Если суд подтвердит это требование, будет принято решение об обращении взыскания на долю, например, на половину машины, принадлежащей жене. Никто не знает, куда бежать с таким решением, даже судебные приставы.

    Собственность бывшего супруга

    В случае развода желательно разделить совместно нажитое имущество путем заключения договора, чтобы избежать дальнейших материальных претензий друг к другу. Но на практике это не всегда так. Одни не могут прийти к соглашению, другие не добиваются его. Бывшие супруги откладывают решение о разделе, что приводит к многочисленным проблемам.

    Если активы не были разделены до ареста, бывший супруг может также подать заявление о признании его личных активов или уступке доли в общих активах. Это можно сделать в том же порядке, что и для нынешнего супруга (см. Выше в статье).

    Как подать иск об освобождении имущества супруга от ареста

    Второй супруг может ходатайствовать об освобождении активов от ареста и исключении из описи в суде общей юрисдикции. Компетентным судом будет суд по месту нахождения арестованного имущества (п. 1 ст. 30 ГПК РФ).

    Ответчиком в заявлении будет супруг (а) должника и его кредитор-взыскатель. В качестве третьего лица, фигурирующего в деле, необходимо указать судебного пристава, наложившего арест.

    Данная жалоба облагается государственной пошлиной в размере 6000 рублей (абзац 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).

    Заявление о заявлении может быть подано либо в бумажной форме (предъявив его лично в суд или по почте), либо в электронном виде. Подробнее о том, как составить повестку об освобождении объекта от ареста, читайте здесь.

    Ниже приведен пример заявления с просьбой об освобождении имущества супруга от похищения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: