Арест имущества за неуплату долга по алиментам

Арест имущества за неуплату долга по алиментам

Взыскание задолженности по просроченным алиментам — актуальная и очень болезненная тема как для получателя, так и для должника.

Первые заинтересованы в получении неуплаченных алиментов любым способом, поскольку иногда они являются единственным источником средств к существованию. Интересы должника, как только он встал на путь уклонения от платежей — в сокрытии источников дохода, денежных средств на счетах и ​​принадлежащего ему имущества.

Арест имущества за неуплату алиментов — крайняя мера, к которой прибегают судьи по требованию истца для погашения имеющейся задолженности.

Как проходит эта процедура и в чем ее особенности — мы расскажем в статье.

Как происходит наложение ареста на имущество

взыскание на имущество должника по содержанию возможно только по решению суда. Для этого получатель алиментов должен обратиться в суд, который постановил (издал судебное постановление) о взыскании алиментов. Размер долга для того, чтобы суд принял заявление к рассмотрению, законом не установлен, но обычно задолженность по алиментам должна составлять не менее 3 месяцев.

После вынесения решения суда, по истечении 10 дней (апелляционный период), она отправляется для исполнения в Службу судебных приставов (ССС).

На основании решения SPI инициирует процедуру принудительного исполнения.

Прежде чем применить крайнюю меру — арест имущества, судебные приставы должны:

  • Уведомить должника;
  • Установить срок добровольного погашения долга;
  • Предупредить об уголовной ответственности за несоблюдение (уклонение).
  • Действия приставов при уклонении должника

    Существует несколько распространенных заблуждений, которым подвержены неплательщики:

  • SPI должен сообщить время посещения;
  • SPI не имеет права входить в жилище без ведома хозяина;
  • Банки, руководствуясь банковской тайной, не предоставляют информацию о дебетовых счетах.
  • Все они безосновательны.

    SPI не обязан сообщать время посещения. Главное, чтобы обвиняемый был проинформирован о возможности прихода к нему СПИ по почте, заказным письмом. Итак, визит проходил с 6-00 до 22-00, в будние дни.

    ФЗ от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ (ст. 64) предоставляет SPI право входить в помещение без согласия собственника. Но необходимо выполнение ряда условий:

  • Помещение должно принадлежать должнику или быть в нем зарегистрировано (прописано). Полученная от соседей информация о том, что должник проживает по указанному адресу, не является основанием для входа в жилище.
  • SPI должен получить разрешение от главного SPI для входа в помещения;
  • Вскрытие замков и инвентаризация имущества в отсутствие собственника должны производиться с участием 2 понятых.
  • Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (в редакции от 26.07.2017) «Банки и банковская деятельность» (ст. 26) обязывает банки предоставлять SPI информацию о счетах физических лиц.

    Розыск имущества

    Арест имущества за неуплату долга по алиментам

    SPI собирает информацию о продуктах питания. Он устанавливает свое место работы, источники дохода (если ИП), наличие средств на счетах в банках (в предоставлении информации виновен Сбербанк).

    Размер сбора заработной платы должника не должен в совокупности превышать 70% от его размера по всем видам облигаций. Взыскание просроченных алиментов является первоочередной задачей. Они довольны первыми. По остаточному принципу — взыскание всех остальных долгов (ссуды, кредиты, задолженность по налогам).

    Если SPI сможет установить наличие необходимых средств, он имеет право арестовать депозитные счета до полного погашения долга. Счета, по которым лицо получает льготы, компенсации, льготы или вред здоровью, не могут быть арестованы. Аннулирование зарплатной карты не должно превышать 50% поступивших на нее средств.

    Только если невозможно установить наличие банковских счетов или если средств явно недостаточно для выплаты долга, SPI имеет право наложить арест на имущество.

    Ни для кого не секрет, что, встав на путь уклонения от уплаты алиментов, человек принимает меры, чтобы скрыть имущество. Определить наличие счетов в коммерческих банках довольно сложно. Поэтому счета, открытые в Сбербанке, чаще всего арестовывают. Ничто не мешает SPI проводить поиск в других банках, отправляя запросы на основании ст. 26 вышеупомянутого закона о банках.

    Розыск транспортных средств, зарегистрированных для пропитания, осуществляется через компетентные регистрирующие органы: ГИБДД, досмотр небольших лодок.

    Наличие недвижимого имущества устанавливается на основании информации, полученной от регистрирующего органа прав на недвижимое имущество.

    В налоговой инспекции предоставляется информация о коммерческой и предпринимательской деятельности (регистрация ООО, ИП).

    Порядок ареста

    Не подлежат аресту:

  • Единственное жилье, земля под единственную недвижимость;
  • Предметы домашнего обихода и одежда (если их стоимость не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда);
  • Предметы жизнеобеспечения и используемые для работы (автомобиль инвалида, рабочий компьютер или инструменты;
  • Некоммерческие домашние животные и домашний скот.
  • Посевной фонд.
  • Все объекты недвижимости описаны, оценка проводится SPI или приглашенным экспертом. Составляется акт. Запрещается производить арест на сумму, превышающую сумму долга. Если гражданин не согласен с оценкой, он имеет право подать апелляцию в основной SPI в течение 10 дней или провести независимую оценку, представив результаты в SPI.

    Сразу после наложения ареста актив не может быть арестован. Для этого он остается во владении (пользовании) собственника или назначается ответственное за его сохранность лицо. Предупреждаются об уголовной ответственности за хищение (несанкционированное использование, сокрытие).

    После этого дается 5 дней на погашение долга.

    Только в случае неуплаты имущество изымается и выставляется на продажу через организацию аукциона. Все расходы, связанные с транспортировкой, погрузкой / разгрузкой, хранением товара, несет должник. Избыточная выручка возвращается.

    Обжалование действий приставов

    Алименты часто обжалуют действия ГПЗ и выигрывают дела. Основная причина — нарушение сотрудниками службы норм закона, грубое поведение, необоснованное применение физической силы, угрозы, повреждение имущества при транспортировке или хранении.

    Чтобы обжаловать наложение ареста, вы можете подать жалобу в главный ГПИ района (города). Но лучше всего это сделать, подав заявление непосредственно в суд, по месту (адресу) штаб-квартиры службы SPI.

    Обращение сформулировано недеструктивно. То есть в суд подается не жалоба, а жалоба на неправомерные действия государственного органа.

    Срок подачи апелляции стандартный: 10 дней с даты принятия решения SPI о наложении ареста.

    Жалоба оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей.

    Исковое заявление о праве собственности предъявляется только в случае уничтожения (повреждения) арестованного имущества (до его продажи.

    Заключение

    Являясь крайней мерой воздействия на должника, арест и продажа имущества чрезвычайно эффективны. Они позволяют быстро удовлетворить потребности заявителя и являются хорошей профилактической мерой для предотвращения невыплаты по графику и образования долгов перед вашими детьми (другими получателями алиментов).

    Практически все недобросовестные работники пищевой промышленности опасаются ареста собственника за алименты.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: