Бороться за снижение неустойки по алиментам стало возможным по ст. 333 ГК РФ, это правовой прорыв и надежда на финансовое спасение для сотен тысяч должников…

Главная / Алименты / Прогнозируем результат — судебная практика по взысканию санкций по алиментам

Стало возможным бороться за снижение неустойки по алиментам по ст. 333 ГК РФ, это юридический прорыв и надежда на финансовое спасение для сотен тысяч должников…

Практика начисления штрафа на алименты противоречива. Мнения Конституционного и Верховного судов, выраженные в постановлениях и решениях, часто противоречат друг другу. Это усложняет процесс привлечения должников к ответственности, у получателей денег возникают сомнения в том, что они смогут получить полную компенсацию за ненадлежащее исполнение плательщиком своих обязанностей.

Особенности процедуры взыскания

Противоречат две нормы: статья 115 Семейного кодекса (СК) и пункт 1 статьи 333 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Абзац второй первой цитируемой статьи устанавливает ответственность плательщика в случае просрочки уплаты алиментов. Указанная норма ГК РФ позволяет уменьшить размер наказания.

Речь идет о следующем:

  • При просрочке алиментов взимается пеня в размере 0,5% от суммы долга (статья 115 Соединенного Королевства);
  • Если сумма неустойки несоразмерна, она может быть уменьшена по решению суда (ст. 333 ГК).
  • Руководствуясь этими правилами, мировые судьи выносили решения, которыми уменьшался начисленный по иску штраф. Однако в 2012 году Верховный суд указал, что в делах, связанных с исполнением алиментных обязательств, положения статьи 333 ГК РФ не допускаются.

    Но в 2021 году Конституционный суд (КС) РФ вынес определение, в котором говорилось следующее:

    1. При принятии решения необходимо максимально сохранить уровень материального обеспечения ребенка.
    2. Соблюдайте интересы не только детей, но и их родителей.

    В связи с этим, по мнению Конституционного Суда РФ, положения предыдущей статьи ГК РФ вполне применимы для защиты законных прав налогоплательщиков.

    Семейные адвокаты не согласны с позицией Верховного Суда РФ. Даже если не принимать во внимание положения ГК РФ, статья 114 СК РФ допускает возможность уменьшения размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Положения данной нормы аналогичны позиции Конституционного Суда РФ, они допускают смягчение приговора с комплексным учетом положения плательщика, его семейного положения и иных обстоятельств, заслуживающих внимания.

    Для сторон это означает отсутствие единого алгоритма, приводящего к победе в споре со стопроцентной вероятностью. Процесс будет сложным, его исход во многом зависит от субъективного мнения судьи.

    Основания

    Чтобы подать иск о взыскании алиментов и конфискации, бенефициар должен иметь один из следующих документов:

    1. Суждение.
    2. Соглашение между супругами о размере и порядке материального обеспечения ребенка.

    Кроме того, рекомендуется представить официальную переписку между сторонами, подтверждающую факт наличия задолженности. Подать такие письма зачастую бывает сложно, так как должники уклоняются от получения запросов от получателя денег. Но перед судами именно должникам придется доказывать факт перечисления денег своевременно и в полном объеме. Условно можно считать, что для них в таком споре действует презумпция виновности.

    Другая ситуация: алименты были переведены без решения суда или соглашения, но потом возник долг. С одной стороны, человек действительно выполнял свои обязанности. С другой стороны, долг возник и правоустанавливающий документ не может быть подан в суд.

    При этом получатель средств вправе требовать в судебном порядке выплаты алиментов за последние три года. Сумма будет установлена ​​на встречах, документально подтвердить факт перечисления денег за этот период плательщик вряд ли сможет.

    То есть, если деньги были переведены добровольно без подтверждения, но возникла задолженность в один или несколько месяцев, получатель может законно требовать выплаты алиментов за предыдущие три года. Это мощное влияние на плательщика, позволяющее ему решить спор в пользу ребенка в досудебном порядке.

    Нет оснований начислять неустойку, если алименты не внесены в список или просрочены по следующим причинам:

  • Заработная плата не выплачивается вовремя;
  • Задержка банка в переводе средств;
  • Ошибка бухгалтерского учета финансовых организаций или работодателя;
  • Во всех остальных случаях, кроме прямой вины плательщика.
  • Если задолженность погашена

    Данное обстоятельство не освобождает от исчисления неустойки за своевременную уплату алиментов. С другой стороны, суд может руководствоваться положениями статей 114 СК и 333 ГК РФ и принять этот факт в совокупности с другими обстоятельствами как основание для уменьшения размера неустойки.

    Для плательщика долг, выплаченный в качестве алиментов (кроме неустойки), будет означать уменьшение базы для последующего начисления неустойки. Затягивание решения спора прогрессивно увеличивает долг, который формируется из невыплаченных королевских алиментов и штрафа каждый месяц. Тот факт, что спор находится на рассмотрении в суде, не освобождает плательщика от его обязательств перед получателем денежных средств и не приостанавливает их.

    Некоторые примеры судебной практики по вопросу уменьшения размера неустойки по алиментам

    Пример 1. Суд не уменьшил алименты, взыскал полностью

    При взыскании алиментной неустойки суд не усмотрел оснований для ее уменьшения, указав на принадлежность младшего сына к категории социально незащищенных граждан. При этом суд не смутил тот факт, что сумма взыскиваемого штрафа превышает размер алиментов на содержание ребенка (алименты на содержание ребенка — более 57 тыс руб., штраф — более 65 тыс руб.) (Решение Сусуманского районного суда Магаданской области от 15 августа 2011 года)

    Пример 2. Приговор к алиментам снижен судом (ст. 333 ГК РФ):

    Суд пришел к выводу, что подлежащее взысканию неустойка была явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Суд также принял во внимание семейное и имущественное положение ответчицы, с которой проживают ее дети, а также низкий доход, не позволяющий своевременно уплачивать алименты (Апелляционное определение Кировского Хабаровского районного суда от 24 января 2011 г).

    Пример 3. Приговор к алиментам может быть уменьшен судом

    Основания для рассмотрения дела в порядке надзора судья усмотрел, совпадающие с доводами иска, в том, что размер наказания может быть уменьшен судом в соответствии со ст. 333 ГК РФ, независимо от того, является ли неустойка законной или договорной.

    Кроме того, в контрольной жалобе судья указал и учел, что при рассмотрении дела вопрос о соразмерности начисленной суммы взыскания, превышающей размер основного обязательства более чем в два раза, не не определяет последствия нарушения обязательства по существу, отклоняя доводы ответчика о том, что он обязан продолжать содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия (Решение Московского городского суда от 21 июня 2011 г по делу № 4г/8-4295).

    О возможности уменьшения неустойки за несвоевременную уплату алиментов по правилам статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации см комментарии к статье 115 Семейного кодекса Российской Федерации (положение Суда Верховного Суда Российской Федерации). Российская Федерация). Российская Федерация)

    Позиция Конституционного Суда РФ: Возможно ли уменьшение (уменьшение) неустойки по алиментам?

    Предлагаемая тема:

    Заявление о взыскании неустойки по алиментам;

    Госпошлина в суд при взыскании штрафа на алименты

    Исковые заявления о взыскании алиментов:

    Заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей);

    Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание бывшего супруга;

    Заявление о взыскании алиментов на содержание родителя детей в фиксированной денежной сумме

    и др. образцы исковых заявлений в разделе «Исковые заявления о взыскании алиментов«.

    Вернуться к оглавлению обзора судебной практики: Взыскание конфискации, санкции, санкции за просрочку. Размер, расчет, формулы арбитражная практика

    Формулы для расчета пеней за неуплату

    При подаче претензии или в ходе досудебной переписки с плательщиком необходимо произвести расчет причитающейся неустойки. Есть несколько правил, а именно:

    1. Сумма штрафа осуществляется за каждый месяц.
    2. За последующий расчетный период вместе с неустойкой включается задолженность за весь предыдущий период.

    Для самостоятельного выполнения расчета необходимо применить следующую формулу H = C×D×0,5/100, где:

  • H — размер предложения;
  • С — сумма задолженности по алиментам за расчетный месяц;
  • Д – количество дней просрочки.
  • После расчета неустойки необходимо определить общую сумму долга. Его размер за расчетный месяц рассчитывается по следующей формуле С=С1+Н1+С2+Н2+…+Сn+Нn, ​​где:

  • C1, C2, Cn — задолженность по платежам за каждый месяц, просроченная с предыдущих периодов;
  • H1, H2, Hn: штраф за соответствующий месяц просрочки.
  • Таким образом, соблюдается второе правило и пеня с предыдущего расчетного периода начисляется на текущий расчетный период. Получается, что если сумма выплат на материальное содержание ребенка постоянна, сумма штрафа увеличивается каждый месяц.

    Общая информация о расчете пени по алиментам в калькуляторе описана в специальном материале. Рекомендуемое чтение.

    Можно применить и другую формулу, позволяющую сразу рассчитать общий долг, включая сумму неустойки. Выглядит это так: Со=0,05×(С1×Дn+С2×Дn-1+ С2×Дn-2+ …+ Сn×Д1), где:

  • C1, C2, Cn — задолженность по платежам за каждый месяц, просроченная с предыдущих периодов;
  • Дн — количество дней за весь период задолженности;
  • Дн-1 — количество дней за весь период задолженности, кроме первого месяца;
  • Дн-2 – количество дней за весь период задолженности, кроме первых двух месяцев;
  • D1 — количество дней в прошлом месяце.
  • С помощью приведенных формул истец может самостоятельно рассчитать сумму задолженности по алиментным обязательствам, включая неустойку. При возникновении ошибки суд произведет расчеты самостоятельно, истец должен будет согласиться с его результатом и изменить требования, подав соответствующее ходатайство.

    Алгоритм действий

    Как указано выше, такие споры не относятся к разряду простых. Неоднозначная позиция Верховного Суда и Конституционного Суда РФ, практикующих семейных адвокатов и судей приводит к противоречивым решениям. Итак, первый шаг:

  • Сбор всех документов, связанных со спором;
  • Обратитесь за консультацией к практикующим семейным юристам;
  • Дополнительный сбор документов в соответствии с полученными рекомендациями;
  • Досудебное урегулирование спора.
  • По общему правилу для ознакомления должно быть представлено соглашение между супругами о размере и порядке выплаты алиментов или решение суда. Другими документами являются письменные запросы или переписка между сторонами, касающиеся выплаты алиментов, оспаривания или признания отцовства, просьб плательщика об уменьшении суммы выплат и т д.

    Например, если выплата денежных средств прекращается в одностороннем порядке на основании неподтверждения факта отцовства, документы в связи с этим должны быть представлены юристу во время консультации. Вовсе не обязательно, чтобы получатель денег был лишен прав на алименты, в том числе и на неустойку за образовавшуюся задолженность.

    Досудебный порядок разрешения спора помогает собрать дополнительные доказательства. Переписка, документально подтвержденный факт недобросовестного поведения плательщика лишает его возможности ожидать снисходительного отношения со стороны суда.

    Кто должен начислять неустойку по алиментам, узнаем, прочитав специальную статью, подготовленную редакцией нашего сайта.

    Второй этап будет:

    1. Предъявлять иск.
    2. Приложите к нему документы, собранные в досудебном порядке, в том числе расчет неустойки за долг.
    3. Отправьте пакет документов в суд.
    4. Защитите изложенную в иске позицию самостоятельно или наймите для этого адвоката.

    Во-первых, тщательно подготовленная досудебная работа упрощает процесс подачи иска в суд. С другой стороны, грамотная защита предполагает, в том числе, оперативную реакцию на действия подсудимого, своевременное предъявление необходимых ходатайств. Это требует опыта и специальных знаний. У людей, профессионально не посвященных в юриспруденцию, нет ни того, ни другого.

    Если решение суда вас не устраивает, вам придется готовить апелляционную жалобу. В этом случае второй этап будет отложен, об этом ниже.

    Если вас интересует тема подготовки заявления о взыскании алиментов, рекомендуем прочитать эту статью.

    Третий этап – исполнение судебного решения. Исполнительный лист направляется судебным приставам, которые принимают меры по взысканию долга по алиментам и начисленной пени. В случае значительной задолженности плательщику в качестве возмещения начисляется 50% от вашего заработка, если у вас нет возможности погасить задолженность сразу.

    В некоторых случаях найти плательщика алиментов самостоятельно невозможно, поэтому придется обращаться в правоохранительные органы, искать его через полицию, налоговые органы.

    Приставы должны регулярно напоминать о себе, выстраивать взаимодействие со специальной группой, которая занимается плательщиками алиментов.

    Злостно уклоняющихся от уплаты алиментов берут под контроль Пограничной службы Российской Федерации, запрещая им выезд из страны. В ряде случаев предусмотрена уголовная ответственность (ст. 157 УК РФ).

    Виды неустойки по алиментам

    Если перевод денег принудительный на основании решения суда, то санкция законна. Если добровольно по соглашению сторон — договорной.

    Процент от наказания предусмотрен статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации. С 2019 года его размер уменьшен в 5 раз, то есть уменьшился с 0,5% до 0,1% за каждый день неуплаты.

    Размер договорной неустойки определяется на условиях и в порядке, установленных алиментным договором.

    Смотрите также видео о том, как взыскать алименты с наследников должника:

    Условия, на основании которых начисляется пеня

    Взыскать штраф можно только при соблюдении следующих условий:

    1. Взыскание принудительное (по решению суда). Если деньги уплачиваются добровольно по договору содержания, штрафы могут применяться только в том случае, если такое правило установлено отдельным пунктом договора.
    2. Умышленное образование долга. Подавать иск в суд удобнее при просрочке в несколько месяцев (минимум 4-5 месяцев).

    Уклонение от продовольственных перечислений считается умышленным, если платежи не поступают более месяца, нет связи с должником, перемена работы или места жительства без уведомления судебных представителей, сокрытие доходов, увольнение по собственной инициативе и умышленно нежелание найти работу.

    Что делать, если по решению суда в требованиях отказано?

    В случае неудовлетворения требования о взыскании алиментов заинтересованное лицо вправе:

    1. Подайте апелляционную или кассационную жалобу.
    2. Избегайте дальнейшего судебного разбирательства.
    3. Возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам.
    4. Решить спор с плательщиком во внесудебном порядке.

    Каждое из этих действий зависит от многих факторов. Например, имеет смысл подать жалобу в вышестоящую инстанцию, если суд вынес решение с нарушением норм материального и процессуального права.

    Однако судебная практика показывает, что законодатель и судебная власть по умолчанию в первую очередь защищают права детей и матерей-одиночек, а также наиболее незащищенных категорий населения (пенсионеров, инвалидов), нуждающихся в продовольствии от родных и близких.

    Отказ в исковых требованиях об уплате неустойки, как правило, мотивируется ее несоразмерностью или необоснованностью. Еще одной причиной, как было указано выше, является разное толкование положений СК и ГК РФ.

    Поэтому необходимо рассмотреть исковые заявления, проконсультироваться с практикующими семейными юристами, чтобы получить больше перспектив для дела. В таких случаях возможны следующие варианты:

    1. Уменьшить сумму штрафа.
    2. Выберите правильные причины для начисления вышеуказанного штрафа.
    3. Обосновать в апелляционной или кассационной жалобе нарушение судом первой инстанции норм процессуального и материального права.

    По общему правилу, если спор усложняется, решить его в первой инстанции не удалось, следует обратиться за помощью к юристам. Без подготовки отстаивать позицию по уплате пени, рассчитанной самостоятельно, уже не получится.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: