Что делать, если СК требует возместить ущерб за ДТП

Обязательное автострахование с надежным щитом покрывает гражданскую ответственность участников дорожного движения. Даже став виновным в ДТП, обладатель полиса ОСАГО мирно спит, ведь ущерб пострадавшей стороне оплачивает страховая компания.

Что делать, если СП требует возмещения ущерба в результате аварии

Какое удивление он испытывает, когда через несколько лет после аварии получает иск от страховщика.

Когда требуется возмещать ущерб

Федеральный закон «Су ОСАГО» п. 40-ФЗ фактически дает страховой компании право требовать взыскания с лица, виновного в аварии, убытков, понесенных ею в процессе компенсации пострадавшему в аварии субъекту. Однако положения статьи 14 этого закона устанавливают четкий перечень случаев, в которых это требование возможно. Основанием для обращения в ОСАГО может стать доказанный факт, что виновник ДТП:

  • умышленно позволили пешеходу переехать или нанести ущерб собственности другого торговца людьми;
  • водитель находился в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения;
  • скрылся с места автомобильной аварии;
  • не имел права управлять автомобилем, не являясь держателем полиса ОСАГО, без водительских прав или не включенных в список водителей этого транспортного средства;
  • осуществляла перевозку пассажиров как такси, без действующего купона ТО.
  • Получается, что в случае обращения страховая компания взыскивает убытки со своего клиента, который из-за нарушения требований правил дорожного движения и Административного кодекса допустил чрезвычайную ситуацию, в результате которой страховые выплаты в пользу пострадавшей стороны.

    Что делать, если СП требует возмещения ущерба в результате аварии

    Кроме того, страховая компания имеет право на компенсацию ущерба виновнику несчастного случая, используя свое право на суброгацию после выплаты ущерба держателю полиса КАСКО. Если в результате аварии страховщик возместил стоимость ремонта обоих поврежденных автомобилей по программе КАСКО, у него есть возможность взыскать свои убытки с виновника аварии.

    Если в аварии нет третьего лица, а владелец полиса КАСКО врезался в бордюр двора, поцарапав свою машину, страховщик, произведя выплату, не имеет права требовать от него компенсации.

    Что делать, если СК требует возмещения ущерба

    Страховые компании, как правило, не спешат предъявлять иски к виновнику аварии. Воспользовавшись тем, что Гражданский кодекс устанавливает срок исковой давности равным трем годам, в большинстве случаев они подают жалобу спустя как минимум 2-2,5 года после дорожно-транспортного происшествия.

    Что делать, если СП требует возмещения ущерба в результате аварии

    Это сделано специально, потому что через несколько лет возрастет вероятность того, что документы по давнему инциденту будут потеряны его участниками или выброшены как бесполезные. А без документов достаточно сложно оспорить претензии страховой компании или доказать свою невиновность в ДТП.

    Что делать, если страховая компания требует возмещения ущерба, нанесенного в результате аварии? Если вам пришло письмо с жалобой, не паникуйте, терзайте себя воспоминаниями об аварии, ругайте себя за невнимательность, а также сразу примите все указанные в нем условия и поймите с какого дохода и когда можно все выплатить предъявленные денежные требования. Полученная жалоба — повод разобраться в возникшей неожиданной и неприятной ситуации.

    Эксперты говорят, что помощь опытного автомобильного адвоката может помочь:

  • оспаривать законность полученной жалобы;
  • значительно уменьшить сумму платежа;
  • доказать свою невиновность в прошлом инциденте.
  • Оспаривание вины

    Иногда страховщики требуют возврата денежных средств участнику ДТП, который на самом деле был не виновником, а потерпевшей. Причиной этой ошибки может быть неправильная интерпретация данных отчета об аварии. В такой ситуации вам придется доказывать свою невиновность в суде.

    Отправляя компенсационное письмо, страховщики ссылаются на данные акта ДТП, выданного инспекторами дорожной полиции.

    Что делать, если СП требует возмещения ущерба в результате аварии

    Также большое значение имеют данные протокола об административном правонарушении, в котором указывается лицо, признанное виновным в транспортном происшествии. Но чаще всего вина в автокатастрофе взаимны для ее участников, и опытные юристы могут доказать частичную вину своего подзащитного или даже добиться его невиновности в аварии.

    Снижение размера ущерба

    Сумма убытков, указанная в заявке, может быть существенно завышена. Страховщики без колебаний используют следующие методы:

  • завышение стоимости нормативных часов на реставрационные работы;
  • использование в расчете стоимости запчастей по ценам официального дилера и без учета их естественного износа;
  • несоответствие перечня повреждений автомобиля приведенному в акте ДТП;
  • включение в расчет «лишних» деталей;
  • начисление санкций.
  • Чтобы установить истину, вам следует:

  • внимательно изучить все документы, на которые ссылается страховая компания;
  • при необходимости заказать независимую экспертизу;
  • если есть сомнения относительно реальности рассчитанного страховщиком размера компенсации, запросить перерасчет затрат.
  • В результате принятых мер сумма, запрашиваемая страховой компанией, может значительно уменьшиться.

    Оспаривание законности

    После получения платежных требований от страховщиков сначала необходимо проверить, не истек ли срок исковой давности для компенсации. Следует иметь в виду, что срок регрессного требования исчисляется с даты несчастного случая, а в случае суброгации — с даты выплаты страховки.

    Если срок давности не истек, вы можете (в случае несогласия с поступившими запросами) попытаться доказать свои права в ходе предварительного или судебного разбирательства.

    Досудебное разбирательство

    Действующим законодательством предусмотрена процедура предварительного расследования, предшествующая обращению гражданского иска непосредственно в суд.

    Что делать, если СП требует возмещения ущерба в результате аварии

    Теперь первый шаг к мирному разрешению спорного вопроса — это постановка предварительного вопроса. Если сторонам удастся прийти к соглашению, они смогут значительно сэкономить время и деньги, избежав дорогостоящих и длительных судебных разбирательств.

    Обычно в рамках суброгации КАСКО страховщики предъявляют иск о компенсации. Ведь апелляционные жалобы ОСАГО могут быть направлены к виновному только в том случае, если его вина будет доказана судом.

    Как оформляется досудебная претензия

    Нередки случаи, когда страховщик не удосужился собрать доказательства, и запрос от него поступил получателю в виде письма, в котором содержалось:

    Что делать, если СП требует возмещения ущерба в результате аварии

  • краткая информация о происшествии;
  • имущественные претензии к лицу, в отношении которых произошел несчастный случай, повлекшие возмещение ущерба;
  • законодательные ссылки;
  • требуемая сумма к оплате.
  • Форма предварительной заявки законом фактически не утверждена, поэтому инициатор имеет право составить ее в любой форме. Однако получатель должен осознавать, что такой документ не будет законным, если он не будет содержать набора обязательных разделов и информации, а также если не приложены документальные подтверждения указанной информации и требований.

    Правильно оформленный предварительный акт должен содержать:

    1. Персональные данные получателя.
    2. Подробности аварии.
    3. Мнения специалистов.
    4. Информация предоставлена ​​свидетелями.
    5. Требуемая сумма к оплате.
    6. Название и контактные данные страховой компании.
    7. Крайний срок рассмотрения заявки.
    8. Ссылки на нормативные акты.

    Для подтверждения заявленной информации страховщик должен обязательно приложить к претензии:

  • расчет суммы возмещения ущерба потерпевшей;
  • независимая экспертиза с прикрепленными фотографиями места происшествия;
  • подтверждение оплаты страховки;
  • справка о дорожно-транспортном происшествии из ГИБДД;
  • решение о произошедшем административном правонарушении;
  • копии страхового полиса и права собственности на поврежденный автомобиль;
  • справка о наступлении страхового случая.
  • Почему не стоит соглашаться на суброгацию

    Чаще всего на рассмотрение иска в контексте суррогатного материнства отводится 30 дней. В редких случаях безоговорочного согласия с предложенными требованиями получатель имеет возможность согласовать рассрочку платежа. Если получатель не дает безоговорочного согласия на суброгацию и не намерен ее платить, ему придется заручиться поддержкой юриста и дождаться повестки.

    Что делать, если СП требует возмещения ущерба в результате аварии

    Специалисты рекомендуют идти по второму пути. Однако не стоит ждать, пока процесс пойдет рука об руку. Обвиняемый должен провести полноценную досудебную подготовку, что в последствии поможет доказать его невиновность или существенно уменьшить размер реституции, заявленной в заявлении. В отведенное время он может, изучив предоставленные документы, скорректировать размер ущерба, найти свидетелей, готовых выступить в суде в пользу своей невиновности, обнаружить несоответствие составленных документов по факту ДТП и требования действующего законодательства.

    Практика показывает, что чаще всего страховые компании возмещают ущерб путем суброгации, завышая свои требования почти на четверть фактических сумм. Поэтому не стоит безоговорочно сдаваться на милость страховщика. Борьба за свои права может существенно облегчить финансовую нагрузку по выплатам участнику аварии или даже полностью ее устранить.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: