Что делать, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

Действующее законодательство предусматривает особые правила исполнительного производства, в соответствии с которыми права истца и должника рассматриваются в равной степени. С одной стороны, актер должен получить свои средства, на которые могут быть сделаны переводы из зарплаты, с другой стороны, исполнителю также нужны финансы для удовлетворения его жизненных потребностей, поэтому простая отмена всей зарплаты будет ошибкой для шага. Если судебные приставы наложили арест на зарплату, должник оказывается в крайне невыгодном положении. Действовать нужно максимально быстро и точно.

Практическая возможность ареста

В соответствии со статьей 81 Федерального закона от 28.07.2012 г. 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель имеет право наложить арест на счет в банке или другой финансовой организации. Решение направляется в такую ​​организацию, которая блокирует любые денежные операции по счету в пределах указанной суммы или полностью.

Чаще всего отключение учетной записи происходит полностью, то есть любые операции над ней полностью прекращаются. Однако это не должно касаться заработной платы. Таким образом, согласно пункту 2 статьи 99 п. 229-ФЗ, не более половины может быть взыскано с заработной платы.

На практике часто бывает иначе. Весь счет закрывается, и впоследствии списываются все зарплаты. Должник фактически остался без средств к существованию. Несомненно, это противоречит действующему законодательству и нарушает права должника.

Ссылка на документ: Федеральный закон n. 229-ФЗ от 02.10.2007 «Исполнительное производство»

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту; разъясняем по порядку

Если вы длительное время уклоняетесь от платежей по кредиту, алиментов или других платежей, судебные приставы имеют право списать часть денег с вашей зарплатной карты. И верить в то, что это противозаконно, не стоит. Другое дело, если судебные приставы не соблюдают права должника. Чтобы быть уверенным, что судебные приставы действуют в соответствии с законом, необходимо внимательно изучить свои права. Также узнайте, сколько зарабатывают сотрудники ФСБ.

  1. Название службы судебных приставов.
  2. Место службы судебного пристава.
  3. Фамилия, имя, отчество судебного пристава-исполнителя.
  4. Фамилия, имя, отчество заявителя.
  5. Регистрация заявителя.
  6. Дата открытия исполнительного производства.
  7. Номер исполнительной процедуры.
  8. Номер заключения, на основании которого назначено исполнительное производство.
  9. Название банка, в котором работает дефолтный должник.
  10. Номер изъятой кредитной карты.

Сотрудник банка должен сообщить должнику реквизиты акта, на основании которого банк аннулировал деньги: номер исполнительной процедуры, исполнительный акт и имя судебного исполнителя, подписавшего постановление. Эта информация не может быть пропущена: банк не аннулирует деньги без исполнительного листа или решения судебного пристава.

Система работает так: сначала банк списывает деньги со счета должника и переводит их в депо службы судебных приставов. Затем судебный исполнитель в течение пяти рабочих дней со дня поступления денег на задаток отправляет их истцу. То есть деньги могут поступить истцу, как только они поступят в отдел судебных приставов. Вернуть их на счет должника будет невозможно.

Вам может понравиться => Кража в магазине

Ответ на вопрос о возможности изъятия кредитной карты известен сотрудникам банка. Получив копию постановления ФССП, в котором указаны кредитные карты, сотрудник обязан сообщить об этом. Пристав-исполнитель не обязан проверять распределение счетов, ответственность за это несет банковская организация. Карта может быть арестована за халатность, вызванную человеческим фактором.

В случае отказа по заявлению можно подать жалобу на действия сотрудников ФССП. Но есть гораздо более простой способ решить эту проблему. Необходимо оплатить задолженность по карте и заключить договор с банковской организацией. Вместо изъятой кредитной карты можно будет открыть новую в другой компании (например, в ВТБ вместо Сбербанка).

Причины ареста

Заработный счет может быть закрыт в следующих случаях:

  • кредит не был выплачен вовремя или задолженность возникла по иным причинам;
  • обязательство не выполняется добровольно;
  • у человека нет других банковских счетов или другой собственности.
  • В таких случаях может производиться выкупа из заработной платы или других периодических выплат, таких как пенсии или стипендии.

    Что делать, если приставы заблокировали зарплатную карту

    Сначала в банки отправляется запрос на выяснение наличия открытых счетов у обвиняемых и их изъятие. Финансовые учреждения не имеют права никому предоставлять информацию о том, как деньги появились на счете, и в обязанности исполнителей не входит проверка таких обстоятельств. Оказывается, сотрудники ФССП не знают, на какой счет арестовывают: зарплатный, кредитный, депозитный.

    Прежде чем что-либо делать, если с зарплатной карты пропали все деньги, необходимо выяснить, действительно ли она была заблокирована судебным исполнителем или средства были аннулированы банком по другим причинам. Если арест произошел по причине долга, у вас есть несколько вариантов решения проблемы.

    Что делать в случае ареста

    Арест заработной платы — досадная ситуация, которая может существенно подорвать семейный бюджет. В частности, проблемой является ситуация, когда зарплата собирается в полном объеме, несмотря на назначение регулярных трансфертов. В этом случае рекомендуется предпринять следующие действия:

    1. Обратиться к судебному приставу-исполнителю, ведущему соответствующее исполнительное производство. Бывают ситуации, когда судебный исполнитель не знает, что карта является зарплатной. Назначение учетной записи часто не указывается в информации, доступной судебному приставу, а иногда просто не проверяет ее дважды из-за загруженности. Держатель карты должен связаться с ФССП лично. Вам следует взять выписку из банка и написать выписку из банка. После этого трансферы следует разрезать пополам.
    2. Свяжитесь с работодателем и измените порядок выдачи заработной платы. Каждый сотрудник вправе выбирать, как получить заработанные деньги — наличными или бумажными. Никто не имеет права заставлять его выбирать определенный порядок. Таким образом, сотрудник может подать заявление своему начальству и получить деньги в кассе. Несомненно, судебный исполнитель также сможет изъять половину этих доходов, однако он больше не сможет арестовать всю зарплату.
    3. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя. Это можно сделать в суде или через вышестоящую инстанцию. Действия рекомендуются, если специалист отказывается добровольно снимать арест.
    4. Оплатите долг. Если такая возможность есть, лучше погасить долг полностью. Это полностью устранит сбой и больше не вернется к этой проблеме в будущем.

    Чаще всего прекращают выплату заработной платы в полном объеме, даже без уведомления должника. В этом случае судебный исполнитель не может установить контакт. В такой ситуации необходимо задействовать самые радикальные методы защиты своих прав, то есть подать жалобу в суд или к вышестоящим судебным приставам.

    Скачать заявление о признании неправомерными действия судебного пристава-исполнителя (образец / форма)

    Как подать жалобу на пристава

    Есть два варианта подачи жалобы:

    1. Высшему авторитету. Итак, нужно написать начальнику отдела, в котором работает судебный пристав.
    2. В суд, по адресу территориального отделения.

    Независимо от органа, в который подана апелляция, содержание документа будет следующим:

  • детали кузова. Затем указываются данные суда, в который подано заявление, или данные руководителя судебного пристава;
  • данные заявителя;
  • суть конфликта, то есть описание ситуации, при которой был наложен арест на заработную плату, включая данные о возбуждении исполнительного производства, факте полного списания средств, блокировке операций по карте и так далее;
  • ходатайство о конкретном решении, в данном случае об освобождении от ареста.
  • Скачать жалобу на судебного пристава (образец / бланк)

    Юридическая помощь в составлении декларации / жалобы >>

    К жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие позицию заявителя. Прежде всего, это выписка из банка, которая подтвердит, что это зарплата.

    Снятие ареста с зарплатной карты

    важно понимать, что действующее законодательство не позволяет изымать зарплатные карты. Следовательно, если на вашей зарплатной карте наложен арест, то это незаконно. В такой ситуации вам необходимо обратиться в кредитную организацию для разблокировки карты, а в случае отказа банка защитить ваши права может только суд.

    Что делать, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

    В этом случае для снятия стопа с карты нужно придерживаться следующей схемы действий:

    1. В качестве первого шага необходимо написать заявление на имя судебного пристава, инициировавшего арест, с просьбой о его снятии. В этом заявлении необходимо пояснить, что арест был наложен на зарплатную карту, которая является единственным источником дохода.
    2. Вместе с заявлением необходимо предоставить судебному приставу справку из кредитной организации, подтверждающую, что изъятая карта действительно является зарплатной. Дополнительно вам понадобится справка с места работы, подтверждающая перевод вашей зарплаты на арестованную карту.

    Если судебный исполнитель, ознакомившись со всеми описанными выше документами, отказывается снять арест, необходимо обратиться в судебные органы, которые обычно разрешают данный спор в пользу истца.

    Практические особенности

    Взыскание заработной платы не может превышать половину перечисляемой суммы. Но есть исключение из этого правила. Таким образом, на основании статьи 99 п. 229-ФЗ, штрафы могут достигать 70 процентов, если речь идет о детском питании, возмещении ущерба в связи со смертью домовладельца, возмещении ущерба, причиненного преступлением. В остальных случаях переводы не должны превышать 50 процентов.

    Чаще всего достаточно устно связаться с судебным приставом, и он снимет арест со счета. Суть в том, что у специалиста может не быть доступа к необходимой информации о назначении карты; при предъявлении этой информации отключение безопасно удаляется.

    Взыскание заработной платы исключить не удастся, так как судебный исполнитель имеет право таким способом получить средства от должника. Однако уменьшить их вдвое — законное право гражданина.

    Регулярный перевод будет считаться заработной платой. Если в дальнейшем средства останутся на счете, их можно будет полностью погасить. Получается, что половину можно снять только в момент перевода, остаток, который просто хранится в аккаунте, можно полностью аннулировать. Бросить вызов этому условию не получится.

    Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

    Часто бывает, что судебные приставы просто не знают, что эта пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный исполнитель из-за огромного объема работы не может узнать о назначении счета и характере квитанций, а во-вторых, целью счета является банковская тайна.

    Вам может понравиться => Штраф за ненормальные условия труда

    Изъятие платежной карты — не редкость. Финансовые учреждения имеют право сделать это с помощью суда и судебных приставов, если все другие методы не могут повлиять на клиента, не соблюдающего условия кредитного договора. Учетная запись нарушившего правила также может быть заблокирована по другим причинам.

    Должно быть ясно: арест наложен не на счет или карту, а на денежные средства. Если заблокированной суммы недостаточно для удовлетворения требований кредитора и у гражданина-должника нет других активов, деньги будут списаны со счета в том порядке, в котором они были получены.

    На территории Российской Федерации работает более 300 банков. Гражданин-должник в каждом из них может размещать вклады и драгоценные металлы, иметь банковские карты и действующие счета. Если физическое лицо лично не сообщает судебному исполнителю данные своего счета, инициируется исполнительный розыск — это комплекс мероприятий по розыску имущества должника-гражданина.

    Как избежать ареста карты

    Если у должника есть существенные просрочки и уже вынесен судебный акт, во избежание ареста его карты и других негативных последствий рекомендуется заранее известить судебного пристава о назначении счета. Для этого после начала исполнительного производства вы можете написать заявление с указанием этой информации и приложить подтверждающие документы.

    Другой вариант — попросить работодателя выплатить вам зарплату наличными. Для этого необходимо подать заявление в бухгалтерию или на имя начальника с просьбой изменить порядок оплаты труда. Многие работодатели негативно воспринимают это требование, но не имеют права отказаться.

    Подведём итоги

    Если судебные приставы изъяли платежную ведомость, должник имеет право оспорить данное ограничение. Для начала рекомендуется обратиться к специалисту и объяснить назначение аккаунта. Если это не сработает, вы можете обжаловать незаконное действие в суде или через вышестоящий орган. В любом случае потеря права выкупа должна быть ограничена половиной обычного платежа, чтобы поддерживать средства к существованию должника.

    Читайте: есть рецепт на кредитные карты

    Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

  • предусмотрено обязательное взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей;
  • необходимо возместить ущерб, причиненный кражей;
  • необходимо обеспечить возмещение вреда здоровью;
  • лицо не выплатило компенсацию за ущерб, причиненный ущербом, повлекшим за собой потерю главы семьи.
  • Заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Один из них предоставлен ФССП, а второй отмечен регистрационным знаком. Карта остается у гражданина. Если человек самостоятельно вносит часть средств на закрытие обязательств, это может ускорить процесс разблокировки.

    You May Like => Еда для отпуска, в титрах не указана

    Действительно, любой банк должен предоставлять информацию о счетах своих клиентов по запросу ФССП, но если вы проверите все банки с каждым респондентом, это займет много времени. Учитывая загруженность службы сбора, это невозможно.

    1. Если должник считает, что судебные приставы арестовали деньги, которые незаконно хранились в банке, и имеет доказательства, их действия могут быть обжалованы.
    2. Если суд проводился в одностороннем порядке, то есть без участия заемщика, постановление суда может быть отменено. В этом случае с накоплений снимается арест.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: