Что имеют право делать судебные приставы по взысканию алиментов?

При исполнении возложенных на него обязанностей судебный исполнитель должен действовать исключительно в рамках имеющихся полномочий и уважать права обеих сторон исполнительного производства (то есть как истца, так и должника по алиментам), чтобы исключить возможность признания его действий в качестве незаконно и подлежит обжалованию.

Поскольку исполнение исполнительного листа является обязанностью судебного пристава, ведущего исполнительное производство, сотрудники Федеральной службы судебных приставов (далее — ФССП) обладают достаточно широким спектром полномочий в процессе своей деятельности: от банально созвать запись на собеседование по поводу изъятия активов (денег, банковских счетов и карт, составления описи активов и т д.). Кроме того, в 2017 году был принят новый закон, согласно которому полномочия судебных приставов были дополнительно расширены: теперь сотрудники ФССП могут самостоятельно задерживать должников по алиментам и привлекать их к административной ответственности без привлечения полиции (МВД).

Основные документы, регулирующие деятельность ФССП и утверждающие, в том числе, полномочия судебных приставов-исполнителей завещаний в части их служебных функций:

  • федеральные законы:
  • от 02.10.2007 г. 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  • от 21.07.1997 г. 118-ФЗ «О судебных приставах»;
  • Письмо ФССП России от 19 июня 2012 г. 01-16 «Методические рекомендации по порядку выполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов».
  • Однако, к сожалению, в практике взыскания алиментов должников на порядок больше, чем добросовестных плательщиков алиментов. В связи с этим судебные приставы, применяя обязательные меры принудительного исполнения, должны пресекать различные уловки, к которым прибегают связанные с алиментами родители, чтобы скрыть свой реальный доход или имущество от судебного пристава и истца (и следует отметить, что они часто делают это хорошо).

    В то же время многие должники считают, что полномочия судебных приставов были превышены и в отношении них приняты меры (например, если необходимо снять деньги, наложить арест на счета и карты, войти в квартиру и описать имущество должника и т…) являются незаконными и могут быть обжалованы.

    Когда пристав имеет право применять принудительные меры к должнику по алиментам?

    Основные полномочия судебного пристава отражены в ст. 12 118-ФЗ «О судебных приставах» и ст. 64, 68 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». И зачастую должники даже не подозревают, насколько широки возможности судебного пристава, добросовестно исполняющего свои обязанности, при взыскании задолженности по алиментам.

    Наиболее эффективные исполнительные действия судебных приставов и исполнительные меры требуются законом, если:

  • задолженность должника по уплате алиментов — явление систематическое;
  • причитающаяся сумма более 10 000 руб.;
  • должник не связывается с должностным лицом и / или получателем алиментов (бывшей женой или матерью ребенка);
  • нет обращения должника в суд об уменьшении платежа и т д
  • Кроме того, в связи с различными сложностями, возникающими в настоящее время в процессе взыскания денежных средств с плательщиков алиментов, институт алиментных правоотношений за последние годы претерпел существенные изменения не в пользу должника (а с учетом интересов претендентов на получение алиментов) средств и должностных лиц, обязанных осуществлять исполнительное производство). Особенно:

  • расширены полномочия судебных приставов-исполнителей завещаний по отношению к должникам;
  • определены новые меры воздействия на должников в части привлечения последних к разного рода ответственности (гражданская, уголовная).
  • При наличии факторов, свидетельствующих о недобросовестном поведении должника, должностное лицо Управления ФССП инициирует применение наиболее эффективных мер воздействия на должника с целью исполнения исполнительного документа.

    Виды полномочий судебных приставов

    Законодательство Российской Федерации, столкнувшись с неэффективной работой по исполнению судебных решений и исполнительных листов по вопросу взыскания алиментов, значительно расширило полномочия судебных приставов, работающих в этом направлении. Чтобы заставить «уклоняющегося» уплатить алименты, необходимо не только «склонить», но и «принудить» его к действию.

    Таким образом, сотрудники ГПФССП теперь наделены полномочиями в рамках, предусмотренных законом:

  • исполнительные действия — действия, направленные на создание условий, необходимых для реализации исполнительного документа и всех содержащихся в нем требований (статья 64 Закона № 229-ФЗ);
  • принудительные меры — меры принуждения, направленные на получение возвратных денежных средств (активов) от должника, применяемые после истечения срока добровольного исполнения требований (ст. 68 Закона № 229-ФЗ).
  • Исполнительные действия по взысканию алиментов

    Чтобы должностное лицо могло гарантировать существующее судебное решение (постановление суда) о взыскании алиментов, он обязан осуществить определенные меры воздействия, направленные на это.

    Стороны исполнительного производства (должник, взыскатель, третьи лица) должны помнить, что исполнительные действия судебного исполнителя являются обязательными для должника.

    Итак, стоит разобраться, на что имеет право судебный пристав, инициировавший процедуру алиментов:

  • вызов в приемную (вызов, телефонный звонок) — и игнорирование звонка плательщика считается одним из признаков уклонения от обязанности по уплате алиментов;
  • запрашивать персональные данные заинтересованных лиц и другую информацию, имеющую отношение к производству;
  • официальный запрос от организаций или частных лиц сертификатов, документов, устных или письменных объяснений, имеющих отношение к действующему производству;
  • проникновение в жилое и нежилое помещение должника без его согласия (но с предварительного разрешения старшего судебного пристава или решения соответствующего суда);
  • арест и наложение ареста на имущество (деньги, ценные бумаги) с правом их оценки экспертами и передачи в депозит;
  • объявление должника о исполнительном розыске;
  • сбор исполнительной комиссии;
  • временное ограничение выезда должника за границу;
  • ограничение специального права должника (например, на получение определенных государственных услуг, таких как получение паспорта, получение различных справок, водительских прав и т д).
  • Исполнительные действия, связанные с запретом должника на выезд из Российской Федерации, а также запретом использования его особого права, должны осуществляться судебным приставом-исполнителем только в случае:

  • предварительное уведомление должника (письменное общение, личное собеседование);
  • уклонение должника от добровольного погашения алиментной задолженности.
  • Согласно действующему законодательству и имеющимся полномочиям, организации (коммерческие и государственные), а также лица, участвующие в исполнительном производстве, должны выполнять требования и решения судебных приставов.

    Меры принудительного исполнения

    В случаях, когда действия судебного исполнителя не затрагивают должника и исполнительный акт не исполняется, согласно ст. 68 Закона 229-ФЗ должностное лицо применяет меры воздействия.

    Меры по принудительному восстановлению питания включают:

    1. Взыскание на имущество должника (в том числе денежные средства и ценные бумаги).
    2. Взыскание периодических платежей, которые должник имеет в результате:
    3. трудовые отношения (заработная плата);
    4. гражданско-правовые отношения (оплата подрядных работ, акт выполненных работ и др);
    5. социальные отношения (пенсии, пособия, субсидии, льготы).
    6. Восстановление имущественных прав должника, таких как:
    7. получать оплату аренды имущества вместо должника;
    8. оплата интеллектуальной деятельности;
    9. оплата другого подлежащего принудительному исполнению титула, при котором должник по содержанию выступает в качестве заявителя и т д

    Взыскание происходит после начала исполнительного производства, по истечении срока добровольной уплаты присужденного должником алиментов.

    Расширение полномочий судебных приставов в 2017 году

    Как известно, крайними мерами ответственности должника по содержанию являются административная и уголовная ответственность. Вступило в силу с 2016 г., ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (который предусматривал возможность применения обязательных исправительных работ, административного штрафа и ареста нарушителя) обязывал судебных приставов-исполнителей взаимодействовать с МВД. Сотрудники полиции в пределах административной ответственности должников осуществляли процедуры доставки и задержания злостных «уклонистов» с целью составления административных протоколов.

    Однако в 2017 году Государственная Дума внесла поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, разрешив выдачу и задержание должников непосредственно судебными приставами без помощи полиции. В соответствии с новым законом от 30 октября 2017 г. 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», подписанных Владимиром Путиным, судебным приставам будут предоставлены дополнительные полномочия:

  • выдача должника — обязательная передача лица для составления административного протокола;
  • административное задержание — краткосрочное ограничение свободы лица совершать необходимые процессуальные действия.
  • Подобное нововведение в законодательстве, по мнению его инициаторов, значительно упростит и ускорит механизм привлечения должников по алиментам к ответственности и расширит сферу влияния ведомственных чиновников ФССП.

    Часто задаваемые вопросы по полномочиям работников ФССП

    Часто люди с задолженностью по алиментам и иным долгам по открытому исполнительному производству, столкнувшись с вполне законными действиями судебного пристава, начинают искать в этих действиях незаконность, превышение полномочий и другие признаки нарушения своих прав и свобод. Ниже приводится список основных вопросов, которые часто задают плательщики относительно прав и обязанностей судебных приставов.

    Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие?

    В некоторых случаях плательщик алиментов может быть получателем нескольких социальных пособий одновременно (мать или отец другого ребенка или нескольких детей, которые за ними ухаживают). В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ «Исполнительное производство» на семейные пособия, начисленные из региональных и федеральных бюджетов, а также из внебюджетных фондов, не могут быть взысканы на основании титула, имеющего исковую силу. То же правило применяется к:

  • средства материнского капитала, перечисляемые из Пенсионного фонда, в том числе в виде единовременной выплаты (п. 13 ч. 1);
  • детская пенсия по потере домохозяйства (п.11 ч.1);
  • пособие на содержание несовершеннолетних детей в качестве алиментов на период поиска родителей (п. 7 ч. 1).
  • Однако с 2015 года в связи с вступившими в силу изменениями в федеральный закон судебные приставы не обязаны самостоятельно выяснять целевую стоимость поступающих на счет должника средств и могут взыскать все средства на счете — такое действие со своей стороны это не будет считаться незаконным.

    Что, если судебные приставы наложат арест на счет семейного пособия?

  • В этом случае должник обязан заранее предупредить судебного пристава о наличии социальных выплат и предоставить имеющиеся документы (справки) из органов социальной защиты, внебюджетных государственных фондов (Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС) во избежание применение данной санкции в пользу получателя алиментов.
  • Если вложение уже произошло, вы должны попросить FSSP удалить вложение из учетной записи, которое не может быть прикреплено с подтверждающими документами, и подождать, пока вложение будет выпущено в течение 3 рабочих дней.
  • Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

    В списке видов доходов, которые не могут быть изъяты, пенсия не указывается (см. Ст. 101 Закона № 229-ФЗ). Следовательно, судебный пристав имеет полное право арестовать ее.

    Однако должник должен знать, что судебный пристав может изымать не более 50 процентов ежемесячной пенсии, не более 50% списывается на погашение долга. Кроме того, если уклоняющийся от алиментов пенсии ниже прожиточного минимума, судебные приставы теряют право на его арест (согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание в пользу исполнительного документа не могут быть взысканы с денежных средств на общую сумму, превышающую прожиточный минимум самого гражданина-должника и его иждивенцев).

    В случае, если судебный исполнитель не выполняет эти требования, старший судебный исполнитель может обжаловать взыскание, представив подтверждающие документы о зачислении денежных средств, и дождаться отмены ареста.

    Может ли пристав арестовать кредитную карту или счет?

    Задолженность по алиментам может иметь «неприятные последствия» для должника и из-за ареста текущего счета, как того требует ст. 70 и 81 Закона 229-ФЗ. Однако эта мера применима только в том случае, если задолженность накапливается в течение достаточного периода времени и для стороны, нарушившей обязательства, нет другого известного дохода.

    Имеет ли право судебный пристав входить в квартиру и нужно ли на это согласие?

    Если эта мера окажется необходимой в ходе исполнительного производства, ответ дается однозначно: судебный пристав-исполнитель может входить в жилые и нежилые помещения, занимаемые должником. Однако для входа в жилище (квартиру, дом, комнату) необходимо разрешение старшего судебного пристава.

    В случае умышленного уклонения и ареста имущества (или его осмотра, оценки) судебные приставы могут вскрыть квартиру должника даже без собственника или без его согласия — при наличии соответствующего разрешения суда.

    Что делать, если приставы совершают незаконные действия или превышают должностные полномочия?

    Поскольку каждое исполнительное производство — явление сугубо индивидуальное, имеющее свои особенности, можно говорить конкретно о законности или незаконности действий судебного пристава-исполнителя, зная только все детали дела, а также статус дела плательщик и получатель алиментов., причины задолженности и многие другие нюансы.

    Если при совершении исполнительных действий одна из сторон (в нашем случае должник) столкнется с незаконными мерами со стороны должностного лица или злоупотреблением властью (что также подпадает под действие противоправных действий), этому можно противодействовать с помощью следующих методы:

    1. Обращение к самому судебному приставу или его вышестоящему руководству (старшему судебному приставу) с заявлением о совершенном противоправном действии.
    2. Обжалование действий судебного пристава:
    3. в порядке подчинения (вышестоящему руководству);
    4. в суд (по месту нахождения территориального отделения службы).

    В любом случае результатом апелляции должно быть устранение должностным лицом правонарушения (если оно действительно имело место) в форме акта или решения (например, снятие ареста со счета, который не может быть лишен права взыскания, и так далее).

    Однако, прежде чем обвинить должностное лицо в противоправных действиях или поспешить обжаловать их, должник должен:

  • внимательно изучить законодательные акты об исполнительном производстве или обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту;
  • оценить размер существующей задолженности и причину ее возникновения;
  • автономно контактировать с судебным приставом, ведущим исполнительное производство;
  • по возможности начните погашать имеющуюся задолженность.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: