Долги по услугам ЖКХ и выселение жильцов в России

Гражданину России гарантируется конституционное право на жилище, которое наряду с едой, водой и одеждой признано одним из важнейших условий жизни. Хотя человек имеет право рассчитывать на предоставление постоянного жилья, закон не предусматривает бесплатного использования помещения. Жилищное законодательство налагает определенные обязанности на арендаторов и арендодателей и устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Последствия несоблюдения могут быть разными, самым плачевным из которых является выселение из квартиры за неуплату счетов.

Долги за ЖКХ и выселение арендаторов в России

Максимально допустимый период неуплаты

Все правоотношения между арендаторами, управляющими (МК) и компаниями-поставщиками ресурсов (РСО) регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации и ведомственными постановлениями, в частности Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.11 г. 354 (далее — Постановление № 354). Он устанавливает, что расчетный период для оплаты счетов составляет один календарный месяц. Все арендаторы обязаны вовремя платить до десятого числа каждого месяца.

В связи с повышением тарифов на ЖКХ, потребители заинтересованы в невыплате, в течение какого срока будет учитываться задолженность за квартиру. Есть несколько возможных ответов:

  • Разрешение нет. 354 предусматривает начисление штрафных санкций с 31-го дня неисполнения обязательств;
  • изобразительное искусство. 83 Жилищного кодекса РФ установлено, что неуплата работодателем арендной платы в течение 6 месяцев может стать основанием для расторжения договора аренды в судебном порядке.
  • Но поскольку поставщики услуг часто руководствуются внутренними правилами, независимо от федерального законодательства, есть возможность ограничить или прекратить подачу газа, воды и электричества в случае возникновения задолженности. Поэтому арендаторам следует знать свои права и критические сроки неуплаты счетов.

    Подробности читайте в статье «Сколько нельзя платить за квартиру».

    Выселение из квартиры за долги

    Вопрос утраты права пользования и выселения за долги считается одним из самых сложных с юридической точки зрения. Причины в этом случае должны быть очень убедительными и неважно, кому принадлежит квартира: муниципальная, государственная или частная.

    Выселение за задолженность по счетам может происходить только по решению суда после выяснения причин неоплаты по счетам. Они разные:

  • тяжелое финансовое положение;
  • болезнь;
  • вылет из;
  • нерациональное использование заработанных средств.
  • Только после того, как причины долга будут признаны неуважительными, может быть принято решение о выселении.

    Изобразительное искусство. 90 Жилищного кодекса РФ устанавливает, по какому долгу он может быть выселен из квартиры: неуплата коммунальных услуг и жилищных платежей более 6 месяцев.

    Хотя термин четко прописан в статье, во многих случаях именно это правило не допускает выселения за неуплату. Изобразительное искусство. Изобразительное искусство. 191, 192 ГК РФ (часть 1) устанавливают, что началом образования долга является одиннадцатый день месяца, в котором должна была состояться выплата, а окончанием — одиннадцатый день по истечении 6 месяцев.

    Основанием для выселения является задолженность, возникшая в последний день за шесть месяцев неуплаты. Но если должник платит хотя бы частично, каждые несколько месяцев, его невозможно выселить по этим причинам, даже если арендную плату не платит собственник.

    Это не повод для пропуска платежей без уважительной причины, так как долг можно взыскать в денежном выражении, а исполнительный документ будет передан в Федеральную службу судебных приставов.

    Но это еще не все меры по взысканию долгов. В будущем RNO и управляющая компания могут делегировать полномочия по взысканию кредитных организаций или компаний в счет погашения просроченной задолженности. Таким образом, средством выплаты долга будет обращение взыскания на имущество.

    Подробнее о мерах, применяемых к стойким неплательщикам, читайте в статье «Чем грозит задолженность по квартире».

    Долги за ЖКХ и выселение арендаторов в России

    Выселение собственника

    Один из основополагающих принципов гражданского права — неприкосновенность собственности. Это означает, что никто не может быть лишен собственности иначе как по решению суда. А принудительное отчуждение квартиры допускается только в случаях, предусмотренных законом.

    В связи с этим недоимки квартиросъемщиков интересует вопрос, можно ли выселить домовладельца из приватизированной квартиры за задолженность по квартплате. Ответ находится в искусстве. 235 ГК РФ, устанавливающие основания прекращения права собственности, в том числе обращения взыскания на имущество должника.

    Изъятие недвижимого имущества в этом случае осуществляется в соответствии с Законом РФ «О исполнительном производстве». Единственное исключение — это жилье, которое признано единственным пригодным для жизни должника и членов его семьи.

    Поэтому, чтобы определить, не платит ли собственник за квартиру, есть ли возможность его выселить, необходимо иметь информацию о наличии иного имущества у неплательщика или в его семье.

    Выселение из ипотечного жилья

    Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 16 июля 1998 г. 102 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимого имущества)» квартира или дом могут стать залогом по обязательствам, вытекающим из ссуды или договора займа. Это означает, что залогодержатель имеет преимущественное право удовлетворять свои требования за счет жилья по сравнению с другими кредиторами.

    невозможно выселить жильцов из квартиры за долги кондоминиума и коммунальные услуги до истечения срока кредитного договора.

    После того, как имущество перестает быть предметом гарантии по кредитным обязательствам и переходит во владение лица, на него распространяются условия прекращения права собственности в соответствии со ст. 235 ГК РФ, в том числе взыскание при наличии значительной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

    Долги за ЖКХ и выселение арендаторов в России

    Выселение нанимателя с муниципальной жилплощади

    Одной из причин расторжения договора социальной аренды и выселения семьи арендатора из квартиры является задолженность за 6 месяцев по ЖКХ. Поскольку вопрос о выселении решается только судом по инициативе муниципалитета, важно, чтобы у арендаторов была уважительная причина неуплаты.

    невозможно выселить работодателя, если задолженность образовалась в результате следующих условий и их документального обоснования:

    1. Несвоевременная выплата зарплаты или пенсии.
    2. Потеря работы и невозможность найти работу надолго.
    3. Серьезное заболевание работодателя или члена семьи.

    Если судья не признал причины, определившие действительность долга, он может принять решение о лишении права пользования квартирой арендатора и его семьи.

    В искусстве. 90 Жилищного кодекса РФ гласит, что в таких случаях неплательщикам предоставляется другое жилище. Кроме того, он должен быть пригодным для жизни и соответствовать установленным нормам жилой площади на одного человека (не менее 6 м2).

    Закон РФ «Об исполнительном производстве» определяет, кого выселяют из неприватизированной квартиры, если они не платят. В искусстве. 107 указывает меры, применяемые судебным приставом-исполнителем в ситуациях, когда должник добровольно не покинул жилище в установленный срок:

  • сбор судебных сборов;
  • установление нового срока для добровольного выселения.
  • При этом должнику направляется предупреждение о том, что в случае неисполнения решения суда освобождение жилой площади будет обязательным без предварительного уведомления. В таких ситуациях участие понятых и составление акта обязательно. Ознакомившись с требованиями в этой статье, становится понятно, могут ли они быть выселены из коммунальной квартиры за задолженность по квартплате.

    В случае принятия судом решения о предоставлении гражданину утраты права пользования жилым помещением, предусмотренным договором социальной аренды, аннулирование происходит в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 1995 г. 713. В этом случае личное присутствие выселяемого квартиросъемщика или предъявление им заявления не требуется. Решение суда может предоставить любой желающий.

    Перечень документов и аннулирование подробно описано в статье «Как выписать человека из коммунальной квартиры”.

    Долги за ЖКХ и выселение арендаторов в России

    Кого нельзя выселить

    Хотя выселение за долги по ЖКХ требуется по закону, Жилищный кодекс РФ содержит перечень категорий граждан, которых нельзя лишать жилого помещения даже при наличии задолженности. Согласно ст. 103 ТК РФ, некоторые люди не подлежат выселению из офисов и жилых помещений в общежитиях без предоставления другого жилья.

    сложно или даже невозможно добиться выселения следующих категорий граждан:

  • члены семей солдат, погибших на службе;
  • члены семьи умершего сотрудника;
  • пенсионеры;
  • инвалиды 1-2 группы, получившие травмы в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
  • Выселение должников из общежития

    Юридически общежития относятся к специализированной муниципальной или государственной недвижимости, поэтому комнаты предоставляются на условиях аренды. Договор может быть расторгнут в любое время в суде, если арендаторы не соблюдают требования по оплате счетов в течение 6 месяцев.

    Платежное обязательство возлагается на работодателей ст. 153 ЖК РФ. Возникает с момента заключения договора и не зависит от того, постоянная или временная регистрация у должника.

    Следует отметить, что в этом случае на момент выселения государство не обязано предоставлять другое жилье. Вышеуказанные категории граждан являются исключением.

    Должник может быть выселен, если судья установит, что причиной возникновения задолженности являются:

  • асоциальный образ жизни;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • отсутствие работы для способного гражданина;
  • другие неуважительные обстоятельства.
  • Долги за ЖКХ и выселение арендаторов в России

    Выселение жильцов с несовершеннолетним ребенком

    Жилищные вопросы несовершеннолетних решаются с привлечением органов опеки и попечительства в соответствии со ст. 8 Закона РФ от 24.04.2008 г. 48-ФЗ «О защите и доверительном управлении». В зависимости от того, кому принадлежит квартира с долгом, суд может рассмотреть вопрос о правах ребенка.

    Если жилье принадлежит гражданину и сумма долга не очень велика, права ребенка будут соблюдены, а в просьбе о выселении будет отказано. Однако, если общая сумма долга соответствует стоимости жилья, а квартира не является единственным местом проживания должника, неплательщики будут подлежать взысканию из имущества.

    Поэтому ответ на вопрос, можно ли украсть квартиру за неуплату коммунальных услуг, следующий: недвижимость становится де-факто собственностью кредитора. Следовательно, согласно ст. 292 ГК РФ (часть 1) члены семьи собственника теряют право пользования жилым помещением.

    Как уже было сказано выше, при выселении коммунальной квартиры за долги государство предоставляет арендатору другое жилье. Все данные указаны в решении суда, которое станет основанием для отмены и перерегистрации граждан, утративших право пользования квартирой, а также их детей.

    Как происходит процесс выселения

    Поскольку выселение возможно только по решению суда, собственник дома подает иск о компенсации по статье 131 ГПК РФ, а арендатор, в свою очередь, может подать возражения.

    Обязанность доказать все обстоятельства лежит на каждой стороне. То есть арендодатель должен доказать, что арендатор имеет задолженность по арендной плате по необоснованным причинам. Арендатор или домовладелец представляет доказательства того, что причин для признания утраты права на жилище не существует:

  • платежные документы;
  • рецепты на покупку лекарств;
  • справки о доходах и составе семьи.
  • Суд оценивает представленные доказательства путем всестороннего и объективного исследования, на основании которого принимает решение. По истечении срока обжалования оно вступает в силу, поэтому подлежит добровольному или принудительному исполнению.

    Кроме того, процедура выселения за задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг осуществляется в следующем порядке:

    1. Муниципалитет или собственник получает исполнительный лист.
    2. Документ отправляется в Федеральную судебную службу.
    3. На его основании возбуждено исполнительное производство.
    4. Должник успевает освободить имущество.
    5. Если наниматель не выезжает из квартиры, судебные приставы в присутствии понятых проводят принудительное выселение и составляют специальный акт и опись имущества.

    Долги за ЖКХ и выселение арендаторов в России

    Жилье, в которое выселяют за долги по ЖКХ

    В Жилищном кодексе не указано, куда выселяются граждане, опоздавшие с оплатой за жилую площадь, но легко видеть, что рассчитывать на расширение и улучшение условий не приходится. Напротив, потому что главное требование законодательства к таким квартирам — их пригодность для жизни.

    Минимальные условия, которым должен удовлетворять дом, указаны в гл. 2 Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2007 г. 47 «Об утверждении Положения о признании помещений жилыми, жилыми помещениями непригодными для жилья и кондоминиума аварийными и подлежащими сносу или реконструкции»:

  • несущие и ограждающие конструкции жилого дома обеспечивают безопасность жителей;
  • есть все инженерные коммуникации: электричество, водоснабжение и канализация, отопление, вентиляция и газоснабжение;
  • предусмотрено естественное освещение (окна).
  • Этим критериям соответствуют не только комфортабельные апартаменты, но и дома барачного типа, общежития. Таким образом, когда, например, из 2-комнатной квартиры выселяют семью из 3 человек из-за долгов, арендатор может получить взамен комнату в общежитии площадью 18 м2. А бывшее жилье должника будет передано в пользование законопослушным гражданам.

    Как не допустить выселения из-за долгов ЖКХ

    Коммунальные предприятия предоставляют жителям услуги в виде газификации, электричества, воды, отопления и обслуживания коммунального хозяйства. Потребитель обязан вовремя выплатить полученное пособие.

    Казалось бы, нет ничего проще, чем оплачивать счета до 10 числа каждого месяца. Но в некоторых случаях опаздывают даже добросовестные плательщики, не зная всех нюансов оплаты.

    В критических ситуациях также возможна рассрочка, главное не допустить появления долгов на все 6 месяцев.

    Многие РНО идут навстречу должникам пополам и предоставляют рассрочку для погашения долгов путем заключения договоров о реструктуризации. Это особенно необходимо для граждан, претендующих на субсидии и компенсацию части стоимости коммунальных услуг.

    Реструктуризация — это не прощение долга, а рассрочка погашения долга при своевременной оплате текущих счетов. После заключения договора арендатор больше не является должником, поэтому нет оснований для обращения в суд или выселения.

    Более подробно порядок регистрации, условия рассрочки и рассрочки смотрите в материале «Реструктуризация долга в ЖКХ».

    Долги за ЖКХ и выселение арендаторов в России

    Как рассматриваются дела о выселении судами

    При рассмотрении дел «К признанию утраты права на жилище и эвакуации» приоритетом является законность расчетных действий поставщиков услуг, а также обоснованность причин задержки оплаты жильцами. Чаще всего арендатор или съемщик теряет право пользования квартирой в следующих случаях:

  • задолженность возникла по необоснованной причине;
  • неуплата носит систематический характер;
  • несмотря на постоянные предупреждения, долг растет;
  • период неуплаты превышает все разумные пределы.
  • выселить собственника за неуплату ЖКХ в суде практически невозможно.

    Примером может служить рассмотрение заявления жилищного комитета об утрате права пользования 3-х комнатной коммунальной квартирой семьи с долгом почти 175 000 рублей. Суд установил, что жители не оплачивают жилищно-коммунальные услуги почти 10 лет, ведут нелюдимый образ жизни и не имеют уважительных причин для нарушения условий оплаты.

    Решением суда неплательщики были выселены из этой квартиры в общежитие с взысканием полной суммы долга, поскольку утрата права пользования жилым помещением не освобождает от уплаты долга.

    Как показывает судебная практика, выселение за неуплату коммунальных услуг, при удовлетворении требований судья в устройстве указывает конкретный дом, в котором выселяется гражданин. Это не равноценный обмен, он только проверяется:

  • пригодность для жилья;
  • находясь в одном населенном пункте;
  • стандарт 6 м2 на человека.
  • В некоторых случаях просрочка арендной платы вызвана длительным отсутствием арендатора в квартире и невозможностью с ним связаться. Если домовладелец или муниципалитет не может выяснить причины отсутствия и освободить должника от квартиры в добровольном порядке, вам придется обратиться в суд.

    Вывод

    Высокие ставки, тяжелые финансовые обстоятельства и другие обстоятельства иногда затрудняют полную и своевременную оплату счетов. Однако нормы жилищного законодательства содержат положительный ответ на вопрос, можно ли снять в долг квартиру в общей квартире. Чтобы сохранить жилье и не допустить возникновения долгов, которые повлекут за собой выселение, вам необходимо добросовестно выполнять свои обязанности.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: