Факторинг с регрессом и без регресса – в чем разница, особенности

В Гражданском кодексе есть глава, посвященная вопросам обязательств по причинению вреда, называемого также деликтом. Его правила основаны на том, что ущерб (личный или имущественный, либо и тот, и другой), который вы причинили гражданину или юридическому лицу, вы должны возместить в полном объеме.

В том же кодексе и некоторых других указывается, что в определенных случаях ответственность за вас перед жертвой несет кто-то другой.

Понятие апелляционной или апелляционной жалобы связано именно с такими делами о причинении вреда как механизм восстановления справедливости и предотвращения неосновательного обогащения.

Законодатель также предусмотрел ряд других случаев, в которых может быть истребована такая компенсация.

Есть много случаев, когда кто-то другой несет имущественную ответственность за вас по современному законодательству. Предположим, ваши действия на дороге привели к тому, что вы столкнулись с другим автомобилем, в результате чего был нанесен только материальный ущерб.

Потерпевшая обратилась к своему страховщику с заявлением о прямом возмещении ущерба, оплатила его и потребовала сумму от своего страховщика. И последний решил без всяких оснований взыскать с него эти деньги.

Законодатель установил закрытый перечень оснований, по которым это возможно, и вы твердо уверены, что ни одно из них не имеет места в вашем случае. Конкурировать только с профессиональными участниками рынка — дело губительное. Рекомендуем сразу обратиться к опытному страховому юристу.

Возмещение возмещения в порядке регресса — что это?

Право обжалования, установленное статьей 1081 ГК РФ, — это право лица, возместившего причиненный вами вред потерпевшему, получить от вас затраченные на это средства. Круг должен замкнуться. Право требования возмещения у одного субъекта порождает соответствующее обязательство другого. Это означает, что обязанность по возмещению убытков таким образом возникает в некоторых случаях у вас, если кто-то другой понес за вас имущественную ответственность.

Чаще всего (но не только!) право на получение такой компенсации возникает, как мы уже говорили, из обязательств, возникающих в связи с причинением вреда. Но в рамках внедоговорных отношений это право может возникнуть только в случаях, предусмотренных законом.

Получается, что есть 2 типа агрессоров: условные (в деликтном обязательстве с потерпевшим) и реальные. Например, работодатель должен ответить перед другими гражданами или организациями за причиненный ущерб, действуя от их имени, то есть в рабочее время и в рамках выполнения трудовых функций.

Логика здесь такова: часть ответственности, возможно, даже фактически, лежит на работодателе, который не обеспечил необходимые условия труда для своего работника, проявил халатность при подборе кадров и т.д. В дополнение к приведенному выше примеру, случаи, в которых возмещающая сторона имеет право на возмещение ущерба в ответ, включают:

  1. Возмещение государством вреда, причиненного гражданину или организации действиями органов государственной власти всех уровней (федеральных, региональных, местных), в соответствии со статьей 1069 ГК РФ.
  2. Возмещение государству вреда, причиненного гражданину или организации незаконными действиями работников органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, согласно статье 1070 ГК РФ — незаконные действия этих органов влекут за собой незаконное осуждение, влекущие за собой уголовную ответственность , арест и т.п в отношении граждан, а также незаконное административное приостановление деятельности организаций.
  3. Возмещение страховщиком вреда потерпевшему по договору добровольного страхования, заключенному с вами как гражданином или представителем организации, не в полном объеме, а только в части суммы, выплаченной сверх установленного размера (когда реальный ущерб превысил это), в соответствии со статьей 1072 ГК РФ.

Выделяются предположения о необходимости возмещения вреда, причиненного несовершеннолетним или недееспособным. Обычно ответственность за это несут родители или опекуны.

И даже лицо, лишенное родительских прав, несет ответственность за свое потомство в течение трех лет со дня прекращения этих прав, если будет доказано, что отсутствие заботы и заботы с его стороны привело к противоправному поведению ребенка.

Однако все эти случаи не подразумевают, что родитель или опекун будет иметь право регресса против фактического виновника ущерба. По логике законодателя, вина за такое поведение ребенка полностью лежит на них, как на тех, кто по неосторожности это допустил.

Право требования в порядке обжалования возникает также в таких парах гражданских правоотношений, как: поручитель — заемщик, подрядчик — субподрядчик, собственник и совладелец недвижимого имущества. Вот еще пример: отношения между страхователем и страховщиком по полису ОСАГО.

По смыслу этих отношений страховщик несет ответственность перед гражданином, пострадавшим в результате несчастного случая, за вас, выплачивая ему страховое возмещение (вы уплачиваете ему страховую премию до того, как заключите договор). А вот потребует ли он от вас потраченных средств, будет зависеть исключительно от ваших действий.

Оснований для предъявления страховщиком обратного требования к виновнику ДТП всего 13, они перечислены в статье 14 Закона об ОСАГО и представляют собой закрытый список. Среди них: попадание в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, сокрытие с места происшествия, вождение автомобиля без страховки или с истекшим сроком ее действия, специально спровоцированное столкновение и другие.

Указанные конфликты могут быть разрешены в судебном порядке с предварительным удовлетворением требования. Это означает, что вы должны сначала отправить претензию возвращаемому (тому, за кого вы были ответственны) с требованием вернуть вам то, что вы заплатили. Если вы проигнорируете апелляцию или отклоните ее, мы рекомендуем вам обратиться в суд. Вы имеете право на возмещение в судебном порядке в течение трех лет с даты, когда вы получили право на возмещение в рамках средства правовой защиты.

Отличия регрессного и безрегрессного факторинга (сравнительная таблица)

Сформулируем отличия между регрессным и безрегрессным факторингом в таблице.

Критерий Факторинг с регрессом Факторинг без права регресса
Объем финансирования 80-90% 60-70%
Выбрать контрагента Все клиенты Требуется утверждение фактора
Кто несет риск неуплаты Провайдер Фактор
Преимущества Минимальное количество документов, быстрое рассмотрение заявки, низкая комиссия Отсутствие риска для провайдера, исчерпывающий мониторинг контрагента
Дефекты В случае неоплаты поставки продавец несет риск Ограничения при выборе контрагента, увеличение комиссии

Объем возмещения ущерба в порядке регресса

Ущерб, подлежащий обжалованию, подлежит взысканию полностью или в ином порядке, если это установлено законодателем. Например, согласно статье 241 ТК РФ ответственность работника перед работодателем имеет свои пределы.

Это означает, что если работодатель берет на себя финансовую ответственность за вас перед другими, он не может требовать больше, чем среднемесячная заработная плата. Точно так же, согласно статье 242 того же кодекса, работник в принципе возмещает работодателю только прямой реальный ущерб, но не упущенную выгоду.

Если работник является несовершеннолетним (а подросток в нашей стране может работать по трудовому договору с 14 лет), то он, как правило, несет полную ответственность только в том случае, если причинил ущерб умышленно, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо за совершение административное правонарушение или преступление.

Бывает, что ущерб имуществу или лицу причинен несколькими гражданами совместно. В этом случае размер возмещения должен быть исчислен пропорционально степени вины, так как они отвечают солидарно или по отдельности.

Однако рассчитать такое соотношение не так просто, поэтому ответственность, как правило, ложится на плечи поручителей. Следовательно, если один из них полностью погасил все, что причитается потерпевшему, он имеет полное «регрессивное» право требовать возврата уплаченного другим своим «товарищам» в соответствии со своими действиями.

Подведем итог: обратный претензионный порядок возникает, когда кто-то возмещает ущерб, причиненный физическому или юридическому лицу другим лицом.

Бывают ситуации, когда вам приходится возмещать ущерб, который вы не причиняли, и вы не имеете права на компенсацию от фактического виновника деликта: например, это ответственность родителя или опекуна за действия несовершеннолетних детей и недееспособные подопечные.

При этом вред должен возникнуть в результате деликта — факта причинения вреда — произошедшего в рамках страховых, залоговых и иных правоотношений. Как правило, она возмещается в полном объеме, за исключением случаев трудового права, когда материальная ответственность работника перед работодателем ограничивается средним размером его заработной платы.

Источники:

О праве на обжалование

Ограниченная ответственность сотрудников

Причины возникновения иска о праве регресса страховщика по ОСАГО к виновнику ДТП

Особенности регрессного факторинга

Таким образом, основной характеристикой обратного факторинга является то, что риск невозврата долга не переходит к фактору, а остается у поставщика товара. Что еще характеризует этот вид финансирования:

  • более низкая комиссия по сравнению с безрегрессным типом;
  • сумма финансирования по факторингу с правом регресса может достигать 90% от суммы поставки;
  • управление дебиторской задолженностью осуществляет фактор, который ведет учет задолженности, сообщает о наличии просроченных сумм, а также оказывает другие информационные услуги, в частности: мониторинг покупательской активности;
  • риски продавца застрахованы. Страховщиком может быть дочерняя компания факторбанка или сторонняя страховая компания.
  • Как фактор снижает риски

    Любой фактор заинтересован в снижении ваших рисков. Это позволяет повысить эффективность ведения бизнеса. Для достижения желаемого эффекта банки и факторинговые компании используют различные методы:

  • Комплексная проверка контрагентов. Обе стороны сделки (поставщик и покупатель) тщательно контролируются и анализируются).
  • Повышение комиссии. В случае сомнений фактор может запросить более высокую ставку за свои услуги, чтобы компенсировать риски.
  • Выплата средств небольшими частями. В случае возникновения сомнений по договору факторинга оплачивается только 60 — 65% от суммы поставки, в то время как в Ваше отсутствие фактор может сразу оплатить до 90 — 95% средств.
  • Пример влияния регресса на факторинг

    Факторинг с регрессом и без регресса: в чем разница, особенности

    Рассмотрим пример факторинга с открытым регрессом и рассчитаем убытки поставщика в случае невыполнения клиентом своих обязательств.

    ООО «ГрандТрейд» занимается оптовыми поставками продуктов питания. 1 марта компания заключила договор с ООО «Мир продуктов» на поставку товара на сумму 1 500 000 руб. (20 000 долларов США или 580 000 гривен). Отгрузка была произведена в тот же день. Просрочка по договору составляет 90 календарных дней. Итак, срок 29 мая.

    10 марта ООО «ГрандТрейд» заключает договор факторинга с «ТрастИнвестБанком». Третьей стороной договора является ООО «Мир продуктов».

    12 марта банк перечисляет на счет поставщика сумму 1 350 000 руб. (18 000 долларов США или 522 000 гривен), что составляет 90% от стоимости доставки. Комиссия фактора за период финансирования составила 29 250 руб. (390 долларов США или 11 310 гривен) (10% годовых).

    29 мая покупатель не перечислил задолженность на счет фактора. Банк предъявил иск о погашении долга, но ООО «Мир продуктов» объявило о начале процедуры банкротства.

    31 мая «ТрастИнвестБанк» предъявил иск к ООО «ГрандТрейд» о погашении задолженности в размере 1 350 000 руб. (18 000 долларов США или 522 000 гривен), которые были выплачены за неделю.

    Таким образом, убыток поставщика составил: 20 000 + 390 = 1 529 250 руб. (20 390 долларов или 591 310 грн.).

    А теперь представьте ситуацию, если бы эта сделка была заключена без участия фактора. Значит, сумма убытка будет меньше на размер комиссии и составит 1 500 000 рублей. (20 000 долларов США или 580 000 гривен). Однако за период с 12 марта по 29 мая (79 календарных дней) продавец товара использовал факторные средства, что позволило ему купить еще одну партию товара и получить прибыль, а также оплатить арендную плату, залог и выплачивать заработную плату работникам.

    Другими словами, можно предположить, что ООО «ГрандТрейд» получило краткосрочный кредит от банка на пополнение оборотных средств под 10% годовых:

    Уведомление дебитора

    В соответствии с главой 43 ГК РФ покупатель продукции (должник) обязан оплатить доставку на счет факторинговой компании, в случае получения соответствующего уведомления. В уведомлении клиент (или факторинговая компания) указывает, что он заключил договор факторинга с регрессом с факторинговой компанией и с этой даты поставки закрепляются за факторинговой компанией, и сообщает, что покупатель впредь должен выполнять свои обязательства по оплате продукция поступила на счет факторинговой компании, так как она является обладателем денежных прав по отношению к покупателю. Оплата на счет клиента признается по закону неправомерной.

    Факторинговая компания не имеет договорных отношений с покупателями продукции (дебиторами).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: