Формы устройства детей оставшихся без попечения родителей

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Перечень случаев, когда дети считаются оставшимся без попечения родителей

Государству небезразлична судьба и благополучие всех детей, поэтому законодательной базой предусмотрено особое отношение к детям, оставшимся без попечения родителей. Эти процессы предусмотрены и гарантируются не только национальными правовыми актами, но и санкционированы международными правовыми нормами.

В соответствии с законом дети и подростки, которые на определенный или ограниченный срок были навсегда или временно лишены своего обычного семейного окружения, имеют законное право на социальную помощь, глобальную помощь, юридическую поддержку и на защиту государства.

Такими же льготами могут пользоваться несовершеннолетние, которые в целях обеспечения своих интересов лишены привычной среды определенными актами судебной или исполнительной власти.

В соответствии с действующей законодательной базой о семейном праве несовершеннолетними считаются следующие категории граждан, лишенных родительской опеки:

  • Лица, не достигшие 18-летнего возраста и до этого срока лишенные родительской опеки;
  • Граждане в возрасте от 18 до 23 лет при условии, что они лишены родительского внимания и защиты до совершеннолетия.
  • Пособием к отношению детей к этой категории является лишение людей всех проявлений защиты и заботы, включающих в себя полноценный уход, надежную защиту, воспитание и адекватную заботу о психическом и физическом здоровье.

    Основные ситуации, в отношении которых детей и подростков можно считать лишенными родительского внимания, могут сопровождаться следующими обстоятельствами:

  • Смерть родителей или единственного родителя, если опека над ребенком возложена на одного гражданина;
  • Родители были лишены родительских прав судебными органами по серьезным причинам;
  • Родители признаны недееспособными в связи с наличием тяжелых психических расстройств или развитием опасных хронических заболеваний;
  • Родители в тюрьме;
  • Родители всячески уклоняются и уклоняются от воспитания детей, не соблюдают свои обязанности по защите интересов и прав несовершеннолетних;
  • Родители детей изначально были неизвестны и не были установлены государственными органами;
  • Физические лица добровольно отказывались забирать своих детей из какого-либо государственного учреждения: медицинского, воспитательного, социального и т д.;
  • Граждане были официально объявлены погибшими или пропавшими без вести.
  • Соответствующий статус лица, лишенного родительской опеки, приобретают не только те дети, которые по тем или иным причинам лишились внимания родителей, но и при изъятии детей из числа лиц, на которые законом возложены функции усыновителей. Вопрос об отсутствии ответственного лица, осуществляющего уход, заботу и материальное обеспечение несовершеннолетних, не может быть закрыт без судебного или административного разбирательства.

    Формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения

    В советское время детские дома рассматривались как основная форма жизни детей.

    Сейчас в России упор делается на создание семьи и сокращение государственных организаций. Это кажется правильным, так как сочетание индивидуального подхода, заботы и человеческого тепла предпочтительнее для маленького горожанина.

    Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

    Формы устройства ребенка в семью устанавливаются законом:

  • усыновление предполагает, что ребенок становится родственником, носит фамилию новых родителей и может изменить их имя. Просьба усыновителей аналогична просьбе матери и отца, родивших ребенка. Поэтому требования к ним прописаны полностью, а решение принимается только в судебном порядке. Претенденты должны быть: дееспособными, совершеннолетними, иметь разницу в возрасте с усыновленным ребенком более 16 лет, подтвердить отсутствие общественно опасных заболеваний, иметь жилье и стабильный доход. Для защиты новой семьи от вторжений бывших родственников существует тайна усыновления;
  • опека (дети от 0 до 14 лет), попечительство (от 14 до 18 лет). Эта форма обычно используется для случаев воспитания детей близкими родственниками. Например, в случае трагической гибели родителей бабушка берет на себя заботу о детях. Опекуны присматривают за ребенком и его имуществом;
  • приемная семья. Усыновители работают по согласованию со службой опеки и получают денежное вознаграждение. В этих семьях одновременно со своими детьми не могут проживать более 8 детей. Подопечный обычно понимает, что он не родной.
  • временным вариантом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является приемная семья. В случае патронажа обязанности по охране возлагаются как на граждан, так и на службы охраны. Эта форма не используется длительное время, например, до возвращения ребенка в семью после устранения обстоятельств, вызвавших его уход.
  • В последнее время начал развиваться такой вид устройства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как Детская деревня SOS. Сегодня их всего 6. Община расположена на отдельной территории и живет большой дружной семьей, во главе которой стоит женщина по имени «мама». В селе есть дети разного возраста, братья и сестры никогда не расстаются. Общественная деятельность контролируется государством.

    Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

    Права детей, оставшихся без попечения родителей

    Несовершеннолетние и лица в возрасте от 18 до 23 лет, подпадающие под действие соответствующего законодательства и лишенные родительской опеки или обращающиеся в государственные органы по защите несовершеннолетних, лишенных родительской опеки, имеют все стандартные права:

  • Право на общение со своими родителями и членами семьи при проживании в полной, неполной семье, а также во время их пребывания в государственных учреждениях или в трудных жизненных обстоятельствах;
  • Получать защиту законных прав и интересов от родителей или должностных лиц, в том числе в процессе злоупотребления правами посторонних лиц;
  • Дайте свое мнение для решения любого вопроса, имеющего решающее значение для защиты интересов несовершеннолетнего. Мнение ребенка должно учитываться при ведении судопроизводства и принятии решений государственными органами.
  • Помимо общих прав, предоставляемых всем детям, в том числе особым категориям несовершеннолетних и лицам в возрасте от 18 до 23 лет, детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются следующие гарантии и возможности:

  • Финансовое содержание и материальное обеспечение.
  • Правильное образование.
  • Полное образование.
  • Полное развитие.
  • Уважение к обществу и государственным органам.
  • Защита прав и интересов государственными органами.
  • Получение причитающихся социальных пенсий, алиментов, пособий и других социальных выплат.
  • Сохранение права собственности или права пользования жилым помещением.
  • Получать жилплощадь от государственных органов в соответствии с законодательством.
  • Поэтому дети, по каким-либо причинам лишенные родительской опеки, имеют законное право на защиту и обеспечение прав со стороны социального общества, окружающей среды и государственных институтов.

    В каком порядке происходит признание оставшимся без попечения родителей?

    Для присвоения каждого из статусов необходимыми условиями являются отсутствие поддержки со стороны родителей (или других родственников) и несовершеннолетие ребенка.

    Для получения статуса сироты необходимо отсутствие обоих родителей. Если один из родителей жив, но по каким-либо причинам не может воспитывать ребенка (например, находится в колонии по приговору суда), то такой несовершеннолетний гражданин признается не сиротой, а лишенным родительской опеки . Лишенные родительской опеки имеют гораздо более узкий список льгот, чем дети-сироты, так как у последних их нет вообще.

    ВНИМАНИЕ!!! Лицо считается лишенным родительской опеки до достижения им возраста 18 лет или до окончания периода обучения, которое оно осуществляет в высших учебных заведениях или образовательных организациях, дающих среднее специальное образование. По достижении 23 лет, даже при продолжении образования, человек теряет все льготы, возложенные на него законом, так как справедливо считается, что в этом возрасте уже есть возможность обойтись без поддержки государства.

    Муниципальные власти принимают окончательное решение о признании ребенка лишенным родительской опеки и именно они несут ответственность за оформление соответствующих документов.

    Доказательством пребывания в детском доме будет правильно оформленная справка.

    Органы опеки и попечительства

    Защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют органы опеки и попечительства. Над детьми, оставшимися без попечения родителей, устанавливаются государственная опека и попечительство. Такие органы берут на себя ответственность за обеспечение всех неимущественных и неимущественных прав и интересов несовершеннолетних, которые не могут самостоятельно защищать и осуществлять свои права, обслуживать себя и оказывать финансовую поддержку. Права и обязанности данных учреждений закреплены в действующей законодательной базе. Установление опеки и защиты лиц, оставшихся без попечения родителей, осуществляется по месту жительства лица, нуждающегося в защите, а также осуществляется двумя способами:

  • В процессе;
  • В последующем производство по делу органов опеки и защиты.
  • Государственные органы по обеспечению опеки и доверительного управления на законных основаниях имеют следующие полномочия и обязанности:

  • Выявление и учет детей, оставшихся без родительского внимания.
  • Подача ходатайств об установлении опеки и попечительства.
  • Надзор и контроль, чтобы гарантировать все права и возможности отделов.
  • Контроль над сделками с имуществом, а также управление несовершеннолетними.
  • Представление законных интересов и обеспечение прав ведомств.
  • Контроль за условиями проживания, воспитания и ухода за несовершеннолетними.
  • Надзор за деятельностью опекунов и государственных организаций в отношении несовершеннолетних.
  • Таким образом, государство в полной мере гарантирует соблюдение всех прав детей, лишенных родительской опеки по причинам добровольного отлучения родителей или в силу тяжелых жизненных обстоятельств.

    Автор статьи

    Откуда берутся дети, оставшиеся без попечения родителей

    Дети остаются без попечения родителей по целому ряду жизненных обстоятельств, многие из которых прямо прописаны в законе, а часть из них «прячется» в формуле «когда действия или бездействие родителей создают условия, подвергающие их опасности жизни или здоровья детей или препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия попечения родителей».

    Поправки в Семейный кодекс в связи с принятием федерального закона «Об опеке и попечительстве» также добавили в этот перечень случаи, когда родители своими действиями или бездействием создают условия, угрожающие жизни или здоровью детей либо препятствующие их нормальной жизни воспитание и развитие. В подобных ситуациях раньше ребенка забирали из семьи, но теперь это прописано в законе отдельной строкой. Поэтому дети остаются без попечения родителей в следующих случаях:

    ✓ смерть родителей (один родитель;

    ✓ родители ребенка неизвестны («подкидыши”);

    ✓ родители лишены родительских прав;

    ✓ родители ограничены в родительских правах;

    ✓ родители признаны недееспособными;

    ✓ родители настолько больны, что не могут обеспечить родительский уход;

    ✓ родители долгое время отсутствовали

    — в том числе родителей, признанных (судом) безвестно отсутствующими;

    ✓ родители избегают воспитания детей;

    ✓ Родители избегают защиты прав и интересов детей

    — даже когда они отказываются забирать детей из какого-либо учреждения («отказники”);

    — когда родители не забирают детей из учреждений, не отказываясь формально от их обучения (к этой же категории относятся случаи, когда мать «сбегает» из роддома, но ее личность установлена);

    — когда мать-одиночка ребенка, оставившая его на полном попечении, не поддерживает связь с ребенком и не участвует в его воспитании;

    ✓ родители своими действиями создают угрозу жизни и здоровью ребенка;

    ✓ родители по инерции способствуют созданию угрозы жизни или здоровью ребенка;

    ✓ родители препятствуют нормальному обучению или развитию своих детей;

    ✓ все другие случаи отсутствия родительской опеки

    — в том числе заключение под стражу родителей либо назначение наказания в виде лишения свободы или ограничения свободы по решению суда.

    Существуют также различные сочетания причин, по которым ребенок остался без попечения родителей. Например, мать лишена родительских прав, отец сидит в тюрьме. Или: отец умер, мать госпитализирована.

    Следует иметь в виду, что законодательством не установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых ребенок будет считаться оставшимся без попечения родителей. Признак того, что ребенок остался без попечения родителей, только один: отсутствие такого попечения по любой причине, в том числе и уважительной.

    Для признания ребенка, оставшегося без попечения родителей, не имеет значения причина утраты родительского попечения

    Абсолютно все дети, оставшиеся без попечения родителей, за исключением тех детей, которые доверены (фактически ими являются) своим родственникам (абз. 2 п. 1 ст., если ребенок передан родственникам, а не родителям), должны найти защиту со стороны органов опеки и попечительства, которые обязаны незамедлительно взять на себя функции законного представительства ребенка и принять меры по их организации.

    важно отметить, что даже если несовершеннолетний находится «под присмотром» родственников (но не родителей), ребенок все равно будет считаться оставшимся без попечения родителей. Таким образом, органы опеки и попечительства обязаны защищать права и интересы этого ребенка, без ущерба для необходимости предоставления такой защиты непосредственно перед устройством ребенка (т.е., например, немедленно обеспечить содержание и безопасное воспитание — передать ребенка в детский дом или другую организацию). Вопрос об организации жизни ребенка до сих пор остается открытым и ответственность за это обеспечение не снимается с органов опеки и попечительства.

    Поскольку законом предусмотрен срок в 30 дней, в течение которого органы опеки и попечительства должны осуществлять постоянную опеку над ребенком, оставшимся без попечения родителей, необходимо понимать, что отсутствие родителей менее 30 дней, а также присутствие родственников ребенок, который о нем заботится, не обязывает органы опеки и попечительства выполнять жизненный порядок ребенка. Однако, если родители оставили ребенка «у родственников» более чем на 30 дней, органы опеки и попечительства должны признать этого ребенка оставшимся без попечения родителей и принять меры к назначению ему опекуна или попечителя (преимущественно из родственников принять уход за ним) для обеспечения законного представительства несовершеннолетнего.

    Зачем нужно устройство в семью

    В отличие от взрослых и вполне дееспособных граждан, ребенок в силу возраста, определенной психофизической недоразвитости не в состоянии самостоятельно защищать свои права и интересы во «взрослом» мире, не в состоянии прокормить себя, переодеться и, тем более, заняться самообразованием. Некоторые решения, которые взрослые принимают в отношении себя (согласие на медицинскую операцию, защита своих прав в судебных и административных судах и др.), ребенок принимать не вправе. Для этого у него есть специальное взрослое лицо – законный представитель.

    В обычном случае родители ребенка выполняют функцию защиты и представительства. Именно они обязаны заботиться о его здоровье, развитии, образовании, защите и воспитании, словом, выполнять все, что называется родительскими обязанностями или, шире, родительской заботой. Без родительской опеки ребенок беспомощен, некому защищать его права, заботиться о его интересах, поддерживать его, заботиться о его здоровье и в конечном итоге воспитывать. Сам ребенок не может справиться с таким перечнем потребностей.

    Даже «взрослый» ребенок, подросток, теоретически способный обеспечить себя, вряд ли является настолько зрелым человеком, чтобы заниматься самообразованием. Именно поэтому в законодательстве содержится требование о немедленном устройстве ребенка, предписывающее не допускать ситуации, при которой никто не несет ответственности за судьбу ребенка. Поэтому до момента помещения ребенка (в семью или в учреждение) исполнение обязанностей по защите прав и интересов ребенка автоматически переходит к органам опеки и защиты. Однако ни один орган опеки не способен ни воспитывать детей, ни заниматься их развитием. И поэтому ребенок, оставшийся без попечения родителей, должен быть как можно раньше помещен в семью или, в крайнем случае, в специализированную организацию, чтобы как можно меньше сказываться на его развитии, обучении и воспитании.

    Приспособлением ребенка, оставшегося без попечения родителей, называется передача полномочий по защите законных прав и интересов ребенка (в том числе обязанностей по воспитанию, заботе о здоровье ребенка), законное представительство ребенка лицом (подлежащее) другому

    При выявлении ребенка, оставшегося без попечения родителей, полномочия по защите прав и интересов ребенка возникают у органов опеки и попечительства. В это время они становятся законными представителями ребенка. Необходимо обратить внимание на то, что для возникновения у органов опеки и попечительства прав и обязанностей по представительству ребенка, оставшегося без попечения родителей, издания какого-либо отдельного акта не требуется. Эти правоотношения возникают в силу закона в момент утраты родительской опеки.

    Устройством ребенка будет его передача органами опеки и попечительства под опеку или в усыновление, например, когда выявленный и оставшийся без попечения родителей ребенок передается под опеку физическому (лицам) или приемной семье (законным представителем являлся органы опеки и попечительства — стали опекунами или усыновителями).

    При усыновлении усыновленного ребенка из детского дома также осуществляется опека над ребенком (законный представитель был учреждением — он стал усыновителем).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: