Где разрешены и запрещены однополые браки: список стран

Современное сообщество, особенно европейское, очень широко трактует права людей. Любая дискриминация в отношении них запрещена, в том числе по признаку сексуальной ориентации.

Поэтому сегодня в мире можно найти места, где разрешена официальная регистрация однополых союзов. Однако во многих штатах взгляд на брачные вопросы остается традиционным. Что такое однополые браки и в каких странах легализованы однополые браки, мы поговорим далее.

Что такое однополые браки

Обычно брак понимается как свободный, справедливый и добровольный союз между мужчиной и женщиной.
Традиционно он предназначен для объединения людей разного пола. Но все больше иностранных законодателей допускают заключение между людьми одного пола.

Если раньше гомосексуальность официально признавался ВОЗ болезнью, то сегодня сексуальная ориентация — личное дело каждого.

В международном праве приняты соглашения, не допускающие дискриминации по этому признаку, требующие справедливого отношения к выбору сексуального партнера и спутника жизни.

также был учрежден Всемирный день борьбы с явлением гомофобии.

Следует отметить, что традиционный официальный брак однополых пар разрешен далеко не везде. Однополые браки существуют и регистрируются в различных формах. Например, такие отношения могут быть оформлены как гражданское партнерство. И это не дает его участникам тех же прав, что и официальная запись отчетов.

Однополые браки у мужчин

По мнению историков, первые браки между мужчинами одного пола появились еще в Древнем Риме. Другое дело, что однополые отношения в древности часто сильно отличались от современных.

Любые сексуальные отношения в то время характеризовались биполярностью: активной, доминирующей, «мужской» ролью, с одной стороны, и пассивной, покорной, «женской» ролью, с другой. Римские и греческие мужчины не теряли своего социального статуса до тех пор, пока они не стали играть пассивную и покорную роль в отношениях. Следовательно, для свободных граждан мужского пола было приемлемо заниматься сексом с людьми любого пола, но при условии, что они не выходили за рамки активной «проникающей» роли. Это означало, что мужчины могли свободно заниматься сексом с другими мужчинами в доминирующей роли, не теряя своей мужественности.

Где разрешены и запрещены однополые браки: список стран

Император Нерон

По некоторым данным, 13 из первых 14 императоров Рима были гомосексуалистами или бисексуалами. Также историки отмечают, что император Нерон дважды женился на мужчинах и в одном из браков играл роль жены. Несмотря на все вышесказанное, ученые склонны полагать, что однополые браки были популярны только среди высших слоев древнего Рима и были гораздо реже среди обычных людей.

Однополые браки также были разрешены в некоторых индейских племенах, но сам брак рассматривался с несколько иной точки зрения. Индейцы считали, что брак — это, прежде всего, союз двух душ, и только после союза двух тел. Некоторые племена считали, что есть люди, внутри которых одновременно живут две души: женская и мужская. В такой ситуации мужчина мог выбрать женскую душу и жениться на другом мужчине.

Отличия от классических браков

Несомненно, однополые браки не могут полностью заменить традиционные браки. Это невозможно из-за традиций, культурных и религиозных особенностей разных государств. К тому же с физиологической точки зрения такой паре будет непросто решить проблему деторождения.
Однополые браки во многих случаях до сих пор считаются отклонением от нормы. Действительно, в традиционном смысле брак может объединять только людей противоположного пола.
С юридической точки зрения эти союзы тоже переживают непростые времена.

Сегодня во всем мире сложились разные взгляды на легализацию отношений между гомосексуальными парами.

Некоторые мировые державы запрещают подобные отношения и браки вплоть до применения смертной казни. В некоторых штатах сохраняется традиционный подход к созданию семьи, но меры не применяются к людям другой ориентации.

Некоторые страны, несмотря на отсутствие возможности регистрации однополых союзов на своей территории, признают такие браки, заключенные за пределами их границ. В ряде штатов разрешены однополые союзы в других формах.

А самые толерантные разрешили гомосексуальным парам официально зарегистрировать свои отношения. В каких странах однополые браки легализованы, а где категорически запрещены, оценим дальше.

Страны признающие подобный союз

Где разрешены и запрещены однополые браки: список стран

Страны, где разрешены однополые браки, в основном находятся в европейской части мира. Многие из них являются участниками международных соглашений о недискриминации гомосексуалистов и защите их прав.

Первой страной, разрешившей однополые браки, были Нидерланды. Возможность регистрировать такие отношения существует здесь с 2001 года. В список стран, разрешающих однополым парам вступать в обычные брачные союзы, также вошли:

  • Бельгия (с 2003 г);
  • Канада, Испания (с 2005 г);
  • Южная Африка (с 2006 г);
  • Норвегия (с 2009 г);
  • Аргентина, Португалия, Исландия, Швеция (с 2010 г);
  • Мексика (с 2010 по 2016 год);
  • Дания (с 2012 г);
  • Уругвай, Бразилия, Франция, Новая Зеландия (с 2013 г);
  • Люксембург, США, Словения, Ирландия, Гренландия, Япония (с 2015 г);
  • Колумбия, Фарерские острова (с 2016 г).
  • Завершает список стран, где разрешены однополые браки, Финляндия. С марта 2021 года здесь могут заключать брак и гомосексуальные пары. В ряде штатов разрешены другие формы однополых союзов. Они не предоставляют своим партнерам тех же прав, что и супруги.

    Их статус в разных странах определяется по-разному. Чаще всего ограничения касаются воспитания (усыновления) детей. К ним относятся:

  • Германия;
  • Андорра;
  • некоторые штаты Венесуэлы;
  • Чешский язык;
  • Швейцарский;
  • Венгрия;
  • Австрия;
  • Лихтенштейн;
  • Часть штатов Австралии;
  • Хорватия;
  • Эквадор;
  • Чили;
  • Греция;
  • Кипр;
  • Эстония;
  • Италия.
  • Как проблема однополых браков стала в Германии политической, объясняет Виктор Агаев

    Как однополые браки стали политической проблемой в Германии и почему канцлер Ангела Меркель отказалась от своих принципов

    Виктор Агаев, Бонн

    «Брак для всех»: так немцы обычно называют закон, принятый Бундестагом в последний день июня, хотя они понимают, что дело не только в том, что действует для всех. Фактически, закон разрешает браки гомосексуальных пар и сформулирован в Гражданском кодексе следующим образом: «Брак заключается на всю жизнь между двумя людьми разного пола или одного пола». Формулировка, между прочим, не самая «революционная»: понятие «брак», согласно ей, не распространяется ни на группы из трех и более человек (что недавно было разрешено в Колумбии), ни на родственников, ни детям, ни животным, хотя аналогичные гипотезы возникали в комментариях и обсуждениях в Германии.

    В целом закон был необходим для того, чтобы однополые пары имели право считать себя полноценной семьей, брать фамилию супруга, жениться в церкви и усыновлять детей. В дополнение, конечно же, к тем налоговым, наследственным, социальным, финансовым и другим привилегиям и обязанностям, определенным законом, которые имеют супруги.

    Другое дело, что значительная часть этих привилегий и обязанностей была предоставлена ​​геям и лесбиянкам уже в 2001 году, когда была введена особая форма семейного положения, именуемая «гражданским союзом». Тогда это стало компромиссом между сторонниками и противниками однополого брака — это похоже на брак, но само слово не используется. Даже самые консервативные граждане не очень рассердились.

    Реформированная компания

    В принципе, аргументы обеих сторон в Германии мало чем отличаются от аргументов, используемых в странах ЕС, где однополые браки уже легализованы. Главный аргумент противников состоит в том, что однополые браки разрушают традиционное христианское представление о семье. Что ж, сторонники утверждают, что концепция брака и семьи, как и все остальное в мире, развивается. Мало кто помнит, они приводят пример, что полвека назад в Германии браки между католиками и протестантами были невозможны, и жена не имела права работать и голосовать без согласия мужа. Смотрите: сейчас все наоборот: мужья берут отпуск по уходу за ребенком, а жены работают.

    Еще одним аргументом в пользу новой интерпретации брака был тот факт, что в «гражданском союзе» дети могли и могли быть — если бы, например, один из партнеров вступил в однополый союз, уже имея ребенка, или родной или приемный ребенок. То есть были законные варианты «появления» ребенка даже в союзе двух мужчин, и Конституционный суд ФРГ неоднократно заявлял, что однополые родители не являются препятствием для его образования и развития.

    В целом в Германии зарегистрировано около 50 000 «гражданских союзов». Примерно столько же незарегистрированных, но стабильных: отношения не оформлялись из-за опасений дойти до работодателя или владельца съемной квартиры, который предвзято отнесется к такой паре. Однако, как бы мало ни было пострадавших, с помощью нового закона его сторонники считают вполне реальным переформатирование страны с 80-миллионным населением, тем более что она уже во многом переформатировалась.

    Сила чисел

    Уже сейчас, по данным очень консервативной (пусть и желтой) газеты Bild, три четверти немцев поддерживают однополые браки. 66 процентов за право усыновить детей.

    «Пер» — 73 процента электората Ангелы Меркель. Даже среди сторонников Национальной консервативной альтернативы Германии (АдГ) более половины не против однополых браков. К тому же известная лесбиянка недавно возглавила АдГ, воспитывая двоих детей вместе со своей подругой.

    Некоторым это может показаться странным, но поскольку программы основных немецких партий не имеют и не могут иметь принципиальных различий в экономических и социальных требованиях (все они обещают снизить налоги, улучшить образование, бороться с терроризмом, но они не знают, где найти на это деньги), именно подход к проблеме однополых браков грозил предопределить исход выборов в этом году. Даже если это 2-3 процента голосов.

    Где разрешены и запрещены однополые браки: список стран

    Спорный лидер

    Простая арифметика. Если бы выборы были завтра, 39 процентов проголосовали бы за ХДС / ХСС, 26 процентов за СДПГ, 9 процентов за левых (социалисты и неокоммунисты), 8 процентов за СвДП (либералы) и 6 процентов за «зеленых». Еще 8% выберут правых популистов АдГ для наказания Меркель, даже если им суждено остаться в оппозиции. Результатом снова станет правительство Меркель (ХДС / ХСС + СДПГ) они хотят.

    Меркель надеется возглавить правительство ХДС / ХСС + СвДП (это было 16 лет при Гельмуте Коле и при Меркель в 2009-2013 гг.). Это реально, если оба партнера по коалиции смогут привлечь еще 2% избирателей. Что ж, самый простой способ избежать этого — прокатиться на невыгодной для Меркель теме: отказ от однополых браков (канцлер, напомним, дочь пастора прямо высказывала свою позицию еще до выборов 2013 г., отвечая на вопрос от избирателя-гея). Чтобы показать, что его взгляды устарели, все другие партии поставили в свои предвыборные программы условие: мы пойдем в коалицию только с теми, кто признает однополые браки. Другими словами, все потенциальные союзники Меркель выдвинули ультиматум: признать или забыть канцлера. Она казалась прибитой к стене: менее чем за три месяца до выборов разгорается борьба, и каждый день ее будут помнить за нетерпимость.

    Закон был принят. Часть ХДС и вся ХСС против «брака для всех». Против и самой Меркель. Оппозиция ликует, но все будут помнить, что закон одобрен милостью Меркель

    А потом, 26 июня, он выполняет «гениальный трюк», демонстрирует «образец политического искусства» и принимает «мудрое тактическое решение» — и это не самые лестные слова немецких комментаторов мимолетного замечания Ангелы Меркель как будто случайно выпал из собрания избирателей популярного женского журнала.

    Так и было. Пришедший на это мероприятие парень задает ей личный вопрос: «Мы с подругой живем вместе 12 лет и хотели, чтобы это считалось свадьбой. Все, с кем вам предстоит образовать коалицию после выборов, хотят, чтобы наше право на такой брак было легализовано. Чем ты планируешь заняться?»

    Где разрешены и запрещены однополые браки: список стран

    Донбасс, который гуляет сам по себе

    В ответ Меркель около пяти минут неопределенно заявляет, что знает и понимает ситуацию, но ей не нравится включение этого вопроса в ее предвыборные программы. «В конце концов, это очень личная сфера, основанная на традициях, религиозных убеждениях, образовании, жизненном опыте. Однополые партнеры, как и супруги, объединены общими моральными установками, ценностями, точками зрения и бесполезно пытаться этому извне мешать » по совести, по убеждениям и, по его мнению, не может быть общепартийного подхода и фракционной дисциплины. И вообще, «если за четыре года сотрудничества с нами социал-демократы ни разу не поднимали этот вопрос, то сейчас нет точка в спешке Это можно будет сделать после выборов».

    Но социал-демократов уже нельзя останавливать. Министр иностранных дел Зигмар Габриэль вызвал бурные аплодисменты, процитировав шиллерского дона Карлоса: «Мадам, дайте свободу совести. И прямо сейчас ». Когда лидеры СДПГ услышали, что Меркель отменяет дисциплину между фракциями, они потребовали, чтобы закон был принят не только перед выборами, но и перед летними парламентскими каникулами. Стало ясно, что они будут были поддержаны не только всей оппозицией, но и частью ХДС — Меркель допустили к голосованию без убеждения.

    И 30 июня, в 9 часов, после 40 минут обсуждения, мы голосуем. Закон был принят. Часть ХДС и вся ХСС против «брака для всех». Против и самой Меркель. Оппозиция ликует, но все будут помнить, что она была принята милостью Меркель, не предавшей своих убеждений, совести и Конституции. Действительно, он убрал из избирательной кампании неприятный и невыгодный для консерваторов аргумент. Но будет ли в предвыборной кампании место для борьбы?..

    В каких странах запрещены

    Большинство стран, терпимых к однополым бракам, — европейцы.
    Они не относятся к странам Востока, Индии, России, другим государствам с сильными культурными и религиозными традициями.

    Некоторые из них нейтральны по отношению к профсоюзам так называемых «меньшинств», другие несут серьезную ответственность за такие нетрадиционные отношения.

    Итак, давайте рассмотрим, в каких странах запрещены однополые браки. К ним относятся почти все африканские страны, большинство азиатских государств, страны Южной и Центральной Америки, Океании.

    Однополые союзы не разрешены и не признаны этими государствами.

    Некоторые из этих стран также вводят суровые санкции за однополые отношения. Предусмотрены самые серьезные:

  • Саудовская Аравия;
  • Судан;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Иран;
  • Малайзия;
  • Пакистан;
  • Танзания;
  • на Барбадос.
  • Кроме того, в ОАЭ, Саудовской Аравии, Иране и Судане вы также можете оплачивать однополые отношения своей жизнью. В то же время в этих странах не было принято прямых законов, запрещающих такие отношения.

    Они руководствуются, прежде всего, религиозными нормами, законами шариата. Совершенно не стоит надеяться на ослабление отношения к гомосексуальной любви со стороны этих стран в ближайшее время.

    Какова ситуация в России

    Где разрешены и запрещены однополые браки: список стран

    Сегодня в мире всего 251 страна, и только 25 из них позволили однополым бракам быть на одном уровне с обычными. Пятнадцать других признаются, что строят свои отношения в другом порядке. Остальные страны придерживаются разных взглядов и выступают за сохранение традиционных гетеросексуальных браков.

    Выше были страны, где разрешены однополые браки, и Россия не включена в их список. Действительно, законодательством РФ не предусмотрена регистрация союзов однополых пар.

    В семейном кодексе страны брак по-прежнему означает союз мужчины с женщиной. При этом Россия не ввела прямого запрета на такие отношения, а также ответственности за них.

    Где разрешены и запрещены однополые браки: список стран

    Однако однополые союзы, заключенные в других странах, не легализованы на территории нашей страны. Здесь однополые пары не могут официально вступать в брак, усыновлять детей или пользоваться другими правами, принадлежащими супружеским парам.

    Более того, Россия не присоединилась к международным конвенциям по этим вопросам. Подавляющее большинство населения России сегодня не поддерживает легализацию однополых союзов.

    Однополые браки у женщин

    случалось, что на протяжении всей истории однополые браки между женщинами были менее приемлемыми в обществе и менее распространенными, чем мужские браки. Вот почему существует мало исторических документов, описывающих браки между двумя женщинами.

    Женские гомосексуальные союзы были обычным явлением среди некоторых африканских племен. Браки между двумя женщинами заключались в основном для оказания помощи вдовам, которые после смерти своих мужей не хотели выходить замуж повторно или возвращаться в семьи своих родителей. В этом случае вдова могла выйти замуж за женщину и сама стать кормильцем и продолжателем семьи. Интересно, что женщина, взятая в жены, имела право забеременеть от другого мужчины, в то время как ребенок все еще воспитывался в семье из двух женщин.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: