Гражданский брак и сожительство: отличия и особенности правового статуса

Брачный союз

В России, как и во всем мире, брак считается союзом двух людей, достигших брачного возраста, на основании их взаимного и добровольного желания вступить в брак. С развитием современного общества и появлением все большего числа форм брачных союзов между людьми становится все труднее определить конкретный юридический термин для брака. В настоящее время в мире существует более 25 видов брачных союзов, которые существуют на практике и различаются по юридическим последствиям, цели заключения, особенностям формы и другим критериям.

Несмотря на такое разнообразие видов, государство редко берет на себя полномочия признавать более одной или двух форм брака. Итак, помимо традиционного зарегистрированного брака между мужчиной и женщиной, в связи с нынешними тенденциями, многие государства также признают:

  • церковные венчания;
  • однополый брак;
  • гражданские союзы — вид незарегистрированного союза, который является промежуточным между сожительством и официальным браком;
  • многоженство особенно распространено в мусульманских странах.
  • Узнайте подробнее, что такое брачный союз в России.

    Гражданский брак и его значение

    На практике мы часто сталкиваемся с позицией, согласно которой эффективное сожительство мужчины и женщины, не являющихся родственниками, является гражданским браком. Мы ответственно заявляем: это ошибка. Предлагаем разобраться, что такое гражданский брак.

    Следовательно, в силу существующей сегодня правовой доктрины гражданский или светский брак — это супружеский союз, зарегистрированный в государственных учреждениях (например, в ЗАГСе) без участия духовенства. Следует отметить, что в большинстве стран мира (Россия не исключение) гражданский брак — единственная форма супружеских отношений, признанная с точки зрения гражданского и семейного права и порождающая определенные правовые последствия.

    Для заключения гражданского гражданского брака необходимо выполнение ряда условий: достижение брачного возраста, отсутствие близкого родства между супругами, дееспособность, желание создать семью и т.д.

    Это означает, что гражданский союз должен рассматриваться как союз, который не только признан с точки зрения общества и закона, но и заканчивается в соответствии с формальными правилами, установленными в этом обществе. Только это гарантирует возникновение юридических последствий в результате заключения брака, включая режим совместной собственности, право на взаимное содержание, право на жилище и наследование и так далее.

    Несмотря на то, что в основе семейного законодательства лежат личные отношения между людьми, определенные моральные качества и чувства, гражданский брак — это прежде всего юридическое определение. В первую очередь потому, что только он способен формировать систему прав и обязанностей между лицами, ставшими супругами. Во-вторых, гражданский брак — единственная форма общественного контроля над супружескими отношениями, признанная законом. И только после всего этого брак в форме гражданского союза можно рассматривать с моральной точки зрения, как узаконенный результат романтических переживаний, возникших между людьми.

    Впервые гражданская форма брака была введена в Римской империи в первые века после Рождества Христова. Напомним, в то время общество было тесно связано с церковными законами и жило по ним чаще, чем по светским. В то время церковь не учитывала гражданские законы Римской империи, согласно которым римляне вступали в брак, нарушали священные догмы, но все же требовали благословения епископа для заключения гражданского брачного союза. С тех пор многое изменилось, и гражданский брак по своей сути стал единственной формой легализации супружеских отношений.

    Сожительство

    То, что простые россияне называют «гражданским браком», на самом деле является союзом без регистрации, а брак без регистрации называется сожительством. Что вызвало эту ошибку? Дело в том, что фактический брак во времена Российской Империи ложно называли «гражданским». В то время единственной официальной формой был церковный брак, поэтому нынешние семейные отношения, альтернативные зарегистрированным в церкви, назывались «гражданским браком». В ХХ веке содержание представления о простых людях, как видим, претерпело значительные изменения.

    Сосуществование мужчины и женщины абсолютно не отражено в Семейном кодексе и, следовательно, не может быть признано законодателем и обществом.

    Таким образом, совместное проживание считается фактическим совместным проживанием людей, ведущих активную половую жизнь, имеющих общую семью и ведущих общий образ жизни, но не зарегистрировавших свои отношения в качестве брака в установленном законом порядке.

    Гражданский брак и сожительство: различия и особенности правового статуса

    На самом деле сожительство имеет все признаки брака и даже не исключает возможности иметь детей, но это не так, поскольку оно недостаточно формализовано. Следовательно, это не влечет за собой юридических последствий брака.

    В некоторых странах сожитель все же приобретает определенный правовой статус. Например, во Франции существует гражданский союз, который является промежуточной формой брака для сожителей, не желающих обременять себя семейными отношениями. При этом в Украине сожители могут стать наследниками.

    В довоенной Советской России, несмотря на нынешнюю ситуацию, была совсем другая ситуация. Таким образом, до 1944 года незарегистрированный брак приравнивался к зарегистрированному. Однако постановлением Верховного Совета СССР фактический брак был лишен официального статуса и эта норма действует до сих пор.

    Гражданский брак

    Чтобы понять значение термина «гражданский брак», необходимо иметь в виду, что:

  • он использовался в России как противостояние церковному браку, поскольку условия для брака в России устанавливались церковью на протяжении веков;
  • до декабря 1917 г регистрация брака происходила в церкви по установленным правилам;
  • именно церковный брак был признан единственным законным и имел правовые последствия (в том числе и то, что церковный брак был неразрывным);
  • в процессе отделения церкви от государства государство присвоило себе право полностью регулировать отношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака был гражданский, то есть светский брак. Поэтому брак стал называться гражданским, в отличие от предыдущего брака — церковным (религиозным);
  • с принятием постановлений ЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, детях и ведении записей актов гражданского состояния» от 18 декабря 1917 года и «О разводе» от 19 декабря 1917 года, гражданский брак стал единственной признанной формой брака в России. Брак, зарегистрированный в отделах регистрации брака и рождений в городской управе (районном, уездном, волостном земстве), приобрел юридическую силу. Первый российский кодекс — Закон РСФСР об актах гражданского состояния, браке, семье и опеке 1918 года гласил: «Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в органе записи актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов далее в этом разделе. Брак, заключенный по религиозным обрядам и при содействии духовенства, не влечет за собой никаких прав и обязанностей для лиц, заключивших его, если он не зарегистрирован в установленном порядке».
  • Таким образом, гражданский брак — это брак, зарегистрированный в соответствующих государственных органах без церковного участия. В разговорной речи этот термин относится к сожительству и семье без регистрации брака. Незарегистрированный брак по праву называется браком де-факто.

    Законодательство

    Российская правовая система не предусматривает отдельной области, такой как брачное законодательство: российское брачное законодательство является частью семейного законодательства и в основном представлено Семейным кодексом. Отношение законодателя к сожительству и любой другой форме брака отражено в п. 2 ст. 1 КИ РФ. По его словам, государством признается только брачный союз, заключенный в ЗАГСе — другие формы отношений, даже если они существуют на практике, браком не считаются.

    Основные правила и условия заключения брака отражены в главе 3 СК РФ. Глава 4 СК РФ определяет порядок расторжения брака. В свою очередь, процессуальные особенности регистрации брачных отношений определены главой III Федерального закона от 15 ноября 1997 г. 143 «О документах гражданского состояния».

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: