Хотят лишить родительских прав. Что делать?

Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав

В Семейном кодексе лишение родительских прав рассматривается как самое суровое наказание родителей за их проступки.

Семейный кодекс классифицирует права и обязанности родителей как неотъемлемые. Если эти права и обязанности не используются по прямому назначению, они могут быть потеряны в связи с лишением родительских прав. Лишение родительских прав является юридической мерой семейной ответственности перед родителями, например лицами, зарегистрированными в качестве родителей в свидетельстве о рождении ребенка. Если регистрация отца произошла после установления отцовства, лицо, которое приобрело родительские права и обязанности, может быть лишено их в целом.

Родительские права распространяются на каждого ребенка индивидуально. Невозможно полностью лишить родительских прав без идентификации ребенка, права и интересы которого грубо нарушаются родителями. Также запрещается лишение родительских прав несовершеннолетнего, который еще не существует.

Исключительная мера — лишение родительских прав — это решение, имеющее серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка. Это означает, что лишение родительской ответственности допускается: во-первых, когда уже невозможно изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону; во-вторых, только в судебном порядке; в-третьих, если вина лежит на родителях.

Лишение родительской ответственности может предшествовать превентивным мерам воздействия на родителей: ограничение родительской ответственности или заявление о лишении родительских прав должны быть произведены незамедлительно с осуществлением мер по защите прав и интересов несовершеннолетнего до немедленное удаление от родителей.

Как правило, лишение родительских прав может быть следствием умышленного поведения родителей (одного из них). Если они не могут разумно направлять свои действия и действия по причинам, не зависящим от них (тяжелое психическое заболевание, глубокое слабоумие, инвалидность и т.д.), То, как правило, они не могут быть лишены прав родителей. Следовательно, наличие вины родителей относится к обязательным условиям лишения родительских прав. При отсутствии вины применяется ограничение родительских прав по решению суда или помещение ребенка, лишенного родительской опеки.

Спасение жизни или здоровья ребенка приводит к исключительному характеру лишения родительских прав и объясняет, почему это может сделать только суд. По этой же причине устанавливается перечень причин лишения родительских прав. Это исчерпывающий список. Он охватывает все возможные способы нарушения родителями прав и интересов своих детей. Чтобы удовлетворить жалобу, просто убедитесь, что одна из них существует. Правда, на практике чаще всего встречается сочетание нескольких причин. Но в любом случае вам придется столкнуться с ситуацией, когда ребенок, его жизнь, здоровье, образование находятся в опасности. Причем это такая опасность, что носит социально значимый характер.

Менее опасно, но вредно для ребенка уклонение от родительских обязанностей. Он предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, как бы они себя ни выражали (не кормят, не предоставляют необходимую одежду, медицинскую помощь, одним словом , они ничего не делают для удовлетворения жизненных потребностей ребенка).

Чаще всего безразличное отношение родителей к детям, страдающим от голода, холода, болезней сочетается с безразличием к условиям их воспитания или пагубной и деструктивной личности ребенка с собственным поведением (пьянство перед ребенком, переворачивание его в прямое свидетельство его аморальных поступков и т д.)… В зависимости от возраста детей определенные действия (бездействие) родителя становятся для них разрушительными в каждом конкретном случае. Например, маленький ребенок умирает от того, что его не кормят, подросток страдает от постоянного общения с деградировавшим и потерянным человеческим образом собутыльников своих родителей.

Одним из видов уклонения от родительской ответственности является умышленное уклонение от уплаты алиментов. В то же время данный факт не требует подтверждения приговором суда. Просто убедитесь в постоянном желании уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей. Но если родитель не может платить алименты по объективным причинам, нет оснований лишать его родительских прав на этом основании.

Другой причиной лишения родительских прав является отказ забрать ребенка из родильного дома (отделения) или из другого медицинского учреждения, образовательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других подобных учреждений. Это означает, что данный отказ не определяется причинами, признанными судьей уважительными (тяжелая болезнь, инвалидность, отсутствие жилья и т.д.). Сам факт наличия у родителей (одного из них) тяжелых бытовых условий является предметом критической оценки в каждой конкретной ситуации.

Кроме того, каждый раз необходимо оценивать, есть ли у родителей (одного из них) льготы, предусмотренные законом.

Поэтому отказ сопровождать ребенка до дома нельзя считать однозначно незаконным. В такой же оценке может быть отказано и незамужней матери, поскольку ее безусловное право поместить ребенка в финансируемое государством учреждение по уходу за ребенком имеет законное основание.

Это правило распространяется только на направление на обучение ребенка матери-одиночки. Поэтому он не имеет права отказаться забрать своего ребенка, например, из больницы, где он лечился. Что касается материнства, если мать-одиночка бросает новорожденного здесь, не выразив намерения поместить его в другую семью или в учреждение по уходу за ребенком, доверенное государству (к тому же его поступок не продиктован серьезными объективными причинами), его поведение должно быть признанным незаконным, что свидетельствует о наличии оснований для лишения родительских прав.

Особенно опасно злоупотребление родительскими правами, которое может иметь разные формы выражения, например, обучение ребенка употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование несовершеннолетнего при совершении преступления, получение доходов преступным путем. Родительские права нарушают люди, которые заставляют своих детей попрошайничать, заниматься проституцией и т.д.

Нарушение родительских прав, как правило, носит не разовый характер, а выражается в ряде действий и действий родителя. Чтобы привлечь к ответственности, необходимо установить вину. Невозможность разумно оценивать собственные действия, управлять ими не позволяет поставить вопрос о лишении родительской ответственности. Защита прав и интересов ребенка в таких случаях осуществляется в соответствии со статьями 73, 123 СК РФ.

Это также следует за жестоким обращением родителей с детьми. Оно состоит, во-первых, в физическом насилии, а во-вторых, в психологическом насилии по отношению к ним. В первом случае можно говорить об избиениях, которые тем или иным образом причиняют физические страдания. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении воли любого ребенка и т.д. Особенно опасно покушение на ее сексуальную неприкосновенность. Если не сами родители, а члены их семей относятся к детям с жестокостью, чему не противятся мать и отец ребенка, то также возможно ограничение их родительских прав.

Хронический родительский алкоголизм или наркомания относятся к числу серьезных заболеваний, связанных с полным поражением волевой сферы человека. Эти заболевания сами по себе представляют для малыша особую опасность. В семье родителей — хронических алкоголиков дети часто голодают, не имеют предметов первой необходимости, не имеют должного присмотра, невольно впитывают нездоровую семейную атмосферу, от которой морально и физически умирают.

Опасность хронического алкоголизма родителя заключается в том, что его состояние, как правило, является первопричиной всех других причин лишения родительских прав. Следовательно, отсутствие вины родителей здесь не имеет юридического значения. То же самое можно сказать и о наркомании, которое всегда носит хронический характер. Что касается токсикомании, то это не самостоятельное основание для лишения родительских прав.

Хронический алкоголизм должен быть подтвержден медицинским заключением. Исключаются всевозможные предположения об этой оценке. Для лишения родительских прав по указанным основаниям не требуется предварительного признания родителя — хронического алкоголика с ограниченной дееспособностью.

Родитель, страдающий хроническим алкоголизмом, не может разумно управлять своими действиями из-за тяжелого психического заболевания, усугубляемого непреодолимой тягой к алкоголю. В таких случаях суд должен запросить у медицинского учреждения возможность родителей воспитывать детей. Если, по мнению экспертов, он не может этого сделать, следует использовать правовые методы как меру защиты прав и интересов ребенка.

от хронического алкоголизма необходимо отличать так называемое бытовое пьянство. Затем поведение родителя, его отношение к детям оценивается через призму других причин лишения родительских прав.

Несомненно, умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка, совершенное его родителями, является одним из самых тяжких и общественно опасных. Это покушение на убийство, стремление к самоубийству, серьезное телесное повреждение, избиение, пытки, заражение венерическими заболеваниями, изнасилование, половые отношения с собственным ребенком, не достигшим половой зрелости, распутные действия по отношению к своим несовершеннолетним детям, подвергающие их опасности и др. лицо, совершившее данное преступление, не может быть носителем родительских прав и обязанностей, защищать права своих детей, представлять их интересы. Однако лишение родительских прав по этим причинам может иметь место только при наличии приговора суда.

Не только преступные действия, направленные против его жизни и здоровья, могут причинить вред ребенку. Он также может пострадать в тех случаях, когда жизнь и здоровье супруга (а) становится объектом преступления, например, другого родителя ребенка. В этих случаях опасность для несовершеннолетнего заключается не в умышленном преступлении против жизни и здоровья близкого ему человека, а только в серьезных телесных повреждениях, убийстве и изнасиловании. Для лишения родительских прав необязательно, чтобы правонарушение было совершено на глазах у несовершеннолетнего. Но и здесь необходимо вынести приговор автору.

Статья 65 СК РФ. Осуществление родительских прав

  1. Осуществление родительских прав не может противоречить интересам детей. Защита интересов детей должна быть главной заботой их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. В методах воспитания детей не должно быть оскорбительного, жестокого, грубого, унижающего достоинство, оскорбительного или эксплуатирующего обращения с детьми. О лишении и ограничении родительской ответственности см. Статьи 69 и 73 этого документа. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам своих детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
  2. Все вопросы, касающиеся обучения и воспитания детей, решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом взглядов детей. Родители (один из них) в случае возникновения разногласий между ними вправе потребовать разрешения таких разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
  3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по взаимному соглашению с родителями. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается в судебном порядке в интересах детей и с учетом мнения детей. При этом суд принимает во внимание привязанность ребенка к каждому из родителей, братьев и сестер, возраст ребенка, моральные и личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания условий для воспитания и развития ребенка (занятость, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.). По заявлению родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством, и с учетом положений абзаца второго настоящего пункта судья при обязательном участии органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу решения суда об определении места жительства.

Статья 74 СК РФ. Последствия ограничения родительских прав

  1. Родители, родительские права которых ограничены судом, теряют право на личное воспитание ребенка, а также право на получение государственных льгот и льгот, установленных для граждан, имеющих детей.
  2. Ограничение родительской ответственности не освобождает родителей от обязанности содержать ребенка.
  3. За ребенком, в отношении которого родители (один из них) ограничены родительские права, сохраняется право собственности на жилище или право пользования им, а также имущественные права на основании факта родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
  4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей несовершеннолетний передается на попечение органа опеки и попечительства.

Статья 73 СК РФ. Ограничение родительских прав

  1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отлучении ребенка от родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничение родительских прав).
  2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка в связи с обстоятельствами, не зависящими от родителей (одного из них) (психическое расстройство или другое хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств), и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, когда оставление ребенка с родителями (одним из них) по причине их поведения опасно для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства через шесть месяцев после решения суда об ограничении родительских прав обязан подать заявление о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе до истечения этого срока подать заявление о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
  3. Близкие родственники ребенка, органы и организации, назначенные законом для защиты прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольные, общеобразовательные и другие учреждения, помимо прокурора.
  4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
  5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
  6. Суд обязан в трехдневный срок со дня вступления в силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из этого решения суда в ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: