«Я переболела коронавирусом дома, пытаясь выжить с двумя детьми»

В педиатрическое отделение и полустационар госпитализируются дети, осмотренные в поликлинике НЦОЗ и госпитализированные в плановом порядке с подготовленными справками и результатами анализов.

Если целью обращения в НЦОЗ является госпитализация, то проводится госпитализация, которая бесплатна (как и сама госпитализация) при наличии 1) направления и 2) выписки из государственного, лечебно-профилактического учреждения психиатрического профиля (психиатрический диспансер, психиатрическая больница) — для жителей Москвы и Московской области;

от Минздрава РФ, от региональных управлений (отделов) здравоохранения — для нерезидентов.

Отсрочка действует в течение одного месяца.

При отсутствии направления на госпитализацию вышеперечисленных учреждений или при желании родителей поступить в Клинику НЦОЗ без специального направления от психиатра, или при нежелании родителей обращаться к психиатру за направлением, пребывание ребенка в стационаре или полустационаре платно (см тарифы).

Маленькие дети (до 4 лет включительно) и дети, которым по психическому состоянию требуется пребывание в палате с матерью, госпитализируются по программе «мать-ребенок». Госпитализация по программе «мать-ребенок» осуществляется в порядке поступления. Список детей, обучающихся по данной программе, находится у заведующего детским отделением. Взрослый, поступающий в палату с ребенком, сам ребенок должен иметь подготовленные справки и результаты анализов (списки выдаются при положительном решении комиссии о приеме). Оформление медицинских справок начинается в момент предполагаемой госпитализации в полустационар и обсуждается по телефону с заведующим педиатрическим отделением.

Документы для стоянки в детском отделении ФГБНУ НЦПЗ для ДЕТЕЙ:

1. Анализ кала на я/глисты (действителен 10 дней).

2. Кюретаж при энтеробиозе (действителен 10 дней).

3. Групповой мазок из кишечника (ГД) (срок действия 10 дней).

4. Мазок из зева и носа на дифтерию (БЛ) (срок действия 10 дней).

5. Анализы крови на:

— РВ

— Hb Ag

— ВГС

— ВИЧ

(действителен в течение 6 месяцев).

6. Выписка из истории развития ребенка (аллергический анамнез, соматические заболевания, перенесенные инфекционные заболевания).

7. Сертификат профилактических прививок. Реакция Манту (последняя не моложе 1 года, при результате более 12 мм необходимо иметь справку от участкового врача о возможности вступления в сборную).

8. Справка педиатра о состоянии здоровья, отсутствии педикулеза.

9. Справки об отсутствии контакта с инфекционными заболеваниями по месту жительства и в школе (детском саду) за последние 21 день (действительны 3 дня).

10. Заключение стоматолога.

Аналитические формы и сертификаты должны быть скреплены печатью выдавшего их органа. Все документы предоставляются в ЗАГС в день поступления. При отсутствии какого-либо из сертификатов отказать в приеме.

Документы для стоянки в детском отделении ФГБНУ НЦПЗ для МАМ (программа «мать-ребенок»):

1. Анализ кала на я/глисты (действителен 10 дней).

2. Кюретаж при энтеробиозе (действителен 10 дней).

3. Групповой мазок из кишечника (ГД) (срок действия 10 дней).

4. Мазок из зева и носа на дифтерию (БЛ) (срок действия 10 дней).

5. Анализы крови на:

— РВ

— Hb Ag

— ВГС

— ВИЧ

(действителен в течение 6 месяцев).

6. Сертификат о профилактической прививке от дифтерии (действителен 10 лет).

7. Справка от дерматовенеролога.

8. Справка от гинеколога.

9. Медицинская справка от терапевта.

10. Флюорография (заключение действительно 1 год).

11. Справка об отсутствии контакта с инфекционными заболеваниями по месту жительства за последние 21 день (действительна 3 дня).

Аналитические формы и сертификаты должны быть скреплены печатью выдавшего их органа. Все документы предоставляются в ЗАГС в день поступления. При отсутствии какого-либо из сертификатов отказать в приеме.

Дни и часы госпитализации:

вторник, среда: с 9:00 до 10:00

четверг: с 9:00 до 11:00.

При необходимости прием возможен по пятницам: с 9 до 11.

При госпитализации у ребенка не должно быть симптомов острых соматических заболеваний (в том числе ОРЗ), травм и др., которые не позволяют ему оставаться в детском психиатрическом стационаре.

При приеме ребенка в НЦОЗ обязательно присутствие законных представителей ребенка (матери и/или отца, либо опекуна.

При поступлении законный представитель ребенка подписывает согласие на обследование и лечение.

При отсутствии законного представителя (в случае госпитализации ребенка или сопровождения ребенка на госпитализацию другим лицом) иметь согласие родителя (опекуна) на госпитализацию, удостоверенное нотариально или в кадровой службе работающего родителя , либо в ЭДО, либо разрешение органов опеки и попечительства.

Обследование включает — наблюдение и повторные осмотры у психиатра, осмотр у педиатра, невролога, офтальмолога, психолога; логопед (при необходимости). Проведение электрокардиографии, электроэнцефалографии; МРТ (при необходимости). Анализ крови: общий анализ крови, биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

Во время пребывания проводятся консультации с заведующим кафедрой, исполнительным и старшим научным персоналом. Лечение состоит из психотерапевтического и педагогического воздействия, а также эффективной фармакотерапии, направленной на купирование имеющейся психопатологической симптоматики.

Законные представители ребенка имеют право интересоваться и знать результаты обследований, названия и ожидаемые эффекты принимаемых ребенком лекарств, коррекции; при выписке — окончательный диагноз, дальнейшие рекомендации по лечению, воспитанию и реабилитации ребенка.

Для детей школьного возраста в течение учебного года проводятся занятия, в том числе преподавателями МГБОУ «по базовым предметам, со вручением аттестата в школу с оценками при выписке (психиатрическое учреждение профиля учреждение не указано.) Для детей дошкольного и младшего школьного возраста существует «младший класс» с отдельным воспитателем.

Для детей в отделении предусмотрены прогулки по режиму, на которых дети могут видеться с родителями или другими родственниками, посещение отделения по режиму (если ребенок не гуляет по психическому или соматическому состоянию), а также отдых в доме — в выходные, в праздничные дни (кроме первых выходных, так что — в зависимости от психического состояния и пожеланий родителей).

Если ребенка берут в отпуск на дом не родители (или опекуны), а другие родственники, необходимо наличие у родителей официально оформленной доверенности на эти действия, а также ксерокопию паспорта.

Проблемы сецессионного режима:

Прием программ Среда с 12.00 до 13.00 Суббота с 11.00 до 13.00

Встречи с детьми суббота с 11.00 до 13.00 воскресенье с 11.00 до 13.00 и каждый день на прогулки по расписанию (12.00 — 13.00; 17.00 — 18.00).

Прием врача По средам с 11.30 до 14.00 и по индивидуальному согласованию с лечащим врачом.

С 14.00 до 16.00 — дневной сон у детей. Дети уходят из дома после 16:00. При необходимости взять ребенка раньше необходимо согласовать время с лечащим врачом.

Время лечиться

Если ребенку показана плановая госпитализация, у родителей есть время подготовить ребенка всесторонне, в том числе морально.

К сожалению, детей не всегда госпитализируют должным образом. Во время экстренной госпитализации родителям важно восстановиться и собрать все, что будет полезно в начале. Даже если вы надеетесь, что ребенка не госпитализируют, например, отправив в травмпункт, возьмите с собой хотя бы одну сменную одежду и обувь. Лучше принести лишнее, чем в больнице (если без стационарного лечения все же не обойтись) думать, во что превратить ребенка. Все остальное можно будет принести позже, но без одежды и обуви будет сложно.

Ребенок и больница

По статистике, каждый второй ребенок в возрасте до 15 лет должен быть госпитализирован хотя бы один раз. Следует понимать, что очень часто к госпитализации прибегают в ситуациях, когда поликлиники не могут обеспечить больному необходимый объем обследования и лечения. С какой радостью моя мама слушает слова врача о том, что «лечиться можно и дома»! Но если врачи настаивают на госпитализации, сядьте и примите.

В большинстве случаев у родителей есть выбор: лечиться дома или госпитализировать ребенка в специализированный стационар. Например: у ребенка приступ бронхиальной астмы и ему необходимо ввести лекарство через специальный ингалятор (небулайзер), тогда матери предлагают принять ребенка. В этом случае есть альтернатива: мама может сама купить прибор в аптеке и под наблюдением врача малыш будет получать уход дома. Также при простых формах бронхопневмонии, вирусных и бактериальных инфекциях можно лечиться дома под своим наблюдением и наблюдением врача.

Но, к сожалению, бывают ситуации, когда требуется госпитализация, например, когда у ребенка тяжелое острое заболевание и требуется постоянное врачебное наблюдение. Когда произошло обострение хронического заболевания, когда диагноз недостаточно ясен и необходимо пройти специальное обследование и пройти курс лечения в стационаре. А иногда болезнь может принять такой оборот, что важны минуты. Конечно, в это время лучше находиться в больнице под наблюдением опытных врачей. Во всех этих ситуациях вы будете принимать окончательное решение после консультации с врачом. Здесь важную роль играют взаимоотношения родителей ребенка и лечащего врача, ведь если есть доверие, то вопрос ПОЧЕМУ? он не будет звенеть.

очень важно, чтобы дети с рождения наблюдались у врача, либо участкового, либо личного врача, потому что тогда врач знает склонность ребенка к тому или иному заболеванию, какие осложнения можно ожидать, какие лекарства можно назначить и какие не. При этом мамы, как правило, полностью доверяют врачу.

Когда нет уверенности, родители иногда прибегают к самолечению, и это не всегда приводит к ожидаемому эффекту. Пример: ребенок болеет бронхитом (стадия обострения), а бабушка дает ему горчичники, в результате резкое ухудшение состояния и двусторонняя бронхопневмония как осложнение. Бабушке, конечно, хотелось помочь, но без совета врача не стоит делать никаких манипуляций, ведь госпитализации здесь можно было бы избежать.

необходимо понимать, что залогом успешного лечения является спокойное и здоровое отношение родителей и ребенка к госпитализации. Чувства родителей понятны и логичны, но эмоции не должны выражаться криками, шумом, агрессией, которые часто возникают при госпитализации ребенка и являются для него дополнительным стрессом. Некоторые родители, наоборот, настолько напуганы, что полностью замыкаются в столь критический для ребенка момент, и ребенок остается наедине со своими страхами. Но являются ли родители авторитетом для детей, и если они так склонны, значит ли это, что больница плохая и опасения ребенка оправданы? Нередко негативное отношение родителей к госпитализации формирует у ребенка чувство вины за свою болезнь, за то, что создал ненужные проблемы взрослым. Очень важно вовремя заметить такое настроение ребенка и развеять его страхи.

К сожалению, мы часто видим плохих детей, запуганных больницами. А врач воспринимается ребенком как кто-то очень злой, плохой, и сам факт госпитализации нужен не для здоровья, а как наказание. Никогда не пугайте ребенка больницей. Не создавайте проблем на будущее, так как ребенок редко вырастает, так и не попав в больницу.

Родителям нужно быть вместе внутренне, успокоить ребенка, подумать, что им понадобится в роддоме (документы свои и ребенка, медицинские карты и выписки из других больниц, туалетные принадлежности, одежда, в которой ребенок будет чувствовать себя как дома комфорт, тапочки , посуда; если Ваш ребенок постоянно получает лекарства или специальное питание, обязательно возьмите его с собой и обратите на это внимание медперсонала!). Начните собирать вещи вместе с ребенком и обязательно включите в него символы домашнего уюта — фотографии членов семьи, домашних животных или одноклассников — они помогут создать «домашнюю» больничную обстановку. Пусть несет свою любимую игрушку или книгу, свою пижаму, в которой привык спать.

желательно, чтобы родители начинали психологическую подготовку к госпитализации ребенка еще на догоспитальном этапе. Пример: если Ваш ребенок госпитализирован в хирургическое отделение, Вам необходимо объяснить, что он некоторое время будет спать (анестезия), после операции могут быть ограничения в движениях, специальное питание (жидкая пища). Если ребенок госпитализирован в инфекционную больницу, у него не будет возможности часто общаться с другими детьми, так как он лежит в отдельной палате (боксе). Перед обследованиями (анализами крови) скажите, что такое кровь, зачем она нужна и т д. Важно, чтобы ребенок имел хотя бы минимальные для своего возраста знания о своем организме, здоровье и о том, что с ним происходит в отношении болезнь. Представления о болезнях дети получают от родителей, сверстников, и именно от правильности этих представлений зависит отношение к болезни. Психологическая подготовка родителей, несомненно, благотворно влияет на ребенка и облегчает управление стрессовой ситуацией.

Постарайтесь с оптимизмом смотреть на своего ребенка. У детей очень развита интуиция, их практически невозможно переубедить в том, в чем вы сами не уверены. Поэтому сначала проанализируйте свои эмоции и запретите установку: больница — боль, страх, опасность. Замените его на: больница — помощь, облегчение, исцеление. Ваша уверенность и спокойствие передадутся вашему сыну или дочери. Свободно говорите с ребенком о предстоящей госпитализации. Школьникам можно объяснить, что болезнь – это не катастрофа, а своего рода испытание на мужество и стойкость. Скажите ребенку, что вы будете постоянно думать о нем и всегда готовы ему помочь. Подумайте и обсудите, как вы будете поддерживать связь, когда это возможно. Очень важно, чтобы ваше естественное беспокойство по поводу исхода лечения не передалось ребенку. Наоборот, родители должны постараться убедить ребенка, что, попав в больницу, он не останется один, что всегда и ни в коем случае не будет в его присутствии высказывать сомнения в успехе.

Адаптационные процессы в условиях стационара у детей протекают индивидуально. Установлено, что дети, посещающие детские сады и детские сады, легче привыкают к больничным условиям и имеют более спокойное поведение. Кроме того, процесс адаптации зависит от того, болел ли ребенок ранее, какова тяжесть заболевания, находится ли он впервые или повторно в больнице, каков возраст ребенка, находился ли он ранее в отъезде от семьи и т д опасения за свою жизнь или здоровье (из-за ограничения активности или разлуки с родителями и сверстниками по болезни).

Часто все проходит относительно безболезненно благодаря наличию внутренних резервов ребенка и правильному поведению родителей.

вполне нормально, если период адаптации в палате длится от 3 до 5 дней. Нет причин для беспокойства, если в первые несколько дней ребенок немного встревожен, просится домой, не сразу идет на контакт со сверстниками. Чрезмерная опека и склонность родителей драматизировать ситуацию могут только навредить. С другой стороны, не стоит оставлять малыша наедине с его проблемами. Нельзя допускать, чтобы он чувствовал себя заброшенным и ненужным. Старайтесь не зацикливаться на теме болезни и лечения, ведь жизнь продолжается. Спросите ребенка, с кем он подружился, чему научился, чем занимается в свободное время. Пусть все ваши сомнения в эффективности лечения останутся с вами. Не перегружайте пациента своими сомнениями и страхами. Как лекарство, в котором вы сомневаетесь, не поможет, так и врач, которому вы не доверяете, не поможет.

Разговаривая с ребенком, сосредоточьтесь на положительных аспектах пребывания в больнице. Подумайте, за что бы вы могли его похвалить: он мужественно переносит процедуры, не балует себя, успел с кем-то подружиться, нарисовал хороший рисунок и т д. Объясните, что врач и медсестра — самые важные люди в больнице и что они будут к нему добры и внимательны. Можно сказать, например, что доктор посветит ему в горло зеркалом и вылечит его специальными инструментами. Хотя это полуправда, это не обман. Или объяснить ребенку, зачем нужна госпитализация, мальчик вырастет крепким и станет космонавтом или моряком; и девочка будет красива и здорова, а придя домой, будет совершенно здорова и сможет, как и прежде, бегать и играть со сверстниками. Отведите его в палату, посидите с ним, скажите, во сколько вы придете завтра, и убедитесь, что вы сдержите свое слово.

После предварительной подготовки родителями ребенок как бы передается «из рук в руки» врачу и, конечно же, первая встреча врача с ребенком должна проходить в присутствии родителей. Продолжительность беседы должна определяться возрастом ребенка, характером имеющейся патологии и особенностями предстоящего лечения.

При общении с ребенком при первичном осмотре врач должен изъясняться в простой, понятной для ребенка форме, проявлять добрую волю и заверять его, что в стационаре ему ничего не угрожает. У ребенка сразу появляется улыбающийся доктор, который обращается к нему по имени и предлагает пообщаться и подружиться. Хорошо, когда врач вовлекает в беседу других детей, делает их единомышленниками, свидетелями и воспитателями, «повышает авторитет» в своем подопечном. От ответа не следует уклоняться, если ребенку интересно, чем он будет заниматься. Простым и доступным для ребенка языком объясняет процедуры, которые его ждут, поясняет, для чего это нужно.

Педиатр любой специальности должен всегда помнить, что госпитализация и последующие лечебные процедуры могут вызвать у детей тяжелые психоэмоциональные нарушения (страхи, ночное недержание мочи и др.). Длительность и тяжесть таких недугов определяется различными факторами, важнейшим из которых является возраст ребенка. Вероятность получения психической травмы, безусловно, возрастает, если характер ребенка застенчивый, малообщительный. Даже самые простые процедуры и манипуляции вызывают у него обиду, злость, агрессию. Воспринимайте действия врачей как насилие. Эти дети нуждаются в особом внимании и заботе, для них очень важно постоянное присутствие близкого человека, им может понадобиться вмешательство детского психолога.

Постарайтесь вести себя так, чтобы ребенок воспринимал больницу не как наказание, а как место, где ему помогут как можно быстрее выздороветь и вернуться к нормальной жизни. Формировать положительное отношение как к оздоровлению, так и к работе врачей. Объясните ребенку объективную необходимость медицинского вмешательства.

Вас выпишут из больницы под наблюдением лечащего врача. Врач назначит необходимые процедуры для оздоровления (ФТЛ, массаж, лечебная физкультура, контрольные анализы), проконсультирует маму, как правильно организовать режим дня и питания, при необходимости назначит диету. Если маму что-то беспокоит, врач не оставит вас наедине с этими проблемами.

Вы должны принести с собой:

  • документация
  • медицинская карта (при наличии)
  • постоянно принимаю лекарства
  • туалетные принадлежности
  • пижамы, удобная одежда
  • книги, игрушки
  • вода, соки, сухое печенье
  • Если у вашего ребенка есть аллергии, хронические заболевания, требуется специфическая терапия, обязательно сообщите об этом лечащему врачу и другому медицинскому персоналу. Следует помнить, что комфортное пребывание ребенка в стационаре может быть обеспечено только совместными усилиями родителей и медицинского персонала.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: