Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

Изъятие доли в квартире судебными приставами может и часто практикуется, чтобы побудить должника выплатить все долги или защитить активы от действий обвиняемых. Ограничение права распоряжаться недвижимым имуществом распространяется только на личное имущество должника. Должник может оспорить данную меру влияния судебных приставов, обратившись с ходатайством к старшему судебному приставу или обратившись в суд.

Решить эту проблему самостоятельно может быть очень сложно. Жилищные поверенные могут помочь вам как инициировать арест недвижимости должника, так и защитить должника от подобных мер..

Что такое арест доли в квартире

Владелец отчужденной части квартиры может временно лишиться права распоряжаться своим недвижимым имуществом. При этом права на собственное жилище не ограничиваются, человек может свободно проживать в этом жилом пространстве. Что с его стороной станет невозможно после ареста?

  • продавать;
  • обменять или отдать;
  • составить завещание;
  • залог в банке;
  • арендовать.
  • Поэтому после ареста использовать жилую площадь разрешается только в личных целях. Смысл изъятия доли в квартире заключается в инициировании дальнейшей процедуры конфискации помещения для его последующей продажи по решению суда с целью взыскания долгов или незаконного возврата части имущества третьего лица права на это жилье.

    Основания для ареста доли

    Вот некоторые из наиболее частых причин, по которым суд или судебные приставы могут принять решение об аресте квартиры:

  • долги за коммунальные услуги;
  • долги по алиментам;
  • задолженность по кредитам перед банками;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением;
  • арест при рассмотрении уголовного дела;
  • долги по налогам, штрафам;
  • Арест и коммунальный долг

    Когда общая задолженность по векселям достигает больших сумм (как правило, более 100 тысяч рублей), организации, предоставляющие ресурсы, или управляющие компании могут обратиться в суд с требованием о взыскании этих долгов. Арест доли или всей квартиры может потребоваться для того, чтобы стимулировать собственника к выплате долга. Если это не поможет, имущество ответчика будет конфисковано и продано, а сам он будет выселен. Если у квартиры несколько владельцев, все они несут коллективную ответственность за неуплату счетов. Это значит, что акции квартиры могут быть остановлены всеми собственниками.

    Алиментные долги

    Даже злостные неплательщики алиментов могут подвергнуться процедуре изъятия доли квартиры судебными приставами. В то же время арест — это самая мягкая мера воздействия, на которую может рассчитывать должник. При задержке выплаты алиментов на несколько месяцев, алименты также могут быть привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, для возможного ареста квоты достаточно накопить задолженность по алиментам всего более 3000 рублей.

    Долги по кредитам

    Обычно во время судебного разбирательства по банковскому долгу первое, что нужно сделать, — это арестовать все дорогостоящие активы заемщика, включая долю квартиры. Банкам часто удается продать имущество ответчика, даже если это его единственный дом. Если на долю квартиры должника наложен арест, лучше в этой ситуации попытаться наладить связь с банком (т.е принять любые условия, предложенные банком, или попросить реструктуризацию долга).

    Возмещение вреда, причиненного преступлением

    На основании статьи 44 УПК РФ потерпевшие могут обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного их имуществу или здоровью обвиняемым. В случае удовлетворения судом требований истца судебные приставы получают исполнительный лист на дальнейшее применение мер по взысканию компенсации от ответчика.

    Большая сумма компенсации иногда побуждает судебных приставов наложить арест на долю квартиры для ее последующей продажи.

    По уголовному делу

    Статья 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации допускает арест имущества подозреваемого в совершении преступления. Такая мера может потребоваться для предотвращения возможности подозреваемого продать собственность и скрыться от следствия или для будущей компенсации за ущерб, причиненный потерпевшим. В некоторых статьях уголовного дела прямо оговаривается конфискация имущества подсудимого.

    Арест доли квартиры за налоговые долги, штрафы

    Государственные органы могут обратиться в суд с заявлением об отчуждении имущества должника и последующей продаже с целью погашения задолженности по налогам и штрафам. Но прежде всего налагается арест на квартиру или долю.

    Как инициируется арест доли квартиры

    Процедура изъятия части квартиры начинается с подачи истцом в суд ходатайства о рассмотрении требований о возмещении ущерба или уплате долгов. Данная мера регулируется статьей 140 ГПК РФ. Суд рассматривает заявление непосредственно в день подачи. Для этого необходимо предоставить четкие обоснования необходимости ареста и предоставить документы, подтверждающие правонарушения должника.

    Заявителю может быть неизвестен полный список активов ответчика. В таких условиях обычно пишется генеральное ходатайство об аресте любого имущества должника (денег, вещей, квартиры, машины). И суд уже сам решает, что и в каком размере может быть взыскано.

    Если суд постановил, что требование истца является обоснованным, судья готовит ордер на арест имущества обвиняемого. Копия постановления направляется в территориальный регистрирующий орган (паспортный стол, миграционная служба) и в адрес должника. Судья также готовит исполнительный лист для передачи судебным приставам и вручает его апеллянту, который сам несет этот список в территориальное отделение судебной службы, ближайшее к месту жительства должника.

    Действия приставов

    После получения исполнительного листа служба судебных приставов сразу же приступает к оформлению документов. Закон предусматривает всего 3 дня на вынесение постановления судебными приставами и активные меры по реализации этого постановления (т. Е. Наложению ареста на долю)

    Бывает, что судебный исполнитель по своим причинам может отказать в аресте имущества должника. В этом случае они выдают официальное письменное постановление, которое возвращается в суд. Но это случается очень редко.

    В большинстве случаев судебные приставы сразу обращаются к должнику с предложением выплатить долг в течение 5 дней, чтобы предотвратить наложение ареста на имущество. Это возможно в соответствии с п. 12 ст. 30 Закона №. 229-ФЗ. При отказе должника возместить убытки или погасить задолженность удерживается исполнительная комиссия в размере 7% от суммы ущерба или задолженности (но не менее 1000 рублей для физических лиц).

    В случае незначительного долга или ущерба, когда в постановлении суда конкретно не указывается актив, который должен быть прикреплен, судебные приставы самостоятельно выбирают актив, который будет прикреплен, на основе принципа соразмерности между задолженностью и стоимостью арестованного актива. Это делается на основании пункта 3 статьи 140 ГПК РФ.

    Доля в квартире не обязательна и не всегда подлежит аресту, если у судебных приставов есть возможность получить компенсацию по кредиту иными способами (арест банковских счетов, автомобилей и т.д.). Квартира или доля в ней — крайний случай.

    Процедура наложения ареста и блокировки

    Арест банковских счетов должника — длительная и однообразная процедура. Как только судебный исполнитель получил постановление суда о взыскании долга с должника, он должен начать исполнительное производство в течение 3 дней

    по отношению к нему.

    Впоследствии судебный исполнитель информирует должника о возбуждении исполнительного производства или отправляет копию выданного документа по адресу регистрации (постоянного или временного проживания).

    Кроме того, судебный исполнитель отправляет запросы в банки и таким образом проверяет открытые счета должника. И неважно, кредитный ли это счет, дебетовый счет, зарплата или депозит.

    30 Федерального закона от 02.10.2007 г. 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель вправе установить срок добровольного погашения задолженности (5 дней). Такая ситуация возникает на практике, если в отношении должника возбуждено первое исполнительное производство.

    Если лицо не вернуло долг добровольно или судебный исполнитель не установил крайний срок для добровольного погашения, копия решения о возбуждении принудительного производства с указанием суммы взыскания отправляется на адреса всех банковских учреждений, в которых открыт должник учетные записи.

    Банки обязаны принять это постановление и отреагировать на него

    — То есть наложить арест на банковский счет.

    Если у человека есть достаточная сумма на текущем счете, банк автоматически переводит деньги на счет Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Если на счете недостаточно денег, вся сумма списывается со счета, а оставшаяся сумма арестовывается.

    Чью долю в квартире приставы арестовать не могут?

    Среди должников бытует мнение, что судебные приставы не смогут наложить арест на долю в квартире, если это единственное место жительства гражданина. Часто в качестве аргумента по этому поводу указывается наличие у должника несовершеннолетних детей. Это все неправильно.

    Изъятие доли не является ее отчуждением. В обоих описанных случаях возможен арест доли квартиры судебными приставами. Дальнейшая продажа этого имущества для покрытия ущерба или долга — отдельный, действительно более сложный вопрос. Но никаких юридических препятствий для изъятия недвижимости нет.

    Источники:

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Исполнительное производство»

    ГПК РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ

    Пункт 3 статьи 140 ГПК РФ.

    Пункт 12 статьи 30 Закона № 229-ФЗ.

    Статья 140 ГПК РФ.

    Статья 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    Статья 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    Вопросы и ответы

    Каков правильный порядок возбуждения исполнительного производства?

    Первоначально он должен составить постановление, на основании которого будет инициировано исполнительное производство. Этот документ, а точнее его ксерокопия, передается должнику, благодаря чему он будет осведомлен о том, что процесс начинается против него. Кроме того, судебный пристав дает должнику ровно пять рабочих дней на погашение долга. В противном случае взимается комиссия за исполнение в размере 7% от общей суммы долга.

    Кроме того, судебный исполнитель должен найти у должника имущество и деньги, имеющиеся на его счетах, и по этому поводу выдается соответствующее постановление. Создается копия этого документа, которая снова передается на рассмотрение должнику. Как только это произошло, судебный исполнитель имеет официальное право наложить арест на имущество, в том числе квартиру.

    Для этого производится инвентаризация арестованного имущества, составляется специальный акт, а сам должник, помимо удостоверения свидетелей, присутствует в редакции. Копия акта снова передается должнику. Должник имеет право обжаловать действия судебного пристава в суд, если он не получил хотя бы одну копию постановлений, и работа продолжается, как ни в чем не бывало.

    Как судебный пристав будет искать имущество должника?

    На поиски имущества должника у судебного пристава не уходит много времени. Любое движимое имущество ищется по месту регистрации должника. Если речь идет об автомобиле, запрос делается здесь по адресу. Что касается недвижимости, то в данном случае судебный пристав проверяет БТИ и Росреестр. Остается только дождаться результатов, ничего особенного. Некоторых интересует вопрос, как непосредственно проводится инвентаризация и изъятие активов. Судебные приставы не являются следователями и им не нужно лазить под ламинатом или паркетом, чтобы найти тайник должника. Все, что видно, описывается примерно так.

    Иногда у должника есть личный сейф, и он не открывает его. И судебному приставу это в принципе не нужно, так как он описывает весь сейф целиком, место со всем его содержимым.

    Может ли судебный исполнитель арестовать квартиру (совместную квартиру), если это единственное жилое помещение должника?

    Судебный пристав-исполнитель может изъять имущество, например квартиру, если это единственный дом должника. Одно это еще не означает, что государство теперь имеет право продавать эту собственность и так далее. Фактически, при аресте квартиры судебный пристав запрещает должнику реализовать это или совершить другие действия. Но должник имеет право жить в квартире, то есть все остается как было, кроме лишения определенных прав. И даже тогда они возвращаются, как только выплачивается весь долг.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: