Как подать на алименты на мать, если ребенок живет с отцом?

Нормативно-правовая база

Семейный кодекс Российской Федерации регулирует отношения между родителями и детьми. Следующие ее статьи посвящены разводам и взысканию алиментов:

  • Статья 80 устанавливает обязанности обоих родителей по содержанию своих детей. Пункт 1 допускает возможность заключения соглашения, в котором бывшие супруги устанавливают размер алиментов и порядок перевода средств. В пункте 2 добавлено, что при отсутствии этого соглашения алименты взимаются в судебном порядке.
  • Статья 81 устанавливает размер алиментов на определенное количество детей.
  • Статья 83 позволяет установить фиксированную сумму денег, которая устанавливается обоими бывшими супругами, в обход четко определенной квоты в статье 81.
  • Статья 100 предписывает форму, в которой бывшие супруги в письменной форме производят регулярные выплаты алиментов.
  • Статья 107 описывает право получателя алиментов предъявить иск плательщику, если платежи не получены вовремя.
  • Статья 115 предусматривает ответственность за несвоевременную выплату алиментов.
  • Статья 119 предусматривает возможность изменения установленного размера алиментов в судебном порядке.
  • важно знать все эти положения и правильно применять их, чтобы доказать свою правоту в суде.

    Когда мать должна платить алименты?

    Если считать судебные апелляции на алименты, то только в двух случаях из ста мать покидает семью, а ребенок остается с отцом. В остальном — традиция, к которой мы привыкли.

    Возможность получения алиментов от матери сохраняется при соблюдении следующих условий:

  • Отношения обоих родителей задокументированы. В свидетельстве о рождении ребенка указаны имена матери и отца. Если ребенок рождается в браке, проблем с этим нет. Однако, если брак был супружеским, мать официально считается холостяком и может поставить дефис в графе «отец» документа. Чтобы вырастить ребенка и потребовать алименты от его матери, необходимо официально подтвердить свое отцовство. При этом заключать брак в ЗАГСе не обязательно, здесь достаточно свидетельства о рождении.
  • У матери есть достаточно средств, чтобы помочь ребенку: деньги или имущество. В ситуации, когда у женщины буквально ничего нет: ни работы, ни имущества, шансы получить что-то от нее минимальны.
  • Ребенку, на содержание которого нужны деньги, еще не исполнилось 18 лет. Если ребенок недееспособен, срок его выплаты продлевается после 18 лет.
  • Размер выплат

    Законодательство четко прописывает размер алиментов вне зависимости от того, кто их будет платить: отец или мать. Правила здесь следующие:

  • ровно четверть дохода уходит на содержание ребенка;
  • на двоих детей — третий;
  • на троих и более — половину.
  • 50% — это максимальный уровень, которого может достигнуть размер алиментов.

    Родители ребенка могут отказаться платить взнос, но определить фиксированную сумму и заключить обычный договор в присутствии нотариуса. Такой вариант предпочтительнее, если бывшая жена не имеет официальной работы, стабильного заработка или оформляется не в рублях, а в валюте. Также допустимо поддерживать ребенка натуральными продуктами, например, если у мамы есть своя ферма.

    Мать имеет право просить суд изменить сумму денег, которую она выплачивает для содержания ребенка, в следующих случаях:

  • уровень его доходов значительно упал, например, из-за увольнений;
  • его здоровье ухудшилось и ему нужны деньги на лечение;
  • в его новой семье появился еще один ребенок.
  • Отец, который один воспитывает ребенка, также может попросить суд увеличить фиксированную сумму, если он получил информацию о том, что его бывшая жена имеет хорошо оплачиваемую работу или зарабатывает другие крупные доходы.

    Размер алиментов

    Содержание может быть получено либо в виде четко определенной фиксированной суммы, либо частично из дохода матери на одного или нескольких детей. Размер выплат, которые может получить мать, может зависеть от многих факторов.

    Первый — являются ли алименты средствами на содержание несовершеннолетнего ребенка — в данном случае они составляют долю дохода матери. В отношении взрослых детей-инвалидов выплата алиментов на их содержание производится в фиксированной сумме, которая выплачивается ежемесячно. Однако, если у матери нет официального дохода, алименты все равно будут выплачиваться в фиксированной сумме.

    Второй фактор — это добровольный характер выплаты алиментов матерью. Если родители заключили договор добровольно, важно учитывать, что выплаты должны производиться в размере, предусмотренном законом, и что они были бы рассчитаны по решению суда.

    Обратите внимание!

    Если родителям не удалось прийти к соглашению добровольно, по решению суда взыскиваются алименты. Плата за вычет ребенка составит четверть заработка, на двоих — треть, на троих и более — половину.

    Суд имеет право корректировать ставки выплат в зависимости от обстоятельств. Например, мать со своей стороны имеет право обратиться в суд с ходатайством об изменении размера алиментов в связи с рождением или усыновлением другого ребенка, уменьшением дохода или другими причинами.

    Правила оформления

    Выплаты алиментов могут производиться на добровольной основе, по взаимному соглашению или через судебных приставов. Второй вариант актуален, когда попытки договориться оказались безуспешными и у матери образовался внушительный долг.

    Форсированный метод реализуется в следующие этапы:

    1. Если ребенок проживает с отцом, он обращается в суд с просьбой о помощи в получении алиментов от бывшей жены.
    2. При положительном рассмотрении дела отец получает постановление суда о возбуждении дела о выплате долга.
    3. Подайте этот документ в судебную службу.
    4. Назначенный исполнителем завещания судебный исполнитель в этом случае возбуждает судебное дело и всеми доступными средствами пытается взыскать с матери алименты.

    Как подать заявление на получение алиментов для матери, если ребенок проживает с отцом?

    При возбуждении дела в суд копия постановления отправляется на регистрационный адрес матери. Вы можете подать апелляцию и обратиться в суд. В этом случае будет инициирована новая судебная процедура.

    В приведенном ниже списке указано, какие документы необходимы для обработки пищевых продуктов:

  • заявление о рекламации;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации брака (если оно официальное, а не гражданское);
  • чек об уплате государственной пошлины;
  • документы, служащие подтверждением сведений, указанных в жалобе.
  • Все эти документы (оригиналы и копии) представляются в суд для возбуждения дела на их основании.

    Каждому по потребностям: как платить алименты, если родители «поделили» детей

    После развода родители решили, что сын останется с отцом, а две дочери — с матерью. Но затем он оспорил это соглашение и поднял вопрос об уплате алиментов. Два экземпляра не могли решить, сколько взять с мужчины, чтобы поддержать девушек. Когда дело дошло до военных, оказалось, что у актера больше доходов и все подсчеты суда были ошибочными. Как именно следует относиться к алиментам, если родители «делят» своих детей, когда лучше соглашаться, чем подавать в суд и чем опасен формальный подход к «алиментным делам?

    В Семейном кодексе говорится, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от дохода. Как правило, дела об алиментах для судов не представляют большой сложности. Чаще всего дети остаются с одним из родителей, а деньги взыскиваются с другого, — говорит Кира Корума, руководитель арбитражной практики, партнер «Яковлев и партнеры». Если есть регулярный доход — алименты назначаются в процентах, если нет регулярного дохода — то в фиксированной сумме, уточняйте у юриста.

    Но когда с каждым из родителей есть дети, задача суда становится намного сложнее. Необходимо установить и оценить не только наличие дохода у одного из родителей, но и ряд других обстоятельств. К ним относятся финансовое и семейное положение каждой стороны, уровень обеспечения детей до начала спора и многое другое. В зависимости от этих обстоятельств суд принимает решение о взыскании алиментов с того, кто признан лучшим, поясняет Кира Корума. Но судьи иногда сталкиваются с трудностями не только при оценке доходов, но и при применении самого Семейного кодекса. Так случилось с москвичками Евгенией и Алексеем Поповыми*.

    Соглашение оказалось невыгодным

    Евгения Попова обратилась в суд с жалобой на бывшего супруга Алексея Попова. Они женаты с 2000 года, у них трое несовершеннолетних детей: мальчик и две девочки. Когда в ноябре 2013 года пара развелась, они заключили договор, определяющий место жительства детей и порядок выплаты алиментов. Но Попова решила оспорить сделку в суде. По его версии, об алиментах в документе фактически ничего не говорилось, но были ограничены места проживания и общения детей. Кроме того, соглашение давало отцу приоритетные права по материальным вопросам. По словам актрисы, она подписала документ под давлением бывшего супруга и только после этого поняла его смысл и последствия.

    Также возникли вопросы о том, кто должен быть с сыном заявительницы. Спустя почти год после развода Попов забрал его к себе, как указано в заявлении. Истица утверждала: ее бывший муж держит при себе сына вопреки ее мнению, запрещая ей общаться с ним наедине.

    Алексей Попов, в свою очередь, подал встречный иск об определении к нему места жительства мальчика. По его версии, ребенок, прожив девять месяцев с матерью и партнершей, хотел и дальше жить с отцом. Подсудимый уверял, что создал все необходимые условия для воспитания и развития ребенка, а бывшая жена с осени 2014 года стала ограничивать его в общении с детьми. А представитель социальной защиты Хамовнического района в судебном заседании представил заключение по делу, согласно которому считает возможным определить место жительства его сына и отца.

    Хамовнический районный суд по просьбе отца оставил сына с ним. Суд частично удовлетворил иск матери: она решила взыскать с бывшего супруга треть дохода на содержание дочерей. Апелляционная жалоба изменила решение суда первой инстанции о взыскании алиментов. Присяжные не согласились с установлением общей суммы взыскания алиментов на дочерей. В апелляционной жалобе указывалось, что 1/3 дохода должна была быть получена ответчиком до достижения возраста совершеннолетия одной из дочерей, а впоследствии — 1/4 дохода до достижения возраста второй дочери.

    Если мать лишена родительских прав

    Даже биологическая мать может быть лишена прав на своего ребенка в следующих ситуациях:

  • слишком жестока по отношению к ребенку;
  • ненадлежащим образом выполняет свои обязанности перед вами;
  • ребенку опасно находиться рядом с такой мамой;
  • против него уже совершено преступление;
  • после развода он злонамеренно уклоняется от уплаты алиментов, и ей образовался внушительный долг.
  • Даже мать, лишенная родительских прав, может подать заявление на получение алиментов. Однако по прошествии многих лет пожилая мать уже не сможет требовать алименты от своего зрелого ребенка, если она никаким образом не участвовала в его воспитании.

    Алименты на ребенка если один остается с отцом

    На данный момент у меня очень сложная жизненная ситуация, прошу вашей помощи в виде консультации. Ситуация № 1. В разводе с моей первой женой, ребенок остался (совместный или не обсуждаемый, отсчитывала от даты рождения ребенка и обнаружила, что на момент зачатия тоже отсутствовала за несколько месяцев до зачатия в репродуктивной системе центр, тест подтвердил мое бесплодие, а детей до сих пор нет ни у одной женщины). Первая жена просила алименты, потом мы развелись, постоянно удерживая алименты из зарплаты. Не было возможности запросить ДНК. Затем он бросил работу и переехал в другой город. Сейчас, спустя 11 лет, у меня заблокировали зарплатную карту, на ней МЕНЬШЕ 385000 рублей. Уведомлений не было, на суде меня не было. Остался без средств к существованию.

    Ситуация №2. Со второй женой я начал жить в гражданском браке с 2004 года, официально зарегистрирован в 2008 году. Частые измены с ее стороны, я уехал в 2011 году, но не развелся. Он оставил после себя все, что заработал. Вместе мы брали потребительские ссуды, выпускали кредитные карты, все на мое имя (ни одна ссуда не погашена). Попросил у нее ссуду, которую мы взяли на машину, чтобы оплатить себя, перестал платить по кредиту (она поручитель). Следовательно, то, что у меня есть на данный момент: все остальные кредиты я выплатил до 09.2012 г. В июле 2012 г получил не как обычно 25 тысяч зарплату, а половину, обратившись в бухгалтерию, я получил ответ, что удержал 50% зарплаты. / п о взыскании долга (это по ссуде, которую должна была выплатить вторая жена). В сентябре я больше не мог выплачивать все остальные ссуды, потому что мне не хватало на жизнь. В Москве понимают, что жизнь очень дорога. Выплачиваю пока 2 кредита из 6, осталось около 5 тысяч пожизненно..

    Позвонили из банка и сказали, что я мошенник, потому что я не сказал, что меня выписали из предыдущего места жительства, которое я указал в кредитном договоре .. а потом я понял, что, помимо всего прочего, я остался без регистрации. Вторая жена меня выписала. Я в федеральном розыске как лицо, не уплатившее алименты (но вот парадокс: в июле 2012 года те же судебные приставы прислали мне на работу ордер на казнь, а через шесть месяцев они занесли меня и мою собственность в список разыскиваемых федеральных властей, и вот и я, она никуда не делась, а зарплату урезали на полгода по кредиту).

    Мои действия в этом месяце: 1. Я подал заявление об установлении отцовства (ДНК). 2. Заявление о разводе и раздел имущества и кредитных обязательств со второй женой. 3. Я обратился к судебным приставам (по вопросу алиментов), они мне сказали, что для исключения себя из гражданского розыска необходимо написать объяснение, почему я не платил алименты. Написано, отправлено.

    Мои вопросы: ЕДА 1. Если первая жена отказывается проходить анализ ДНК, что мне делать дальше, и может ли случай повернуться в ее пользу? 2. Если после анализа ДНК выяснится, что я не являюсь биологическим отцом ребенка, как и когда будет снята моя обязанность по выплате алиментов? 3. Как рассчитывается задолженность по алиментам за предыдущие годы, исходя из минимальной заработной платы за каждый год, или применяется какая-то индексация, или для расчета этого года берется минимальный прожиточный минимум?

    КРЕДИТЫ: Долг растет, до июля я платил только проценты по овердрафтным картам, по некоторым из них нет кредитных договоров, а только вкладыш с процентными ставками и размером комиссий и штрафов. Что мне делать, чтобы остановить рост долга? Ведь я не знаю, когда можно будет погасить кредиты, для начала нужно установить алименты. (За 3,5 месяца было начислено много штрафов и процентов, похоже, сумма основного долга уже превысила сумму).

    ЗАЯВЛЕНИЯ. 1) У второй жены есть все документы на бытовую технику и машину, какова вероятность выиграть дело? Я могу вызвать в суд свидетелей, которые подтвердят, что мы приобрели собственность совместно. 2) Может ли моя сестра явиться в суд по доверенности (суд будет в Нижегородской области)? Свидетели могут свидетельствовать в письменной форме в мою пользу (разумеется, у нотариуса). Я отправил просьбу, но не указал список собственности, а только общую сумму требования (1/2 доли). Я хочу подать ее на предварительном слушании в качестве ходатайства, это правильно? В служебной записке я не указал подробно ссуды, а только общую сумму долга, если я могу представить ее на предварительном слушании в виде заявления. Как правильно составить заявку?

    Прошу прощения за столько вопросов! Огромное человеческое спасибо всем кто поможет грамотным советом!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: