Как поступить, если алименты меньше прожиточного минимума

Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума

Проблема содержания ребенка, когда родители приняли решение о разводе, в большинстве случаев ложится на мать. После развода он становится ответственным не только за воспитание ребенка, но и за его материальное содержание. Практически неизбежно возникает проблема: а если алименты ниже прожиточного минимума?

В этом вопросе есть совершенно разные, хотя и связанные, правовые коллизии (кейсы). Дело в том, что алименты в 2017 и 2018 годах взимаются по семейному праву. А вот определение уровня доходов недобросовестного плательщика (отца) — из норм налогового законодательства. Бремя доказательства размера алиментов, если бывший муж платит не столько, сколько ему хотелось бы, лежит на гражданском праве. А поиск источников дохода, которые недобросовестный плательщик скрывает от семьи, возлагается на судебных приставов и агентов уголовного розыска — в зависимости от того, возбуждено ли уголовное дело против виновной стороны с целью взыскания алиментов или просто подозревается в уклонении от уплаты алиментов и долгов не имеет.

Поэтому однозначного ответа на вопрос: «Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума.

Но существует алгоритм (последовательность действий) получателя, согласно которому он (она) сможет полностью потребовать от второго родителя сумму, причитающуюся ребенку за алименты.

В чем заключается проблема?

Низкий уровень жизни населения России заставил законодателя устанавливать различные лимиты доходов, ниже которых человек в цивилизованном обществе не может опуститься. Есть два:

  • Минимальная заработная плата (минимальная заработная плата);
  • Минимальный прожиточный минимум (LPA).
  • Несмотря на созвучие, эти два показателя не совпадают. И иногда они могут сильно отличаться друг от друга. Это связано с огромной протяженностью и различием климатических зон, неразвитостью экономики, плотностью населения, демографическими показателями региона и многими другими факторами.

    Традиционно минимальная заработная плата и прожиточный минимум в южных регионах ниже, чем в полярных или дальневосточных регионах, удаленных от центра.

    Поэтому, прежде чем подавать в суд исковое заявление о приведении размера алиментов в соответствие с МПУ, необходимо проанализировать:

  • В каком регионе проживает ребенок;
  • В каком регионе проживает плательщик (отец);
  • Сравните уровень минимальной заработной платы, установленный в регионах;
  • Рассчитайте LPA на человека в зависимости от их социального статуса.
  • Популярная причина отказа

    Многие мамы берут за основу показатель прожиточного минимума взрослого дееспособного человека. Забывая, что это зависит от возраста и социального статуса. Иногда мы берем за основу цифру, установленную несколько кварталов назад.

    Для детей этот уровень ниже, так как потребности в питании и материальной поддержке: одежда, транспортные расходы, медицинское обслуживание детей не столь значительны, как для взрослого. Суды являются единственным органом, уполномоченным проверять размер выплаченных алиментов; в этом случае таким заявителям отказано по закону.

    Давайте выясним, если алименты ниже прожиточного минимума, что можно сделать в этом случае.

    Определение

    Правительство каждого региона Российской Федерации пересматривает и утверждает прожиточный минимум с периодичностью 1 квартал. Он рассчитывается на основе «потребительской корзины» — минимального набора продуктов питания, способного гарантировать нормальное функционирование взрослого трудоспособного человека (в калорийности). К этому набору добавляются товары повседневного пользования, без которых невозможно нормальное существование, а также фиксируются расходы на транспорт и расходы на медицинское обслуживание (минимальный набор основных лекарств).

    Для категории детей — разных возрастных групп и пенсионеров прожиточный минимум рассчитывается отдельно. Но обычно это не публикуется в СМИ. Вы можете узнать это в любом агентстве социального обеспечения по месту жительства.

    При этом следует учитывать, что обязанности по содержанию ребенка распределяются между родителями поровну. Следовательно, не получится взыскать с родителя, проживающего отдельно, все расходы на содержание ребенка, если вся сумма была выплачена без долга.

    Мать, как бы мало она ни зарабатывала, наравне с отцом-миллионером, который платит алименты, несет бремя содержания детей.

    Изменение размера алиментов

    Если алименты не удалось договориться с отцом ребенка в добровольном порядке. Никакие аргументы на него не повлияли. Куда обращаться?

    Только в суд с заявлением об увеличении размера алиментов.

    Почему подготовка такой декларации требует предварительных расчетов и сбора доказательств?

    Изначально заявка будет обречена, если мать и ребенок проживают в Северном или Дальневосточном регионе, а платящий отец проживает в дотационном регионе Центральной России, где заработная плата традиционно низкая.

    Уровни минимальной заработной платы и LPI могут очень сильно различаться.

    Второй фактор, который следует учитывать при составлении заявки, — это способ оплаты. СК предлагает несколько вариантов:

  • В процентах от дохода (заработной платы);
  • В фиксированной сумме для индексации;
  • В комбинированной форме (деньги и товары в натуральной форме);
  • Общая сумма.
  • Не во всех случаях рассчитывать на увеличение выплат. Еда, уже оплаченная единовременным платежом, не может быть изменена (увеличена.

    Фиксированные выплаты алиментов (подлежащие индексации) автоматически увеличиваются каждый раз, когда индексируется уровень инфляции, а минимальный уровень выплат повышается местным законодательством.

    Ситуация с выплатой процентов сложнее. Он напрямую зависит от доходов плательщика, но никак не связан с размером минимальной заработной платы и прожиточного минимума в регионе проживания ребенка. Если отец в Белгородской или Курской областях получает зарплату 20000 рублей и обязан платить алименты в размере 25%, увеличить их размер не получится в связи с тем, что мать и ребенок проживают на Ямало. — Ненецкий автономный округ или Камчатка. Размер доходов и прожиточный минимум в этих регионах слишком несопоставимы.

    Необходимые документы для суда

    Любое изменение размера алиментов производится судом в соответствии со статьями 117 и 119 Соединенного Королевства.

    Первое, что можно сделать, это поговорить об индексации фиксированной выплаты алиментов, во втором — потребовать увеличения размера алиментов, но не в процентном отношении (суд не увеличит размер заниженной суммы против установленной 25-33-50%), обосновывая свои утверждения повышенными потребностями ребенка (в обучении, в лечении).

    Суды считают эти запросы действительными и обычно удовлетворяются.

    На вопрос, согласно которому согласно ст. 333.19 ТУИР, истец не уплачивает государственную пошлину, прилагаются:

    Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума

    Заключение

    Актуальный вопрос: что делать, если алименты ниже прожиточного минимума, — не имеет однозначного ответа. В каждом случае он решается судом индивидуально.

    Если в силу жизненных обстоятельств женщина, оставшаяся с младенцем на руках, не может самостоятельно обеспечить ему минимальный уровень жизни, она может попросить отца об увеличении размера алиментов. К сожалению, эти требования в большинстве случаев по объективным или субъективным причинам остаются без ответа.

    Даже суд не во всех случаях имеет право встать на сторону матери. Основным препятствием для этого является разный размер минимальной заработной платы и уровня жизни в регионах Российской Федерации.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: