Как происходит раздел имущества при гражданском браке?

Как происходит раздел имущества в гражданском браке?

Гражданский брак — это добровольный союз женщины и мужчины, предполагающий ведение общей семьи, сосуществование на одной территории и интимные отношения. Этот тип отношений не имеет официальной регистрации, поэтому у «супругов» нет взаимных юридических обязательств.

На первый взгляд, гражданский брак — очень удобная форма отношений. Но с правовой точки зрения скрытое сосуществование предполагает ряд возможных проблем, связанных с регулированием имущественных отношений между сторонами.

Особенности раздела имущества в гражданском браке

Родовые отношения сожителей регулируются не семейным правом, как в официальном браке, а гражданским законодательством. То есть на общее имущество, приобретенное в гражданском браке в период сожительства, распространяется режим совместной общей собственности.

Следовательно, при расторжении гражданского брака имущество переходит к супругу, который является официальным владельцем. То есть, если бы жена не работала, а занималась уборкой, а квартира, машина и другое имущество были зарегистрированы на имя мужа, она получала бы все имущество.

Исключение составляют случаи, когда можно доказать, что супруг (а), не являющийся владельцем того или иного актива, вложил в его приобретение собственные средства.

Ситуация наследования в случае смерти одного из супругов очень актуальна. В этом случае второй супруг по закону не будет наследником, поскольку семейно-правовые связи официально не зарегистрированы.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает предоставления юридических гарантий гражданским супругам. Следовательно, регулирование их имущественных отношений основано на взаимных личных соглашениях, которые не являются достаточно надежной гарантией справедливого раздела активов в случае распада союза.

Способы раздела имущества, нажитого в гражданском браке

Судьба общего имущества, приобретенного сожителями в гражданском браке, определяется по нормам гражданского права. При таком неофициальном разводе каждой стороне придется доказать факт вложения собственных средств в приобретение того или иного имущества, если оно зарегистрировано на одного из супругов.

В статье 34 СК РФ указывается, что общая собственность, нажитая или нет (неважно) в гражданском браке, является общей долевой собственностью. Речь идет о долевом участии субъектов гражданских правоотношений (мужчин и женщин, мужчин и мужчин, женщин и женщин) в приобретении прав на определенный вид собственности. Владельцу не требуется разрешение совладельца на распоряжение своим имуществом. Если между совладельцами нет отношений, регулируемых семейным законодательством, то юридически они чужие. Такие лица имеют право преимущественной покупки доли (статья 250 ГК РФ), но их разрешение или согласие не требуется.

Супруг-собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению: продать, подарить или завещать без согласия своей неформальной «половинки».

Как можно разделить общее имущество:

  • Заключить договор между проживающими вместе супругами о разделе общего имущества и определении долей каждой из сторон. Этот способ наиболее цивилизованный, но он приемлем только в случае нормальных отношений между сторонами и их умения договариваться друг с другом.
  • Подать заявку участнику совместной собственности (супругу) на определение порядка пользования имуществом, при отсутствии обоюдной договоренности сторон. Этот метод регулируется ст. 37 Постановления Пленума от 1.07.1996 г и необходимо, если невозможно разделить активы или выделить долю у одной из сторон.
  • Сложности, которые могут возникнуть при разделе

    При разделе имущества, нажитого супругами в гражданском браке, возможны следующие трудности:

    1. Необходимость доказать и определить, когда между супругами возникло право на общую собственность, право каждого супруга на приобретение такого имущества, цель приобретения и другие факторы, необходимые для признания прав супруга / супруга на имущество.
    2. Доказательство прав гражданского супруга на общее имущество в случае смерти партнера, если нет официального подтверждения того, что собственные средства первого супруга вкладываются в приобретение такого имущества.
    3. Действительно, долевая собственность возникает в гражданском браке только в том случае, если обе стороны вносят определенную долю средств в приобретение собственности вместе с формальным соглашением о создании долевой собственности.
    4. Недопустимость устной формы соглашения при определении порядка передачи общего имущества. Фактическая реализация и сумма инвестиций для приобретения недвижимости должны быть указаны в письменной форме, чтобы доказательства были доступны в случае судебного решения.

    Процедура доказывания прав на имущество

    При обращении в суд о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, необходимо помимо декларации о кредитоспособности предоставить доказательства, подтверждающие следующие факты:

  • Живите вместе сколько угодно времени.
  • Совместное ведение общей семьи.
  • Отсутствие разделения в использовании общего имущества.
  • Совместное приобретение спорных активов, при этом должно быть наглядно продемонстрировано, сколько денег вложил каждый из сожителей.
  • Доказательная база должна быть достаточно убедительной и максимально широкой.

    Доказательством в суде могут выступать свидетельские показания, чеки и квитанции о приобретении имущества, подтверждение доходов каждого партнера в период гражданского брака.

    Резюме.

    Гражданский брак — это, по сути, обычное сожительство, которое не в полной мере защищает имущественные права супругов. Поэтому необходимо заранее позаботиться об интересах каждой стороны и судьбе имущества в случае поломки.

    Гражданский брак не дает его участникам прав, аналогичных правам супругов в официальном браке, а распоряжение имуществом зависит от моральных и этических договоренностей партнеров, что не может быть достаточной гарантией того, что при разрыве отношений их участники не останется с разбитым корытом.

    Поэтому в целях защиты прав собственности стоит рассмотреть вопрос о заключении официального брака или нотариального соглашения между сторонами на участие в долевой собственности.

    Комментарий юриста нашего портала к статье:

    Правильно с юридической точки зрения называть таких граждан сожителями, а не супругами. Значительная часть населения является юридически неграмотной, и упоминание слова «супруга» в тексте на бессознательном уровне формирует восприятие отношений, регулируемых СК РФ. Автор статьи, в которой говорится о СУПРУГАХ, пытается отчасти «применить» правила СК РФ и положения постановлений Пленума ВС РФ, касающиеся семейных отношений, к имущественным правам фактически посторонних лиц. Это не совсем так.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: