Как себя вести и что говорить, если муж или жена подали на развод – советы психологов и юристов

Как проходит бракоразводный процесс

Брак расторгается в судебном порядке, если:

  • один из супругов не согласен на развод;
  • наличие общих несовершеннолетних детей;
  • есть имущественные споры.
  • Процесс начинается с подачи жалобы. Если нет спора о детях и имуществе свыше 50 000 рублей, он передается в мировой суд. В остальных случаях — в районный суд. В вопросе актер излагает свою позицию: пишет о том, почему хочет развестись, кратко описывает обстоятельства.

    Если заявление принимается к производству, предусматривается предварительное собеседование и, следовательно, дата слушания. Супруга будет приглашена туда по официальной повестке дня. Судья будет задавать вопросы мужу и жене, каждому из которых будет предоставлена ​​возможность высказаться.

    Минимальное время прослушивания 10-15 минут. Это происходит, когда суть ясна и нет разногласий. А когда все сложно, то дольше, может быть несколько судебных заседаний. При отсутствии желания участвовать в судебном разбирательстве истец вправе потребовать рассмотрения дела в его присутствии. В итоге суд решит, на каких условиях разводиться или даст срок на примирение – 1 – 3 месяца.

    Ребенка приглашают на слушания только для того, чтобы решить вопрос, с кем он будет жить. Если вам уже исполнилось 10 лет, учет вашего мнения обязателен. С 14 лет подросток имеет право выбора места жительства.

    Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

    В бракоразводном процессе одновременно с расторжением брака судья может, как следует из содержания п. 1 ст. 24 СК РФ, для решения других задач:

  • с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • о сборе средств от родителей на содержание ребенка; в) о сборе средств на содержание нуждающегося супруга-инвалида;
  • о разделе совместно нажитого имущества супругов.
  • Юридические услуги в Москве, бесплатные юридические консультации в Москве.

    Все эти вопросы очень важны для разведенного супруга. В связи с этим закон предоставляет им право решать эти вопросы самостоятельно и по взаимному согласию, но с соблюдением установленной обязанности учитывать интересы детей и каждого из супругов (например, размер алиментов на несовершеннолетние дети, подлежащие выплате по соглашению, не могут быть меньше суммы алиментов, которую они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке). Соглашение между супругами о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, об условиях выплаты и о размере средств на содержание ребенка и (или) нуждающегося супруга-инвалида, а также о разделе общего имущества по требованию супругов могут быть переданы на рассмотрение в суд.

    При отсутствии соглашения между супругами по этим вопросам и даже в случае установления того, что представленное соглашение ущемляет интересы детей или одного из супругов, суд обязан самостоятельно определить, с кем из родителей находятся дети жить после развода и с кем из родителей и в каком размере собирать алименты. Кроме того, уже по ходатайству супругов (одного из них) судья обязан разделить их общее имущество на общую долю и по ходатайству супруга, имеющего право на содержание от другого супруга, определить размер.

    При решении вопроса о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, суд должен учитывать, прежде всего, интересы детей, а также возможность каждому из родителей создать условия, необходимые для нормального воспитания и развитие детей. Размер алиментов на несовершеннолетних детей определяется судом либо в доле от дохода родителя и (или) иного установленного законом дохода, либо в фиксированном размере. Взыскание алиментов на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга по его требованию осуществляется судом по правилам, установленным ст. 89 — 92 СК РФ, т.е суд должен сначала констатировать наличие оснований, свидетельствующих о праве супруга на алименты (инвалидность и необходимость супруга, требующего алименты, наличие у другого супруга необходимых средств для уплаты алиментов), затем определить размер алиментов в фиксированной денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. По ходатайству супругов (одного из них) суд разделяет их общее имущество на общее, руководствуясь положениями ст. 38, 39 СК РФ об определении долей супругов в общем имуществе и о порядке такого раздела.

    Таким образом, ст. 24 СК РФ фактически обязывает судью при подготовке дела о расторжении брака к судебному разбирательству проверить, имеются ли у супругов спорные вопросы, заключено ли ими адекватное соглашение, отвечающее требованиям законодательства, а кроме того, разъяснить супругам, какие иные вопросы могут быть рассмотрены судом одновременно с заявлением о расторжении брака. Обратите внимание, что пункт 3 ст. 24 СК РФ предусматривает право судьи выделить обязательство супругов по разделу имущества в отдельное производство, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц и целесообразнее раздельное рассмотрение объединенных требований, в то время как в прежним законодательством принятие такого решения признавалось не правом, а обязанностью судьи.

    Поэтому это право может быть применено судом в случаях, когда спор о разделе имущества затрагивает права крестьянского хозяйства, в состав которого входят, кроме супругов и их несовершеннолетних детей, другие члены жилищно-строительного или иного кооператива, пайщик которого (а это супруг или один из них) еще не полностью оплатил свой паевой взнос, в отношении которого он не приобрел право собственности на соответствующее имущество, переданное ему кооперативом в пользование.

    В таких случаях разрешается рассмотрение заявлений о расторжении брака и разделе имущества в несколько процессов, чтобы не затягивать решение вопроса о разводе. Вместе с тем, предусмотренным пунктом 3 ст. 24 СК РФ право судьи на выделение требования о разделе имущества супругов, затрагивающего интересы третьих лиц, в отдельное производство не распространяется на дела о разделе вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общего дохода независимо от того, кому из супругов были вложены средства, так как раздел таких вкладов не затрагивает прав банков или иных кредитных организаций.

    При принятии решения об удовлетворении заявления о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, судья обязан, независимо от того, рассмотрен спор о детях или нет, разъяснить сторонам, что по закону родитель, проживающий отдельно от ребенка, обязан и имеет право участвовать в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не вправе этому препятствовать. Это требование закона важно, учитывая значительное количество несовершеннолетних детей, остающихся после развода у одного из родителей.

    Тег: Суд

    Как вести себя в суде: что можно, а чего нельзя

    В комнату можно войти только по приглашению. Говорить — когда дадут слово. Перебивать судью нельзя, а оппонента перебивать нежелательно, не говоря уже об оскорблениях и угрозах. Если вам срочно нужно добавить или возразить, вы должны спросить разрешения у судьи. К нему принято обращаться: «ваша честь» или «благородный суд». Вы не можете больше задавать ему вопросы: он не является стороной конфликта.

    Как себя вести и что говорить, если муж или жена подали на развод: советы психологов и юристов

    На суде оба супруга будут иметь возможность высказаться

    Суд — не место для урегулирования споров, а судья — не психолог. Его интересуют только факты и законы. Многословие, крики и эмоции никак не повлияют на решение, это обернется только напрасной тратой времени.

    Правила поведения – это не только показатель воспитанности. Нарушителя могут вывести из зала или даже оштрафовать. В Уголовном кодексе есть отдельная статья о неуважении к суду.

    Спокойная самоуверенность, лаконичное и четкое изложение фактов — вот оптимальная стратегия поведения. Примите успокоительное, чтобы преодолеть тревогу. Но только небольшую дозу: избыток приведет к замедлению реакции и может пригодиться. Перед судом составьте план или конспект своего выступления, можно даже попробовать.

    Если ребенка пригласили в суд, нужно подумать, не заденет ли его происходящее. Когда есть такой риск, о нем лучше не упоминать — мнение можно высказать и в письменной форме. Если ребенок все же будет присутствовать на слушании, необходимо поговорить с ним о правилах поведения, что будет происходить и что от него ожидается.

    Как себя вести и что говорить, если муж или жена подали на развод: советы психологов и юристов

    Отдавать ребенка в суд имеет смысл только после 10 лет

    Что говорить в суде при разводе с мужем

    Судебный процесс означает рассмотрение обстоятельств дела. Именно поэтому каждый из супругов должен быть готов отвечать на вопросы и задавать их.

    Перечень необходимых вопросов формируется на основании поданного заявления.

    Он также содержит следующие запросы:

    1. принять решение о процедуре развода;
    2. разрешить спорную ситуацию по разделу совместно нажитого имущества;
    3. определять алименты и их выплату;
    4. определить место жительства совместных детей.

    Каждый из супругов должен составить необходимую претензию, заявление, подготовить пакет документов в качестве доказательства и подтверждения своей точки зрения.

    Действующее законодательство предписывает определенный перечень документов, который требуется постоянно:

    1. паспорта супругов;
    2. свидетельство о браке;
    3. свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;
    4. справка о доходах;
    5. справка из паспортного стола о составе семьи;
    6. квитанция об уплате государственной пошлины.

    Читайте, какой размер алиментов на ребенка в 2021 году с безработного. Документы на гражданство РФ. Подробнее здесь.
    Отсутствие представленных документов – это повод приостановить бракоразводный процесс. Именно поэтому все точки зрения должны быть задокументированы.
    Первоначально заявитель подает заявление о начале бракоразводного процесса, затем готовит все необходимые документы.

    Заявление подается инициатором развода. Существует специализированная форма подачи, которую вы можете заполнить своими руками.

    Обязательно внесите сюда свои паспортные данные, аргументируется позиция, приводятся факты и причины расторжения брачного союза. Стоит подчеркнуть, что примирения в данной ситуации добиться невозможно.

    Все необходимые споры фиксируются в приложении. Также в отношении имущественных прав и несовершеннолетних детей. Каждый из супругов заполняет форму о расторжении брака.

    Главное, чтобы суть дела совпадала. Если один из супругов возражает против заявления, заявление принимает только один.

    Есть несколько правил правильного поведения в переговорной:

    1. лучше всего использовать доказательную базу заявления по существу. Если человек хочет признать брачный договор недействительным, лучше всего предоставить все документы, подтверждающие законность этих действий. Если женщина хочет лишить отца родительских прав, стоит предоставить документы о неплатежеспособности лица;
    2. заранее готовится пакет документов для защиты позиции. Такая доказательная база пригодится, если женщина станет отстаивать позицию, что с ней проживают несовершеннолетние;
    3. вы не должны конфликтовать, вы должны сохранять спокойствие, даже если другая сторона ведет себя неадекватно. Любое нарушение судебного заседания считается неуважением, в результате чего лицо может быть удалено из зала суда.

    В суде стоит сказать:

    1. о текущем финансовом положении;
    2. о желании воспитать ребенка;
    3. на доказательствах.

    То есть полностью подтвердить свою позицию.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: