Кассационная жалоба на приговор в части назначения наказания (практика Второго кассационного суда общей юрисдикции)

В современной правовой системе часто возникают ситуации, когда приговор суда был несправедливым и виновный должен понести чрезмерно суровое наказание. В этих незавидных случаях человеческий фактор часто играет роль, потому что даже судьи, которые принимают неправильные решения, являются людьми, и они довольно часто допускают ошибки. Однако слишком серьезные ошибки часто губят судьбу граждан, делая их как-то не виноватыми, а потерпевшими. Конечно, такие суровые судебные решения не окончательны и могут быть обжалованы. И тут на помощь обвиняемому приходит возможность подачи кассационной жалобы, что является хорошей возможностью хоть немного смягчить излишне суровый приговор суда.

Следовательно, такой метод необходим только в том случае, если наказание не может быть смягчено путем подачи заявления или подачи жалобы в апелляционный суд. Как известно, для пересмотра приговора суда первой и второй степени, а также для исправления нарушенных прав человека необходимо обращение в кассационную инстанцию. Уведомляется исключительно в ответ на вступивший в законную силу приговор суда, чтобы оспорить неправильное толкование или несоблюдение судебным органом прав обвиняемого гражданина. В этой ситуации необходимо, чтобы обвиняемый никак не забыл процессуальные сроки, потому что их нельзя пропускать, потому что для этого в дальнейшем будет невозможно обжаловать ошибочный приговор.

В судебной практике нашей страны особенно популярны кассационные жалобы, когда дело касается статьи 228 УК РФ. Что это за статья? Прежде всего, это незаконное приобретение, хранение, производство или транспортировка наркотиков или растений. Подсудимые, так или иначе связанные с торговлей и хранением запрещенных веществ, очень часто подавали кассационные жалобы, а некоторым из них даже удалось смягчить приговоры. Ситуация такова, что статья 228 УК РФ содержит достаточно пунктов и примечаний, поэтому по всем делам, так или иначе связанным с наркотиками, было много апелляций.

Пример кассационной жалобы по 228-ой статье

Аналогичная ситуация произошла с гражданином Токмаковым А.В., осужденным за совершение 3 преступлений одновременно на 11 лет лишения свободы. Суд постановил, что обвиняемые нарушили статью 30 части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации (приготовление к преступлению и покушение на преступление), часть 4 статьи 228 и часть вторую статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Следовательно, сложив все статьи, по которым обвинялся Токмаков, суд назначил в общей сложности тринадцать с половиной лет колонии строгого режима.

Таким образом, против сурового приговора судебной власти от 30 сентября 2014 года он подал кассационную жалобу. 20 ноября того же года приговор был смягчен в связи с тяжелым состоянием здоровья Токмакова. Теперь обвиняемый должен был отбыть двенадцать с половиной лет за решеткой, то есть его приговор был сокращен всего на один год, а все остальное осталось без изменений. Однако после подачи кассационной жалобы 20 ноября 2021 года приговор был снова изменен. Суд признал осужденного виновным по ст. 30 ч. 1 и ст. 228 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением части второй той же статьи от уголовного преследования). В результате было принято официальное решение, что преступник должен находиться в колонии строгого режима не 12 лет и 6 месяцев, а 9 лет и 6 месяцев, что уже является достаточно серьезным смягчением наказания.

Если исходить из содержания приговора, то Токмакову А.В инкриминировали три преступления, непосредственно связанных с крупномасштабным оборотом наркотиков, и все это совершила целая группа граждан. Как указывали сами подсудимые, наркотики хранились без цели продажи или передачи другим гражданам, а только для собственного использования. Все эти преступления были совершены Токмаковым и компанией в период с июня по октябрь 2013 года в городе Ялуторовск Тюменской области.

Обвиняемый, подав кассационную жалобу, оспорил законность и доказанность вынесенных ему приговоров суда и потребовал пересмотра этих решений. Свое кассационное обращение Токмаков подтвердил тем, что действия сотрудников ФСКН были незаконными и провокационными. Он также пожаловался на неправильное толкование этих преступлений как завершенных, поскольку все наркотики были конфискованы. Точно так же обвиняемый утверждал, что приговор, вынесенный судебным органом, был чрезмерно суровым, поскольку он был вынесен без учета смягчающих обстоятельств.

Тщательно изучив все детали дела подсудимого, судебная комиссия решила следующее: поскольку Токмаков продавал и употреблял наркотические вещества, а также держал дома растения, содержащие тетрагидроканнабинол, статья 228 по-прежнему актуальна. После своего признания подсудимый заявил, что покупал курительные смеси (или «специи» среди простых людей) для собственного потребления и для дальнейшей продажи. Группа граждан, покупавших эти препараты, показала, что покупала наркотики у гражданина Токмакова. Дело в том, что при осмотре автомобиля одного из «друзей» осужденного полиция обнаружила огромное количество бумажных пакетов с обернутой марихуаной. Свидетели, принимавшие непосредственное участие в оперативно-розыскных работах, стали свидетелями того, как милиция изъяла крупную партию запрещенного завода на территории Российской Федерации.

Всего 13 сентября 2013 года правоохранители обнаружили 670 граммов марихуаны, что действительно является особенно большим размером. Кроме того, коллегия признала недостоверными утверждения обвиняемого о том, что в отношении него были осуществлены некоторые провокационные действия со стороны сотрудников милиции. Все доказательства, обнаруженные при обыске автомобиля, ни в малейшей степени не оспаривались адвокатами подсудимых, и не было никаких оснований для осуждения полиции за провокацию или подстрекательство. К тому же вся «пробная закупка» была организована предельно правильно и грамотно, с полным соблюдением законов РФ и, соответственно, без их нарушения. Колледж также установил, что продажа наркотиков была полностью завершена и, следовательно, завершена, поскольку во время «проверки покупки» ответчик передал своему покупателю упаковку марихуаны. Исходя из всего вышеперечисленного, можно предположить, что толкование действий осужденного было проведено судом правильно.

Однако присяжные посчитали, что, тем не менее, приговор, вынесенный Токмакову, подлежал некоторым изменениям. Согласно части третьей статьи 66 УК РФ срок наказания за приготовление к преступлению и покушение на преступление не должен превышать трех четвертей максимального срока. Поскольку Токмаков дал признательные показания, дал откровенное признание и признал свою вину и даже серьезно заболел в тюрьме, присяжные решили смягчить приговор обвиняемым до 9 лет и 6 месяцев.

Пример жалобы на приговор

Эти выводы суда не согласуются и в своем тексте противоречат описанию действий осужденных, которые суд без достаточных оснований признал незаконными и общественно опасными. Кроме того, заявления суда, на основании которых суд пришел к выводу о наступлении указанных последствий, носят умозрительный (дискредитирующий органы УФСКН в глазах населения), абстрактные (пресечение некоторых розыскных мероприятий) меры, которые еще не указаны в обвинительном заключении) и не содержат информации ни о непосредственном объекте уголовного правонарушения, ни о вредных изменениях в этом объекте уголовно-правовой защиты, ни о конкретных действиях преступника Б., которые могли нанести ущерб определенным общественным отношениям, охраняемым уголовным законодательством. Более того, вмешательство должно было быть осуществлено только в форме очевидного превышения его служебных полномочий полковником полиции Б.

Иными словами, без обращения и изучения документов, поясняющих, на каком основании и с какой целью, с какой целью, сотрудник ФСБ Д по вызову наркодилера Щ поехал с ним (Щ.) На встречу у судьи не было объективных оснований утверждать, что осужденные Б., А и Т своими действиями пресекали предполагаемые действия, совершенные Д некоторыми, даже не назначенными судьей, якобы оперативными мерами, якобы в связи с интересами службы в ФСБ.

И суд, несмотря на упоминание в тексте приговора данной статьи (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»). Федерация), не считает предусмотренную санкцией часть статьи в качестве основного наказания возможность взыскания с Петрова П.П штрафа от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного на срок от двух до трех лет. При этом суду была представлена ​​справка ФНС 2-НДФЛ за последние три года его профессиональной деятельности. Таким образом, Петрову был вынесен приговор. является незаконным, подлежит отмене.

Следует отметить, что Федеральным законом от 3 июля 2021 г. N 324-ФЗ ст. 291.1 УК РФ изложена в новой редакции. В частности, предложение о посредничестве во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) наказывается штрафом от 1,5 миллиона до трех миллионов рублей либо в размере заработной платы осужденного либо иного дохода лицо на срок от двух до трех лет. Как видно, новый уголовный закон более мягкий, поэтому в силу требований ч. 1 ст. 10 УК РФ имеет обратную силу.

Я не полностью согласен с приговором суда ___________ Ростовской области от 04.02.2020 в связи с несостоятельностью изложенных в приговоре выводов суда, с реальными обстоятельствами уголовного дела, существенным нарушением Право процедуры штраф по следующим причинам.

Принцип презумпции невиновности, закрепленный в статье 49 Конституции Российской Федерации и статье 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации гласит, что все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены установленными способами УПК РФ, толкуются в его пользу. Согласно закону в пользу обвиняемого толкуются не только неудержимые сомнения в его виновности в целом, но и непоправимые сомнения в отдельных эпизодах предъявленного обвинения, форме вины, степени и характере участия в судебном процессе. совершение преступления, смягчающие и отягчающие обстоятельства и т д. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. № 1 О приговоре суда). Судья обязан строго соблюдать принцип презумпции невиновности. Однако при вынесении приговора по данному уголовному делу этот принцип был нарушен.

При составлении описательной части можно просто описать, почему решение суда кажется заявителю незаконным и может быть изменено или отменено. Но лучше взять за основу причины отмены решения, перечисленные в статье 330 ГПК РФ. Как только вы найдете подходящие причины для отмены, вы можете заполнить их содержанием с учетом конкретных обстоятельств гражданского дела.

Обжалование решения суда по гражданскому делу с учетом последних изменений законодательства. Узнайте правила подачи апелляции, жалобы, в том числе заполненной, ознакомьтесь с примером обращения, задайте вопросы о его оформлении юристам.

Рекомендуемая литература: Социальные выплаты ветеранам труда на кургане в 2021 году

Образец жалобы потерпевшего на мягкость приговора

Назначенное судом наказание ХХХХ не будет способствовать его дальнейшему исправлению. Согласно требованиям ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть обоснованным и справедливым. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он вынесен в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и основан на правильном применении уголовного закона. Кроме того, в описательной и мотивирующей части приговора судья, мотивируя исключение эпизода преступной деятельности ХХХХХ от 07.06.2012, указывает в приговоре полное имя обвиняемого, например «Кудрявцева», а также другое дата второй серии, например 26.03.2012 (стр. 15 предложения).

— с приговора Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 04.03.2008 по ч. 1 ст. 162 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Решением Засвияжского районного суда города Ульяновска от 14 марта 2009 года условный приговор отменен, приговор приговорен к исполнению приговором мирового судьи судебного участка № Засвияжского района г. Ульяновска от 31 марта 2009 г в соответствии со ст. 159 ч.1 УК РФ, ст. 70 УК РФ к трем годам и 8 месяцам лишения свободы, освобожден 11 января 2012 года с испытательным сроком на внеплановый срок 10 месяцев 15 суток; — из приговора Ленинского районного суда г. Ульяновска от 09.09.2012 г по ст. 112 ч. 2 п «г» УК РФ, ст. 70 УК РФ к 2 годам лишения свободы, осужден по ст. 30 ч.3 228-1 ч.3 пункта «г» УК РФ к лишению свободы на срок от 5 лет 2 месяцев с применением ст. 64, 69 ч. 5 УК РФ с отбыванием наказания в колонии строгого режима. ХХХХХ был признан виновным в попытке незаконного сбыта наркотиков в крупном размере. Считаю приговор суда незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Полагаю, что при назначении наказания судья не учел в полной мере данные о личности ХХХХХ и пришел к выводу, что ему был вынесен чрезмерно мягкий приговор с применением ст. 64 УК РФ в виде 5 лет 2 месяцев лишения свободы.

29 апреля 2021 г., klasterlaw 38

Поделись голосом

Похожие посты

  • Хабаровск, инвалиды получили право на монетизацию командировочных
  • Горячая линия областного суда
  • Пособие матерям-одиночкам в 2021 году в Саратове
  • Оформление на бесплатный проезд для пенсионеров Подмосковья
  • Апелляционное обжалование приговора, требования и образец

    1. Завершение расследования, ознакомление обвиняемых с материалами обвинения и передача дела в суд.
    2. Предварительное рассмотрение, в ходе которого решаются вопросы о возможном направлении дела на дополнительное расследование, о возможности юридического закрытия дела и т.д.
    3. Если в ходе предварительного слушания установлено, что дело подлежит рассмотрению судьей, возбуждается судебное следствие.
    4. В ходе судебного следствия судья изучает все собранные по делу доказательства, опрашивает свидетелей, назначает заключения экспертов и исследует основу доказательств.
    5. По результатам судебного расследования, когда суду известны обстоятельства дела, личности потерпевших и обвиняемых, сторонам предоставляется возможность изложить свою позицию в ходе слушаний.
    6. В ходе слушаний подсудимые и защитник заявляют, ссылаясь на исследованные доказательства, либо невиновность оспариваемого преступления, либо квалификационных ошибок. Если и подсудимый, и защитник согласны со всеми доводами обвинения, то в прениях подсудимый раскаивается и просит суд о помиловании и избрании нетяжелого наказания. Обвинение, прокурор, в ходе прений поддерживает государственное обвинительное заключение, ссылаясь на доказательства, представленные суду.
    7. Суд, заслушав стороны, выносит приговор и сообщает его присутствующим в зале суда, где проводится слушание.

    Это интересно: сертификат огрн не выдают с 2021 года

    Возможность пересмотра судебных решений вышестоящими органами является одной из действенных гарантий существования демократических свобод и основой защиты прав человека в гражданском обществе. Каждый, кто подвергся преследованию, имеет возможность оспорить мнение судов — решения и приговоры. Решение суда первой стадии — приговор — обжалуется с помощью такого механизма, как обжалование приговора суда.

    Баламутов К

    Статья 7 Уголовного кодекса Российской Федерации, закрепляющая принцип гуманизма, гласит, что наказание и другие меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут быть направлены на причинение физических страданий или унижение человеческое достоинство.

    Наказание применяется к тому, кто был признан виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица, предусмотренных настоящим Кодексом, при этом наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в для исправления правонарушителя и предотвращения совершения новых преступлений.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: