Можно ли заменить алименты квартирой.

Законность передачи квартиры как часть выплаты алиментов

По закону разрешено взыскание алиментов сразу на весь период до восемнадцатилетнего возраста или на определенный срок (на несколько четко определенных лет) путем передачи недвижимости. Для многих такой способ содержания дешевле, чем ежемесячный сбор части зарплаты. При оформлении документов о переходе права собственности необходимо правильно оформить документы, чтобы в дальнейшем этот шаг не считался дополнительной материальной выгодой, дарением или помощью в улучшении жилищных условий детей.
Оформить отказ от алиментов за счет квартиры можно:

  • Подписывая добровольное соглашение сторон, в котором четко указано, что переход права собственности (в конкретном случае — квартиры) происходит за счет взыскания алиментов за определенный период. Этот документ должен быть подписан нотариусом, чтобы иметь обязательную юридическую силу. После сертификации соглашение сторон приравнивается к исполнительному листу и вы можете смело обращаться в службу судебных приставов, если не соблюдаются некоторые условия контракта;
  • в принудительном порядке по постановлению суда или федеральной судебной службы.
  • Последнее особенно верно, если должник является умышленным должником и нет другого способа погасить задолженность по выплате алиментов, так как машина конфискована из-за ссуды, а зарплаты не хватает на выплаты детям. Если принять во внимание правила исполнительного производства, задолженность сначала должна быть покрыта за счет прибыли, за счет имеющихся средств на банковских счетах. В ситуации, когда этого недостаточно, учитывается имущество, принадлежащее обвиняемому. Если у него есть квартира, в которой он не живет постоянно, это не единственное место для существования, ее можно изъять и продать с аукциона. Подразумевается, что при длительном сроке задолженности сумма долга увеличивается с каждым днем: за одни сутки просрочки платежа взимается штраф в размере 0,5.

    После продажи квартиры лицо, купившее объект, оплачивает запрашиваемую сумму. Часть из них идет на погашение задолженности по алиментам и единовременной выплате, остальные средства получает бывший собственник недвижимости и он может выкупить машину в счет ссудной задолженности. По закону, если квартира является единственным местом проживания должника, его невозможно арестовать или вывести на продажу.

    Можно ли отдать квартиру в счет алиментов

    Закон не предусматривает возможности прямой замены ежемесячных платежей недвижимостью. Однако запрета на такие действия не установлено.

    На практике нередки случаи передачи жилья для компенсации материальной поддержки несовершеннолетнего. Родители часто пользуются этим методом.

    Способы передачи жилого помещения вместо наличных:

    1. Нотариальный договор. Акт составляется в письменной форме и заверяется нотариально. Обязательным условием является согласие сторон сделки. Отец отдает квартиру ребенку, а мать забирает ее за него.

    Важно! Размещение должно быть на имя несовершеннолетнего.

    Если ребенку исполнилось 14 лет, он действует самостоятельно в рамках договора. Только мать принимает сделку.

    1. Сохранение права собственности на исполнительное производство. В случае принудительного удержания средств (через судебных приставов) плательщик обязан регулярно выплачивать средства. В противном случае образуется задолженность. В случае образования большого долга судебные приставы могут наложить арест на квартиру, принадлежащую на алименты. Главное условие — соответствие суммы долга стоимости жилой площади. Кроме того, жилье не должно быть единственной квартирой плательщика.

    Результатом ареста может стать продажа квартиры с аукциона или передача ее получателю.

    Мнение эксперта

    Станислав Евсеев

    Юрист. Стаж 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

    Единственный вариант, когда передача квартиры для материального обеспечения ребенку невозможна, — это сбор средств в суде. Судья не может обязать должника передать квартиру несовершеннолетнему, даже если он владеет 10 жилыми объектами. На это право не имеют ни магистрат, ни районный суд.

    Важно! Мать будет ухаживать за квартирой до достижения ребенком совершеннолетия. Он должен нести ответственность за свою безопасность и оплачивать счета.

    Процедура передачи имущества

    Согласно пункту 2 статьи 104 Семейного кодекса Российской Федерации плательщик алиментов вправе передать недвижимое имущество (дом, квартиру, земельный участок) в качестве компенсации по уплате алиментов. Оформляется некий документ, регламентирующий переход права собственности от одного материнского предприятия к другому за счет определенного срока уплаты обязательного материального содержания. Представитель ребенка может подписать полный отказ от взыскания алиментов, если стоимость имущества равна сумме выплат, необходимых за весь период до достижения совершеннолетия, или сумме задолженности по алиментам.

    В судебной практике могут встречаться такие случаи:

    После развода оба родителя получили ½ части квартиры, приобретенной в совместном браке. Рассмотрев цены на аналогичные варианты жилья на рынке недвижимости, эксперты установили стоимость квартиры в 5 миллионов рублей. При продаже квартиры или части каждый из супругов получит по 2,5 миллиона рублей. Имущество было продано, финансы разделены поровну. Большую часть суммы (2 миллиона рублей) бывший муж перечислил на содержание ребенка, выполнив алиментные обязательства. По прошествии определенного времени он получил повестку в суд для рассмотрения дела должника об уплате алиментов. Мать ребенка взяла квартиру в долг и за счет средств отца решила рассчитаться в банке. В таких ситуациях суд принимает решение в пользу младшего ребенка, поэтому отец будет вынужден выплатить материальное пособие.

    В этом случае отец должен был составить договор, в котором было бы указано, что сумма в размере 2 миллионов была перечислена на выплату алиментов за определенный период. Второй вариант — заключить договор купли-продажи части квартиры для компенсации обязательного содержания. Оба документа должны быть заверены юристом. Важный момент: при оформлении такого документа на бывшего супруга отказ от алиментов невозможен.

    Помимо денег, в аналогичное пользование продается часть имущества или вся квартира. Не должно быть обычным, приобретенным в браке; Для оформления таких правоотношений алиментов может выступать недвижимость, которая:

  • приобретены до заключения брачного союза;
  • появились по наследству;
  • его подарили родственники или близкие люди.
  • Способы передачи жилья

    Если передача жилья для выплаты алиментов носит добровольный характер, бывшие супруги должны составить письменный договор об уплате алиментов. В нем важно указать все условия сделки, гарантии и штрафы. Стоимость объекта вы можете узнать самостоятельно, проанализировав цены на аналогичные квартиры, выставленные на продажу. Чтобы избежать спорных вопросов, можно обратиться к специалистам по недвижимости, которые составят письменное заключение о стоимости квартиры. При необходимости этот документ можно использовать для подачи иска в суд.

    Раздел совместно нажитого имущества и передача дома или его доли на содержание ребенка — разные и несопоставимые вещи. Получение части материального достатка или доли в квартире происходит между бывшим мужем и женой. По закону каждый из них получает ровно половину, если в брачном договоре или в соглашении сторон не были оговорены другие условия. В исключительных случаях судья может увеличить долю одного из родителей. Это возможно, если, например, с ним останется несколько детей, а второй живет один. Поэтому при разделе приобретенного имущества и жилья не стоит надеяться, что определенная часть перейдет к ребенку вместо осуществления алиментов.

    Условия, при которых отказ от алиментов в счет квартиры недействителен

    Родители должны понимать, что, подписав документ об отказе от алиментов, они не могут окончательно прекратить правовые отношения, связанные с контентом. Если доход плательщика значительно увеличивается, это затрагивает интересы ребенка. Опекун несовершеннолетнего имеет право просить суд об увеличении размера выплат и взыскании их для нужд детей.

    На практике это выглядит так: доход бывшего мужа в месяц составляет 50 тысяч рублей. Был подписан договор об уплате алиментов на передачу доли квартиры, которая оценивалась в 3 миллиона рублей, вместо взыскания алиментов до достижения ребенком 15-летнего возраста. Рассчитывается из расчета 25% от заработной платы (12,5 тыс. В месяц). Проходит время, зарплата супруги увеличивается до 100 тысяч рублей. Получается, что выплаты на ребенка теперь должны быть в два раза больше — 25 тысяч. Представитель ребенка обращается с просьбой об увеличении размера алиментов, которая удовлетворена исходя из интересов ребенка.

    Квартира в счет алиментов

    Есть еще один аспект взаимосвязи между недвижимостью и алиментами. Одно из положений Семейного кодекса предусматривает передачу ребенку права собственности на жилище вместо ежемесячной выплаты алиментов.

    То есть отец оставляет ребенку свою долю в квартире, ранее принадлежавшей обоим родителям, или квартире, унаследованной им после раздела имущества, и его обязательства по содержанию снимаются.

    Аналогичная операция оформляется добровольным нотариальным актом. Он вводит положение, устанавливающее, что отец заключает договор о дарении своего недвижимого имущества ребенку или детям, а мать, следовательно, отклоняет требования о выплате ежемесячных алиментов до достижения совершеннолетия.

    Некоторые мужчины видят в этом лучший выход. Жизнь начинается с чистого листа: дома нет, но нет и длительного «рабства» алиментов. Важно только все сделать и организовать правильно. Словесные договоренности могут быть чреваты весьма неприятными последствиями.

    Пример 3

    Во время развода супруги А и Б разделили квартиру стоимостью 6 миллионов рублей. Не хотели продавать жилплощадь, продолжают делить и дальше. Суд постановил, что, поскольку ребенок будет жить с матерью (А), ему придется оставаться в квартире, выплатив В компенсацию за свою долю (3 миллиона рублей).

    Бывшие супруги устно согласились, что B получит только 2 миллиона, а остальные будут считаться алиментами до достижения ребенком совершеннолетия. Однако через довольно короткое время Б обнаружил в своем почтовом ящике повестку с требованием явиться в суд в качестве ответчика по делу о алиментах.

    Поскольку А взяла ссуду, чтобы выкупить долю квартиры своего бывшего мужа, поразмыслив, она решила, что было бы легче выплатить ссуду, если бы алименты по-прежнему получали, поскольку банк должен был выплачивать ежемесячные выплаты. Она собрала документы, подтверждающие ее тяжелое материальное положение (справки о заработной плате и размер кредитных обязательств), и потребовала взыскания алиментов с бывшего мужа, мотивируя его заботой о ребенке.

    Поскольку суд при рассмотрении дел о «содержании» всегда защищает в первую очередь интересы несовершеннолетних, ходатайство было принято. При этом он упустил возможность приобрести комфортное жилье и должен был ежемесячно выплачивать 25% своей зарплаты.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: