На кого подавать в суд при ДТП, на хозяина или водителя?

На кого подавать в суд в случае аварии, на владельца или водителя?

На кого подавать в суд в случае аварии, на владельца или водителя?

На кого подавать в суд в случае аварии, на владельца или водителя?

По закону не только владелец имеет право управлять автомобилем, но и другие люди, имеющие генеральную доверенность. Поэтому иногда в результате фиксации ДТП выясняется, что виновником ДТП является не владелец автомобиля.

В такой ситуации у потерпевших может возникнуть естественный вопрос о том, кому следует подать в суд.

Уточним сразу, что однозначного ответа на этот вопрос дать не удастся. Чтобы правильно выбрать человека, который должен нести ответственность за нарушение ПДД, приведшее к аварии, необходимо выяснить, имел ли водитель право сесть за руль этой машины.

Должен ли возмещать ущерб по ДТП собственник автомобиля, если за рулем сидел не он?

На кого подавать в суд в случае аварии, на владельца или водителя?

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.05.2020 N 78-KG20-18

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела кассационную жалобу по иску о возмещении нематериального ущерба, причиненного автомобилем, в открытом судебном заседании. Решение Верховного суда касается консолидированной судебной практики в отношении автовладельцев, которые передают управление транспортным средством лицам без водительских прав и не подпадают под действие политики ОСАГО.

Такие правонарушители нередко попадают в серьезные аварии и прячутся с места дорожно-транспортных происшествий. Но кто должен возместить ущерб за дело? Был ли он за рулем в момент аварии? Как подтвердил Верховный суд, дело обстоит иначе, поскольку владелец автомобиля должен будет выплатить компенсацию за ущерб, причиненный этим водителем в случае аварии. Также у него есть взаимная ответственность (она делится пополам) или солидарная (устанавливается в процентах от степени ответственности), то есть он возместит ущерб из собственного кармана. Потому что руководству безответственных граждан доверять нельзя.

На кого подавать в суд в случае аварии, на владельца или водителя?

На кого подавать в суд в случае аварии, на владельца или водителя?

На кого подавать в суд в случае аварии, на владельца или водителя?

На кого подавать в суд в случае аварии, на владельца или водителя?

На кого подавать в суд в случае аварии, на владельца или водителя?

Что делать при ДТП, если водитель — не собственник автомобиля

Как себя вести в таком случае?

В большинстве случаев не возникает особых проблем с определением лица, которое должно выплатить компенсацию в случае аварии, даже если автовладелец не является виновником аварии.

Если водитель, управлявший автомобилем, имел генеральную доверенность, то он несет ответственность перед потерпевшим. В противном случае владелец автомобиля будет нести прямую ответственность за действия водителя, у которого нет доверенности.

Владелец угнанного автомобиля, при участии которого произошла авария, компенсации потерпевшим не выплачивает.

Но следует отметить, что владелец должен будет доказать, что его машина была украдена, представив необходимые документы.

Конечно, никто не хочет отвечать за чужие ошибки. Таким образом, владелец автомобиля, участвовавший в аварии, может подать встречный иск в суд.

В случае, если владелец автомобиля уже возместил ущерб, у него есть возможность попросить автора ДТП вернуть потраченные деньги. Размер иска равен размеру компенсации, выплаченной потерпевшему.

Выплаты страхового полиса

Многие водители стараются оформить страховой полис ОСАГО, тем более что это требование обязательно для всех водителей. В случае аварии компенсацию ущерба несет страховая компания, даже если машину вел не сам водитель, а лицо, которому он выдал генеральную доверенность.

Как правильно действовать в этой ситуации:

  • после того, как произошло ДТП, позвоните в ГИБДД или ГИБДД. Они должны составить схему аварии, протокол, написать необходимые справки и доставить их обоим участникам аварии;
  • со справкой о несчастном случае обратитесь в страховую компанию и попросите возмещения ущерба, причиненного несчастным случаем. Обязательными документами для подачи заявления являются: полис, полученный при подаче заявления на страхование, PTS, требование о возмещении ущерба, VU, удостоверение личности, данные, необходимые для перевода средств. Деньги будут переведены на ваш счет на усмотрение страховой компании. У страховщиков есть 20 календарных дней на рассмотрение заявления и принятие решения.
  • Неспособность страховщика отреагировать по истечении указанного срока или уплата меньше суммы, необходимой для восстановления автомобиля, дает основание для независимого рассмотрения и обращения в суд.

    получить компенсацию в случае, если авария произошла по вине угонщика, довольно сложно.

    Страховщики могут отказать в возмещении убытков, если:

  • лицо, признанное виновным в ДТП, не входит в страховой полис;
  • срок действия страхового полиса истек.
  • Если страховая компания обоснованно отказывается выплатить компенсацию, потерпевшему остается только решить вопрос с лицом, ответственным за несчастный случай.

    Отсутствие страховки

    Если договор страхования не заключен, ответственность за выплату возмещения ложится на лицо, несущее прямую ответственность за аварию, или на владельца автомобиля.

    Но это не значит, что пострадавший в аварии водитель сможет отремонтировать машину за счет этих людей. Небольшая часть средств может быть выплачена или вообще отказаться от выплаты, аргументируя отказ отсутствием денег.

    Если водитель, виновный в аварии, не имел права управлять автомобилем, владелец автомобиля позаботится о компенсации потерпевшему. Если у него нет средств, машину можно остановить.

    При наличии у водителя генеральной доверенности машину нельзя остановить, так как она не принадлежит виновнику аварии.

    Обе стороны аварии заинтересованы в проведении независимой экспертизы, которая выявит повреждения и точно определит стоимость ремонтных работ.

    Информация для пострадавшего

    Водитель, пострадавший в ДТП, имеет право потребовать компенсацию как от виновника ДТП, так и от владельца автомобиля.

    В этой ситуации главное выяснить, кто именно по закону должен это делать.

    Если автовладелец — юридическое лицо, дежурившее во время аварии, он также может гарантировать возмещение ущерба.

    Чтобы понять, к кому подавать иск о возмещении ущерба, необходимо знать:

  • если лицо, виновное в аварии, имело доверенность. В этом случае этот водитель заплатит потерпевшему;
  • в страховом полисе RCS есть данные о виновнике ДТП. Если водитель застрахован, страховая компания возместит ущерб;
  • отсутствие доверенности свидетельствует о том, что ответственность за аварию несет как водитель, так и владелец;
  • если машина была угнана, то владелец машины не несет ответственности за аварию, как и страховая компания, поскольку среди застрахованных нет угонщика.
  • Что делать в случае аварии?

    Итак, вы смогли решить, у кого требовать возмещения убытков — отправьте ему письмо с соответствующими требованиями.

    У виновного есть 7 дней, чтобы ответить на письмо. Отсутствие ответа на запросы потерпевшего является основанием для обращения в суд.

    Когда виновник ДТП не является владельцем автомобиля, но застрахован и имеет общую доверенность, проблем с компенсацией пострадавшему в ДТП быть не должно.

    Иначе не избежать суда. К сожалению, не так много сознательных граждан, которые сразу откликаются на просьбы пострадавших.

    Предыстория дела, попавшего в суд, такова

    На кого подавать в суд в случае аварии, на владельца или водителя?

    фото: DJ Damien / flickr.com

    В начале осени 2020 года в Санкт-Петербурге произошла авария. Некий гражданин Республики Молдова, двигаясь задним ходом, сбил человека — мать истца. Женщина скончалась от травм, полученных на месте аварии.

    возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем или другим транспортным средством Дорожного кодекса, либо движение транспортных средств, повлекшее гибель человека от халатность).

    Однако главный виновник дела скрылся от предварительного следствия и был объявлен в федеральный розыск. Кстати, именно в ходе предварительного расследования выяснилось, что этот гражданин использовал фальшивые водительские права на право управления транспортным средством на имя Алексея Юрьевича Федорова.

    Дочь погибшего признана потерпевшей следственными органами.

    Кроме того, следствие установило, что владельцем машины является не скрывавшаяся от властей жительница республики, а женщина, сдавшая машину в пользование несколькими годами ранее.

    С учетом данных обстоятельств истец обратился в суд с просьбой о взыскании компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей и расходов по уплате государственной пошлины в размере 13 200 рублей.

    В ходе расследования уголовного дела владелец автомобиля заявил, что продал его во временное пользование гражданину соседнего государства с последующим возможным выкупом автомобиля последним. Однако денег за машину гражданин не дал, и она осталась в собственности женщины.

    Суды первой и апелляционной инстанций пришли к следующему выводу: поскольку владелец автомобиля не управлял автомобилем, он не должен нести ответственности за последствия аварии. Отказавшись принять исковые требования, судья первой инстанции исходил из того, что обязанность по выплате компенсации за ущерб в результате ДТП возлагается на того, кто удерживает источник повышенной опасности в момент причинения ущерба.

    Верховный суд не согласился с этими выводами.

    Кроме того, нижестоящие суды даже не расследовали, на каком основании были переданы документы и ключи от машины. При этом суды также не учли ответственность за передачу контроля над источником наибольшей опасности неизвестному лицу и не установили степень вины водителя и владельца автомобиля. Хотя в таких случаях это требование закона.

    Суд должен определить, в какой степени безответственность автовладельца, а также невнимательность его уполномоченного представителя повлияли на создание опасной или опасной для жизни ситуации. Это является основанием для разделения доли компенсации морального вреда.

    «Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает кассационную жалобу удовлетворенной, так как есть основания для отмены постановления суда суд кассационной инстанции », определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.05.2020 N 78-KG20-18.

    Если попал я, накажут ли и хозяина

    В некоторых случаях даже владелец машины в аварии не остается в стороне. И это несмотря на отсутствие в критический момент за рулем или на пассажирском сиденье. Ответственность собственника возникает в следующих случаях:

  • Он передал машину тому, у кого нет водительских прав, но есть страховка. За это собственник понесет наказание по ст. 12.7 ч. 3 КоАП, то есть уплатит штраф в размере 30 000 руб.
  • Он передал машину лицу, не включенному в страховку. Здесь ответственность подпадает по ч. 1 ст. 12.37 КоАП, это штраф в размере 500 рублей. Правда, платит тот, кто водил машину. Но страховая компания также откажется возмещать ущерб. В случае признания водителя виновным выплата производится другому участнику ДТП. И он может подать в суд на хозяина, хотя денег у него вряд ли попросят.
  • На кого подавать в суд в случае аварии, на владельца или водителя?

    И если за рулем невиновен человек, страховая компания все равно откажется восстанавливать машину. Этот случай будет признан незастрахованным. Владелец должен будет сам отремонтировать автомобиль, а затем подать в суд на человека, который управлял его автомобилем, о возмещении расходов.

  • Хозяин передал колесо пьянице. Его накажут по ч. 2 ст. 12.8 КоАП, то есть он уплатит штраф в размере 30 000 рублей, а сам останется без лицензии на 1,5 — 2 года. О возмещении со стороны страховой компании причиненного ущерба, скорее всего, и речи не будет.
  • И хозяину придется ремонтировать машину за свой счет или судиться по этому поводу с тем, кому он сам доверил ее управление.

    О том, что будет, если вы поедете без страховки на транспортном средстве, посмотрите это видео:

    Решение Верховного суда: почему платить должен и собственник автомобиля, попавшего в ДТП?

    «Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен нематериальный ущерб (физическое или моральное страдание) в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права или посягающих на другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину, — а также в других случаях, предусмотренных законом, судья может возложить на правонарушителя обязанность денежного возмещения установленного ущерба. При определении размера возмещения нематериального ущерба суд учитывает степень вины виновного в преступлении и другие обстоятельства, заслуживающие внимания «, — говорится в определении Судебной коллегии по гражданским делам Вооруженных сил.

    При рассмотрении дела и принятии решения Судебная коллегия по гражданским делам также руководствовалась статьями 390.14, 390.15, 390.16 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

    Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.05.2020 N 78-KG20-18

    В результате Верховный суд отменил решение судов двух инстанций и вернул дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: