Начисление и возмещение НДС при покупке и продаже недвижимости: что нужно знать юридическим и физическим лицам?

Купля-продажа недвижимости сопровождается уплатой НДС, а также продажей других товаров и / или услуг. Для расчета платежа следует четко понимать, в какое время следует считать начало налогового периода. Обычно смена собственника считается произошедшей с момента регистрации сделки в Росреестре. Но при совершении купли-продажи между физическими или юридическими лицами окончательный срок передачи прав может быть значительно увеличен, что затрудняет понимание даты расчетов.

Налог на добавленную стоимость не всегда оплачивается при покупке и продаже недвижимости. Говоря о НДС, необходимо понимать, что он рассчитывается, а это означает, что он подлежит возмещению только по сделкам, в которых одна или обе стороны являются юридическими лицами. Физические лица платят подоходный налог с населения и только в том случае, если продажа помещения была произведена в течение первых пяти лет с момента приобретения недвижимости.

Сделки с жилой недвижимостью:

  • НДС применяется при продаже жилого дома, не сданного в эксплуатацию.
  • Не облагается НДС при продаже готовых объектов — квартир, комнат, домов, долей в помещениях.
  • При покупке и продаже коммерческой недвижимости НДС уплачивается с суммы, полученной от продажи.

    В РФ размер НДС с 01.01.2019 составляет 20%. В зависимости от ситуации его можно рассчитать из прибыли или выручки.

    Кто и когда платит?

    В соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ уплата НДС взимается с продавца в случаях перехода права собственности на проданный товар. При продаже недвижимости факт совершения сделки гарантируется договором о передаче прав, который зарегистрирован в Росреестре. Расходы по уплате налога на добавленную стоимость несет сторона, получившая средства от продажи предмета.

    Что касается срока уплаты НДС, с ним часто бывает много разногласий. Сложность заключается в том, что по закону право собственности возникает только в момент государственной регистрации операции купли-продажи.

    Фактически, датой перехода является день внесения соответствующей записи в USRN. Но окончательная регистрация занимает много времени, иногда до нескольких месяцев. В то же время бухгалтер сталкивается с дилеммой, когда производить расчеты и переводы.

    Для разрешения спора в Налоговом кодексе РФ в статью 167 добавлен дополнительный пункт 16. В нем четко указано, что датой исчисления налога является день двустороннего подписания передаточного акта на объект собственности.

    В какой момент принимать к вычету?

    Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы на размер налогового вычета, установленный законом. Вы можете получить вычет только при соблюдении ряда правил:

    1. Приобретенный объект используется для сделок, облагаемых НДС.
    2. У покупателя есть счет от продавца.
    3. Приобретаемая недвижимость зарегистрирована в организации.

    Если предпосылки соблюдены, возникает только один вопрос, когда можно будет произвести расчет. Теоретически удержание НДС применимо также с даты фактической передачи прав, но мнения различных ведомств по этому вопросу разделились:

  • Минфин считает, что вычет НДС необходимо производить только после внесения объекта в баланс предприятия, то есть после внесения информации в ЕГРН.
  • Суды придерживаются иного мнения и считают, что его можно использовать после передачи средств на имущество.
  • В последнем абзаце требований к применению налогового вычета указано, что его можно применить не раньше, чем право собственности будет зарегистрировано в ЕГРН.

    Бухгалтерский учет

    Пункт 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает сроки расчета налоговой базы. Они определяются для свойств по следующим параметрам:

  • Время перехода прав на недвижимость.
  • Выплата полной или частичной суммы денежных средств за будущую передачу прав.
  • Учитывается день, который наступает раньше по времени. Важно, чтобы счет выставлялся в течение первых пяти дней после оплаты или перехода прав покупателя.

    В момент перехода права собственности на объект продавец списывает его со счета «Основные средства», а покупатель вносит в свой баланс. Начисление амортизационных платежей заканчивается 1-го числа месяца, следующего за фактическим периодом перечисления.

    Условия возврата

    Налоговое законодательство РФ дает гипотетическое право на получение имущественного вычета любому налогоплательщику. Вычетом могут пользоваться как физические, так и юридические лица при соблюдении ряда условий.

    Государство возмещает ранее собранный налог в виде:

  • Подоходный налог с физических лиц.
  • НДС для юридических лиц.
  • вы можете использовать предоставленную привилегию при выполнении ряда необходимых действий.

    Возможно ли возмещение физическим лицам?

    Для физических лиц возврат НДС при купле-продаже недвижимости не производится. Граждане без правосубъектности не платят, НДС не взимается. Они платят НДФЛ в размере 13% (для резидентов) и 30% (для нерезидентов).

    Приобретая жилье, физическое лицо имеет право на возврат подоходного налога с населения, уплаченного за последние два года, но не более установленной максимальной суммы. В соответствии с Налоговым кодексом РФ граждане могут получить обратно:

  • НДФЛ от 2 млн руб. Потрачено на покупку недвижимости.
  • НДФЛ в размере 3 млн рублей, начисленных в виде процентов за пользование ипотечными средствами.
  • Пособие полагается только тем, кто официально работал последние два года и платил налоги в бюджет.

    Особенности исчисления юридическими организациями

    Юридическое лицо получит возврат НДС при соблюдении следующих условий:

    1. Есть документальное подтверждение сделки. Предоставляется счет-фактура, акт приемки, договор купли-продажи и т.д.
    2. Сделка реальна и совершается исключительно в коммерческих целях.
    3. Товар капитализирован, т.е имущество получено на балансе 01 «Основные средства».
    4. Транзакция не имеет темных пятен на всем пути регистрации, включая ссылки на контрагента.

    Для возврата НДС все указанные критерии должны быть соблюдены одновременно.

    Порядок процедуры

    Порядок возврата НДС регулируется ст. 176 Налогового кодекса РФ. Он включает в себя следующие этапы:

    1. Сбор пакета документов, подтверждающих необходимость возмещения. В основном он состоит из счета-фактуры, договора купли-продажи, платежных сертификатов и выписки из книг покупок и продаж.
    2. Внесение данных в налоговую декларацию. Он содержит информацию о полной стоимости приобретаемой недвижимости, а также дает расчет суммы НДС, подлежащей возмещению.
    3. Подача документов в ФНС.

    Налоговым органом принимаются следующие меры:

    1. камерная проверка заявленной информации продолжается. На выполнение требуется три месяца.
    2. По результатам проверки принимается решение о ее возврате или отказе.
    3. Письменное сообщение направляется налогоплательщику. При обнаружении нарушений дается 30 дней на их устранение и обжалование отказа в возмещении налогоплательщику.
    4. Возвращаемая сумма переводится на счет получателя.

    Деньги переводятся в течение пяти дней с момента принятия решения о возврате НДС.

    Сложные вопросы и узкие места

    Возврат НДС, хотя и является правом налогоплательщика, часто пугает сложностью процедуры. Юридические лица особенно обеспокоены документальной проверкой, проводимой Федеральной налоговой службой для установления законности сделки и проверки ее реальной стоимости.

    Во избежание осложнений важно, чтобы продавец не пропадал после продажи. В первую очередь проверяется надежность продающей стороны, а также ее взаимоотношения с покупателем. Важны и другие факторы, например, платит ли продавец НДС, разрешено ли совершать сделки и т.д. Этих трудностей можно избежать только при тщательном подходе к приобретению недвижимости.

    Еще одна распространенная проблема с возмещением НДС — подтверждение источника дохода. Следует быть готовым к необходимости собрать и предоставить доказательства того, что средства, потраченные на покупку, были получены законным путем. Во время аудита документы потребуются не только для самой организации, но и для ее контрагентов.

    Уплата НДС с продаж и покупок, а также его возмещение зависят от ряда факторов. Юридические лица могут снизить свои расходы только при соблюдении ряда юридических условий.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: