Нужно ли виновнику ДТП сообщать в свою СК об аварии

Дорожно-транспортные происшествия, к сожалению, ждут не только излишне уверенных в себе безрассудных водителей, не имеющих опыта вождения, но и водителей с безупречным стажем вождения. Однако когда случается неизбежное, возникает разумная дилемма: нужно ли сообщать страховой компании о несчастном случае, виноваты вы или нет?

Виновный в происшествии должен сообщить о происшествии своему внутреннему контролеру

Как ни странно, дисциплинированные водители часто не знают точного ответа. Давайте выясним, кто из участников ДТП и в какие сроки обязан сообщить об этом страховщикам.

Нужно ли уведомлять СК о ДТП, если ты виновник?

Согласно ОСАГО (согласно статье 11 соответствующего федерального закона) виновный в ДТП автомобилист обязан уведомить страховую компанию. Срок уведомления обычно оговаривается в договоре обязательного страхования автогражданской ответственности. Обычно этот параграф предусматривает, что виновник аварии должен уведомить свою компанию по телефону почти сразу, как только ситуация позволяет это после самых первых обязательных шагов после дорожно-транспортного происшествия.

Даже приспособившись к поставарийному стрессу, не забудьте при звонке в страховую компанию уточнить все реквизиты оператора с указанием его местонахождения. Это гарантирует отсутствие дальнейшего недоразумения, если звонок не регистрируется.

Информация, предоставляемая страховой компании, должна содержать информацию о месте, времени, обстоятельствах ДТП, в частности о количестве автомобилей, участвовавших в ДТП (с указанием их государственных номеров, моделей и марок полученных повреждений). Виновник обязан сообщить о гибели и ранении.

Виновный в происшествии должен сообщить о происшествии своему внутреннему контролеру

Вся эта информация должна быть раскрыта страховщику для дальнейшего следования полученным им инструкциям. В большинстве случаев компания отправляет на место крушения страхового агента или, если возможно, штатного комиссара по чрезвычайным ситуациям, который будет участвовать в процессе оформления.

В будущем вам нужно будет уведомить Великобританию об инциденте и дождаться дальнейших инструкций. Возможно, сотрудники запросят дополнительные документы или попросят предоставить автомобиль для осмотра.

Должен ли потерпевший уведомлять страховую о ДТП?

А что делать тому, кто не виноват в аварии, а сам пострадавший? И в этом случае договор предусматривает обязательство отчитываться перед компанией, с которой заключен договор по ОСАГО. Но все не ограничивается обязательным уведомлением по телефону — вам нужно будет предоставить все документы, связанные с происшествием, в отдел внутренней безопасности, чтобы происшествие квалифицировалось как страховой случай. Только после этого владелец машины, пострадавшей в аварии, сможет получить компенсацию.

Вместе с заявлением в страховую компанию отправляется пакет документации. Это включает в себя уведомление о травме, вашу политику, данные об ОСАГО виновника и т.д. Процедура подачи документов осуществляется во время личного визита в офис. Заявление можно отправить вместе с пакетом документов, отправив заказное письмо по адресу, указанному в договоре.

Срок уведомления

Если пострадавший не отправит вовремя документы, он обрекает себя на определенные проблемы. Срок подачи документов — 5 рабочих дней.

Виновный в происшествии должен сообщить о происшествии своему внутреннему контролеру

В случае нарушения этого срока в иске будет отказано. Тогда жертве придется пройти длительные испытания, пусть и с вероятностью успеха, но с очевидной потерей времени и количества нервных клеток.

Кроме того, с 2009 года на территории Российской Федерации действует самостоятельная форма регистрации ДТП — Европротокол. Благодаря ему вы можете беспрепятственно покинуть «театр действий», не привлекая сотрудников ГИБДД. Однако участники должны быть единодушны во всех обстоятельствах происшествия, в том числе и в непосредственном зачинщике. Европротокол можно использовать, когда:

  • только два автомобиля попали в аварию;
  • повреждение нанесено только автомобилям, при этом оно не превышает 100 тонн.;
  • у обоих участников иска действуют действующие политики.
  • При составлении Европротокола участники не освобождаются от необходимости обращаться в офис страховщика в течение 5 рабочих дней. Никакой другой срок не закреплен в законе, а это означает, что его пропуск приведет к юридическому отказу в возмещении. Если, конечно, не будут представлены доказательства того, что срок был пропущен добросовестно.

    В течение указанного периода времени обе стороны должны совместно составить Европротокол аварии или сделать это по отдельности, но с подписями как виновного автовладельца, так и лица, ставшего потерпевшим.

    После внесения изменений в национальное законодательство компенсация понесенных убытков (в том числе в контексте Европротокола) производится напрямую через вашего страховщика. За исключением случаев, когда в аварии есть пострадавшие.

    Что грозит за невыполнение обязанности об уведомлении о ДТП?

    Что касается коллайдера, если он не проинформировал свой IC в минимальный срок и не отправил уведомление, он может оказаться в следующей крайне невыгодной ситуации:

  • к нему может применяться правило обращения в суд — он возместит ущерб страховой компании;
  • потерпевшая сторона, несомненно, воспользуется возможностью через судью возместить как финансовые потери, так и ущерб, причиненный своему здоровью или морали.
  • Виновный в происшествии должен сообщить о происшествии своему внутреннему контролеру

    В таких случаях, если вы сами не выполняете свои гражданские обязанности по ОСАГО вовремя, принимая меры предосторожности, вы можете понести значительные финансовые штрафы.

    Пострадавший, в отличие от виновного, никому ничего не заплатит. Однако несоблюдение установленного срока для обжалования приведет к одному из самых неблагоприятных последствий: в компенсации будет отказано. В такой ситуации вам придется проводить ремонт за свой счет.

    Итак, главный вывод таков: обращение в страховые компании обязательно как для виновного, так и для потерпевшего. Первый — застраховаться от любых регрессивных мер, второй — обеспечить получение компенсационных выплат без ненужных задержек. В будущем обоим также потребуется лично связаться с Великобританией.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: