Общая характеристика имущественных отношений между супругами

Общая характеристика имущественных отношений между супругами

Возникновение родовых и внебрачных отношений между супругами законодатель связывает с государственной регистрацией брака. Что касается личных непатримониальных отношений, то родовые отношения составляют большинство отношений между супругами, регулируемых законом, и почти все они достаточно подробно регулируются ИК, что обусловлено их сущностью и необходимостью внести в них определенность, как в интересах самих супругов, так и в интересах третьих лиц (кредиторов, наследников, подрядчиков и т д.).

Юридические услуги в Москве, бесплатные юридические консультации в Москве.

Некоторые части родовых отношений супругов не подлежат правовому воздействию, это отношения, напрямую связанные с жизнью семьи (например, распределение домашних обязанностей по кухне, покупка продуктов, выплата арендной платы, летние каникулы) праздники и т д.) и не принимаем исполнение. Следовательно, такие отношения не регулируются законом и определяются в каждой семье на усмотрение ее членов.

Те же социальные отношения, которые являются основой нормального, стабильного существования и развития общества, которые подвержены правовому влиянию, государственному контролю, должны быть юридически санкционированы, возведены в разряд четко регулируемых. «Нормы, регулирующие имущественные отношения между супругами на протяжении всего периода существования Советского государства, традиционно содержались в брачно-семейном законодательстве. Включение в Гражданский кодекс статьи об имуществе супругов, уже предусмотренной законодательством о браке и семье, свидетельствует не только о известном переделе дисциплины гражданского и семейного права, но и конвергенции родственных отношений ». На протяжении многих десятилетий имущественные отношения супругов в силу идеологических факторов были искусственно отделены от области гражданского права, что порождало споры и дискуссии между учеными и профессионалами. Имущественные отношения между супругами, как и в целом все отношения, связанные с владением имуществом, регулируются нормами имущественного права и должны подпадать под санкции, по крайней мере в их основных положениях, гражданским кодексом. При регулировании имущественных отношений между супругами законодательство о семье отражает их особенности и специфику семейных отношений, уточняет и развивает положения, предусмотренные Гражданским кодексом.

Таким образом, в настоящее время общие положения об имуществе супругов содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации (статья 256), а также общие положения о собственности и совместной собственности. Нормы семейного права выступают в данном случае как особые правила по отношению к общим нормам гражданского права, детализируют и дополняют положения гражданского кодекса, устанавливают некоторые исключения из общих правил, предусмотренных гражданским законодательством, касающиеся особенностей семейные отношения.

Имущество супругов — это материальная основа их сосуществования. В действующем законодательстве особых «семейных активов» не установлено. Следовательно, семья как таковая не считается автономным юридическим лицом. Во всех имущественных отношениях только отдельные члены семьи имеют права и обязанности. Введение такого нового юридического лица повлечет за собой необходимость внесения изменений в большое количество действующих правовых актов, приведет к коллизиям, но реальной необходимости в таком нововведении нет.

важно ли знать, что понимается под собственностью в семейном праве? Термин «имущество» в гражданском праве используется для обозначения, во-первых, вещи или совокупности материальных вещей и ценностей, имеющих потребительную стоимость, а во-вторых, вместе с вышеизложенным, имущественных прав, в-третьих, также обязательств собственности и исключительные права… Следует учитывать, что термин «собственность», использованный в ст. 34 и другие статьи гл. 7 СК неоднозначен, поскольку охватывает не только вещи, но и права собственности, а также обязательства (долги) супругов, возникающие в результате распоряжения общим имуществом. Не все ученые разделяют эту точку зрения. Таким образом, Королев Ю.А считает, что термин «собственность» в семейном праве охватывает как вещи, так и права собственности, но не включает обязательства, ссылаясь на то, что в Великобритании предусмотрено, что совместная собственность супругов включает активы, приобретенные в браке. Приобретается то, что приобретается, получается, а не долги.

Все имущественные отношения между супругами, регулируемые нормами семейного права (имущественные отношения), можно разделить на две группы: а) отношения, касающиеся супружеского имущества (то есть имущества, приобретенного супругами во время брака); б) отношения по взаимному материальному содержанию (пищевые обязательства).

Понятие «правовой режим» собственности супругов было введено Семейным кодексом (пункт 1 статьи 33 СК). Имеется в виду режим их совместной собственности. Следует отметить, что нормы среднего класса, регулирующие имущественные отношения между супругами, претерпели заметные изменения по отношению к KBS. В отличие от предыдущего законодательства, Великобритания более дискреционная и дает супругам право самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений путем заключения брачного договора (договорный режим собственности супругов) или соглашения об уплате алиментов на невесту. При отсутствии брачного договора или соглашения об уплате алиментов, а также в случае его расторжения или конфискации в соответствии с установленными методами применяются диспозитивные положения СК о правовом режиме собственности супругов (статьи 33 -39 УК) или, как следствие, правила алиментных обязательств супругов (статьи 89, 91, 92 СК).

Теория Все существующие режимы собственности делятся на две группы: режимы сообщества и режимы разделения. Режимы сообщества включают режимы, при которых активы супругов, полностью или частично, находятся в их общей собственности и подлежат разделу при расторжении брака. Различайте режимы абсолютного или полного, ограниченного или частичного сообщества. В соответствии с режимом абсолютной общности все активы, как движимые, так и недвижимые, принадлежащие каждому из них до брака и приобретенные ими в браке по любой причине, считаются общими, включая любую прибыль и доход, а также любое имущество обязательства и долги каждого из супругов, независимо от того, когда они возникли. Исключение составляют личные вещи, относящиеся к основным потребностям, которыми можно владеть отдельно. В ограниченном режиме Сообщества ограничение может быть основано на временном или качественном критерии. В первом случае отправной точкой является брак. Во втором — сообщество относится только к одному типу собственности.

Закон предусматривает два типа режима супружеской собственности: а) правовой режим имущества супругов, что означает, что владение, использование и распоряжение имуществом, приобретенным супругами во время брака, а также их разделение осуществляются по правилам гл. 7 СК (статьи 33 — 39); б) договорный режим собственности супругов, что означает, что имущественные права и обязанности супругов во время брака и (или) в случае его расторжения определяются соглашением супругов (Глава 8 СК — Статьи 40-44), в которых они имеют право отступать от режима собственности супругов.

Положения гл. 7 и 8 СК о видах режима супружеской собственности соответствуют содержанию п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса, который классифицирует активы, приобретенные супругами во время брака, среди общих благ, если иной режим таких активов не установлен соглашением между ними.

Подобное регулирование имущественных отношений между супругами не является особенностью российского законодательства. В законодательстве большинства стран регулирование имущественных отношений между супругами осуществляется на правовой и договорной основе. Правовой режим собственности известен в двух формах: режим сообщества (Венгрия, Италия, Польша, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария и некоторые штаты США) и режим разделения (Великобритания, Германия и подавляющее большинство государств). Соединенных Штатов). Кроме того, в Германии возможен так называемый отложенный режим сообщества, подробно описанный в законе и основанный на соглашении. Каждый вид правового режима собственности в разных странах при схожести основных характеристик может иметь свои отличия.

Необходимость правового режима собственности между супругами возникает из-за того, что супруги не обязаны заключать брачный договор. Статистические исследования показывают, что даже в тех странах, где институт брачного договора существует давно, подавляющее большинство населения его не заключает. Ценность брачного контракта заключается не в том, что его подписывает каждая супружеская пара, а в том, что каждая супружеская пара имеет возможность регулировать свои родовые отношения таким образом. Супруги вправе выбирать, заключать брачный договор или воздерживаться от его заключения. В последнем случае их имущественные отношения регулируются правилами, устанавливающими правовой режим имущества супругов.

Обобщая вышесказанное, я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что действующее законодательство, регулирующее режимы собственности супругов, может фактически привести к тому, что супруги будут иметь часть активов в своей личной собственности, часть в долевой собственности, а также часть в совместном владении, что, как правило, с учетом долгосрочного характера брачных отношений, значительно усложняет раздел этого имущества. Вот пример из реальной практики:

Женщина обратилась в суд с иском к бывшему мужу о разделе дома и земли в садоводческой компании, признав право собственности на 2/3 этих домов и земли. Свои претензии он подтвердил тем, что, проживая вместе с ответчиком, супруги приобрели земельный участок во Владимирской области, на котором впоследствии построили небольшой дом с садом. Учитывая, что названные активы были приобретены во время брака и, следовательно, являются общим имуществом, актриса попросила разделить их с учетом интересов несовершеннолетней дочери.

Преображенский районный суд Москвы не в полной мере удовлетворил заявленные требования, но взыскал с ответчика компенсацию в размере половины стоимости строительства пристройки, бани, хозблока, печи, чердака и стоимости облицовки здания дом с вагонкой. Однако в дальнейшем решение в этой части было отменено, и дело было направлено на новое рассмотрение Решением Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 2 октября 2001 года. Однако уже через год было отменено. Президиумом Мосгорсуда (решение от 19 сентября 2002 г.) с подтверждением решения районного суда. Но это был не последний случай, когда дело прошло.

Истец подала надзорную жалобу, в которой потребовала отмены указанных судебных решений об отказе в исполнении ее ходатайств о разделе дома и земли и признании права собственности на их часть. Женщина указала, что она жила с ответчиком с сентября 1978 года, а земля была получена последним в 1979 году, после чего супруги приступили к ее развитию и возведению зданий. Актриса также отметила, что не требовала денежной компенсации за свое имущество, стоимость которого, к тому же, была определена неверно. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, обсудив доводы надзорной жалобы, признала ее полностью обоснованной, а предыдущие судебные решения — запретить частичную отмену.

Коллегия, в первую очередь, обратила внимание на то, что в судебных заседаниях не были выяснены обстоятельства, относящиеся к моменту начала сожительства сторон: истец указал 1978 год, объяснения обвиняемого по этому поводу и другие доказательства не представлены содержится в материалах дела. Кроме того, суд не обратил должного внимания на то, было ли между супругами соглашение о создании общей собственности на земле и об инвестировании ими своей работы и средств в создание этой собственности до тех пор, пока брак не был зарегистрирован в 1982 г.

В то же время коллегия определила такие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, поскольку в случае их подтверждения стороны имеют право разделить владение активами, созданными ими до регистрации брака.

Во-вторых, в ходе судебного разбирательства имело место очередное нарушение процессуальных норм, а, следовательно, и норм материального права. Как видно из материалов дела, в 1986 году к дому супругов пристроили веранду, обшили дом вагонкой, в доме разложили печь; в 1992 г построены хозяйственный корпус и баня. На основании п. 2 ст. 256 ГК РФ суд при определении стоимости дома с учетом всех построек и улучшений исходил из цифры, указанной в акте службы технической инвентаризации. На основании этих данных он определил размер денежной компенсации истцу за участие в инвестициях в спорное имущество.

Однако, как правило, в этом случае следует применять фактическую стоимость этого имущества, определяемую с учетом преобладающих в данном районе цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, местонахождение дома, степень его улучшение, ростовщичество, возможность его использования, а также определение стоимости имущества с учетом вложений, сделанных в него, и впоследствии позволили бы определить, как это требуется в соответствии с п. 2 ст. 256 ГК РФ вне зависимости от того, значительно ли он увеличился.

Принимая во внимание два упомянутых выше момента, судебная коллегия сочла необходимым отменить решения суда в определенной части и отложить рассмотрение дела в этой части на новое рассмотрение (Решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2003 № 5 -В03-41).

Имущественные права, закрепленные в брачном договоре

Брачный контракт — это соглашение между супругами или людьми, которые только вступают в брачный союз. Документ устанавливает имущественные права и обязанности мужчины и женщины как при их совместной жизни, так и при расторжении брачного союза.

Общая характеристика имущественных отношений супругов

В России этот метод регулирования имущественных прав и обязанностей пока не популярен, но на практике он способен устранить многие противоречивые ситуации. В то же время в других странах к этому методу часто прибегают люди, вступающие в брак для установления имущественных прав и обязанностей.

Супруги могут прописать в соглашении такие нюансы:

  • права и обязанности обоих супругов, относящиеся к обоюдному содержанию;
  • варианты участия в совместном доходе;
  • семейные расходы;
  • список имущества, которое получит разводы в случае расторжения брачного союза;
  • любые другие нюансы, касающиеся супружеской собственности.
  • В этом случае недопустимо, чтобы договор:

  • снижение правоспособности или дееспособности любого из супругов;
  • ограничили свое право на возбуждение судебного дела для защиты своих прав и интересов;
  • налаженные личные нефинансовые отношения;
  • определены права и обязанности мужчин и женщин в отношении их несовершеннолетних детей;
  • снижено право на материальную поддержку супруга, относящегося к категории инвалидов, нуждающихся в материальной поддержке;
  • включая другие параметры, существенно ухудшающие положение супруга или противоречащие нормам действующего семейного законодательства России.
  • Документ оформляется письменно и заверяется сотрудником нотариального агентства.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: