Порядок оспаривания и расторжения соглашения о разделе имущества после развода

Можно ли расторгнуть мировое или нотариальное соглашение о разделе имущества

Развод не всегда сопровождается разделом имущества через суд. Если супруги сохранили хорошие отношения, все материальные вопросы они стараются решить мирным путем. Для этого заключается специальный документ — мировое соглашение.

Юристам часто задают вопрос, можно ли оспорить мировое соглашение. По неопытности или под влиянием эмоций люди могут принимать вещи, которые противоречат их интересам. Для этих ситуаций предусмотрен расторжение мирового соглашения.

Основания для признания соглашения недействительным

Процесс прекращения должен быть обоснован. Это происходит в судебном порядке. Причины признания договора недействительным необходимо документально оформить. В противном случае обращение в суд будет бесполезным. Список этих причин приведен в ст. 168-179 ГК РФ.

Несоответствие законодательству

Оспаривание мирового соглашения возможно, если оно противоречит нормам закона. Например, если супруг делит совместную квартиру на две части, не считается, что у него двое несовершеннолетних детей. По закону каждый из членов семьи должен получить долю жилой площади. В этом случае документ признается недействительным.

Фиктивность

Нередко собственность передается одному из супругов, чтобы другой мог избежать определенных обязательств. Например, если у вас большая кредитная задолженность. Фактически супруги продолжают жить вместе и пользоваться общим имуществом. В этом случае банк может обратиться в суд с жалобой. Подобные схемы составления фиктивных договоров постепенно теряют свою эффективность.

Ошибочные данные об имуществе

В договор могут быть включены активы, не принадлежащие супругам. Например, мебель или техника, приобретенная родителями. В этом случае договор не расторгается, а просто улаживается. Из него удаляются лишние позиции. Заявление об исключении имущества из договора может подать третье лицо (например, один из родителей супругов).

Недееспособность супруга

Под правоспособностью понимается способность человека контролировать свои действия и осуществлять гражданские права. Дети до 18 лет и люди с определенными проблемами со здоровьем считаются недееспособными.

Все юридические действия в отношении недееспособного лица должны осуществляться опекуном. Если договор заключен с недееспособным супругом, он должен быть признан недействительным. В этом случае достаточно представить суду результат посещения психиатра. Договор может быть изменен, но с участием опекуна.

Давление и шантаж

Соглашение о разделе активов может быть признано недействительным даже в случае оказания физического или психологического давления на одну из сторон. Этот факт должен быть подтвержден видео или аудиоматериалом. Эта ситуация регулируется ст. 177-179 ГК РФ.

Особенности судебного рассмотрения дела

Общий срок исковой давности для рассмотрения дел данной категории составляет три года с даты подписания договора и со дня, когда одна из сторон узнала о нарушении ее прав.

По истечении указанного срока заявитель может подать заявление на его восстановление.

К нему должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность несоблюдения срока.

Если судья вынесет положительное решение, дело будет рассмотрено.

Общий испытательный срок составляет от двух до четырех месяцев, в зависимости от сложности дела. После принятия решения истец должен дождаться его вступления в силу через месяц.

Рассмотрение жалобы обойдется заявителю в триста рублей (размер госпошлины). Если актер — организация, сумма увеличивается до шести тысяч рублей.

Если стороны настаивают на проведении судебно-медицинской экспертизы, может потребоваться до двадцати тысяч.

Представительские услуги оплачиваются дополнительно и по желанию.

Все расходы несет проигравшая сторона. Если стороны соглашаются подписать мировое соглашение, расходы будут нести обе стороны поровну.

Документ можно подписать только до вынесения решения суда. Если судья удалился в совещательную комнату, мирное урегулирование споров будет невозможно.

Соглашение о разделе общего имущества супругов может быть оспорено, если одна из сторон считает, что его права нарушены условиями акта.

Соглашение можно оспорить только в суде.

Отмена нотариального договора полностью или частично возможна только в том случае, если заявитель сможет доказать наличие оснований для признания документа недействительным.

В этом случае все активы, переданные по договору, подлежат возврату.

Рейтинг вашей статьи

Как отменить мировое соглашение о разделе имущества

Мировое соглашение, одобренное судом, может быть отменено в целом по аналогии с другими актами. Лица, затронутые этим соглашением, могут подать жалобу. Процедура будет проходить в суде, в котором произошел развод.

Порядок действий

Когда станет ясно, что мировое соглашение можно обжаловать в гражданском судопроизводстве, необходимо запланировать дальнейшие действия.

Пошаговая процедура:

  1. Во-первых, необходимо собрать доказательства для дальнейшего оспаривания мирового соглашения в суде.
  2. Далее следует собрать полный пакет документов, включая паспорт и жалобу, оформленный по образцу и с учетом ст. 131 ГПК РФ.
  3. Оплатите государственную пошлину и оставьте чек себе. Размер и способы выплаты вознаграждения регулируются ст. 333.19 NK.
  4. Заявитель должен предоставить в судебный орган весь пакет документов.
  5. Обе стороны должны явиться в суд в установленный срок. Если по каким-либо причинам это невозможно, в процессе может участвовать представитель. Для этого необходимо заранее оформить на него нотариально заверенную доверенность.
  6. Судья должен выслушать аргументы обеих сторон во время судебного разбирательства. При необходимости изучаются показания третьих лиц.
  7. После объявления решения суда вы можете подать апелляцию.

Необходимые документы

Признание недействительности мирового соглашения требует сбора определенной документации. Документ, удостоверяющий личность, и жалоба имеют принципиальное значение. Также необходимо предъявить квитанцию ​​об оплате госпошлины. Количество копий документов должно соответствовать количеству участников процесса.

Особое внимание следует уделить сбору доказательств. Они должны предоставить полную информацию и подтвердить правильность актера. Известные факты, подтвержденные нотариально или судом, в доказывании не нуждаются.

важно, чтобы данные собирались законным образом. Установка подслушивающего устройства в квартире ответчика без его согласия недопустима.

Документы доказательной базы включают:

  • показания свидетелей;
  • результаты экзамена;
  • любые справки и документы, которые могут повлиять на ход дела;
  • банковские выписки;
  • видео- и аудиоматериалы, подтверждающие наличие угроз или шантажа.
  • Стоимость

    Перед подачей документов в суд необходимо оплатить государственную пошлину. В этом случае это будет 300 руб. Если необходимо доказать подлинность подписей в судебном порядке, потребуется привлечение экспертов. Их услуги стоят в среднем 20 000 рублей. Стоимость будет зависеть от нюансов процедуры и региона проживания.

    Срок исковой давности

    Признание договора раздела имущества недействительным возможно в течение 3 лет со дня его заключения. Продолжительность процедуры 2-4 месяца в зависимости от сложности процедуры. С момента принятия решения заявитель должен получить документ на руки в течение 5 дней.

    Документы

    Помимо доказательств и самих состязательных бумаг суду необходимо будет также предоставить:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность истца.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Копии всех документов, по одной с каждой стороны.
  • Сроки

    подать заявление о признании договора о разделе имущества можно в течение 3 лет (срок исковой давности) с того момента, когда истец узнал или должен был узнать, что его права были нарушены. Сама процедура рассмотрения жалобы занимает примерно 2-4 месяца, в зависимости от сложности ситуации. После принятия решения оно в течение 5 дней доставляется истцу.

    Расходы

    Для рассмотрения заявления судом обвиняемый должен уплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Если истец — юридическое лицо, то размер госпошлины увеличивается до 6 тысяч рублей. Оценка может потребоваться на дополнительные расходы. Стоимость его колеблется в широких пределах, но редко превышает 20 тысяч рублей.

    Мировое соглашение

    В рамках рассмотрения заявления о признании недействительности соглашения о разделе имущества стороны могут заключить между собой мировое соглашение, в котором должны быть учтены требования истца. Обвиняемый не имеет права настаивать на таком исходе дела, но он может его предложить. Если истец заинтересован в этом варианте, мировое соглашение будет заключено непосредственно в рамках рассмотрения дела в суде и будет иметь обязательную силу, как и решение суда.

    Мировое соглашение может быть заключено только до объявления приговора.

    Исковое заявление о расторжении соглашения

    Претензионная декларация оформляется с учетом требований ст. 131 ГПК РФ. Он должен содержать личные данные обеих сторон, список прилагаемых документов и наименование судебного органа. Не менее важно подробно описать предмет проблемы, избегая лишних деталей.

    Порядок оспаривания и расторжения договора о разделе имущества после расторжения брака

    Как составить

    Жалоба должна быть составлена ​​по установленным правилам. Все изложенные в нем факты должны подтверждаться доказательствами в виде официальных документов, аудио- или видеофайлов.

    При составлении претензионного заявления необходимо учитывать следующее:

    1. Желательно подробно описать ситуацию, ссылаясь на документы, приложенные к заявлению.
    2. следует отметить ситуации, когда договор нарушал права истца.
    3. Текст декларации должен содержать требование о расторжении договора или внесении в него изменений.
    4. Текст декларации необходимо несколько раз проверить на предмет ошибок и повторов. Не рекомендуется использовать предложения с двойным значением.

    Кто и куда может подать иск

    Прямые стороны сделки могут подать заявление о признании мирового соглашения недействительным. Документ заверили не только бывшие супруги, но и нотариус. По статистике, они этим правом практически не пользуются. Кроме того, третьи стороны, участвующие в сделке, также могут подать жалобу. Например, совладелец недвижимости или банка.

    Согласно ст. 28 ГПК РФ заявление необходимо подать в районный или городской суд по месту жительства или регистрации.

    Какое решение может принять суд

    Судебная практика показывает, что эти требования удовлетворены полностью или частично. Это напрямую зависит от того, насколько хорошо актер подготовился к процессу.

    Есть несколько возможных вариантов исхода событий:

    1. Полное удовлетворение требований, указанных в претензионном заявлении. Это типично для ситуаций, когда предоставлена ​​убедительная доказательная база.
    2. Частичное выполнение требований. В этом случае только некоторые пункты договора признаются недействительными. Неправильная информация удаляется или заменяется текущей информацией.
    3. Отказ от расторжения договора. Это возможно при отсутствии достаточных доказательств или причин для расторжения договора. В этом случае документ остается в силе. Решение суда может быть обжаловано в течение 1 месяца.

    Можно ли заключить новое мировое соглашение

    В случае, если сторонам удастся найти компромиссное решение, можно заключить новое мировое соглашение. Считается своеобразной вариацией исходного документа о разделе имущества. Он может содержать новые условия, удовлетворяющие обе стороны. Заключение мирового соглашения возможно только до объявления решения суда. Этот документ заключается в добровольном порядке по инициативе ответчика.

    Признание недействительного соглашения о разделе активов — сложный процесс со множеством подводных камней. Это требует тщательной подготовки и сбора реальных доказательств. Окончательное решение принимает суд, руководствуясь законодательством Российской Федерации. Если аргументы актера ему не соответствуют, заявка будет отклонена.

    Квалифицированная юридическая помощь по семейным делам

    Ко мне обратился гражданин, который заключил с супругой нотариальный договор о разделе общего имущества супругов. В договоре оговаривалось, что во время брака было приобретено имущество в размере 4 000 000 рублей, однако не было никаких указаний, были ли эти деньги в каком-то банке или наличными. Из условий договора следовало, что эти деньги были у моего клиента, и он обязался выплатить своей бывшей жене 2 000 000 рублей через месяц, а остальное выплатить ей в рассрочку в течение нескольких лет.

    Дела в этой категории нестандартны, и решение суда по ним предсказать сложно. Предупредив клиента, что в деле может быть что угодно, даже отрицательный исход, я подготовил апелляционное заявление о признании недействительным соглашения о разделе имущества супругов.

    Наша позиция была следующей.

    Ведь при заключении договора было 2 миллиона рублей, и супруг мог передать их бывшей жене через месяц. Также были доказательства того, что эта сумма была в наличии. При этом других 2000000 рублей не было, а делить можно было только 2000000 рублей.

    Мы исходили из того, что к соглашению о разделе имущества супругов применима аналогия закона, а именно нормы Семейного кодекса РФ о брачном договоре.

    Часть 2 ст. 44 СК РФ предусматривает, что судья может признать брачный договор недействительным полностью или частично по просьбе одного из супругов, если положения договора ставят этого супруга в крайне невыгодное положение.

    Соглашение о разделе совместной собственности супругов — это операция, определяющая судьбу совместной собственности, и последствия значительного преимущества одного из супругов, затрагивающие интересы другого, такие же, как при заключении брачного договора. В силу искусства. 4, 5 СК РФ и ст. 6 ГК РФ, на основании, предусмотренном ч. 2 ст. 44 СК РФ для признания брачного договора недействительным применяются также к соглашению о разделе общего имущества.

    В этом случае оказалось, что все общее имущество переходит в собственность одного из супругов, что ставит другого супруга в крайне невыгодное положение.

    Второй аргумент заключался в том, что делить можно было только денежное имущество, а так как всего было 2 миллиона рублей, то делить можно было только его.

    Экс-супруга при рассмотрении дела судом не смогла дать вразумительного ответа и представить доказательства того, что совместное имущество супругов составляет 4 миллиона, а не 2 миллиона рублей.

    Суд первой инстанции удовлетворил наше заявление и признал недействительным договор о разделе имущества супругов. Это решение подтвердил апелляционный суд.

    Хочу отметить, что при наличии грамотной правовой позиции ответчик мог бы выиграть дело. Я лично знал, какую позицию мне пришлось занять, чтобы выиграть дело у подсудимого, но увы, страсть к экономии на юридических услугах, попытках найти кого-то за копейки, привела к проигрышу дела.

    Семейный адвокат в Санкт-Петербурге

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: