Работаю без договора, не платят, как доказать трудовые отношения

ТК РФ разрешает работодателям использовать личный труд (личный найм) только с обязательным исполнением трудового договора. Заключение гражданско-правового договора на привлечение постоянной рабочей силы — серьезное нарушение закона.

Однако факт наличия трудовых отношений без трудового договора может быть установлен в суде, а в более легких случаях — даже путем переговоров с работодателем.

Юристы Trdat Group объясняют, что нужно знать о личном найме и как они могут помочь сотрудникам.

Кому и зачем это нужно?

Сотрудника в основном интересуют официальные трудовые отношения (договор + прием + запись в трудовой книжке.

При приеме на работу работодатель обязан предоставить гарантии: оплатить больничный, застраховаться от несчастных случаев, следить за безопасностью условий труда, предоставить отпуск и отпуск, выплачивать повышенную заработную плату в праздничные и ночные часы, налоги на перевод и пенсионные взносы. Другой сотрудник не может быть уволен без причины, только по юридическим причинам.

Выполнение работ на основании договорных соглашений, платных услуг, сотрудничества и любых других гражданско-правовых оснований, независимо от того, как они называются, лишает подрядчика всех гарантий занятости. К сожалению, недобросовестные работодатели часто заключают именно такие соглашения, чтобы сэкономить на зарплате, взносах и налогах, а также иметь возможность в любой момент избавиться от ненужного артиста.

В целях защиты работников, пострадавших в результате гарантий, Трудовой кодекс содержит положение, согласно которому отношения, предусмотренные гражданско-правовым договором, которые фактически охватывают личные трудовые отношения, могут быть признаны трудовыми отношениями.

Признание имеет обратную силу: отношения будут считаться существующими с даты начала работ. Именно с этой даты работодатель обязан уплачивать дополнительные социальные отчисления и производить перерасчет заработной платы с учетом применимых надбавок за работу. А несчастные случаи, произошедшие в этот период, будут считаться страховкой.

Начальнику, уличенному в замене контрактов, грозит наказание: штраф от пяти до двухсот тысяч рублей в зависимости от тяжести последствий или запрет на управление компанией на срок от одного до трех лет.

Плюсы и минусы неофициального трудоустройства

Давайте посмотрим на плюсы и минусы неформальной работы. Во-первых, работник теряет официальный стаж работы, который понадобится ему при оформлении пенсионных выплат. Никаких гарантий оплаты, даже заработной платы нет, потому что это было оговорено только на словах, больничный лист не выплачивается. В случае несчастного случая, который может произойти на работе, очевидно, что социальные выплаты не предоставляются и не будут выплачиваться этому работнику. Следует отметить, что некоторые граждане приходят на прием к юристу с гражданско-правовыми договорами. Это может быть трудовой договор или какая-то услуга, и они считают, что у них есть трудовые отношения. Эти граждане ошибаются, но это по незнанию, и часто работодатель заменяет трудовой договор гражданско-правовыми. Поэтому следует указать, что трудовой договор — это договор, к которому применяются нормы действующего трудового законодательства. Что касается гражданско-правового договора, то эти договоры не имеют отношения к трудовым договорам. Поэтому работникам следует обращать на это внимание при заключении договоров при приеме на работу. Многие работники обращаются за помощью к юристам и говорят, что трудовой договор с ними будет заключен только после испытательного срока. Следовательно, необходимо отметить, что испытательный срок является условием трудового договора. Вне трудового договора испытательного срока нет. В этом случае работодатель недобросовестен, не желая начинать трудовые отношения в правильной форме.

Работодатель вправе допустить работника к работе без заключения договора. Письменный договор необходимо заключить в течение 3 рабочих дней.

Куда обращаться для установления факта трудовых отношений?

Получить признание установленных личных трудовых отношений, завуалированных гражданско-правовым договором, работник может следующими способами:

  1. Напишите работодателю (договорному клиенту) декларацию с просьбой о заключении трудового договора;
  2. Жалоба в Государственную инспекцию труда о прикрытии работы гражданско-правовым договором. Если инспектор контроля определит, что правда на стороне соискателя, работодателю будет поручено составить трудовой договор;
  3. Подайте жалобу в суд. У «уволенного» сотрудника есть только один вариант защиты: судебный иск.

Признание факта трудовых отношений в суде предполагает, что обязанность доказать в полном объеме (в отличие от заявления работодателю и жалобы в инспекцию) лежит на работнике. Это означает, что истец должен будет сам позаботиться о соответствующих документах и ​​свидетелях.

Важно! Вы можете подать заявление в суд в течение трех месяцев после того, как подрядчик обнаружит, что документы составлены неправильно. Однако, если сотрудник продолжает работать, нарушение считается продолженным, и срок давности не отсчитывается. И трехмесячный срок, утраченный по независящим от истца обстоятельствам, будет восстановлен судом.

Какие доказательства принимает суд?

Все доводы, оставленные в памяти актера, должны быть им доказаны. Наиболее желательным доказательством в этой категории споров являются письменные доказательства. Это может быть любой документ, переписка, показывающая, что отношения между двумя людьми носят рабочий характер, например:

  • Запросы сотрудников на имя руководителя, содержащие его визу;
  • Деловая переписка;
  • Отчеты о проделанной работе;
  • Доверенность, в которой указываются должность и данные сотрудника;
  • Транспортные накладные;
  • Передаточные акты и прочее.
  • Все эти документы должны быть представлены в суд либо в виде оригиналов, либо в виде заверенных копий.

    Также они могут быть представлены в суд:

  • аудио- или видеозаписи (с заверенной транскрипцией);
  • переписка по электронной почте или через мессенджеры (в том числе с нотариальным заверением);
  • показания свидетелей;
  • другие допустимые доказательства.
  • При этом рекомендуется представлять такие доказательства в суд только в качестве дополнительных, уделяя больше внимания документам и другим письменным доказательствам.

    Это могло быть интересно!

    Может ли работодатель заставить вас уйти в отпуск

    Что придется доказать в суде?

    Объектом проверки является факт существующих трудовых отношений между клиентом и подрядчиком, в которых работник лично выполняет определенную рабочую функцию за компенсацию в экономических интересах работодателя, соблюдая внутренние правила организации и Работодатель управляет рабочим процессом, организует его и несет ответственность за конечный результат.

    Как доказать факт трудовых отношений?

    Если сотрудник сможет подтвердить хотя бы пару пунктов, раскрытых ниже, он вполне может рассчитывать на победу:

    Вознаграждающий характер работы предполагает получение регулярной заработной платы примерно в одно и то же время в тех же размерах. Идеальным доказательством могут быть выписки по кредитным картам или сохраненные квитанции о заработной плате;

    Личное выполнение должностной функции. Проще говоря, необходимо будет подтвердить, что работник выполнял работу сам и что заключенный договор не предполагал передачи рабочих обязанностей;

    Должностная функция предопределена. То есть в договоре оговаривается, какие действия несет подрядчик, а сам он входит в штат. Кроме того, совпадение предписанной функции (с точки зрения формулировки или, по крайней мере, по существу) с положением в штатном расписании организации будет толковаться в пользу действующего лица;

    Ответственность за результат лежит на работодателе и на работнике, только за рабочий процесс. Это очень важный критерий отличия трудового договора от контракта. Потребуется проанализировать формулировку обязанностей исполнителя: функция должна предполагать сам процесс без какой-либо связи с конечным результатом;

    Подчинение принятому порядку внутри организации. То есть уважение к рабочему дню, сменному графику, перерывам на обед и даже к использованию праздников. Подтверждением подачи заказа являются хранящиеся электронные и бумажные карточки, свидетельства коллег, письменные часы работы, полученные от работодателя;

    Работодатель управляет и организует процесс. То есть не сотрудник решает, что и как делать, а его руководитель. Для этого также можно проанализировать текст гражданско-правового договора, из которого будет понятно, кто отвечал за работу, а кто подчинялся.

    Чаще всего трудовой договор заменяется трудовым. В связи с многочисленными спорами о признании договорных отношений личным наймом Верховный Суд РФ неоднократно определял критерии их разногласий. Следовательно, в определении нет. 66-КГ17-10 от 25.08.17, суд пояснил, что подрядчик всегда сохраняет независимость, а работник подчиняется руководителю и контролируется им. Подрядчик всегда рискует результатом, работник — нет.

    Причины для обращения в суд

    Самая частая причина обращения в суд — невыплата заработка. Если работник работал в организации без трудового договора, он может получить заработанные деньги, обратившись к руководству или в обязательном порядке через суд. Однако трудовые отношения еще предстоит доказать. На практике широко распространено мнение, что рабочий должен доказать, что он работает.

    Помимо неполучения оплаты, причиной обращения в суд с жалобой может быть:

  • незаконные дисциплинарные взыскания;
  • невыплата установленных премий, декретного отпуска, компенсации;
  • неправовая регистрация заявителя (отказ от договора);
  • непредоставление дней отдыха, отпусков, прогулов по болезни.
  • Какие шансы выиграть суд у обычного работника против большой организации?

    Победить работодателя в суде без оформленных документов о трудоустройстве действительно сложно. Но шансы на победу есть, и они увеличиваются, если слова сотрудника подкреплены неопровержимыми доказательствами, а позиция по делу хорошо продумана. Кроме того, по закону непоправимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

    Предлагаем вам ознакомиться с положительным решением суда.

    Мастер отделочных работ выиграл суд, доказав, что, хотя контракт был подписан между ним и единственным подрядчиком, который его нанял, на самом деле он регулировал его трудовые отношения. Поэтому актер: постоянно выполнял определенную функцию прикрытия балконов в строящемся доме; соблюдали рабочий день с 8 до 19 и обед с 12 до 13, имели пропуск на строящееся сооружение, проникновение в которое запрещено; материалы и рабочее оборудование (мастерки и шпатели) были предоставлены подрядчиком, они были переданы непосредственно на стройплощадку; заработная плата выплачивалась регулярно (ОАО «Астраханский областной суд» от 16.12.2015 по делу № 33-4058 / 2015).

    Что входит в наши услуги?

    Команда Trdat Group поможет сотрудникам в споре о признании факта трудовых отношений:

  • Проконсультируем клиента и честно оценим шансы на победу в диспуте с работодателем;
  • Мы определим место проведения судебного заседания и поможем собрать необходимые доказательства, а также поработаем над эффективными показаниями;
  • Подготовим жалобу в суд;
  • Мы будем выступать в качестве представителей на всех заседаниях суда, если клиент того пожелает, без его участия;
  • Поможем организовать переговоры с работодателем, вместе разработаем поведенческую стратегию;
  • Обжалуем решение / подготовим ответ на апелляцию;
  • Напишем жалобу в госинспекцию труда, выступим представителем работника при проверке;
  • Сопровождаем исполнительные процедуры.
  • Стоимость услуг зависит от реальной ситуации и сообщается клиенту при личной консультации. Если дело выиграно, гонорары адвоката будут частично возмещены работодателем.

    Как доказать, что ты работал, если нет трудового договора – пошаговая инструкция

    Перед обращением в суд следует тщательно подготовиться, чтобы защитить свои интересы. Для этого вам понадобятся:

  • Подготовить документацию, подтверждающую факт трудовых отношений. Главное условие — подпись работника и / или работодателя.
  • Подача письменного заявления работодателю о соблюдении прав работника (регистрация увольнения в трудовой книжке, выдача заработной платы и других видов выплат и т.д.). Документ составляется в произвольной форме с указанием реквизитов сторон и требований к работодателю. Также необходимо зафиксировать намерение обратиться в суд при отсутствии положительного решения в установленный срок (указать срок ожидания), дату и подпись. Заявление можно подать лично (в этом случае потребуется второй экземпляр, на котором мы поставим знак принятия) или по почте (заказным письмом с уведомлением о принятии и прикрепленным списком).
  • Найдите свидетелей, которые согласны подтвердить факт трудовых отношений, выполнения определенных функций и пребывания на рабочем месте в течение определенного периода времени.
  • Подать жалобу в мировой суд или районный суд по месту регистрации работодателя. Подсудность может быть изменена по требованию истца в соответствии со ст. 29 ГПК РФ.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: