Расчет размера алиментов и неустойки за их неуплату

Рано или поздно практически все родители общего ребенка (детей), разведенные или просто прекращающие де-факто отношения, сталкиваются с проблемой выплаты алиментов. Кроме того, вопрос расчета размера ежемесячной суммы одинаково важен как для получателя средств на воспитание ребенка, так и для плательщика.

необходимо понимать, что расчет продуктов в каждой конкретной ситуации будет индивидуальным, поскольку складывается из совокупности различных факторов:

  • способы начисления средств (добровольный или обязательный);
  • финансовое положение сторон (плательщика и выгодоприобретателя);
  • социальное положение и состояние здоровья всех участников правоотношений по алиментам;
  • другие примечательные обстоятельства.
  • Несмотря на то, что родители добровольно решают вопрос о взыскании алиментов или в суде, выплачиваемая сумма должна соответствовать требованиям ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации и не нарушают права ребенка, в пользу которого они вменяются.

    Статьей 81 СК РФ регламентирован расчет выплаты алиментов по долям всех видов доходов плательщика:

  • 1/4 — на 1 ребенка;
  • 1/3 — на 2 детей;
  • 1/2 — для 3 и более иждивенцев.
  • В некоторых случаях платежи могут взиматься на фиксированной основе или путем перерегистрации активов должника в пользу бенефициара.

    Доходы, с которых удерживаются алименты

    При исчислении средств на алименты судебные приставы руководствуются Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2012 г. 841 от 18.07.1996 «В перечне видов заработной платы и иных доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей» (далее — перечень).

    По данным реестра, алименты должны выплачиваться из следующих выявленных видов доходов должника:

    1. Заработная плата.
    2. Денежное содержание (вознаграждение) за отработанные часы.
    3. Гонорары для СМИ и деятелей искусства.
    4. Бонус за класс, квалификацию, выслугу лет.
    5. Праздничные начисления.
    6. Награды педагогам за лидерство в классе.
    7. Бонус платежной системы.
    8. Все виды пенсий, за исключением пенсии по случаю потери кормильца.
    9. Стипендии.
    10. Пособия по безработице и инвалидности.
    11. Компенсация сокращенным работникам за сокращение штата.
    12. Доходы от аренды недвижимого имущества, принадлежащего должнику.
    13. Прирост капитала.
    14. Выплата материального возмещения вреда здоровью, техногенных катастроф.

    Какие доходы не облагаются алиментами?

    Изобразительное искусство. 101 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» регулирует перечень доходов, по которым судебные приставы не могут взыскать:

    1. Суммы, выплачиваемые в качестве компенсации за ущерб в случае причинения вреда здоровью или в связи со смертью домовладельца.
    2. Суммы, выплачиваемые в случае несчастного случая или несчастного случая на работе.
    3. Пособия из федерального бюджета по уходу за инвалидами.
    4. Выплата алиментов на другого ребенка взимается плательщиком.
    5. Оплата труда (на износ инструмента, командировки).
    6. Материальная помощь при рождении ребенка, браке.
    7. Пенсия по случаю потери кормильца.
    8. Преимущества для граждан с детьми.
    9. Фонды материнского капитала.
    10. Похоронная проверка.
    11. Размер компенсации путевки от работодателя в санатории и лечебные учреждения.

    Берется ли подоходный налог с алиментов?

    Поскольку алименты взимаются с суммы денежных средств, фактически поступивших «в руки» плательщика (т.е его реального дохода), расчет этой суммы производится после вычета НДФЛ (НДФЛ) из заработной платы в соответствии с с ч. 1 ст. 99 229-ФЗ, абзац 4 постановления № 841 от 18.07.1996 «О перечне видов заработной платы и иных доходов, из которых удерживается алиментное пособие на несовершеннолетних детей».

    При этом налогоплательщики должны учитывать, что, несмотря на разлучение с несовершеннолетними детьми, в пользу которых выплачиваются алименты, работник имеет право на обычный налоговый вычет (п.4 п.1 ст. 218 ТУИР РФ.) на сумму:

  • 1400 руб. — на 1 ребенка и 2 детей (т.е.2 800 на двоих детей);
  • 3000 — на третьего и последующих детей;
  • 6000 — на ребенка-инвалида.
  • Из суммы обычного налогового вычета также будут вычтены алименты. Тем не менее, можно договориться с матерью детей, чтобы дети остались жить с ней, и она получит стандартный налоговый вычет в размере двойной суммы на рабочем месте, если она является работницей. В этом случае отцу ребенка необходимо произвольно написать заявление об отказе в получении данной выплаты и предъявить ее по месту работы матери (ст. 218 Налогового кодекса РФ), образец которой вы можете найти следующие.

    Директор студии «Лайк»
    М.Ю. Белеванцева

    игорь Петрович Дубинин,
    брянск, ул. Работа, 77-77,
    контакт / тел. 8-900-000-00-00

    Декларация

    От брака с гр. У Матросовой Ларисы Алексеевны, которая работает в доверенном вам предприятии, есть младшая дочь Дубинина Юлия Игоревна, родившаяся 12 октября 2012 года. Брак расторгнут в 2017 году, живу отдельно с женой и дочерью. На основе ст. 218 НК РФ сообщаю об отказе в получении стандартного налогового вычета по месту работы (ООО «Термотрон-Завод») на несовершеннолетнего ребенка, для последующего начисления стандартного налогового вычета в двойном размере до моя бывшая жена.

    «____» _____________ 2021 г. _______________ / ИП Дубинин/

    Особенности расчета алиментов при заключении алиментного соглашения

    Нотариальный договор об алиментах отличается от обязательного способа взыскания взаимным принятием всех важнейших пунктов по выплате родителями ежемесячных денежных средств ребенку с учетом интересов каждого из них и, в первую очередь, ребенок.

    Способ взыскания в случае нотариального акта может быть определен:

    1. Процент:
    2. Если родитель официально трудоустроен, он должен предоставить нотариусу справку о заработной плате и ежемесячно платить не менее 1/4 дохода для содержания ребенка, максимум не ограничен).

      Пример

      Константин К и Елена К решили заключить добровольный договор об уплате алиментов на момент развода. В декларации о доходах, предоставленной нотариусу, указана заработная плата отца в размере 20 000 рублей. По обоюдному согласию родители решили указать в договоре ежемесячный платеж в размере 7000 рублей, что было нотариально удостоверено. Согласно закону, допустимый минимум в этом случае может составлять 5 000 человек, или дохода разлученного родителя.

    3. Если у родителя нет стабильного дохода, проценты можно рассчитывать исходя из минимальной заработной платы (минимальной заработной платы).

      Пример

      Орловы при составлении нотариального договора не смогли предоставить справку о месте работы отца, поскольку он работает неофициально, но он готов добровольно помочь дочери. При этом нотариус на момент составления документа установил процентный метод исчисления средств от минимальной заработной платы, которая в 2017 году составила 7500 рублей, то есть алименты в пользу ребенка составляют 1875 рублей.

    4. Дается ссылка на расчет алиментов в фиксированной сумме, когда второй родитель:
    5. не работает и не состоит на учете в Центре занятости;
    6. получает заработную плату в иностранной валюте;
    7. осуществляет предпринимательскую деятельность.

    Родители согласовывают с нотариусом фиксированную ежемесячную сумму, исходя из размера прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания.

    Следует помнить, что по добровольному соглашению можно выплатить завышенную, но не заниженную сумму в пользу ребенка.

    Расчет алиментов для суда

    Определение размера выплат в суде фактически не отличается от нотариального соглашения в части сбора средств, однако существенным отличием является то, что расчет и размер выплаты не зависит от воли родителей, а устанавливается судья исходя из имеющихся обстоятельств дела:

    1. если родитель работает, либо пенсионер — метод расчета процента согласно ст. 81 ЦИ РФ;
    2. если родитель — предприниматель или безработный — метод расчета — TDS;
    3. если доход родителя является нерегулярным (периодическим), судья уполномочен зачесть денежную выплату алиментов с активами должника (например, перерегистрация путем дарения движимого или недвижимого имущества в пользу ребенка вместо ежемесячных платежи).

    Индексация алиментов при изменении прожиточного минимума

    Это индексация алиментов в том случае, если они установлены соглашением или решением суда в фиксированной денежной сумме (TDS). Поскольку TDS относится к величине прожиточного минимума, который меняется со временем, также необходимо модифицировать TDS, индексируя его (чтобы уровень питания ребенка не отставал от роста цен, и, следовательно, Su).

    Индексация алиментов, то есть их расчет, осуществляется судебным приставом-исполнителем или бухгалтерией по месту работы плательщика ежеквартально.

    Если прожиточный минимум не установлен официально в регионе проживания ребенка, алименты индексируются по этому значению на всей территории Российской Федерации.

    Алименты индексируются только в случае увеличения прожиточного минимума, в случае уменьшения алиментов не индексируются (п. 5.2 Методических рекомендаций о порядке выполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов).

    Расчет неустойки по алиментам

    Алименты на ребенка должны выплачиваться осажденным родителем ежемесячно. Как известно, если плательщик не выплатит вовремя выделенные средства:

  • по платежам образуется и увеличивается задолженность;
  • единовременно может получить получатель средств.
  • Форфейт на алименты (другими словами, штраф, неустойка) — сумма, которая взыскивается с должника в связи с просрочкой исполнения возложенных обязательств.

    Согласно ст. 115 СК РФ размер конфискации должника составляет 1/2 (0,5) процента от суммы неуплаченных денежных средств за каждый день просрочки.

    Внимание! При расчете штрафа важно, чтобы заявитель правильно истолковал формулировку закона: единица исчисления в каждом месяце — это не обязательная единица долга, подлежащая выплате в данном месяце, а полная сумма невыплаченных средств.

    Пример

    Петров В.С алименты не платит, и за каждый месяц у него есть задолженность:

  • на январь 2017 года — 5000 руб.;
  • на февраль 2017 года — 5000 руб.;
  • на март 2017 года — 5000 руб.
  • Начисление неустойки по алиментам с должника Петрова В.С рассчитывается следующим образом:

  • январь: 5000 × 0,5 / 100 × 31 (количество дней в январе) = 775 руб.;
  • февраль (с учетом задолженности последнего месяца): (5000 + 5000) × 0,5 / 100 × 28 (количество дней в феврале) = 1400 руб.;
  • март (с учетом долгов января и февраля): (10000 + 5000) × 0,5 / 100 × 31 (количество дней в марте) = 2235 руб.
  • Итого штраф за 3 месяца: 775 + 1400 + 2235 = 4410 руб.

    Убыток по уплате алиментов может быть востребован получателем средств только путем подачи искового заявления «О взыскании штрафа за просрочку выплаты алиментов» в мировой суд.

    также важно, что согласно п. 2 ст. 115 СК РФ взыскание неустойки с должника возможно только в том случае, если задолженность по алиментам возникла по вине должника.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: