Раздел имущества супругов — судебная практика

Подача иска

Если соглашение между ними не удается, то супруги должны обратиться в суд. Исковое заявление составляется лично или с помощью адвоката. В первом случае необходимо написать заявление по установленному образцу и приложить копии всех документов, подтверждающих личность заявителя, факт заключения брака, рождения детей, покупку недвижимости, оплату судебного сбора, и тому подобное. Комплекты документов и заявление в двух экземплярах (на суд и на ответчика) подаются и регистрируются в канцелярии суда по месту жительства ответчика или истца.

Запрос должен содержать:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • фИО и паспортные данные заявителя с указанием его контактов;
  • имя и паспортные данные ответчика;
  • изложение существа дела;
  • обстоятельства, подтверждающие требования истца;
  • изложение требований;
  • сведения о соблюдении порядка подачи претензий;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.
  • Важно помнить, что судебного разбирательства можно избежать, если супруги готовы поделить имущество мирным путем, договорившись между собой. В этом случае раздел происходит по соглашению обеих сторон и нотариально удостоверяется.

    При принятии судом решения о возбуждении гражданского дела сторонам направляются повестки, которые должны явиться в судебное заседание в назначенное время.

    Такой иск можно подать не только после расторжения брака, но и в то время, когда супруги еще находятся в правовых отношениях. Кроме того, этот процесс может быть начат не только по заявлению одного из ваших супругов, кредитор также может потребовать его взыскания просроченной задолженности одного из супругов в связи с кредитом или иными правоотношениями.

    Свежая судебная практика Верховного Суда РФ по разделу супружеского имущества

    Приветствую вас, мои дорогие читатели! Наверняка многие из вас знают, что при разводе имущество, нажитое в браке, делится между супругами пополам, а имущество, нажитое до брака или после его расторжения, разделу не подлежит и принадлежит супругу в браке, кто записан Казалось бы, все очень просто и понятно. Но жизнь слишком разнообразна, поэтому есть и частные случаи этих правил, которые мы и рассмотрим в этой статье, иллюстрируя решения Верховного Суда РФ.

    1. Будет не общее имущество, нажитое в браке, а личные деньги, которые были у супруга до свадьбы

    Верховный Суд РФ отмечает ст. 34 Семейного кодекса. Он устанавливает, что имущество, нажитое в период брака, считается общим имуществом. В статье подробно перечислено, что относится к такому общему имуществу — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Пенсии, пособия и другие получаемые ими выплаты, не имеющие конкретного назначения. Кстати, деньги на специальные цели (материальная помощь, возмещение ущерба по инвалидности и другие подобные выплаты) являются личным имуществом.

    Общей собственностью будет и то, что куплено за счет общего дохода. Это движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, акции, вклады, доли участия в капитале, внесенные в кредитные учреждения или коммерческие организации. Этот список заканчивается словами «и иное имущество, нажитое супругами», вне зависимости от того, на кого из них оно было приобретено или зарегистрировано и кто из супругов внес денежные средства.

    А статья 36 Семейного кодекса перечисляет то, что не подлежит разделу. Это имущество, принадлежавшее каждому до брака, а также то, что каждый из них получил во время брака в дар, по наследству и «в силу иных безвозмездных сделок».

    Состоялся внеочередной пленум Верховного суда, на котором рассматривались сложные вопросы по заявлениям о расторжении брака (№ 15 от 5 ноября 1998 г.). На данном пленарном заседании были сделаны следующие уточнения: общее супружеское имущество, хотя и нажитое в период брака, но приобретенное за счет личных средств каждого из супругов, принадлежавшее ему до брака, не является общим. И все же не будет общих «вещей для индивидуального пользования», за исключением украшений и прочих предметов роскоши».

    Из всего сказанного Верховный Суд делает следующий вывод: юридически значимым обстоятельством для решения вопроса об отнесении имущества к общему имуществу супругов является то, на какие деньги оно было приобретено, личное или общее, и по каким сделкам, уплачено или безвозмездно один из супругов приобрел это имущество в период брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке в силу безвозмездных гражданско-правовых сделок (наследование, дарение, приватизация), не является общей собственностью супругов. Приобретение имущества в период брака, но за счет личного имущества одного из супругов, также исключает их из режима общей собственности.

    Таким образом, истцам удалось отстоять квартиру, зарегистрированную на супругов, так как незадолго до покупки квартиры он продал дом, доставшийся ему в наследство от бабушки (Армия РФ, дело № 41-КГ 20-10-К 4, № 18-КГ 15-189).

    2. Квартира, купленная на личные средства одного из супругов, может быть признана совместной собственностью

    Верховный суд РФ подтвердил, что возможно признание личного имущества одного из супругов совместной собственностью, если это предусмотрено в брачном договоре.

    Мужчина пытался расторгнуть брачный договор через суд, так как по его условиям квартира, купленная на личные деньги мужа, признавалась совместной собственностью и он должен был выплатить жене компенсацию в случае развода.

    Но Верховный Суд РФ не усмотрел здесь никакого нарушения, так как закон не запрещает супругам включать положения в брачный договор, в т.ч и менять режим собственности с личного на совместный и наоборот (Армия РФ, дело № 18-КГ 19-82).

    Так что стоит несколько раз подумать, прежде чем подписывать брачный договор: отменить его потом будет практически невозможно.

    3. Вы можете потребовать раздела недвижимости, даже если она была куплена на имя родителей супруга

    Обычная уловка заключается в том, что супруг покупает недвижимость для родителей, тем самым предотвращая будущий раздел.

    Верховный Суд РФ признал, что имущество признается совместной собственностью, если оно было оплачено из совместных средств супругов. Верховный суд ссылается на пункт 1 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому владение, пользование и распоряжение совместным имуществом супругов должны осуществляться по обоюдному согласию. Если при рассмотрении иска о разделе общего имущества супругов установлено, что один из них отчуждал общее имущество или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи , или скрытое свойство, то это свойство или его значение будет учитываться при делении.

    Это положение применяется даже в том случае, если собственниками таких активов формально являются не супруги, а третьи лица.

    Так, жена подала в суд, требуя отдать ей половину в двух квартирах, которые муж, будучи женатым, купил и зарегистрировал на своих родителей. Документально подтверждено, что квартиры оплачивались со счета мужа, открытого им как ИП.

    Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации признает общим имуществом все доходы, полученные супругами в период брака от работы или предпринимательской деятельности.

    И имущество, нажитое в браке на общий доход супругов, также является их общим имуществом. Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации признал требования жены о выделении ей доли в спорных квартирах обоснованными (Верховный Суд Армии, дело № 4-КГ 19-34).

    4. Супруг не обязан возвращать кредит второго супруга, если деньги не использовались для нужд семьи

    Верховный суд РФ остановил очередной маневр по предотвращению раздела активов. Когда дело доходило до развода, супруг мог внезапно получить долговую расписку, согласно которой он занял приличную сумму денег у кого-то из своих родственников или знакомых во время брака.

    А так как долги супругов, как и их имущество, тоже делятся пополам, то второму супругу пришлось расстаться со своей долей имущества в уплату этого долга.

    Арбитры Высокого суда пояснили, что для того, чтобы склонить супруга к выплате долга, супругу-должнику сначала придется доказать, что деньги, полученные в долг, были потрачены на нужды семьи (т.е это общее обязательство). Считаю, что такая позиция полностью соответствует положениям ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации (Армия РФ, дело № 75-КГ 15-12).

    Мой пост на канале Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5bcad56f503f5b00ac8cf625/svejaia-sudebnaia-praktika-verhovnogo-suda-rf-po-razdelu-suprujeskogo-imuscestva-5fe84d07de81402ba8be1203

    Разделение имущества

    В ходе судебного разбирательства определяется, какие вещи будут переданы тяжущейся стороне. При этом супруги высказывают свое мнение и требуют передать им тот или иной предмет спора, обосновывая свои слова фактами. Но не всегда имущество можно разделить ровно поровну, одной из сторон спора может достаться объект, стоимость которого значительно превышает стоимость имущества, переданного другой стороне. В этом случае сторона, получившая меньше, может рассчитывать на денежную компенсацию, чтобы в итоге сравнить стоимость имущества каждого из супругов.

    После раздела имущества супруги могут оставить за собой ту часть имущества, на которую этот процесс не распространяется. А если это произошло в период брака, то те вещи или недвижимость, которые приобретаются в будущем, будут иметь статус совместно нажитого имущества.

    Если этот процесс имел место после расторжения брака, то применяется срок исковой давности. Продолжительность этого периода составляет три года.

    Если процесс между супругами начался после их развода, то этот процесс имеет определенные особенности:

  • Они могут продать имущество, принадлежащее каждому из супругов, без письменного согласия другой стороны.
  • Только путем подачи иска в суд может быть наложен запрет на процесс отчуждения.
  • Судебные разбирательства могут затянуться надолго, поэтому все нужно делать быстро, так как ускорить процесс не получится даже при наличии на то серьезных причин.
  • Что решили суды?

    Районный суд определил состав совместно нажитого имущества и разделил его поровну между бывшими супругами. В частности, за супругой было признано право на автомобиль УАЗ стоимостью 208 500 рублей. В отношении должника, ее бывшего мужа, был вынесен исполнительный лист.
    Однако выяснилось, что на момент вынесения исполнительного листа 19.06.18 у экс-супруги не было зарегистрированных транспортных средств. Спорную машину он продал в конце 2017 года. Исполнительный лист вернули за невозможностью исполнения.

    Гражданин решил через суд изменить порядок и способ исполнения решения в отношении оспариваемого приказа. Суд установил, что автомобиль фактически был зарегистрирован на имя нового владельца, и постановил взыскать с бывшего супруга в пользу М стоимость УАЗа. Стоимость автомобиля была установлена ​​в результате проведенной оценочной экспертизы вышел в рамках дела о разделе имущества супругов.

    Апелляция отменила решение.

    Почему?

  • В деле нет записи о том, что автомобиль не принадлежит бывшему супругу и он принадлежит кому-то другому;
  • Эксперты не осматривали автомобиль в процессе оценки. Стоимость определялась путем сравнения УАЗ с аналогами. Реальная стоимость автомобиля 80 тысяч рублей. Собственно, за эти деньги, по словам бывшего супруга, он ее и продал.
  • Гражданин М обратился в Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ).

    Имущество, не подлежащее разделу

    Если во время брака супруг получил вещи или недвижимое имущество либо приобрел их таким образом, что по закону они являются его личной собственностью, то суд может признать их. Такая недвижимость или другие вещи не подлежат разделу, они остаются у своего владельца.

    Не могут быть разделены следующие активы:

  • детская одежда и обувь;
  • детские товары для школы и спорта;
  • куплены детские книги;
  • инструменты для занятий музыкой куплены для детей;
  • другие вещи, приобретаемые для удовлетворения потребностей ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет;
  • банковские счета на имя несовершеннолетних детей.
  • Вещи по этому списку остаются собственностью детей и будут находиться по месту жительства супруга, с которым остался жить ребенок.

    В любом судебном процессе есть свои нюансы, редко когда все заканчивается мирно и супруги соглашаются друг с другом. Это говорит о том, что начинать раздел имущества можно только с трезвой оценки ситуации, когда стороны учитывают все риски и нюансы дела.

    Автор статьи

    Кузнецов Федор Николаевич

    Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация: разрешение семейных споров, наследование, сделки с недвижимостью, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: