Раздел имущества в браке

Закон не обязывает раздел имущества к разводу. Если у супругов есть желание и достаточные причины разделить свои доли в общем имуществе во время брака, они имеют на это полное право. Раздел имущества регулируется Семейным кодексом Российской Федерации.

Распространение может производиться по взаимной договоренности с составлением письменного договора. Уведомление о документе не требуется. Но если раздел о недвижимости, придется обратиться к нотариусу, а затем перерегистрировать имущество одного из супругов (если оно еще не было зарегистрировано на него).

Имущество, которое считается общей семейной собственностью, также может быть разделено. Суд откажет в делении:

  • личные вещи;
  • предметы, приобретенные для обеспечения интересов и развития детей;
  • денежные вклады на имя детей;
  • то, что было признано в брачном контракте отдельным активом.
  • На практике рассмотрение дел о разделе доли в кооперативе или фермерском хозяйстве часто сталкивается с некоторыми трудностями. Суду рекомендуется рассматривать такие моменты в отдельном производстве.

    Чаще всего раздел имущества осуществляется в судебном порядке по заявлению заинтересованной стороны в связи с невозможностью согласования.

    Режимы имущества супругов

    Раздел имущества в браке зависит от имущественного режима, установленного в семье. Под ним понимается совокупность прав и обязанностей, регулирующих материальные и денежные семейные отношения. Режим собственности не влияет на личные отношения пары, он не может налагать обязательства по воспитанию детей, работе или ограничению дееспособности.

    Законный режим

    Этот режим устанавливает право совместного владения и распоряжения всем имуществом, приобретенным супружеской парой в процессе брака (статья 33 СК РФ).

  • Правовой режим предполагает, что использование и распоряжение активами происходят с согласия супругов. Для заключения сделок требуется согласие лица, имя которого не фигурирует в договоре (ст. 35 СК). Суд может признать недействительной сделку собственности, совершенную одним из супругов без согласия другого.
  • Считается, что каждый из супругов владеет одновременно всем имущественным комплексом, а не половиной, поскольку этот режим не предусматривает распределения долей недвижимости, денег и прочего.
  • Недвижимость и техническое оборудование на имя одного из супругов (или приобретенные на его имя) будут считаться общей собственностью супруга.
  • Правовой режим собственности действует до развода или заключения брачного договора. Прекращение его действия не превращает автоматически общие блага, ранее приобретенные супругами, в отдельные блага.
  • Договорный режим

    он связан с заключением брачного договора, который устанавливает права и обязанности супругов в отношении их имущества в браке и в случае развода. Документ, составленный в письменной форме и содержащий соглашения, удовлетворяющие обоих супругов, нотариально удостоверяется (статья 41 Соединенного Королевства).

  • Договорный режим может быть установлен не для всех брачных благ, а для определенной их части. Его условия не стандартные, а разрабатываются парой индивидуально.
  • Согласно ст. 42 СК, брачный договор может предусматривать вопросы взаимного содержания супругов и отчислений в семейный бюджет, права собственности в случае ее раздела или развода. Контракт может устанавливать договорный режим на фиксированный или неопределенный период.
  • Брачный договор — это не документ о разделе имущества. Хотя при заключении договора о разделе или рассмотрении дела в суде брачный договор будет иметь важное значение.
  • Договорный режим прекращается по решению супругов (после подписания конкретного соглашения, заверенного нотариально) или после расторжения брака. В последнем случае имущественные права и обязанности, предусмотренные брачным договором, продолжают действовать до момента раздела имущества.

    Совместное имущество супругов

    Разделу подлежат все общие блага, приобретенные в браке, за некоторыми исключениями. Общие блага в браке и после его расторжения (до раздела собственности) будут считаться общими финансами, жилыми помещениями и зданиями, бытовой техникой, предметами домашнего обихода, акциями и акциями предприятия, общим бизнесом и другим имуществом (статья 34 Закона США). СК).

  • Общие финансы включают в себя все денежные поступления в семейный бюджет, за исключением выделенных средств, полученных одним из супругов. Совместный бюджет состоит из заработной платы, регулярных пенсий и стипендий, процентов по вкладам, доходов от продажи изобретений и результатов интеллектуального труда, доходов от предпринимательской деятельности и других доходов.
  • Все вещи и объекты, приобретенные за счет семейных финансов (земля, недвижимость, акции, акции, технические устройства, оборудование для семейного бизнеса), считаются общей собственностью. Это не включает материальные приобретения за личные средства, полученные в дар, унаследованные или приватизированные.
  • Разделу подлежит только то общее имущество, которое супруги имеют на момент рассмотрения дела, а также временно находятся в пользовании третьих лиц.
  • суд вряд ли признает достояние, нажитое в брачном процессе, но при разводе и уборке. То есть приобретенные после фактического прекращения брачных отношений (п.4 ст. 38 СК).

    Личное имущество супругов

    Личное имущество одного из супругов считается имуществом, которым они уже владели до вступления в брачный союз (статья 36 Соединенного Королевства). Вопреки мифу, сложившемуся в обществе, не все блага, приобретенные в браке, будут относиться к категории общих благ.

  • Имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке (по наследству, договору дарения), а также приватизированное на его имя в браке, принадлежит только ему.
  • В общую собственность не входят вещи, оборудование и недвижимость, приобретенные на деньги, полученные от продажи движимого имущества. Хотя в этом вопросе много нюансов, и судебное рассмотрение дел дает неоднозначные результаты.
  • Разделению не подлежат отдельные вещи человека: его обувь и одежда, украшения и аксессуары, предметы для хобби, лекарства и медицинские приборы, инструменты и инструменты, необходимые для работы. Бытовая техника практически никогда не признается предметом личного пользования, поскольку может удовлетворить интересы всей семьи. Ювелирные изделия, предметы роскоши и антиквариат не признаются отдельными предметами.
  • Право на изобретение и результат интеллектуальной деятельности принадлежит супругу, от которого оно было произведено. Это не относится к доходам от публикаций, внедрения или внедрения нововведений и работ.
  • Целевые материальные средства, выплачиваемые лицу, считаются личным имуществом (часть 2 статьи 34 Великобритании). Сюда входят именные награды за достижения в науке, искусстве и спорте, награды, пособия в связи с травмой или инвалидностью, единовременное пособие по беременности и родам на ребенка, пособия по медицинскому страхованию.

    Раздел общего имущества супругов по закону

    Если раздел общего имущества осуществляется в суде, задача судей — определить, что является общим имуществом, а что принадлежит лично супругам (статья 38 Соединенного Королевства). При заключении договора эти вопросы решают сами супруги. В случае нарушения прав одного из них также возможно обращение в суд.

  • При отсутствии брачного договора закон предусматривает справедливое распределение долей собственности между супругами (часть 1 статьи 39 СК). Физически это сложно реализовать из-за наличия неделимых вещей и предметов неравной ценности.
  • Судебный орган имеет право распорядиться об оценке активов между супругами, чтобы полностью соблюдать принцип равенства долей. Исключения из этого принципа возможны по нескольким причинам (часть 2 статьи 39 Великобритании), поэтому действия редко бывают одинаковыми.
  • Работающий супруг и тот, кто не имел дохода или по необходимости (по соглашению) занимался домашними делами, имеют равные права на общее имущество (ч. 3 ст. 34 СК). Но если отсутствие работы не оправдано уважительной причиной, а тем более, если безработный член семьи потратил общие финансы в нарушение интересов семьи, суд сочтет это поводом для уменьшения его квоты.
  • Имущество, разделенное в браке, не подлежит разделу в случае развода. Однако, если супруги совместно приобрели другие активы после раздела, они могут быть разделены при расторжении брака или после него.

    Пример. В любом случае, в зависимости от обстоятельств и имущества, которое супруги хотят разделить в браке, результаты будут разными. Например, разделение автомобилей отдельно от остальной собственности имеет свои особенности. Если квартиру можно разделить на комнаты с оформлением права собственности каждого из супругов на определенную площадь, то автомобиль — вещь физически неделимая.

    Судья может определить совместное владение автомобилем. Если супругов это не устраивает, автомобиль передается, например, мужу. Жена назначается владельцем другого имущества, равного цене ½ стоимости автомобиля (например, гаража или части расчетного счета). То есть сначала происходит распределение долей в машине, затем супругу выплачивается компенсация. Она имеет право на возврат половины текущей стоимости автомобиля (с учетом износа и по экспертным оценкам), потому что вторая часть уже принадлежит ее мужу.

    Все остальное имущество останется в совместной собственности. Жена может самостоятельно распорядиться денежными средствами, которые были ей закреплены после раздела машины. Имущество, приобретенное на эти средства, будет считаться вашим и в случае развода не подлежит разделу. Раздел нескольких активов супружеской собственности происходит несколько иначе.

    Раздел общего имущества супругов при наличии брачного договора

    Если брачный договор устанавливает особый режим на часть имущества, его раздел происходит с учетом условий этого документа. Имущество, не указанное в договоре, подлежит генеральному разделу.

  • Если брачный договор устанавливает пропорцию, согласно которой активы супругов управляются и принадлежат (например, 50/50, 40/60), или предусмотрено четкое разделение обязательств и семейных активов, разделение будет подчинено соглашению между супругами. Таким образом, документ предусматривает исключение из принципа равноправия действий.
  • Брачный договор значительно облегчает работу судей и способствует сохранению отношений между мужем и женой при необходимости делить общее имущество. Документ имеет преимущества перед законом (если он их не нарушает), поскольку является проявлением свободы воли супругов.
  • Брачный договор может быть признан судом полностью или частично недействительным, если он ставит финансовые интересы супруга в крайне невыгодное положение (ч. 2 ст. 44 СК). Раздел имущества, указанного в этих пунктах или в договоре в целом, будет осуществляться в соответствии с правовым режимом собственности.

    Заключение

    Раздел имущества предусмотрен не только при расторжении брака. Это можно сделать при наличии законного брака.

  • Разделенное семейное имущество не подлежит разделу после развода. Имущество, приобретенное супругами после раздела, можно разделить.
  • Имущество делится по соглашению между женой и мужем или по обжалованию одного из супругов в суде.
  • Разделить можно только общее имущество, а не личное. Задача супругов и суда — понять, какое имущество подлежит разделу, и учесть интересы обеих сторон процесса.
  • Раздел общего владения в браке возможен при любом имущественном, правовом или договорном режиме.
  • Правовой режим подразумевает раздел общего имущества между супругами в равных частях.
  • Наличие брачного контракта может внести коррективы в процесс раздела активов и определения квот.
  • Вопрос — ответ

    Запрос

    Я пока не хочу разводиться с мужем, но считаю необходимым разделить банковские счета. В свое время мы внесли на это взносы, они были внесены после свадьбы. Можно ли без развода? Как заполнить раздел, чтобы муж не узнал? Боюсь, что он выведет и потратит вложенные деньги.

    Отвечать

    Согласно ч. 1 ст. 38 СК, имущество можно разделить без развода. Если вы не можете договориться с мужем (видимо, это не проблема), подайте иск в суд. В письменном обращении укажите: наименование суда, ФИО и адрес, ФИО и место жительства ответчика, суть нарушения ваших интересов и обстоятельства, при которых это произошло, причины исков, доказательства, количество счетов, данные о попытках переговоров с ответчиком, список прилагаемых документов и другая важная информация. Обязательно укажите номера счетов, на которых находятся деньги, название банка и отделения, в котором были сделаны вклады. Подпись и дата. Также в обязательном порядке приложите дополнительную выписку «К гарантии кредита» и попросите временно приостановить денежные средства, вложенные в банк. Суд будет обязан известить мужа о подаче иска, и именно арест сэкономит деньги от растраты.

    Проблема в том, что при нарушении указанных требований в заявлении судья может либо прекратить дело без продвижения, либо вернуть заявление. Так что перед подачей жалобы желательно проконсультироваться со специалистом. Имейте в виду, что разделению может быть только имущество (деньги), заработанное вами в процессе брака или полученное в результате платных транзакций. Взносы принадлежат вам и вашему мужу в равных долях (по 50%). Скорее всего, суд разделит таким образом средства.

    Запрос

    Я хочу подать в суд на жену за разделение двух квартир. В какой суд обращаться — по месту жительства или в районе, где находится недвижимость?

    Отвечать

    Согласно ч. 1 ст. 30 ГПК РФ запрос о предоставлении прав на жилые помещения подается по месту их нахождения. Если объектов недвижимости несколько, их раздел в судебном деле объединяется. Согласно ст. 31 гпк, жалобу необходимо подавать на расположение одной из квартир.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: