Российские тюрьмы и колонии накрывает свадебный бум

Российские тюрьмы и колонии накрывает свадебный бум

В тюрьмах наблюдается бум браков. Хотя Федеральная служба исполнения наказаний не ведет общую статистику по количеству браков в тюрьмах и колониях, проанализированные нами отчеты с мест показывают, что за последние полтора года заключенные начали половину браков с тех пор y в два-два раза чаще. Заметная активизация наблюдается и на специализированных интернет-ресурсах, где каждая потенциальная невеста может познакомиться с сокамерником и после непродолжительной переписки стать его официальной женой. Однако тема свадеб в колониях до сих пор окутана неким ореолом таинственности, и ни чиновники, ни правозащитники, ни СМИ не любят об этом говорить. Как и почему отмечают свадьбы за колючей проволокой? Каковы причины увеличения количества браков в местах лишения свободы? Ответы на эти и другие вопросы решил найти корреспондент «Версия.

… Наташа встречалась с Романом около трех месяцев и ей нравился этот отчаянный и безрассудный мальчик. Он легко набрасывался деньгами, дарил ей дорогие, хотя порой довольно нелепые подарки и вообще проживал ее жизнь на полную катушку. Он не спрашивал, чем занимается, но уже начал что-то гадать. По этой причине известие о его аресте за бандитизм не произвело особого шока. Она была привлечена к суду в качестве свидетеля. Оказывается, он забрал драгоценности, подаренные людьми во время ограблений, когда он и его друзья распотрошили автобусы с шаттлами.

Первые известия от него она получила два года спустя, когда, пережив все эти неприятности с судом и «добровольное освобождение» вещественных доказательств, она почти забыла о своем бывшем женихе. В письме, которое он отправил через одного из своих друзей, Роман поклялся в любви, сказал, что она особенная и единственная для него. И попросил помощи, если можно, сигаретами, чаем, сахаром и теплой одеждой.

В среднем в колонии с «населением» 1,5–2 тысячи человек регистрируется 25–30 браков в год. Всего в России сейчас 7 тюрем, 657 исправительных колоний, в которых сидят более 860 тысяч человек, из них около 50 тысяч — женщины. Таким образом, можно считать, что общее количество заключенных за решеткой браков составляет приблизительно более 12 000 в год.

Она, конечно же, отправила ему посылку. А потом еще один. А потом. И он согласился приехать на «короткое» свидание в колонию под Владимиром. Этих слов о любви она не слышала ни от одного из своих парней. И тут же, не долго думая, она сказала «да», когда он попросил ее расписаться с ним. Более того, без регистрации брака им не разрешили бы «долгую» встречу в течение трех дней из-за заключенного, находящегося под строгим режимом один раз в полгода. Она уже решила для себя, что будет ждать его все долгие восемь лет, полученные от приговора суда…

С точки зрения Уголовно-исполнительного кодекса, для заключенного не существует препятствий для регистрации брака. Если только это не нарушает дисциплину и не имеет санкций.

Обычно оформлением брака занимается невеста. Он берет в ЗАГСе специальную форму, заполняет ее и сдает в колонию. Там подпись заключенного заверяется руководством или специально приглашенным нотариусом, имеющим доступ в колонию. Его услуги, конечно, стоят денег. Да, невесте еще нужно получить паспорт от жениха в спецподразделении колонии по доверенности и там же — справку о том, что она отбывает наказание. Затем невеста оплачивает госпошлину и отдает документы в ЗАГС, где устанавливается дата регистрации. Все детали «мероприятия» согласовываются с администрацией колонии».

Который? Ну например венчание в церкви. Это может происходить одновременно с регистрацией или в другой следующий день. Согласно существующему положению в Русской Православной Церкви, вступать в брак могут только люди, состоящие в зарегистрированном «светском» браке. Практически все колонии в России сегодня имеют свою церковь или «покровительницу», духовенство которой почти беспрепятственно допущено на территорию колонии.

Об этой теме

Брачный бум охватывает российские тюрьмы и колонии

1759

Украина объявила о введении новых санкций против российских бизнесменов и чиновников

В новый санкционный список вошли данные 538 человек. Ограничения распространены также на лидеров и представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

… Идея женитьбы показалась Наташе глупой. Она не ходила в церковь и не хотела пару часов слушать какие-то непонятные тексты и песни. К тому же стоимость приглашения священника в колонию на свадьбу — 10 тысяч рублей — тоже очень смутила возлюбленную. Эти деньги должны были быть внесены в местный храм в качестве благотворительного взноса. И с деньгами уже было плохо. Ведь нужно было сшить платье и собрать еду для «долгого» трехдневного свидания, которое должно было быть сразу после регистрации брака.

Сама церемония оказалась довольно скучной и короткой. Сначала она томилась 40 минут в чем-то вроде «красного угла» колонии — комнате, как ей объяснили, для особо торжественных мероприятий. Что у них здесь, они часто женятся, — подумал он? Что еще можно считать «торжественным»? Сотрудник, приглашенный местным регистратором, открыто работал с ней, нетерпеливо поглядывая на свои часы. Роскошный букет, который она принесла, самый красивый, который можно собрать в местном магазине, перед церемонией трясли цветок за цветком, что сильно расстроило ее композицию. «Что, если я захочу там принимать наркотики?» Пробормотал ей дежурный «старец». А сшитое специально для такого мероприятия светло-бежевое платье уже нелепо смотрелось в этой обстановке.

В конце концов был представлен Роман. Наташа каким-то образом пострадала, когда он, закинув руки за спину, своим обычным, очевидно уже постукиванием, представился «гражданину вождю»: «Римский пленник .. осужденный по статьям 161, 162 Уголовного кодекса, он пришел в зарегистрировать брак».

«Ну, подпись или что-то в этом роде», — сплотился служащий ЗАГСа, передавая им какие-то документы. И его остановил начальник колонии, который, похоже, обрадовался возможности выступить. По крайней мере, все его напутственные слова о счастливой семейной жизни, преодолении невзгод, любви и согласия были столь же приземленными, сколь и напыщенными. Наташа с трудом дождалась конца этой речи, чтобы не прерывать ее раздраженно вопросом о том, где поставить подпись.

Он и Роман подписали несколько документов. Сотрудник ЗАГСа принес с собой их паспорта, посоветовав ей пойти в местный ЗАГС после свидания. Ему также выдали паспорт Романа, который хранился в колонии.

Бывали случаи, как ей потом рассказывали, когда на свадьбу пленных возили прямо в ЗАГС, и там, конечно, все было намного лучше. Но для этого нужно было «пожертвовать» крупную сумму в колонию или иметь в ней хороший административный ресурс.

Мешки, которые он принес на свидание, также были встряхнуты и не пропускали различные предметы, тарелки, вилки и ножи. «У вас будет все это там», — сказал офицер колонии. Он оказался хорошим парнем! Он сказал, что за 2 тысячи рублей готов принести шампанское в номер, а потом получить бутылку. Да и сама переговорная стоит как хороший отель — 1,5 тысячи рублей в сутки. Три дня их, как смеялся Роман, «медового месяца» пролетели незаметно. И уже через три недели после своей, казалось бы, нелепой свадьбы Наташа осознала, что беременна.

«Есть ли у вас друзья, которые хотят познакомиться с хорошим парнем?» — неоднократно задавали вопросы латиницей. Наташе эти предложения — встреча с арестантом — казались вообще чушью. Какая из нормальных девушек согласится? Но потом она на одном из интернет-форумов, где, как и она, общались жены сокамерников, обнаружила, что существует даже специальный сайт знакомств для заключенных.

Этот сайт был создан два года назад, чтобы, по словам его организаторов, «помочь социальной реабилитации заключенных и реализации их права на общение». Однако заключенным официально не разрешен доступ в Интернет, а мобильные устройства, которые также могут использоваться для доступа в Интернет, классифицируются как «запрещенные». Многие зарегистрированные сокамерники приговорены к тюремному заключению на срок от 8 до 11 лет или даже дольше.

Вот предложения анкет на сайте знакомств заключенных: «Я хочу найти свою вторую половинку, которая понимает и принимает меня с открытым сердцем»; «Я могу пожелать будущей жене только одного: терпения»; «Я ищу женщину в возрасте 30 лет и старше, которая знает цену счастья и человеческих отношений, преданная, умная и финансово независимая, мечтающая о тепле и комфорте полноценной семьи и дома» (автор: срок 24 года); «Я надеюсь, что мне ответит милая, добрая и земная женщина (25-55 лет), с которой я смогу избавиться от прошлого и создать красивую, интересную и счастливую жизнь для нас обоих. Внешний вид не имеет значения, если душа прекрасна. «Последнее сообщение от пожизненного заключения.

Об этой теме

Брачный бум охватывает российские тюрьмы и колонии

2952

Штаты ввели санкции против России

Соединенные Штаты Америки активно продвигают свой сжиженный природный газ в Европу, пытаясь помешать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2».

«Бесплатные» анкеты для девочек не отличаются большим разнообразием. Почти все они, хотя и принадлежат людям от 30 лет и старше, представляют собой подобие высокомерных женских профилей с обычных сайтов знакомств. И цель большинства из них — просто привлечь мужское внимание, которого, судя по всему, их авторы лишены при жизни. Хотя такие знакомства иногда приводят к очень печальным последствиям: когда освобожденный заключенный убивает недавнего «корреспондента» в нетрезвом виде. Такая история произошла в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге. Девушка встретила заключенного по почте и решила помочь ему вернуться к нормальной жизни после освобождения. Однако затем она разочаровалась в своем несчастном избраннике и попыталась отчислить. В отместку он парализовал ее и ее престарелых родителей. Бывает, что заключенный отравляет жизнь глупой «заочнице» даже из колонии, угрожая убить ее и всю ее семью по телефону, если она не выполнит ее приказы. Этих случаев тоже достаточно.

Но о свадьбах в женских сферах практически ничего не известно. И это, я считаю, не только потому, что условия намного более жесткие, но и потому, что есть большая проблема с мобильными телефонами и Интернетом. Просто степень самоотречения русских мужчин, к сожалению, в общей массе такова, что закономерное явление для женской зоны и центра опеки — не браки, а разводы. Средняя продолжительность терпения мужа заключенного не превышает четырех-шести месяцев. И тогда заключенный получает сообщение по почте: «Милый, я встретил еще одного», или его родственники или друзья, оставшиеся на свободе, сообщают ему об этом. А еще адвокат приносит сообщение о разводе. Кроме того, согласно действующим положениям, лицо, осужденное на срок более трех лет, может развестись без проблем и без судебного разбирательства.

Правозащитница Лариса Фефилова, президент Удмуртской региональной секции общероссийского общественного движения «За права человека» *, рассказывает «Нашей версии», что в их республике другая проблема с семейным положением заключенных. Супруги, долгие годы прожившие в гражданском браке, а также имеющие детей, не могут встречаться без регистрации брака. «То есть получается, что человека насильно принуждают к женитьбе. Что, если у людей есть другие соображения по этому поводу? В маленькой стране, например, иметь заключенного в законных супругах совсем не престижно, и для ребенка это не самое лучшее. Получается, что администрация места, где находится ее партнер, этим принуждением к юридической регистрации брака нарушает, прежде всего, права женщины».

ФСИН не ведет статистику браков в регионах, о чем мы уже писали. Помимо ЗАГСа нам сказали, что они не делают различий между регистрацией браков в обычном порядке и в местах лишения свободы. Но, обзвонив ряд колоний, нам удалось получить некоторые данные. Однако некоторые колониальные лидеры признают, что в прошлом году был настоящий бум тюремных браков. Поэтому в «десятке» — колонии строгого режима нет. 10 в Пермском крае, где содержится 2300 заключенных, в прошлом году было заключено более 100 браков, что значительно превышает данные за аналогичный период 2008 года. Илья Асламов, заместитель начальника ИК-10 главного направления ФСИН России по Пермскому краю считает, что желание женатого мужчины вернуться домой намного выше, чем желание холостяка: «Старайтесь не нарушать режим содержания, зная, что близкий человек ждет его на свободе. С точки зрения воспитательной работы это очень важно».

Очевидно, неумолимое проникновение высоких технологий даже в жизнь за пределами розетки вносит свой вклад в рост количества браков. Сегодня практически все колонии имеют легальный доступ к Интернету, что значительно упрощает процедуру переписки и знакомств.

Когда изучаешь анкеты сокамерников, которые хотят с тобой познакомиться, сразу замечаешь характерный момент. Большинство из них ищут «финансово независимых» женщин, и это, кажется, объясняет истинные цели многих тюремных браков. Они тривиальны: заключенные рассматривают новоиспеченных жен как средство облегчения их тюремной жизни. Ведь заключенный ждет от жены не только романтических писем, но и обычных пакетов с едой, деньгами и долгими свиданиями.

«Заключение — такая стрессовая ситуация для человека, который переезжает из-за заточения в совершенно искаженной реальности», — рассказывает «Нашей версии» галеристка Татьяна Преображенская, отбывшая несколько лет колонии. — В этой реальности важны только скорейшее освобождение и улучшение условий содержания. Именно через эту призму рассматриваются все новые знания, если они могут стать полезными для выполнения этих задач. Человек в тюрьме часто перестает быть личностью, способен на любую подлость, и здесь действуют законы морали. Важна только свобода. Сосед воспринимается только как инструмент для достижения цели или как препятствие. Поэтому по меньшей мере глупо и наивно говорить о какой-либо «любви» к заключенному, даже если она проявляется через переписку или Интернет».

… Родители помогли Наташе с младенцем. Узнав о беременности, они простили «несчастную» дочь. Мальчик родился удивительно похожим на Романа. А оставалось ждать условно — около полугода. Кассационная жалоба «сняла» Романа через год с его срока, и он был на хорошем счету у руководства колонии, так что перспектива быть освобожденным раньше, чем ожидалось, была достаточно реальной. Поэтому последнее письмо Романа к ней стало полной неожиданностью. Он писал, что друзья на природе рассказывали ему, как Наташа «гуляла» в тюрьме, и что ребенок, скорее всего, не его. И он собирается развестись с ней прямо отсюда, из колонии.

Как ей позже объяснили, это был очень грамотный ход со стороны Романа. В природе суд вряд ли так спокойно отреагировал бы на его решение оставить жену с младенцем. И известны случаи измены жен осужденных местным судам, в районе расположения колонии, которые идут навстречу осужденным, даже не выплачивая матери алименты. Так и случилось. Когда «любимый» вышел на свободу, Наташа оказалась матерью-одиночкой. Бабушкину квартиру сдавали, и Наташа вернулась к родителям. А Роман, номер телефона которого он почти не спрашивал у общего знакомого, просто с презрением пробормотал по телефону: «Вы знаете, как называли этих дураков в нашем районе? «Мясо». Сука свободна. И не смей больше мне звонить, а твой щенок мне не нужен. Вы должны были подумать о том, что вы делаете, когда связались с заключенным».
* Российское общественно-политическое движение за права человека «За права человека» включено Минюстом в список НПО, выполняющих функции иностранного агента

Брачный бум охватывает российские тюрьмы и колонии

Брачный бум охватывает российские тюрьмы и колонии

Брачный бум охватывает российские тюрьмы и колонии

Брачный бум охватывает российские тюрьмы и колонии

Брачный бум охватывает российские тюрьмы и колонии

Брачный бум охватывает российские тюрьмы и колонии

Брачный бум охватывает российские тюрьмы и колонии

Когда возможна регистрация брака в тюрьме?

Приговор гражданину к лишению свободы не означает, что он (или она — права мужчин и женщин в этом вопросе равны) одновременно лишены прав, предусмотренных семейным законодательством. В частности, заключенные, как и люди в целом, имеют право жениться. Конечно, в этом случае возникнут определенные сложности с совместным проживанием супругов — но сам по себе брак можно заключить и он будет зарегистрирован.

Ограничения для задержанных такие же, как и для находящихся на свободе:

  1. Новый брак не может быть заключен без расторжения или прекращения предыдущего брака.
  2. Нельзя жениться на близких родственниках, приемных родителях и приемных детях.
  3. Невозможно выйти замуж за недееспособного человека по решению суда. Это, однако, больше про беглеца: безумный преступник будет сидеть не в тюрьме или колонии, а в специальной палате медицинского учреждения (по режиму не сильно отличного от тюрьмы, но все же принадлежащего другому отделение).

Во всех остальных случаях брак вполне возможен, даже если жених или невеста отбывают наказание.

Какие документы потребуются?

Для того, чтобы свадьба состоялась, потребуется следующий комплект документов:

  • паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключенного при заключении брака выдается «свободным» на основании доверенности, которую составляет лицо, отбывающее наказание;
  • квитанция об уплате госпошлины. Его размер можно узнать в ЗАГСе или прочитать в ст. 333.26 Налогового кодекса РФ. Поскольку размер комиссии меняется регулярно, необходимо использовать действующую редакцию нормативного акта;
  • если ранее один из супругов уже состоял в браке или состоял в браке, то свидетельство о разводе;
  • если кто-то несовершеннолетний, но достиг брачного возраста — разрешение органов опеки и попечительства;
  • если один из супругов — иностранец, официальное свидетельство, выданное в его государстве, с заверенным переводом на русский язык. Это правило не распространяется на граждан Беларуси: поскольку русский язык является там одним из двух официальных языков, перевод и заверение перевода также не требуются — такие документы обычно оформляются там на русском или на двух языках одновременно время.
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как зарегистрировать рождение ребенка, если родители не состоят в браке?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: