Сажают ли за неуплату алиментов?

Лица, обязанные по решению (соглашению) по уплате алиментов, имеющие просроченную задолженность по выплатам, образовавшуюся по их вине, в соответствии с действующим законодательством могут быть привлечены к таким видам ответственности, как исправительные работы, административный арест и лишение свободы.

Чтобы меры, применяемые к «уклонистам», носили не только поощрительный, но и карательный характер, методы воздействия также предусматривают уголовное наказание, к которому должник может быть заключен в тюрьму. Однако плательщик алиментов является гражданином Российской Федерации, защита его прав и свобод в соответствии с конституцией также защищается государством, в связи с чем с 15 июля 2016 года при привлечении должников к ответственность уголовная по ст. 157 УК РФ введен институт административного ущерба — то есть преступление небольшой тяжести (например, неуплата алиментов) может стать уголовным только при повторном ранее не применявшемся административном взыскании побудить должника соблюдать требования исполнительного документа.

Следовательно, судебный исполнитель, который ведет производство по делу и несет ответственность за его исполнение, в случае недобросовестного поведения плательщика сохраняет право и обязанность привлечь последнего:

  • административная ответственность;
  • уголовная ответственность.
  • Кроме того, каждый из перечисленных видов ответственности предполагает возможность ареста неосторожного родителя.

    Применение и последствия таких санкций следует изучить более подробно.

    Когда могут посадить за неуплату алиментов?

    естественно, что основной причиной привлечения неплательщика алиментов является наличие задолженности. При этом в Семейном кодексе РФ четко не установлено, каким должен быть его размер, но различные статьи указывают на важность образования алиментной задолженности именно по вине должника, в противном случае последний имеет право не только оспорить размер долга, но и полностью отказаться от его выплаты (ст. 114 СК РФ).

    К отсутствию вины должника (т.е уважительных причин) в образовании долга можно отнести:

    1. Болезнь самого должника или его близких родственников (других детей, супруга, престарелых родителей-иждивенцев), с другой стороны, болезнь должна быть серьезной и документально подтвержденной;
    2. Обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные или неизбежные ситуации), также подтвержденные доказательствами (ч. 2 ст. 112 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве»);
    3. Вина третьей стороны:
    4. несвоевременная оплата работодателем;
    5. ошибка или задержка перевода денежных средств банковской организацией или бухгалтерией по месту работы должника;
    6. изменить реквизиты получателя средств без уведомления плательщика и т д

    Что указывает на умышленное уклонение от уплаты задолженности?

    Если должник сознательно уклоняется от выплаты долга, он может попасть в тюрьму. На наличие неисправности указывают:

    1. Умышленная невыплата денежных средств лицом, которому известно о возбуждении в отношении него исполнительного производства.
    2. Сокрытие доходов (или части доходов) и имущества.
    3. Смена места жительства без уведомления судебного пристава или получателя денежных средств.
    4. Смена места работы без уведомления других сторон об исполнительном производстве.
    5. Увольнение с работы по собственному желанию и умышленная безработица (помимо отказа от регистрации в центре занятости).
    6. Включение ложной информации о себе или своих доходах и имуществе в личные данные судебного пристава-исполнителя.
    7. Непрерывное выполнение обязательств при наступлении гражданской ответственности:
    8. ограничение срока действия водительского удостоверения (ст. 67.1 229-ФЗ);
    9. введение запрета на выезд за пределы Российской Федерации (ст. 67 229-ФЗ);
    10. быть включенным в список лиц, разыскиваемых исполнительной властью (ст. 65 229-ФЗ).

    Наличие признаков, указывающих на вину нарушившего правила, изначально обязывает судебного пристава-исполнителя применить к должнику административную ответственность, одним из которых является арест на срок от 10 до 15 суток.

    Административный арест за неуплату алиментов

    Как правило, административный арест — это вид ответственности, который заключается в содержании правонарушителя в изоляции от общества на срок до 15 дней по распоряжению судебного пристава, если для этого существуют причины, и назначаемого судьей (статья 3.9 Кодекса об административных правонарушениях). Российской Федерации).

    Поскольку, несмотря на действующие ограничения, продовольственные обязательства по-прежнему выполняет только 1/3 от общего числа субъектов, обязанных продовольствием, законодательные акты, касающиеся вопросов производства пищевых продуктов, постоянно пересматриваются, изменяются и улучшаются с целью ужесточения и повышения эффективности методы воздействия на должников с целью уклонения от уплаты алиментов.

    Согласно новой статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Кодекс об административных правонарушениях), введенной Федеральным законом от 07.03.2016 г. 326-ФЗ к нарушителю могут быть применены административные санкции, если:

  • алименты взыскиваются в судебном порядке или добровольным нотариальным актом;
  • невыполнение платежных обязательств в течение двух и более месяцев;
  • задолженность образовалась по вине должника (т.е платеж выполнен умышленно).
  • Виды штрафов, которые может применить исполнительный судебный исполнитель в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ:

  • обязательные работы до 150 часов;
  • административный арест (от 10 до 15 суток);
  • штраф 20 000 руб.
  • Должники могут быть оштрафованы в размере 20 тысяч рублей только при невозможности привлечения последних к наказанию в виде принудительных работ и административного ареста (ст. 3.9 КоАП РФ).

    1. Проблема с применением обязательных рабочих мест в том, что они назначаются только лицам, имеющим основное занятие в виде работы, учебы или службы (ч. 1 ст. 3.13 КоАП РФ). Если человек безработный, применить этот вид наказания невозможно.
    2. В свою очередь, административный арест не может быть применен к:
    3. беременным женщинам или детям до 14 лет;
    4. несовершеннолетние;
    5. инвалиды 1 и 2 групп;
    6. военные со специальными званиями;
    7. люди, если у них есть работа или место учебы (заменяется обязательной работой).

    Порядок привлечения к административному аресту

    Как уже упоминалось выше, первоначально Федеральная служба судебных приставов (ФСО) применяет весь комплекс ранее предпринятых мер к должнику для выполнения требований исполнительного документа (решения суда, постановления суда или соглашения об уплате алиментов).

    Если задолженность не погашена по вине неплатежеспособной стороны, судебный пристав-исполнитель предпринимает следующие действия для привлечения должника к административной ответственности:

    1. Об административном правонарушении составляется протокол.
    2. Протокол отправляется в суд.
    3. Старший судебный пристав обеспечивает прибытие должника и подчиненного судебного пристава, ведущего судебное разбирательство.
    4. При вынесении судом постановления об административном аресте (при невозможности применения принудительных работ по статье 5.35.1 КоАП РФ — например, если должник не работает) начальнику судебного пристава выдается его копия постановления по делу и проверяет исполнение приговора правонарушителем.

    Должники, виновные в административном аресте, отбывают наказание в учреждениях специальных кураторов для лиц, подвергнутых административному аресту.

    Уголовный арест и лишение свободы за неуплату алиментов

    Для многих должников самым большим стимулом к ​​выплате долга является вопрос о том, сесть ли в тюрьму за неуплату алиментов. В этой связи следует отметить: если административные меры игнорируются и материальная сторона родительского долга продолжает уклоняться, невыплата алиментов может стать преступлением по ст. 157 УК РФ, который предусматривает:

  • корректирующие работы до 1 года;
  • принудительный труд на аналогичный срок;
  • арест до 3 месяцев (пребывание в спецприемнике);
  • лишение свободы на срок до 1 года (тюремное заключение — «тюрьма» в обиходе).
  • Наиболее «мягкое» наказание по указанной статье — исправительные работы, которые назначаются по месту основной деятельности работника. Если должник не имеет работы, место такой работы определяется Уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного (ст. 50 УК РФ).

    В случае уклонения от исправительных работ они могут быть заменены обязательными, в порядке выполнения которых производятся удержания из заработной платы работника по решению суда от 5 до 20%.

    В случае, если использование этих видов работ не станет стимулом для выплаты долга по алиментам, должнику грозит уголовный арест на срок до трех месяцев, а затем реальное тюремное заключение на срок до одного года.

  • В отношении тех, кто не платит алименты, уголовный арест заключается в заключении виновного под стражу и содержании его в строгой изоляции от общества в течение максимум 3 месяцев. Если в течение этого периода не уплачена задолженность по алиментам, арест заменяется лишением свободы.
  • Тюремное заключение за неуплату алиментов — самая суровая мера. Он отличается от ареста своей продолжительностью: он может длиться до года и отбывается осужденным в исправительном учреждении по месту его проживания (осуждения) на территории субъекта Российской Федерации (ст. 73 ГК РФ). Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).
  • Это означает, что после всех более мягких мер, требуемых законом для побуждения граждан к уплате алиментов, виновная сторона окажется в тюрьме за неуплату алиментов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: