Соглашение о порядке воспитания ребенка после развода: правила составления, образец соглашения

Что такое соглашение о воспитании?

Соглашение о процессе воспитания ребенка — это правильно оформленный документ, который устанавливает процедуру общения с ребенком, расходы каждого родителя, место, где будет происходить общение, процедуру передачи от одного родителя другому и так далее. Хартия, по сути, определяет образовательные функции каждого родителя, определяет границы и ограничения для всех.

Документу можно дать несколько названий. Различия зависят от содержания. В одном случае он содержит только процедуру общения с ребенком, в другом — сразу включает в себя обязательства по содержанию и т.д.

Определение порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем

Соглашение о порядке воспитания ребенка после развода: правила составления, образец договора

31.08 .: 11565

Органы опеки и попечительства всегда участвуют в разрешении таких споров. Они обязаны исследовать условия жизни ребенка и лица, претендующего на его образование, и представить в суд акт, составленный по результатам исследования, и основанное на нем заключение по существу спора (п. 2 статьи 78 Семейного кодекса Российской Федерации). Такой вывод может содержать, например, рекомендацию не разрешать ребенку общаться с родителем, употребляющим наркотики или страдающим алкоголизмом, или указание на то, что ребенок не может оставаться на ночь в квартире второго родителя из-за плохих условий проживания. Условия проживания , и так далее

Судья, в свою очередь, обязан оценивать личные качества родителей и их отношения с ребенком с учетом возраста и состояния здоровья ребенка. Тот факт, что общение с родителем может нанести вред ребенку, является единственной причиной отказа от выполнения вопроса об определении порядка участия родителя в его обучении (п. 4 п. 8 постановления Пленума РФ. Вооруженных Сил от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судов при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»; далее — Постановление № 10).

В любом решении об определении порядка осуществления родительской ответственности родителем, проживающим отдельно от ребенка, судья, принимая во внимание обстоятельства конкретного дела, должен определить время, место и продолжительность общения (п. 2 абзац 8 Постановления № 10).

В большинстве случаев, когда родители разводятся, дети остаются жить со своими матерями (это особенно верно для маленьких детей, которые нуждаются в грудном вскармливании и которые в первые несколько лет жизни больше привязаны к своей матери, чем к своей матери. Отцу). Общение с маленькими детьми, как правило, происходит в доме или квартире, где проживает ребенок, днем ​​и в присутствии проживающего с ним родителя. Очень часто второму родителю не разрешается приводить маленького ребенка к себе домой, особенно с ночевкой.

Что касается детей старшего возраста (от трехлетнего возраста), суды устанавливают большую свободу общения между родителем, проживающим отдельно с ребенком — ему может быть предоставлено право посещать ребенка, когда он болеет, в выходные дни общение, чтобы забрать ребенка из детского сада и других образовательных учреждений, в том числе из спортивных секций и клубов, принять участие в праздничных мероприятиях с участием ребенка в дошкольных и школьных учреждениях, возить его на культурные мероприятия, возить в гости к другим родственникам и на экскурсии , и так далее

Однако разлученные родители часто настаивают на том, чтобы забрать ребенка к себе домой. Это, конечно, разрешено судами, однако место общения не может ограничиваться только домом или квартирой этого родителя (определение судебной коллегии Пензенского областного суда от 21 января 2003 г. № 33-113).

Определение места общения с ребенком становится особенно важным, когда родители живут в разных городах. Следовательно, суд должен прописать, когда встречи с ребенком могут проводиться в населенном пункте, в котором он проживает, а когда — вне его (обобщение практики применения норм семейного законодательства РФ федеральными судами г. Нижнего. Новгород и Нижегородская область при разрешении споров, связанных с обучением детей).

Следовательно, необходимо конкретизировать дни общения с ребенком. Неопределенность дней общения мешает планированию режима дня ребенка и ставит действия матери в неопределенное положение, считают суды (решение Московского областного суда от 13 мая 2010 г по делу № 33-9355).

Кроме того, следует учитывать, что порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка может быть изменен в случае изменения условий жизни кого-либо из родителей или в обстоятельствах, определяющих условия воспитания ребенка с учетом его интересов (пересмотр судебной практики по рассмотрению гражданских дел Кировским областным судом за 2009 год от 19 августа 2010 года). Например, если длительное пребывание ребенка с отцом в отпуске в отсутствие матери отрицательно сказывается на его психоэмоциональном состоянии, суд может сократить продолжительность этого отпуска в будущем (пересмотр судебной практики при рассмотрении дела гражданские дела по делам об обучении детей судами Вологодской области от 22 июля 2014 г.). Или, например, мать ребенка повторно вышла замуж и переехала с ним в другой населенный пункт, поэтому ей стало трудно отвезти ребенка к месту жительства отца (как предусмотрено мировым соглашением). Следовательно, следует изменить и порядок общения сына с отцом (определение Бугурусланского районного суда Оренбургской области от 24 октября 2013г.).

Еще одно обстоятельство, предполагающее пересмотр режима общения, — это выход ребенка из детского сада, так как в этом случае его распорядок дня кардинально меняется. Суд может прямо в своем решении прописать, что установленный в нем порядок раскрытия информации действителен до 31 августа данного года (решение Судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 29 октября 2014 г. № 33-2119). После этой даты родитель, проживающий отдельно от ребенка, снова должен будет обратиться в суд для установления нового порядка общения с ребенком.

Еще один важный момент заключается в том, что ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в том числе быть выслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (статья 12 Конвенции Организации Объединенных Наций о правах человека) ребенка, ст. 57 Семейного кодекса Российской Федерации). Крайне важно учитывать мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, если это не противоречит его интересам. При этом суд консультируется с органом опеки и попечительства о целесообразности допроса ребенка в суде, о том, нанесет ли такое расследование психологическую травму ребенку и так далее, осознает ли ребенок свои интересы (обзор практики разрешения судебных споров, связанных с воспитанием детей, утвержден Президиумом ВС РФ 20 июля 2011 г.).

Право бабушек, бабушек, дедушек и других родственников общаться с ребенком

Помимо родителей право на общение с ребенком имеют также бабушки, бабушки и дедушки, братья, сестры и другие родственники (п. 1 ст. 67 Семейного кодекса РФ). Иногда родители ребенка запрещают родственникам общаться с ним и в этом случае они могут обратиться в орган опеки и попечительства, который имеет право обязать родителей не препятствовать такому общению. Если решение органа опеки и попечительства не исполняется, этот орган или близкие родственники ребенка могут обратиться в суд для устранения препятствий для общения с ребенком. Этот спор также решается исходя из интересов и мнения ребенка.

Следует отметить, что суды по-разному трактуют положение о предварительном разрешении данного спора. Таким образом, суд первой инстанции может признать данную процедуру обязательной и вернуть память истцу, не обращавшемуся в орган опеки и попечительства в суд. А апелляционный суд, напротив, может решить, что родственник вправе по своему усмотрению обратиться непосредственно в суд (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12 февраля 2014 г дело № 33-3290 / 2014).

Как правило, суды определяют конкретные дни и время, когда бабушки и дедушки и другие родственники могут общаться с ребенком, в том числе гулять и посещать культурные мероприятия. Однако в судебных решениях есть такие формулировки, как «разрешено навещать ребенка каждый год, чтобы поздравить его с днем ​​рождения» (Апелляционное решение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 29 апреля 2014 г. 33-2626/2014).

Поскольку воспитание ребенка по-прежнему в первую очередь является обязанностью родителей, родственникам не дается много времени на общение с ним (в большинстве судебных решений — несколько часов один или два раза в месяц, иногда с правом вывозить ребенка с ночевкой или даже за 10 14 дней). Особенно сложно выделить время, если родители не живут вместе, но дедушка и бабушка со стороны обоих родителей хотят общаться с ребенком.

Не получится помешать родственникам безнаказанно общаться с ребенком

Родители несут ответственность за неисполнение решения суда, устанавливающего порядок общения между родственником и ребенком. Поэтому родитель, запрещающий близким родственникам общаться с ребенком, может быть оштрафован от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Кроме того, он будет обязан уплатить исполнительный сбор за несоблюдение срока, установленного для добровольного исполнения судебного приказа, который выносится на основании решения суда о порядке общения с несовершеннолетним.

Кроме того, препятствие для общения ребенка с разлученным родителем (если порядок общения определяется судом) может включать передачу ребенка ребенку по решению суда, основанному на заинтересованности и с учетом мнения ребенок (п. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ). При этом суды, определяя порядок общения с детьми, не всегда предупреждают родителей о таких последствиях, поскольку в Семейном кодексе РФ соответствующей обязанности нет.

Однако необходимость этого предупреждения предвидится Вооруженными Силами Российской Федерации (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10) и Суд не рекомендует игнорировать его пояснения. (Обзор практики разрешения судебных споров, связанных с воспитанием детей, утвержден Президиумом ВС РФ 20 июля 2011 г.). На практике судьи выносят это предупреждение по-разному: прописывают в мотивировке или постановляющей части решения, в приговоре об утверждении мирового соглашения, заключенного между родителями, в кассационном приговоре об отказе от решения суда судьей первой инстанции без изменений или дополнений, либо они оглашаются устно (с записью в протоколе судебного заседания). Однако в некоторых судебных решениях это предупреждение пока отсутствует, поэтому родителям нужно быть осторожными.

Некоторые родственники, когда им запрещено общаться с детьми, предъявляют иски о компенсации морального вреда. Они считают, что такой запрет нарушает их неимущественные права. В то же время ряд судов соглашается с этим мнением и выполняет требования. ВС РФ, однако, подчеркивают, что право на общение с несовершеннолетним не отнесено действующим законодательством к личным неимущественным правам, и отменяют эти акты (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от апреля 8, 2014 г. № 45-КГ13-22).

Так или иначе, с помощью органов опеки и попечительства и суда родственники ребенка могут определить порядок общения с ним, который будет более-менее подходящим для всех (разумеется, двухчасовые прогулки в парк два раза в день вряд ли заменит лето, проведенное с дедушкой и бабушкой в ​​деревне, но все же это лучше, чем ничего). Чтобы отстоять свое право на участие в воспитании ребенка, заинтересованные стороны должны знать, как рассматриваются такие споры, и заранее готовиться к судебному заседанию — настаивать на учете мнения органов опеки и попечительства, допросе ребенка и т.д.

ГАРАНТ.РУ

Департамент попечительской защиты администрации города Мегиона

Когда составляется соглашение и что в нем указано

Родительский договор об обучении детей может быть заключен как во время брака, так и при его расторжении. На практике документ нужен, если стороны не могут договориться устно, есть разногласия, которые можно разрешить один раз и зафиксировать на бумаге.

Документ может содержать следующую информацию:

  • реквизиты участников;
  • регулируемые отношения;
  • особые положения и исключения;
  • сроки действия.
  • Документ может включать условие об уплате алиментов, времени, которое каждый родитель проводит с ним, порядок выезда из деревни или города и другие вопросы, касающиеся взаимодействия матери и отца с ребенком.

    Данные сторон

    Сначала данные родителей указываются в дружеском соглашении о воспитании ребенка. Используются данные паспорта или другого документа, который его заменяет (например, временное свидетельство, вид на жительство и т.д.). Требования должны быть достаточными для их идентификации.

    Также указаны реквизиты ребенка. Если вам меньше 14 лет, используется свидетельство о рождении.

    Ответственность

    Текст договора не устанавливает гражданско-правовой ответственности за несоблюдение условий. Например, нельзя взыскать штраф за невозвращение ребенка матери и наоборот. Однако за такое проступок лицо может быть привлечено к административной и даже уголовной ответственности.

    Правила Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут применяться в отношении:

  • затруднение общения со вторым родителем и другими родственниками;
  • скрыть положение ребенка;
  • нарушение решения суда об определении места жительства ребенка.
  • В таких случаях применяется статья 5.35 КоАП РФ. В случае более серьезных последствий также могут применяться нормы уголовного права.

    Сроки

    Мировое соглашение о воспитании ребенка будет действовать как в течение срока, прямо указанного в акте, так и до достижения совершеннолетия. Чаще всего используется второй вариант.

    Образец заявления об определении порядка общения с ребенком

    В заявлении должны быть указаны данные истца и ответчика, а также причины, послужившие основанием для подачи заявления о разрешении дела в суд. Ниже приведен список желаемого времени для встречи с малышом. Кроме того, необходимо указать список прилагаемых документов.

    Существует два способа оговорить порядок общения с детьми после развода, а также время и графики: мирное урегулирование и вовлечение в спор судебного пристава. В первом случае требования устанавливаются по мнению бывших супругов, во втором — по закону и постановлению суда. В любом случае следует учитывать такие факторы:

  • режим работы мам и пап;
  • распорядок дня ребенка;
  • общие отношения ребенка с матерью или отцом.
  • Исходя из этого, выбирается наиболее удобное и благоприятное время для встречи с ребенком.

    Юридический процесс по установлению времени встреч и порядка общения с ребенком происходит в соответствии с правилами процедуры рассмотрения жалоб.

    Запрос на определение порядка общения между ребенком и отдельно проживающим родителем может быть сделан как в зарегистрированном браке, то есть при фактическом распаде семьи и после развода.

    Конечно, процедура общения с ребенком после развода гораздо чаще становится предметом судебных разбирательств.

    В памяти приложения истец предлагает вариант порядка его общения с ребенком (детьми) и может попросить установить дни, часы, периоды, в которые он может свободно проводить время с ребенком, водить его на прогулку, отвести его к себе домой и так далее

    Следует помнить, что возраст ребенка важен, когда суд определяет порядок общения.

    Если ребенок слишком мал (младше 3 лет), находится на грудном вскармливании, имеет заболевания, требующие определенного ухода и т.д., порядок встреч, частота и продолжительность общения с разлученным родителем будут установлены с учетом всех факторов эти обстоятельства.

    Например, если речь идет о годовалом ребенке, суд вряд ли решит вопрос о возможности отвести его ко второму родителю на несколько дней в неделю. В этом случае общение возможно определенное количество часов в неделю даже в присутствии мамы.

    При составлении заявления об установлении порядка общения ребенка и отдельно проживающего родителя необходимо учитывать возраст ребенка, т.е с самого начала следует подавать реальные запросы, чтобы суд не следует их прояснить.

    Суд принимает решение с учетом всех существенных обстоятельств и в первую очередь обязан исходить из интересов самого ребенка. Оба родителя должны это понимать.

    Часто стороны приходят к миру уже во время судебного разбирательства, и судья настоятельно призывает их к этому, поскольку он обязан принять меры для мирного исхода дела.

    Мировое соглашение о порядке общения с несовершеннолетним может быть заключено на любой стадии процесса и даже после вынесения решения суда.

    Органы опеки и попечительства в обязательном порядке участвуют в деле, давая письменное заключение по существу спора. Сотрудники отдела опеки выезжают по месту жительства ребенка для осмотра жилищных условий по адресу. Кроме того, органы опеки по месту жительства истца проверяют его жилищные условия.

    По результатам проверок, общения с родителями и с учетом ряда других аспектов орган опеки и попечительства предоставляет суду письменное заключение о возможности определения заявленного исполнителем порядка общения с ребенком.

    По достижении ребенком 10-летнего возраста закон разрешает суду вести беседу с ним лично, т.е выслушивать во время судебного заседания и учитывать мнение ребенка (ст. 57 Семейного кодекса РФ). Мнение ребенка не является решающим, а рассматривается только судом и учитывается при принятии решения. Собеседование с ребенком проводится строго в присутствии учителя.

    Прежде чем принять решение о том, привлекать ли самого ребенка к процессу, суд запрашивает мнение органа опеки и попечительства, не повредит ли такое собеседование психике ребенка, окажет ли на него негативное влияние присутствие суда.

    Можно ли вносить изменения в соглашение?

    Договор о порядке воспитания и содержания детей, как и любой другой договор, может быть изменен. Это требует воли как матери, так и отца.

    Важно! В договор вносятся изменения так же, как и при его заключении, то есть через нотариуса. Одного письменного документа будет недостаточно!

    Есть два способа изменить условия родительского соглашения:

    1. Заключение нового документа. В этом случае старик теряет юридическую силу.
    2. Оформление договора об изменении существующего документа.

    Нотариус примет и заверит изменения только в том случае, если они не противоречат интересам несовершеннолетнего. В противном случае вам нужно будет обжаловать его отказ в суде.

    Как составить соглашение

    Договор об обучении и содержании детей можно заключить самостоятельно. Главное, ввести в текст весь необходимый минимум данных и информации. Вы можете найти разные образцы, а затем изменить их в соответствии с вашими потребностями.

    Но при таком подходе возникает ряд проблем. Не все обладают необходимыми юридическими знаниями, неправильно составленный договор приведет к нарушению прав сторон или детей. Лучше всего сразу обратиться к нотариусу — он составит мировое соглашение об обучении в полном соответствии с законодательством, отражающее волю, права и интересы всех участников.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: