Сокрытие доходов при уплате алиментов

Сокрытие доходов при выплате алиментов

К сожалению, многие нерадивые отцы прибегают к всевозможным уловкам и манипуляциям с единственной целью — не платить алименты или платить за них как можно меньше. Что делать матери, скрывая доход при выплате алиментов, и как доказать эти факты — на эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Способы сокрытия доходов плательщиком

Когда суд определяет вычет алиментов в процентах от заработной платы, недобросовестные отцы часто прибегают к следующим методам сокрытия своего дохода при выплате алиментов:

1. Формальная смена места работы на работу с более низким доходом.

При таком методе отец уходит с работы, где он получает хорошую зарплату, и устраивается на работу, где зарплата значительно ниже.

2. Снижение заработной платы на существующем рабочем месте.

После принятия судом решения о взыскании алиментов плательщик остается на прежнем месте работы, но у него внезапно падает зарплата и, как следствие, выплаты на ребенка начинают сильно уменьшаться.

3. Увольнение без дальнейшего официального трудоустройства.

Плательщик увольняется и официально больше не находит работу, при этом он может записаться в Центр занятости.

4. Формальное отчуждение имущества должника.

Раньше плательщик владел недвижимостью, автомобилями и другими дорогими товарами, которые, назначив выплаты на детей, он передает или продает по заниженной цене родственникам и доверенным лицам.

Любое из вышеперечисленных действий может свидетельствовать о том, что нерадивый отец скрывает реальный доход, чтобы не выполнять свои родительские обязанности добросовестно.

Что делать матери, если у нее есть подозрения или веские основания полагать, что при выплате алиментов имеет место сокрытие доходов должника. Обдумайте варианты действий матери и способы получения доказательств противозаконного поведения отца.

Обращение к судебному приставу

Если плательщик недобросовестно исполняет свои обязанности, законом установлена ​​уголовная ответственность правонарушителя при уплате алиментов ст. 157 УК РФ.

Сокрытие доходов при выплате алиментов

Более того, такой отказ должен быть вредным. Судебная практика также называет это сокрытием фактической суммы полученного дохода, а также преднамеренной сменой места работы на работу с гораздо меньшим заработком.

Судебные приставы наделены полномочиями возбуждать уголовное дело и преследовать вышеуказанные основания. Поэтому, если есть основания полагать, что родитель действует злонамеренно, чтобы избежать выплаты приличных алиментов, вам следует связаться с судебным приставом, указав свои подозрения, а также известную информацию, которая может разоблачить плательщика.

Судебные приставы оснащены довольно широким набором инструментов, позволяющих установить реальное финансовое положение по алиментам. Они могут провести расследование, чтобы установить следующие обстоятельства:

  • Все возможные места официального трудоустройства должника по ИНН и СНИЛС;
  • Реальный уровень заработной платы, получаемой за счет алиментов, по данным налоговой инспекции, пенсионного фонда;
  • Наличие банковских счетов и количество средств на них;
  • Наличие кредитных облигаций и ежемесячных выплат по ним;
  • Наличие недвижимости на праве собственности, а также транспортных средств по информации регистрирующих органов.
  • После получения необходимой информации судебный исполнитель может получить представление о доходах, которые плательщик фактически получает ежемесячно. Если при такой проверке удастся подтвердить значительно более высокий уровень дохода, регулярно получаемого должником, судебный исполнитель имеет право вызвать должника к себе. Должнику необходимо разъяснить, что сокрытие его доходов и уклонение от уплаты алиментов может повлечь уголовное дело против должника, установленное ст. 157 УК РФ.

    Кроме того, судебный пристав-исполнитель может принять решение, согласно которому алиментам будет запрещен выезд из Российской Федерации. Если установлено наличие банковских текущих счетов, судебный исполнитель имеет право наложить арест на средства на этих счетах с последующим взысканием просроченных алиментов на эти суммы.

    Часто после таких мер судебного пристава отцы начинают добросовестно выполнять свои обязанности.

    Обращение в суд

    Однако иногда мер, принимаемых судебным приставом, оказывается недостаточно, или бывает, что судебные приставы работают недостаточно добросовестно, ссылаясь на огромное количество дел в их производстве. В таких ситуациях мать должна действовать самостоятельно. Как правило, принимается решение об обращении в суд с ходатайством о пересмотре размера алиментов.

    Сокрытие доходов при выплате алиментов

    Если отец зарабатывает каждый месяц по-разному, нерегулярно, иногда очень мало, или есть основания полагать, что он намеренно скрывает и занижает заработок, это вообще не работает, он может решить запросить пересмотр метода сбора в процентах на фиксированную сумму или сочетание процентных ставок и фиксированной суммы (статья 83 Семейного кодекса Российской Федерации).

    Но прежде чем подавать жалобу, необходимо собрать достаточные доказательства, которые могут убедить суд в том, что отец действительно занижает или скрывает свои реальные заработки, поэтому необходимо, чтобы уважать интересы детей, пересмотреть их размер и порядок определения.

    Сбор доказательств

    Начнем с того, что очень и очень сложно получить доказательства, достоверно подтверждающие факт сокрытия плательщиком алиментов своих истинных доходов. Подавляющее большинство решений по таким искам матерями отклоняются. Но если истец все же решит доказать факт уклонения отца от своих обязательств по выплате алиментов на детей, мы рекомендуем следующие способы получения доказательств.

    1. Если, обратившись к судебному исполнителю, как описано в предыдущем разделе, судебный исполнитель смог получить какие-либо документы о финансовом положении плательщика, необходимо попросить судебного пристава выдать заверенные копии документов для представления в суд в качестве доказательств.
    2. Если известно, что отец где-то работает без официальной регистрации, то сначала нужно попытаться связаться с руководителем этой организации, объяснив ситуацию. Если руководитель не желает идти навстречу и выплачивать алиментное пособие по закону, он может подать жалобу в инспекцию труда. После проверки он может зафиксировать факт занятия без регистрации. Результаты этой проверки могут служить доказательством сокрытия заработной платы.
    3. Очень распространенная ситуация, когда зарплата выдается по декларации, но на самом деле ее размер намного больше. Однако отчисления на алименты производятся именно из официального размера. Если есть основания полагать, что плательщик получает «серую» зарплату, вы можете обратиться в налоговую для проверки этого факта. Результаты этой проверки помогут подтвердить занижение заработной платы. Кроме того, если у алиментов очень маленькая официальная зарплата, вы можете подкрепить свои претензии тем, что при такой зарплате алименты на детей намного ниже прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, следовательно, для того, чтобы уважать интересы детей и обеспечивать им достойный уровень жизни, необходимо определять алименты в фиксированном размере.
    4. Если бывший супруг покупает дорогие вещи, будь то машина, квартира или другая недвижимость, от имени своих родственников, фактически лично пользуясь такими приобретениями, вы можете попытаться доказать суду, что все это было приобретено на скрытые доход от алиментов. Для этого необходимо предоставить доказательства того, что доходов, например, родителей-пенсионеров явно недостаточно для покупки квартиры. Некоторые пытаются получить алименты от продажи квартиры.
    5. У бывшего супруга могут быть кредитные обязательства, ежемесячные выплаты по которым будут значительно превышать выплаты алиментов, но должник выплачивает их регулярно и полностью, хотя его официального дохода для этого явно недостаточно. Для подтверждения этого необходимо предоставить суду доказательства наличия у должника таких кредитных обязательств, суммы ежемесячных платежей, а также отсутствия долгов и несвоевременной выплаты таковой. Также можно запросить в банке справку о доходах, которую плательщик предоставил при получении кредита. Таким образом, банку выдают справки о реальных доходах, а при выплате алиментов доход занижается. Оценивая эти данные в агрегированной форме, суд может сделать вывод, что у плательщика явно есть скрытые источники дохода.
    6. Плательщик является учредителем юридических лиц, некоторыми из них он управляет, однако, согласно справке, его доход невысокий. Здесь нужно попытаться доказать тот факт, что раньше прибыли плательщика были намного больше, а после решения суда о сборе средств на содержание ребенка они резко упали, но объективных причин для уменьшения прибыли у людей нет право собственности на алименты.
    7. Если есть основания полагать, что плательщик, используя своих знакомых или связей, занимая должность, требующую высшего образования и квалификации, получает заведомо заниженную официальную заработную плату, можно предоставить в суд информацию о среднемесячной заработной плате специалистов в отрасли, в которой работает пищевой работник, по субъекту РФ. Эту информацию можно получить в региональной торгово-промышленной палате.
    8. Предоставить суду доказательства того, что должнику принадлежит имущество на праве собственности, что позволяет ему получать дополнительный доход. Многие состоятельные отцы, владеющие коммерческой недвижимостью или другой недвижимостью, предоставляют судебным приставам справки о крайне низком доходе. Однако сам факт владения коммерческой недвижимостью подразумевает использование ее именно для получения прибыли.

    Итак, если у отца есть несколько грузовиков, понятно, что они ему нужны не для личного пользования, а для организации перевозки товаров или сдачи в аренду с получением прибыли.

    Если это имущество, согласно тезису об алиментах, не используется для получения прибыли после присуждения алиментов, это дает возможность признать доказанный факт сокрытия такой прибыли.

    Способы получения доказательств

    Чтобы получить доказательства, описанные в предыдущем разделе, вам нужно будет связаться с теми организациями и организациями, которые обладают необходимой информацией или могут получить ее во время соответствующих тестов.

    При этом следует учитывать, что не все органы и организации будут выдавать необходимые справки и документы, так как они могут содержать персональные данные, разглашение которых запрещено законом.

    Если к делу привлечен адвокат с соответствующим статусом для защиты интересов, по запросу его адвоката может быть предоставлена ​​разнообразная информация. Следует отличать юриста от простого юриста, поскольку последний не вправе требовать обязательства предоставить информацию по своему запросу.

    Но даже по запросу юриста предоставляется вся необходимая информация для защиты интересов детей. Здесь нужно действовать следующим образом: все поступившие отказы в предоставлении информации приложить к жалобе и подать заявление в суд о запросе необходимой информации у органов и организаций, которым они принадлежат. Причина будет в том, что актер сам пытался получить документы, но получил отказ.

    Получив документы по запросу суда, можно будет с ними ознакомиться и, в зависимости от их содержания, сформировать свою дальнейшую позицию по делу. Обратной стороной будет то, что до получения ответов на запросы суда их содержание неизвестно, поэтому невозможно предсказать, помогут ли они доказать факты доходов от жилья.

    Если вы докажете судебному приставу или суду, что отец умышленно занижает или скрывает свои доходы, то есть возможность привлечь плательщика к уголовной ответственности, а также пересмотреть размер и способ выплаты алиментов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: