Составление запрета на обработку персональных данных: пошаговая инструкция и перечень необходимых документов

Возможен ли отказ от обработки персональных данных

Клиент банка дает согласие на обработку своих персональных данных при подписании договора. Этот пункт либо вставляется в текст договора, либо подписывается отдельное соглашение, в котором четко прописаны порядок, характеристики и пределы полномочий банка.

Основные правила, на основании которых проводится это лечение, изложены в Федеральном законе № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных».

Закон определяет, что обработка — это любое действие, направленное на сбор, изменение, регистрацию, уточнение, предоставление и выполнение других действий с информацией о гражданине. В этом случае можно использовать или не использовать средства автоматической фиксации.

После подписания согласия на обработку банк вправе использовать эту информацию для целей заключенного договора. Концепция довольно широкая и может включать в себя различные действия, такие как отправка писем должнику, уведомление по телефону о просрочке платежа и, в некоторых согласованных случаях, даже передача его третьему лицу. Но на практике клиентов банка не всегда устраивают такие действия.

Отказ в согласии на обработку возможен на основании Федерального закона «О персональных данных». Пункт 5 статьи 21 устанавливает, что это действие должно быть выполнено в течение тридцати дней.

Ссылка на документ: Федеральный закон n. 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных»

Как добиться запрета на использование личной информации?

Структура декларации о запрете обработки данных аналогична указанной выше. Помимо абсолютного запрета на обработку, который фактически дублирует отзыв ранее предоставленного согласия, заявитель может запретить:

  • автоматизирован один из методов обработки или нет;
  • отдельные акции, например, уступка третьим лицам;
  • обработка части предоставленных персональных данных (информация о рабочем месте, контактные данные родственников и т д).
  • Исходя из ваших целей, напишите заявление по шаблону, добавив необходимую формулировку в столбец «Суть обращения», например:

  • «Я отзываю свое согласие на обработку предоставленной информации, касающейся рабочего и рабочего телефонов, служебной почты, адресов проживания, стационарных и мобильных телефонов родственников и членов семьи»;
  • «Я отзываю свое согласие на передачу моих персональных данных третьим лицам и прошу вас обеспечить, чтобы третьи лица прекратили обработку моих персональных данных в соответствии со ст. 21 Федерального закона «О персональных данных».
  • Ссылка! Многие примеры таких апелляций содержат ссылки на законодательные акты и выражение готовности заявителя отстаивать свое право на отзыв личных данных. Но это не обязательно: документ будет допущен согласно вышеуказанным правилам.

    Как оформить отказ

    Согласие на обработку персональных данных оформляется подписанием договора, который может быть вставлен в текст основного договора. Для оформления отказа необходимо подготовить отдельное заявление.

    Текст документа должен содержать следующие данные:

  • данные о банке, обрабатывающем данные;
  • реквизиты заявки;
  • информация о заключенном между сторонами договоре;
  • информация о контракте на обработку, включая дату его подписания;
  • ссылка на правовые акты, разрешающие отказ в обработке;
  • четкий запрос на прекращение обработки данных.
  • Скачать заявку на снятие персональных данных из банка (образец / форма)

    вы можете подать заявку лично в офисе кредитора. Один экземпляр отправляется получателю, второй отмечает прием. Если они откажутся принять заявку, вы можете позвонить на горячую линию банка и попросить разобраться в ситуации.

    Другой вариант — отправить документ по почте. Лучше оформить заказное письмо с описанием приложения, которое подтвердит факт обращения.

    Пошаговая инструкция, как оформить запрос

    Не существует стандартной формы для заявления физических лиц об их согласии на обработку личной информации и отзыве этого согласия. Заявитель не обязан указывать причины отказа, но может это сделать, например, сославшись на прекращение ссуды или другое соглашение.

    В обращении обязательно должны быть:

    1. «Шляпа»: получатель и получатель заявки указываются в правом верхнем углу. Например, управляющий банка «Х» Иванов И.И. Попов В.В., адрес регистрации, номер договора.
    2. Информация о заявителе: полное имя, паспортные данные, в том числе, когда и кем он был выдан, адрес регистрации.
    3. Суть обращения — в соответствии с законом «О персональных данных» я отзываю свое согласие на их лечение, данное ИКС банку при заключении договора №2. 11111 от 01.01.2018г. Прошу вас прекратить обработку моих данных в установленный законом срок.
    4. Адрес для ответа — если вы хотите получить ответ от организации не по адресу, указанному в вопросе, а, например, по электронной почте или иным образом, укажите их. Письменный ответ на вопрос является подтверждением того, что информация не будет использоваться и будет удалена со временем.
    5. Приложения: список прилагаемых копий документов.
    6. Дата и подпись.

    Важно! Не вся информация, предоставленная пользователем в кредитную организацию, подлежит исключению из информационных баз.

    Хранение информации, относящейся к контракту, его финансовым операциям и другим данным, некоторые из которых можно проследить до личных данных заинтересованной стороны, регулируется налоговым законодательством и другими положениями, регулирующими хранение такой информации.

    Когда может потребоваться отказ

    Банки не всегда действуют добросовестно. Очень часто возможность обработки данных приводит к раздражающим звонкам из службы безопасности, в некоторых случаях они могут озвучивать угрозы или оказывать психологическое давление. В такой ситуации отказ от лечения вполне справедлив и оправдан.

    Другой вариант, когда действие оправдано: банк использует данные при отсутствии согласия. Очень часто это происходит, когда гражданин берет ссуду и в качестве контактного лица указывает родственника, коллегу, работодателя или другое лицо. В такой ситуации отказ является полностью законным, поскольку у банка не было письменного согласия.

    Последствия заявления

    Подача заявки не означает, что банк полностью прекратит использование ваших личных данных. Это невозможно в принципе, поскольку законодательство налагает определенные обязательства на финансовую организацию, а наличие соглашения уже предполагает, что некоторые личные данные обрабатываются, по крайней мере, путем хранения, на регулярной основе.

    Таким образом, п. 5 п. 1 ст. 6 Федерального закона «О персональных данных» устанавливает, что обработка необходима для выполнения условий договора.

    Составление запрета на обработку персональных данных: пошаговая инструкция и список необходимых документов

    Ведь без таких действий невозможно исполнение обязательств перед должником и ЦБ РФ. То есть полный отказ в принципе невозможен, но можно провести отбраковку определенной части.

    В большинстве случаев заемщиков просят прекратить обработку только номера телефона. Это связано с постоянными звонками из банка или сборщиков долгов. Эта потребность вполне обоснована и может быть принята. Но банк при этом по-прежнему будет продолжать отправлять письма в адрес должника или явиться на личное собеседование, если это не противоречит действующему законодательству.

    Защита персональных данных: Изменения в 152-ФЗ «О персональных данных»

    Только что введенный первый абзац статьи касается регистрации согласия на обработку персональных данных и звучит так:

    Согласие на обработку персональных данных, разрешенную заинтересованным лицом для распространения, оформляется отдельно от другого согласия заинтересованного лица на обработку его персональных данных. Оператор обязан предоставить заинтересованной стороне возможность определения перечня персональных данных для каждой категории персональных данных, указанных в согласии на обработку персональных данных, разрешенную заинтересованной стороной для распространения.

    То есть мы не видим требований к оформлению письменных согласий, которые могут значительно упростить процесс сбора, но об этом позже.

    В случае передачи ПД неопределенному кругу лиц субъектом персональных данных без предоставления согласия оператора обязанность предоставить доказательства законности распространения или другой обработки ложится на каждого субъекта, который их распространяет. Или иначе он их обрабатывает.

    По сути, ничего особенного не добавлено, управляющий, как и раньше, должен продемонстрировать свое право на обработку персональных данных своих субъектов и причины такого обращения. В новой редакции федерального закона причины должны быть представлены в виде отдельного согласия на распространение. Учитывая, что общедоступные источники никуда не делись, может потребоваться уже получить два согласия. Один написан для включения личных данных субъекта в общедоступные источники информации, второй — для распространения.

    Пока это только наша интерпретация, но вероятность этого высока. В любом случае после вступления закона в силу и возникновения подобных инцидентов необходимо дождаться позиции судов.

    Интересный момент заключается в том, что если по какой-то причине ПД оказывается доступным неопределенному кругу людей, то тот, кто распространял или иным образом лечил их, также должен будет предоставить доказательства законности их последующего распространения.

    Если субъект ПД дал свое согласие на обработку своих персональных данных, но из этого согласия не следует, что субъект ПД дал согласие на распространение, такие персональные данные должны обрабатываться оператором без права на их распространение.

    В новом законопроекте заинтересованным лицам предоставляется возможность самим регулировать условия обработки, налагать запреты на обработку своих персональных данных, а также запрещать передачу своих данных третьим лицам. Интересным моментом является то, что если в самой форме согласия не указаны поля, устанавливающие запреты, или список ПД или категорий ПД, для которых субъект ставит условия и запреты, не указаны, то такие персональные данные должны обрабатываться оператором без разглашения или без предоставления доступа к этим данным. Оператор не вправе отказать в установлении запрета или ограничения на раскрытие его персональных данных. Кроме того, Управляющий должен публиковать информацию об условиях обработки и о существовании запретов и условий обработки в течение периода, не превышающего 3 дней с даты получения соответствующего согласия.

    На самом деле не совсем понятно, что подразумевается под формулировкой «публиковать», вводить информацию в ИС регулирующего органа или на его веб-сайте или, возможно, просто распечатать и подписать соответствующий внутренний документ. Если кто-то уже разобрался с этой проблемой, напишите свое мнение в комментариях.

    Что делать, если отказ проигнорирован

    Направление отказа в обработке личной информации заемщика не всегда приводит к желаемому результату. В таких случаях крупные банки обычно более лояльны, но менее заметные участники рынка или сборщики долгов, купившие долг или работающие по контракту на обслуживание, чаще игнорируют просьбу заемщика.

    Остается только обратиться в компетентные органы, например:

    1. Центральный банк РФ. Имеет право применять санкции и привлекать кредитные организации к административной ответственности за финансовые нарушения;
    2. Прокуратура РФ. Жалобу также можно подать в электронном виде, через официальный сайт;
    3. Полиция. Он может оказать помощь, если представители банка действительно нарушают закон, например, угрожают должнику или оказывают на него психологическое влияние.

    Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. В одной ситуации после обращения в ЦБ РФ проблема эффективно устраняется, в другой требуется более серьезная и детальная проработка.

    Подведем итоги

    возможен отзыв личных данных, которые банк имеет право обрабатывать на основании соглашения и соглашения. Однако это не означает, что кредитор полностью прекратит любые действия с информацией, касающейся должника, поскольку это невозможно в принципе. Вы можете отозвать определенную информацию, например номер телефона, свой собственный или третьего лица, если эта информация была ранее раскрыта. Однако невозможно полностью лишить банк возможности связаться с должником, поскольку условия соглашения всегда требуют от сторон отношений «отношения обратной связи.

    Читайте: Как снять платежное поручение из банка

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: