Сотрудник ГИБДД не хочет возвращать водительское удостоверение – как быть?

Но есть и нестандартные развития ситуации. Что делать, если сотрудник ГИБДД не спешит возвращать права? Имеет ли водитель право влиять на инспектора, если он намеренно глохнет?

Правила КоАП России

Срок проверки документов законодательными актами не установлен. Но есть правила, по которым можно делать выводы о продолжительности этого процесса. В искусстве. 28.5 КоАП России, после выявления административного правонарушения инспектор должен немедленно составить протокол.

Как правило, на регистрацию нарушения и начало составления документации уходит не более 5-10 минут. По результатам многолетнего практического применения эти цифры признаны нормальными как судом, так и прокуратурой.

Увеличивать продолжительность можно только в том случае, если необходимо установить личность автомобилиста, провести медицинский осмотр на предмет алкогольного или наркотического опьянения и т.д.

Если водитель совершил явное нарушение, дополнительного времени не требуется. Это значит, что инспектор ГИБДД не должен затягивать время составления протокола. Он должен немедленно заполнить документацию и немедленно сдать водительские права и другие документы.

Если преступления не было, работник должен вернуть все документы сразу же после того, как убедится в их исправном состоянии.

Уважаемый читатель!
Не получили ответа на свой вопрос? Для вас работают наши опытные юристы. Это совершенно бесплатно!

  • Москва: +7 (499) 577-00-25 доб.152
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.152
  • Все регионы: 8 (800) 350-84-13 добавочный 132 (звонок бесплатный)
  • Визуальный осмотр документов занимает не более нескольких минут.

    Как быть и что сказать?

    Так или иначе, разговор нужно строить вежливо. Во-первых, необходимо выяснить, что стало причиной долгого ожидания. Вероятно, инспектор ГИБДД усомнился в подлинности документов.

    Чтобы прояснить ситуацию, сотрудник просто позвонит в полицейский участок и узнает все, что ему нужно. Нам нужно выяснить, в чем именно сомневался полицейский.

    Если сотрудник ГАИ не хочет вести разговор и что-то выяснять, а также ведет себя высокомерно, необходимо начать стрельбу. Как указано в пункте 45 Административного регламента Службы дорожного надзора, инспектор должен подробно объяснить лицу цель и причину проверки.

    Удержание документов можно отнести к мерам регулирования, затрагивающим права и свободы людей. В таких случаях закон обязывает сотрудника ГИБДД внимательно выслушать водителя и предпринять все необходимые действия для решения возникших проблем.

    После активации записи видео нужно снова спросить, чтобы прояснить ситуацию. Если инспектор ГИБДД продолжает вести себя ненадлежащим образом, следует помнить, что необоснованное ограничение права управления автомобилем считается преступлением с его стороны. Санкция за это предусмотрена ст. 12.35 КоАП России. Следует отметить, что протокол будет приложен к протоколу, который поступит в прокуратуру.

    Скорее всего, такие меры смогут заставить сотрудника «переосмыслить». Многие сотрудники ГАИ не хотят иметь дело с дееспособными автомобилистами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: