Статья 157. Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства

1. При рассмотрении дела суд обязан исследовать доказательства непосредственно по делу: заслушивать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и объяснения специалистов, знать письменные доказательства, исследовать вещественные доказательства, выслушивать к аудиозаписям и просмотру видеозаписей.

2. Разбирательство дела происходит устно и в том же составе судей. В случае замены одного из судей при рассмотрении дела процедура должна проводиться с самого начала.

3. Слушание в любом случае проходит без перерыва, за исключением времени, отведенного для отдыха. До окончания рассмотрения возбужденного дела или до отсрочки его рассмотрения суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях (часть в редакции Федерального закона 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ.

Комментарий к статье 157 ГПК РФ

1. Полное изучение фактических обстоятельств дела, правильное разрешение дела возможно только при строжайшем соблюдении принципов гражданского процессуального права, включая принципы непосредственности, устности и непрерывности.

2. Непосредственность судебного разбирательства предполагает личное восприятие судьями рассматриваемых по делу доказательств, необходимое условие для их правовой оценки, формулирования правильных выводов по результатам исследования доказательств и принятия судебного решения по делу кейс. Исключениями из этого принципа являются сбор доказательств для выполнения приказа (статья 62 Гражданского процессуального кодекса Италии), предоставление доказательств (статья 64 Гражданского процессуального кодекса Италии), допрос свидетеля при переносе производства по делу (статья 170 Гражданского процессуального кодекса). Отчет и все материалы, собранные в порядке исполнения приказа, во время сбора доказательств и записи в протоколе показаний свидетелей, допрошенных при переносе судебного разбирательства, должны быть прочитаны в судебном заседании по поводу рассмотрения дела по существу. Поскольку стороны лишены возможности задавать вопросы свидетелю, показания которого были зачитаны на слушании, они могут дать объяснения сразу после прочтения этих показаний. Когда свидетели, допрошенные с просьбой о получении доказательств или об отсрочке судебного разбирательства, присутствуют на слушании, их опрашивают в целом (статьи 63, 177 Гражданского кодекса Италии) и зачитывают предыдущие показания только в том случае, если их новые показания будут опровергнуты.

Решение не может быть обосновано ссылкой на показания допрошенных в судебном заседании свидетелей, если они не давали показания в судебном заседании, а также не оглашались протокол и другие материалы.

3. Следственный суд проверяет в судебном заседании, соответствуют ли реквизиты, указанные в ст. Искусство. 62, 63 ГПК, с учетом того, что судебные поручения исполняются судом в коллегиальном составе или единоличным судьей с соблюдением всех процессуальных норм, установленных законом, в зависимости от порядка, в котором — коллективно или индивидуально — рассматривается дело считается.

4. Требование неизменности состава суда при рассмотрении дела является одной из правовых гарантий реализации принципа незамедлительности. Только в отступление от этого правила закон предусматривает возможность замены судей, но не определяет круг оснований, по которым это возможно. Замена судей в случае апелляции, болезни, командировки или отстранения от работы в установленном законом порядке представляется законной. Однако полную ясность по этому поводу можно получить только обеспечив исчерпывающий перечень причин замены президента или одного из судей состава суда, рассматривающего дело, в Гражданском процессуальном кодексе.

Независимо от причины, которая привела к необходимости замены судьи, дело в случае такой замены рассматривается с самого начала. Это правило делает практически невозможным объявление о перерыве судебного заседания в связи с заменой судьи, так как после перерыва рассмотрение дела продолжается с того момента, в котором оно было прервано . Нарушение предусмотренной в прокомментированной статье обязанности рассматривать дело в неизменном составе судей является безусловным основанием для отмены решения (см. Комментарий к статье 364 ГПК).

———————————— Теоретически объявление паузы в связи с заменой судьи, имевшее место до начала рассмотрения дела по существу, не является предполагают нарушение принципа прямого исследования доказательств. Однако, во-первых, это чревато нарушением процессуальных гарантий реализации такого права лиц, участвующих в деле, как право отвода судей, а во-вторых, ставит судью, приступающего к рассмотрению дела , в ситуации, когда он не успевает ознакомиться с материалами дела и подготовиться к заседанию, поскольку одной из основных характеристик перерыва является его непродолжительность.

5. Принцип устности отражает преобладающий способ общения судьи с другими участниками судебного разбирательства в ходе разбирательства, что напрямую влияет на методы исследования доказательств: все участники судебного разбирательства дают объяснения и устные показания перед судом корт; письменные тесты, протокол исследования вещественных доказательств, письменное заключение экспертизы, их значение для дела обсуждаются в устной форме. Однако преобладание устности не означает полного отсутствия элементов письменности в судебном заседании, среди которых можно отметить, в частности, обязательное ведение протокола судебного заседания в судах первой и апелляционной инстанций (ст. 230 ГПК), обязательное исполнение индивидуальных письменных запросов и т.д.

6. Непрерывность судебного разбирательства строго связана с непосредственностью исследования доказательств и означает, что судья не имеет права рассматривать другие дела до окончания разрешения дела или до тех пор, пока слушание не откладывается. Этот запрет направлен на сохранение целостности восприятия судьями доказательной информации.

По буквальному смыслу закона слушание может быть прервано только на отдых. Кроме того, принцип непрерывности в этом деле не будет считаться нарушенным, поскольку судья не сможет в силу прямого нормативного запрета рассматривать другие дела во время перерыва.

Перерыв в судебном заседании — это форма временного приостановления судебного разбирательства, которая характеризуется возможностью незамедлительного устранения (обычно ко дню слушания) обстоятельств, препятствующих проведению судебного процесса по гражданскому делу.

Выделены следующие основные характеристики прерывания, которые позволяют отличить его от другой формы временной приостановки процесса — отсрочки слушания: 1) по окончании прерывания процесс не возобновляется, а продолжается с момент, в котором был прерван; рассмотрение дела после его отсрочки начинается с начала (часть третья статьи 169 ГПК); 2) в перерыве не допускается рассмотрение других дел (действует принцип непрерывности); при переносе производства по делу судья имеет право рассматривать каждое дело, поскольку новое производство после отсрочки начинается с самого начала (часть 3 статьи 169 Гражданского процессуального кодекса).

Кроме того, в отличие от отсрочки разбирательства и приостановления разбирательства, прерывание всегда является необязательным (объявление о прерывании всегда является правом, а не обязанностью судьи). Наконец, следует отметить, что в Гражданском процессуальном кодексе нет перечня причин объявления перерыва в судебном заседании, а для отсрочки и приостановления производства по делу эти списки устанавливаются законом (ч. 1 статьи 169, статьи 215, 216 ГПК).

Среди наиболее распространенных на практике причин объявления перерыва: 1) необходимость отдыха судей и других участников процесса (часть 3 комментируемой статьи). Понятие «отдых» в данном случае следует понимать в широком смысле, поскольку данная причина фактически охватывает несколько ситуаций, а именно: перерыв для необходимости короткого отдыха, перерыв на обед, перерыв на конец рабочего времени в этот корт, перерыв на начало выходных и праздников; 2) необходимость допроса свидетеля, который может явиться в судебное заседание только через определенное время, но в тот же день; 3) необходимость предоставить участникам процесса время для подготовки к дискуссии; 4) замена представителя лица, участвующего в деле; 5) необходимость дать сторонам время для выработки условий мирового соглашения или согласования переходов и т.д.

Положение закона о возможности объявления перерыва (в том числе для отдыха) касается самого процесса и не может касаться вынесения решения, поскольку в решении должна соблюдаться тайна зала суда (статья 194 Уголовного кодекса гражданского судопроизводства). Исходя из этого, судебная практика выработала следующую правовую позицию: если суд переносится в совещательную комнату вечером в пятницу, решение по делу не может быть оглашено в понедельник утром. В порядке мотивации приводятся два аргумента: 1) судья не имеет права покидать совещательную комнату, так как это нарушает тайну совещательной комнаты; 2) когда в пятницу вечером суд переводится в совещательную комнату, положения ст. 199 гпк, который устанавливает, что решение судьи принимается сразу после рассмотрения дела. В этом случае составление мотивированного решения судьи может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней с даты закрытия производства по делу, но судья должен огласить резолютивную часть решения на том же заседании, в котором производство по делу. Таким образом, если в пятницу вечером невозможно составить мотивированное решение, судья должен объявить резолютивную часть решения в тот же день .

———————————— См .: Пересмотр законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года. Утверждено постановлением Президиума Верховного Суда. Российской Федерации от 3 и 24 декабря 2003 г. // БВС РФ. 2004. № 3.С. 22.

Судебное заседание апелляционной инстанции по ГПК РФ

Апелляционное заседание проходит по правилам рассмотрения дел первой инстанции со своими особенностями:

  1. Председатель суда объявляет, какое дело находится на рассмотрении, по какой жалобе, по какому решению суда.
  2. Устанавливаются личности людей, пришедших на собрание, и разъясняются их права и обязанности.
  3. Кроме того, суд оглашает суть дела, после чего заслушиваются присутствующие на заседании лица.
  4. Если есть ходатайства, суд зачитывает доказательства по делу и рассматривает новые доказательства, если они будут добавлены к делу.
  5. Далее суд предложит участнику процесса выступить в прениях и высказать свои соображения.
  6. Кроме того, суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения по делу и последующего объявления своего участника судебного процесса.

В целом рассмотрение дела в апелляционной инстанции проходит, как правило, быстрее, чем в суде первой инстанции. Наш адвокат в Адвокатском бюро «Кацайлиди и Партнеры» в Екатеринбурге поможет вам на любом этапе процесса — позвоните и запишитесь на консультацию у нас уже сегодня!!!

Основания для переноса судебного заседания по гражданскому делу

Перенос слушания регулируется ст. 169 ГПК РФ. Это понятие означает перенос даты и времени разбирательства по просьбе одного из участников разбирательства. Основания для направления должны быть признаны судьей действительными.
Среди причин переноса рассмотрения дела из-за неявки одного из участников:

  • деловые поездки;
  • болезнь или медицинское обследование;
  • невозможность покинуть рабочее место в указанный срок;
  • несвоевременное сообщение одному из участников собрания времени собрания.
  • Гражданин, заинтересованный в переносе срока, может написать ходатайство на имя судьи и приложить документы, подтверждающие причины переноса процедуры. Должностное лицо явится на встречу, если сочтет причины уважительными.

    Если одна из сторон не может присутствовать в связи с командировкой, необходимо приложить проездной сертификат, билеты и т.д. На просьбу об отсрочке рассмотрения дела.

    Заседание откладывается, если истец или ответчик не присутствует на собрании из-за непредставления даты собрания. Поэтому уведомления отправляются заказным письмом с уведомлением о получении.

    В статье 1 69 ГПК РФ указываются причины переноса слушания дела в связи с изменением судебного процесса.

    К ним относятся:

  • появление новых фактов и свидетельств;
  • дополнительные навыки;
  • запросить новые доказательства;
  • отсутствие важных документов для рассмотрения дела.
  • Перевод суда разрешен в связи с отпуском должностного лица, но не более чем на 30 дней.

    Ссылка! Отложенный процесс продолжается с момента его приостановки. Уже высказанные доказательства и свидетельские показания повторно не исследуются. Исключение составляют случаи, когда была изменена структура арбитража или другое лицо.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: