Статья 38. Раздел общего имущества супругов

Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может осуществляться как во время брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае, если кредитор претендует на долю общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по взаимному соглашению. Договор о разделе общего имущества, нажитого супругами во время брака, должен быть нотариально удостоверен.

3. В случае возникновения спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе осуществляется в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по заявлению супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если актив, стоимость которого превышает долю, причитающуюся одному из супругов, передается одному из супругов, соответствующая денежная или другая компенсация может быть признана другому супругу.

4. Судья может признать собственностью каждого из супругов имущество, приобретенное каждым из супругов в период раздельного проживания на момент прекращения семейных отношений.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьный и спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), Разделу не подлежат и безвозмездно передаются супругу, с которым проживают дети.

Взносы супругов в общую собственность супругов на общих несовершеннолетних детей считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов во время брака, не разделенная часть общего имущества супругов, а также имущество, приобретенное супругами во время брака в будущем, составляют их совместная собственность.

7. Трехлетний срок давности применяется к искам супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут.

Вернуться к указателю документов: Семейный кодекс Российской Федерации в действующей редакции

Комментарии к статье 38 СК РФ, судебная практика применения

На стр. 15, 16, 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении закона судами при рассмотрении дел о расторжении брака» содержат, в частности, следующие разъяснения:

Что общего у супругов?

Совместным имуществом супругов, подлежащим разделу (пп. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое движимое и недвижимое имущество, приобретенное ими в период брака, которое в силу ст. Искусство. 128, 129, пп.1 и 2 ст. 213 ГК РФ могут быть предметом имущественных прав граждан вне зависимости от того, имя какого из супругов приобретено или внесены денежные средства, если иной режим такой собственности не установлен брачным договором между Oни. Раздел общего имущества супругов осуществляется по правилам, установленным ст. Искусство. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость подлежащего разделу имущества определяется при рассмотрении дела.

При разделе общего имущества супругов учитывается имущество, отчужденное или скрытое одним из супругов без ведома другого

Учитывая, что согласно п.1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по взаимному согласию в случае, если с учетом требования раздела общего имущества супругов установлено, что один из них отчуждал общее благо или использовал его по своему усмотрению против воли другого супруга, а не в интересах семьи, или он спрятал благо, поэтому при разделении принимается во внимание этот благ или его стоимость.

Имущество, приобретенное одним из супругов после прекращения семейных отношений, разделу не подлежит

Если после фактического прекращения семейных отношений и управления общим домом супруги не приобрели совместно нажитое имущество, судья, упомянутый в п. 4 ст. 38 СК РФ могут разделить только то имущество, которое было их общей собственностью на момент прекращения общего хозяйства.

Срок давности для заявлений о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут

Истечение трехлетнего срока давности по заявлениям о разделе имущества, являющегося общей собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), не исчисляется с момента наступления расторжения брака (в день государственной регистрации расторжения брака в регистре актов гражданского состояния, при расторжении брака в органах ЗАГС и при расторжении брака в суде — день вступления решения в силу), а также с день, в который лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Пункты 7, 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 48 «О некоторых вопросах, касающихся особенностей формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве» содержат следующие разъяснения:

Супруг должника в случае банкротства вправе обратиться в суд с заявлением о разделе общего имущества супругов

В случае банкротства гражданина-должника, как правило, его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и его супругу (бывшему супругу) на общем имуществе (п.7 ст. 213.26 Закона о банкротстве, пп. 1 и 2 ст. 34, ст. 36 СК РФ).

При этом супруг (бывший супруг), считающий, что продажа общего имущества в случае банкротства не учитывает законные интересы этого супруга и (или) интересы его иждивенцев, членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей , что он заслуживает внимания, вправе обратиться в суд с иском о разделе совместного имущества супругов до его продажи в порядке банкротства (п. 3 ст. 38 СК РФ). Это требование подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции в соответствии с правилами юрисдикции. В деле о разделе общего имущества супругов участвует финансовый директор. Все кредиторы должника, требования которых заявлены в процедуре банкротства, имеют право участвовать в оценке этого кредита в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований в отношении предмета спора (ст. 43 гражданского судопроизводства Российская Федерация). Общее имущество супругов, подлежащее разделу, не может быть продано в рамках производства по делу о несостоятельности до разрешения данного спора в суде общей юрисдикции.

При реализации имущества гражданина-должника доли супругов в общем имуществе считаются равными. Супруг (а) должника вправе потребовать иное определение акций

Если супруги не заключили внесудебное соглашение о разделе общего имущества, брачный договор или если суд не разделил общее имущество супругов, при определении долей супругов в этом имуществе один следует исходить из презумпции равенства долей супругов в общем имуществе (пункт 1 статьи 39 СК РФ) и отсутствия общих обязательств супругов по передаче половины выручки от продажи общих активов супругов в собственность супругов супруга гражданина-должника (до погашения текущих обязательств).

Супруг (бывший супруг) должника, который не согласен с применением принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, имеет право обратиться в суд с ходатайством о другом определении акции (п. 3 ст. 38 СК РФ). Это требование подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции в соответствии с правилами юрисдикции. В этом случае задействован финансовый менеджер. Все кредиторы должника, требования которых заявлены в процедуре банкротства, вправе участвовать в рассмотрении этого требования в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований в отношении предмета спора (ст. 43 ГК РФ процедуры Российской Федерации).

Имущество супругов

У супругов общий бюджет, основанный на доходах мужа и жены. Они, в свою очередь, включают заработную плату, проценты по вкладам, поступления от ценных бумаг, оплату больничных расходов, компенсацию любого ущерба.

За время совместной жизни у супругов есть много вещей, которыми они делятся друг с другом в случае развода. К списку имущества, приобретаемого в соответствии со ст. 34 СК РФ должен включать:

  • корпус;
  • участок земли;
  • транспортное средство;
  • нежилое имущество;
  • акции или доли в бизнес-секторе;
  • материальные ресурсы;
  • предметы домашнего обихода;
  • мебель;
  • антиквариат.
  • Если имущество было приобретено до свадьбы, оно не включается в список подлежащих разделу.

    Но если один из супругов вложил собственные средства в улучшение имущества второго супруга (например, для ремонта квартиры), право пользоваться им будут и муж, и жена. Также уточняется, что имущество будет лишено права называться обыкновенным, если оно получено в дар или по наследству.

    Смотрите также:

    Не обманывайтесь: правила раздела имущества в случае проблемного развода

    Разъяснения в обзорах судебной практики ВС РФ

    Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2016) «содержит следующую правовую позицию:

    Жилой дом, приобретенный на средства материнского капитала, принадлежит супругам и детям

    Приобретенное имущество (построенное, перестроенное) за счет средств материнского капитала находится в совместной собственности супругов и детей.

    * Факты по делу и причины выводов см. В приложении к этим наблюдениям

    В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 2; утверждена 26 июня 2015 г., содержит следующую правовую позицию:

    Срок давности для заявлений о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут

    «По заявлению о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, срок давности исчисляется с момента, когда бывший супруг узнал о нарушении своего права на общую собственность»

    ** Факты дела и причины выводов см. В приложении к этим наблюдениям

    Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года показал следующее:

    Срок давности раздела имущества супругов начинается с того момента, когда супругу становится известно о препятствиях в использовании

    «Истечение срока давности для заявлений о разделе общего имущества супругов, брак которых был расторгнут, исчисляется со дня, когда бывший супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать, что другой бывший супруг совершил преступление действие, которое мешает ему реализовать свои права в отношении этой собственности».

    Верховный суд, среди прочего, мотивировал вышеупомянутый вывод следующим образом:

    » в силу п.7 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации срок давности в три года распространяется на требования супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества.

    Истечение срока давности по общим правилам санкционировано п.1 ст. 200 ГК РФ, отсчитывается со дня, когда супруг, обратившийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают использовать общие блага вместе, то срок исковой давности начинает отсчитываться со дня совершения одним из них действия, которое препятствует осуществлению другим супругом своих прав в отношении этого имущества (например, отчуждение имущества).

    Как видно из документов, брак между супругами был расторгнут в 1998 году, а нарушение своих прав заявитель обнаружил только в 2003 году.

    В связи с вышеизложенным Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила решение суда, которым заявителю было отказано в удовлетворении требований о разделе имущества, приобретенного бывшими супругами во время брак, в том числе за невыполнение предписания».

    Постановление Верховного Суда РФ от 04.12.2012 N 41-КГ12-21 (текст определения в «Вестнике Верховного Суда РФ», 2013, N 7) содержит следующую правовую позицию:

    Раздел между супругами жилого дома как совместно нажитого имущества в случае, если на момент расторжения брака право собственности на дом не зарегистрировано, впоследствии один из супругов становится собственником дома

    Верховный Суд РФ согласился с выводом суда о том, что жилой дом подлежит разделу между супругами: каждый из супругов имеет право на долю в праве собственности. Вооруженные силы РФ, в частности, указали следующее:

    .. Ведущееся строительство, которое на момент развода было жилым домом, является частью сообщества супругов.

    При этом, как отметил суд, сам факт отсутствия государственной регистрации права собственности на жилой дом на момент расторжения брака и дальнейшей регистрации права собственности на недвижимое имущество на имя одного из супругов не меняет статус правовой статус спорного имущества как совместно нажитого и не влечет за собой отсутствие у Н.В. Боженко прав на долю долевой собственности.

    Дело N2090-О.

    Законы и кодексы «Семейный кодекс Российской Федерации» Раздел III. Права и обязанности супругов »Глава 7. Правовой режим собственности супругов» Статья 38. Раздел общего имущества супругов »Дело №2090-О. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    от 29 сентября 2021 г. N 2090-О

    ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА К РАССМОТРЕНИЮ

    САЛИКОВА ЛИДИЯ ИШКУЗОВНА ЗА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИИ

    ПРАВА ПУНКТА 7 СТАТЬИ 38 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцовой, Н.С. Бондарь, Г.А. Гаджиевой, Ю.М. Данилова, Л.М. Жаркова, С.М. Казанцев, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчикова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохрякова, В.Г. Ярославцев,

    рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Саликовой Л.И к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

    установлен:

    1. Решением суда общей юрисдикции с соблюдением требований гражданина Л.И. Саликовой о отделении супружеской доли от имущества и признании ее права собственности на недвижимое имущество было отказано и удовлетворены встречные иски — о признании спорного имущества общим имуществом супругов, о выделении права собственности на недвижимое имущество супружеской доли в нем и о признании имущества по наследству гражданину А. Апелляция, в которой оглашается данное решение в части отказа в удовлетворении требований Л.И. Саликова осталась без изменений. В данном случае судьи исходили из того, что Л.И. Саликова обратилась в суд с пропуском предписания, но не представила доказательств действительности пропуска.

    В своей жалобе в Конституционный Суд РФ Л.И. Саликова оспаривает конституционность пункта 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, согласно которому на требования супругов о разделении применяется трехлетний срок давности собственности муниципалитета супругов, брак которых расторгнут.

    По мнению заявителя, оспариваемое положение противоречит статьям 15 (части 1, 2 и 4), 17 (часть 1), 18, 19 (часть 2), 35 (части 1 и 2), 40 (часть 1), 46 (часть 1)) и 55 (части 1-3) Конституции Российской Федерации, поскольку допускает произвольное исчисление срока давности в случаях раздела совместного имущества супругов и его дискриминационного применения.

    2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

    Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно подчеркивал, что регулирование сроков обращения в суд, включая их изменение и отмену, относится к компетенции законодателя и что установление таких сроков обусловлено необходимостью обеспечения стабильности правоотношений и не может считаться нарушением права на судебную защиту (определения от 14 декабря 1999 г. N 220-О, от 15 ноября 2007 г. N 796-OO, от 17 ноября 2011 г. N 1495-OO, от декабря 24, 2012 N 2407-О и др.). Данный вывод полностью применим к гражданско-правовому институту давности акций (определения от 24 июня 2008 г. N 364-ОО, от 19 февраля 2009 г. N 96-ОО, от 23 сентября 2010 г. N 1154-ОО и др.) , в частности, чтобы законодатель определял момент, в который начинает действовать указанный срок (определения от 20 ноября 2008 г. N 823-OO, от 16 февраля 2012 г. N 313-OO и др.).

    Таким образом, положение пункта 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации есть в системе правил, регулирующих применение давности действий, также во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 9 этого же Кодекса и пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом разъяснения, содержащегося в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении законодательства судами при рассмотрение дел о расторжении брака », согласно которому срок давности по требованиям пункта 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации исчисляется не с момента расторжения брака, а со дня, когда лицо обнаружило или если он узнал о нарушении своего права, это не может считаться нарушением конституционных прав граждан i (определения Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 651-О-О, от 24 декабря 2012 г. N 2407-О, от 23 декабря 2014 г. N 2907-О и от 21 мая 2015 г. N 1199-О).

    Определение конкретного срока, с которого судьи должны были исчислять истечение срока давности по требованию Л.И. Саликовой, в пределах компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как это определено статьей 125 Конституции Российской Федерации и на статью 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» не распространяется.

    Исходя из вышеизложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации

    определенный:

    1. Отказаться в рассмотрении жалобы гражданки Саликовой Лидии Ишкузовны, поскольку она не соответствует требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», согласно которому жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации подлежит рассмотрению признан допустимым.

    2. Решение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

    Президент

    Конституционный суд

    Российская Федерация

    ВДЗОРКИН

    Рекомендуемые публикации:

    Популярные вопросы и ответы о разделе совместно нажитой квартиры в браке:

  • Раздел совместно нажитого недвижимого имущества супругов (квартира куплена во время свадьбы и перед свадьбой)
  • Раздел совместно нажитого имущества супругов и сожителей, раздел долгов по кредитам
  • Сообщаем следующие публикации по разделу общей задолженности супругов (по кредитным обязательствам:

  • Комментарии к статье 39 Семейного кодекса Российской Федерации
  • другие публикации в рубрике Раздел имущества супругов, развод, брачный договор (примеры претензий, соглашения о разделе общего имущества супругов, образцы брачного договора)
  • Исковое заявление о разделе имущества супругов
  • Соглашение о разделе общего имущества супругов

  • Пример договора о разделе общего имущества супругов
  • Пример (пример) соглашения о разделе имущества супругов
  • Исковое заявление (против) о признании недействительным соглашения о разделе имущества супругов и выделении доли
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: