Страховые выплаты при обоюдной вине

Водители, у которых есть полис автострахования, обычно чувствуют себя в безопасности во время путешествия: даже если они станут виновными в аварии, они смогут частично или полностью возместить травмированному водителю финансовые потери. А если в ДТП виновны оба водителя, то как оплачивается страховка, будет ли страховая компания производить выплаты в этом случае?

Страховые выплаты при взаимной вине

Что происходит, когда авария происходит из-за неосторожного вождения обоих автовладельцев, допустивших столкновение, давайте выясним.

Когда вина признается обоюдной

До недавнего времени ни в Гражданском кодексе, ни в законе об обязательном страховании ответственности участников ДТП не встречалось понятие «взаимная вина», термин считался чисто профессиональным, профессиональным. Сотрудники ГИБДД и страховых компаний используют его для обозначения ситуаций, в которых каждый из участников ДТП со своей стороны несет ответственность, является нарушением правил.

В случае взаимного нарушения сотрудники ГИБДД обязаны зафиксировать данные в протоколе, который составляется отдельно на каждого автовладельца. Этот документ должен содержать два абзаца:

  • какие правила дорожного движения нарушил водитель;
  • что законом предусмотрена ответственность за нарушение.
  • Участникам, совершившим столкновение, выдается постановление об административном правонарушении, а также протокол. С юридической точки зрения в таких ситуациях говорят о взаимной вине.

    Предусмотренные страховые платежи

    Сегодня все выплаты страхователям при установлении их взаимной вины в предъявлении претензии производятся в соответствии с пунктом 22 статьи 12 закона «Су ОСАГО». Такая практика существует с 2014 года.

    Страховые выплаты при взаимной вине

    Согласно закону, при возникновении взаимной ответственности страховые выплаты должны производиться строго. Право на их получение имеют оба автовладельца.

    Поскольку эта проблема не была урегулирована законодательно, страховщики взяли на себя ее решение. Обычно было два варианта:

    1. Сотрудники страховых компаний никому компенсации не выплачивали, мотивируя свои действия тем, что степень вины участников ДТП не установлена. В данном случае они действовали незаконно, видимо, в надежде, что водители не обратятся в суд, чтобы доказать свое право на получение денег.
    2. В соответствии с принципом справедливости компании разделили причитающуюся сумму пополам. Каждый из потерпевших и одновременно виновные получили по 50% компенсации за причиненный ущерб.

    Современная судебная практика также предлагает аналогичный выход, аналогичный описанному выше. Судьи в своем решении по делу руководствуются статьей 1083 ГК РФ, которая гласит, что в случае невозможности установления степени вины она будет признана равной.

    Страховые выплаты при взаимной вине

    Однако пункт 2 той же статьи предусматривает, что каждая сторона получает компенсацию, соразмерную степени ее собственной вины. По идее все правильно, только сложно представить доказательства, чтобы распределить степень вины каждой стороны. Суды обычно не вникают в тонкости, а присуждают участникам происшествия выплату денежных средств в равных долях.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 1083. Учет вины потерпевшего и баланса лица, причинившего ущерб

    1. Ущерб, причиненный обманным путем потерпевшего, возврату не подлежит.
    2. Если грубая халатность самого потерпевшего способствовала возникновению или усугублению ущерба, в зависимости от степени халатности потерпевшего и ответственного лица, размер компенсации должен быть уменьшен.
    В случае грубой халатности потерпевшего и отсутствия халатности виновного в причинении ущерба в случаях, когда его ответственность возникает независимо от вины, размер компенсации должен быть уменьшен или в компенсации ущерба может быть отказано, если иное не предусмотрено закон. В случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении ущерба не допускается.
    Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (ст. 1085, п.1), при возмещении вреда, связанного со смертью главы семьи (ст. 1089), а также при возмещении погребения расходы (статья 1094).
    3. Судья вправе уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его баланса, за исключением случаев, когда ущерб причинен действиями, совершенными умышленно.

    Степени вины

    С 2014 года, после внесения изменений в закон «Об ОСАГО», ситуация изменилась. Согласно гражданскому праву степень вины бывает двух видов:

  • другой,
  • даже.
  • Пункт статьи 12 гласит: если каждый из участников одновременно признан виновным в совершении ДТП, то страховая компания обязана выплатить каждому потерпевшему денежную сумму, пропорциональную степени его вины. При отсутствии возможности установления вины одного из водителей оба автоматически признаются виновными в равной степени.

    Степень вины определяется только судьей в судебном заседании, по результатам которого выносится решение с указанием виновности каждого водителя. На основании исполнительного листа выплачиваются суммы, установленные судьей.

    Страховые выплаты при взаимной вине

    Накануне суда необходимо правильно подготовить документы для фиксации ДТП. Следует отметить, что не все нарушения ПДД могут стать поводом для вынесения судом решения по взаимной вине. Принцип рациональности всегда на первом месте. Например, один водитель забыл пристегнуть ремень безопасности, а другой ехал на встречной полосе. Разумеется, суд признает виновным второго водителя.

    При отсутствии решения суда оказывается, что никто не виноват, а это значит, что страховая компания, полностью уверенная в своей справедливости, может отказать в выплате компенсации.

    При стопроцентной уверенности в том, что виноват второй участник происшествия, необходимо обязательно обратиться в суд и попытаться определить степень вины. В противном случае сумма уплаченных средств составит только 50% от запрошенной суммы.

    обратиться в страховую компанию необходимо, если:

  • признаны виновными все причастные к ДТП;
  • вина не установлена ​​по разным причинам.
  • Пакет документов необходимо предоставить страховщику не позднее 5 рабочих дней после аварии. По истечении указанного срока получить компенсацию будет сложнее.

    Страховые выплаты при взаимной вине

    Если страховщики не согласны с размером ущерба и компенсация не выплачивается вовремя, проблема решается в судебном порядке. Судья может приказать страховым компаниям выплатить сумму заявленного ущерба, после чего страховка будет выплачена в полном объеме. В противном случае страховщикам грозит крупный штраф. Так что, если сотрудники страховой компании отказались принять документы или задержали выплату компенсации, вы можете пригрозить им обращением в суд.

    Реформировав сферу обязательного страхования, оба участника ДТП при установлении взаимной вины теперь могут обращаться только в те страховые компании, у которых они приобрели страховой полис.

    Расчет размера компенсации

    Чаще всего денежные средства выплачиваются следующим образом. Допустим, ущерб одному владельцу транспортного средства оценили в 80 тысяч рублей, а другому — в 150 тысяч рублей. Установив степень своей вины в ДТП, первый получит 40 000 рублей, второй — 75 000 рублей. Деньги придется ждать от двух недель до 15 дней.

    Если у водителя есть добродетельный адвокат, с его помощью можно будет заставить страховщика выплатить не 50% причитающейся суммы, а 80% или 90%.

    Страховые выплаты при взаимной вине

    Но обычно, если сумма выплаты по ОСАГО небольшая, автовладельцы редко соглашаются с исками. Большинство автовладельцев с радостью принимают предложение страховщика о 50-процентной компенсации. Получается, что в случае аварии взаимная вина выгодна страховой компании, потому что в условиях правовой неразберихи у нее есть большой простор для маневра.

    Страховщики должны возместить ущерб в зависимости от степени вины или невиновности каждого из водителей. Когда суд установит, что участник ДТП виновен на 70%, ему будет выплачено только 30% суммы, причитающейся за ущерб, а второй участник получит 70% суммы, необходимой для ремонта его автомобиля.

    Без решения суда степень вины всегда признается равной. Если вина участников не установлена ​​судом, возмещение ущерба не производится.

    Нюансы оформления

    Когда в ДТП одновременно зарегистрированы два виновных или есть признаки двусторонней вины, нужно подходить к оценке произошедшего критически, все правильно спланировать, попросить ГАИ учесть все мелкие детали. Иногда кто-то из водителей готов взять на себя вину, надеясь, что ему выплатят полную компенсацию ущерба, но это мнение неверно. Кроме того, большую часть средств придется вносить самостоятельно.

    Страховые выплаты при взаимной вине

    Если в суде удастся доказать друг другу вину в ДТП, то можно выиграть. Главное — предоставить необходимые доказательства, чтобы было очевидно: когда участники движения нарушили установленные правила, ни один из них не имел причинно-следственной связи с происшествием. Тогда страховщик будет обязан полностью возместить потерпевшим материальный ущерб.

    Иногда повреждения транспортных средств незначительны, авария заканчивается без смертельного исхода, и между автовладельцами не возникает споров. Здесь можно просто позвонить в аварком. Специалист оформит необходимые документы и заполнит необходимые документы для страховщика. Таким образом, можно будет рассчитывать на возмещение причиненного ущерба в пределах 50 000 рублей. По взаимной вине каждый участник аварии получает 25 тысяч.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: