Тайна усыновления и способы, предусмотренные законодательством для её сохранения

Квалифицирующие признаки

Тайна усыновления и предусмотренные законом условия ее сохранения

Согласно тексту статьи 155 УК РФ, разглашением тайны усыновления (удочерения) являются любые сведения о том, что определенные граждане не являются биологическими родителями ребенка вопреки воле этих граждан.

Основным признаком преступления является сообщение факта усыновления лицам, не согласившимся на сохранение тайны.

Закон мотивирует уголовное преследование лиц, разглашающих эту тайну, следующим образом: известие может быть травмирующим для всех членов семьи, стать психологическим шоком для ребенка и помешать формированию гармоничного микроклимата в ячейке общества.

Комментарий к ст. 155 УК РФ

Объектом раскрытия тайны усыновления (удочерения) является сама семья, условия нормального развития и формирования личности несовершеннолетнего.

Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Усыновление является одним из важных институтов, направленных на укрепление семьи и защиту интересов ребенка. В соответствии со ст. 139 СК РФ тайна усыновления охраняется законом, а лица, разгласившие тайну усыновления ребенка, несут ответственность в установленном законодательством порядке. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, которым известно об усыновлении, обязаны хранить тайну усыновления ребенка мальчик.

В соответствии с пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» обеспечить тайна усыновления охраняется законом (ст. 139 СК РФ), суд на основании ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая оглашение решения. В этих же целях лица, участвующие в рассмотрении дела, должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении,а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления против воли усыновителя в случаях, предусмотренных ст. 155 УК РФ, что отражено в протоколе судебного заседания и подтверждено подписями указанных лиц.

———————————

Вестник Верховного Суда Российской Федерации. 2006 № 6.

Нарушение тайны усыновления может не только разрушить семью, но и причинить существенный вред личности, так как, как правило, влечет за собой серьезные нравственные переживания, наиболее опасные для ребенка, способные причинить душевную травму не излечивающую и, тем самым подвергая опасности их здоровье и нормальное развитие.

При квалификации разглашения тайны усыновления (удочерения) данный состав следует отличать от состава правонарушения как нарушения неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). Безусловно, разглашение тайны усыновления (усыновления) является вмешательством в частную жизнь, но первый состав преступления является особым, в связи с чем действия по разглашению тайны усыновления (удочерения) должны квалифицироваться только по ст. 155 УК РФ.

Объективная часть рассматриваемого состава состоит в извещении о факте усыновления кого-либо, хотя бы одного лица, совершенного без согласия усыновителей в устной или письменной форме (в том числе усыновленных). Разглашение сведений об усыновлении (действительном усыновлении), не оформленном в установленном законом порядке, не содержит состава преступления. Состав преступления формальный: преступление считается оконченным с момента совершения преступлений, предусмотренных ст. 155 УК РФ действия. Следует отметить, что доктринальные толкования этой нормы расходятся. Так, некоторые исследователи утверждают, что если хотя бы один из усыновителей (т.в случаях, когда усыновление осуществляется супругами) согласились на разглашение тайны усыновления (удочерения), состава преступления нет, другие указывают на то, что в этом случае будет состав преступления, начало буквального толкования положения ст. 155 УК РФ, согласно которой противоправное деяние состоит в «разглашении тайны усыновления (удочерения) против воли усыновителя», объективная сторона преступления осуществляется при наличии одного из усыновителей родители, вопреки воле другого усыновителя, раскрывают тайну усыновления, так как усыновитель указан в законе в единственном числе.Исходя из буквального толкования положения ст. 155 УК РФ, согласно которой противоправное деяние состоит в «разглашении тайны усыновления (удочерения) против воли усыновителя», объективная сторона преступления осуществляется при наличии одного из усыновителей родители, вопреки воле другого усыновителя, раскрывают тайну усыновления, так как усыновитель указан в законе в единственном числе.Исходя из буквального толкования положения ст. 155 УК РФ, согласно которой противоправное деяние состоит в «разглашении тайны усыновления (удочерения) против воли усыновителя», объективная сторона преступления осуществляется при наличии одного из усыновителей родители, вопреки воле другого усыновителя, раскрывают тайну усыновления, так как усыновитель указан в законе в единственном числе.поскольку усыновитель указан в законе в единственном числе.поскольку усыновитель указан в законе в единственном числе.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что нарушает тайну усыновления против воли усыновителя и желает совершить эти действия. Если преступление совершено лицом, в обязанности которого не входит сохранение тайны усыновления, для наличия состава преступления необходимы корыстные или иные подлые причины.

Субъект преступления может быть как частным, так и общим. Субъект преступления особый: здоровое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, которое обязано хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну. Общий субъект: любое другое лицо, отвечающее требованиям общего субъекта, действующее из корыстных или иных низменных побуждений.

Угроза разглашения тайны усыновления, связанная с требованием к усыновителям распорядиться своим имуществом или правом на свое имущество либо совершить иные действия, квалифицируется как вымогательство по ст. 163 УК РФ.

Состав преступления

Состав преступления имеет место с момента совершения предусмотренных текстом закона действий, а именно разглашения сведений об усыновлении. Кто может нести уголовную ответственность за разглашение тайны?

Тайна усыновления и предусмотренные законом условия ее сохранения

сотрудники государственного аппарата, для которых усыновление составляет профессиональную тайну:

  • судья, принявший решение об усыновлении (удочерении);
  • специалисты по опеке и органам опеки и попечительства;
  • сотрудники отдела по делам несовершеннолетних; учителя и тд
  • Полный перечень лиц, взявших на себя обязанность вести по должности сведения об усыновлении, содержится в ч. 1 ст. 139 СК РФ.

    В первом случае легче определить возможность того, что конкретное лицо является субъектом правонарушения: если в его должностной инструкции прописана обязанность хранить тайну усыновления (усыновления), он несет ответственность за изнасиловать его.

    Когда указанные лица не являются должностными лицами, наличие преступной структуры определяется только доказательством наличия гнусных или корыстных побуждений в отношении усыновляемого или его родителей. Для привлечения субъекта к уголовной ответственности это должно быть доказано в суде.

    Тайна усыновления и предусмотренные законом условия ее сохранения

    умышленные действия правонарушителя: он осознает, что усыновители не хотят раскрывать тайну и его действия противоречат его целям.

    Объектом преступления является общий интерес всех членов семьи. Факт сохранения тайны охраняется законом с момента вынесения судом решения об усыновлении. До этого времени сведения о намерениях определенных лиц усыновить ребенка, биологические родители которого не входят в сферу применения УК РФ.

    Согласно той же ст. 155 УК РФ, все участники судебного процесса извещаются о необходимости сохранения сведений об усыновлении в тайне, а в случае их выявления могут быть привлечены к ответственности.

    Что является разглашением тайны усыновления

    Семейный кодекс Российской Федерации в статье 139 гласит, что факт усыновления семьей ребенка охраняется законом. К сожалению, СК РФ не дает расшифровки понятия тайны усыновления. Лишь в 2015 г. Конституционный суд от 16 июня 2015 г. № 15-П дал некоторые указания, что собой представляет эта категория.

    Важно! Степень конфиденциальности устанавливается родителем. Если усыновители не установят требования о конфиденциальности, разглашение такой информации не подлежит уголовной ответственности

    Таким образом, при раскрытии следующей информации возникает ответственность:

  • изменение фамилии, имени и отчества;
  • место и дата рождения, которые также могут быть изменены по желанию усыновителей (установлено, что дата рождения корректируется в пределах трех месяцев);
  • сведения о судебном заседании, на котором решался вопрос об изменении статуса ребенка;
  • данные о предоставлении отпуска по беременности и родам вместо отпуска по усыновлению;
  • медицинская информация о показателях ребенка;
  • иные сведения, которые усыновители не желают разглашать.
  • Так, кроме Семейного кодекса, требование о сохранении тайны усыновления (удочерения) ребенка содержится в нормах ГПК РФ (способ ведения судебного заседания), законодательство об актах гражданского состояния (сведения о выдаче справки с измененными данными о ребенке), законодательство об обеспечении медицинской деятельности (принятые метрики), ТК РФ (предоставление отпуска по беременности и родам) и, конечно же , Конституция (гарантии усыновителям не вмешиваться в личную и семейную тайну).

    Это составляет предмет преступления. Преступниками являются должностные лица этих органов.

    Если родителями не установлен режим секретности в отношении сведений о появлении в семье ребенка, необходимо также получить их разрешение на распространение таких сведений. Если ребенок в момент «вхождения» в семью способен осознать, что родители — усыновители, то он выступает и как хранитель тайны. Например, несовершеннолетний не хочет, чтобы его сверстники знали, что он не живет со своими биологическими родителями.

    Состав преступления по статье 155 УК РФ предполагает, что круг лиц, в отношении которых могут быть предоставлены сведения неправомерно, неограничен, то есть в этот неопределенный перечень субъектов входит сам ребенок. Это противоправное деяние характеризуется прямым умыслом. Поскольку нет материальной подоплеки (выгоды), состав преступления формальный.

    Законодатель не предусмотрел различий в способах раскрытия информации правонарушителем (переписка, устная беседа или использование специальных средств связи будут караться одинаково).

    https://youtube.com/watch?v=7mrkgXYX5H0%3Ffeature%3Doembed

    Как доказать и опровергнуть разглашение тайны усыновления (удочерения)?

    Тайна усыновления и предусмотренные законом условия ее сохранения

    Правонарушение считается совершенным с момента раскрытия сведений самому ребенку или другим лицам. На практике доказывание факта такого преступления является достаточно скользкой процедурой, особенно в тех случаях, когда субъект руководствуется гнусными помыслами.

    Для выявления разглашения тайны как преступления необходимо установить лицо, его совершившее. Доказательствами могут быть показания свидетелей, которые подтвердят разглашение субъектом тайны, или документальные свидетельства (письма, записи телефонных разговоров и т п.). Свидетелем могут быть как люди из семейного окружения, так и сам ребенок.

    Преступление не будет считаться совершенным, если информация об усыновлении была направлена ​​в органы, сотрудники которых обязаны хранить тайну усыновления и уполномочены получать такую ​​информацию.

    Речь идет о том же перечне должностей из ч. 1 ст. 139 СК РФ.

    Например, если педагог написал официальное письмо в органы опеки и попечительства, в тексте которого упоминается об усыновлении ребенка из его класса, он не может считаться субъектом преступления, так как сведения не вышли за круг людей вынуждены держать этот факт в тайне.

    Как доказать разглашение тайны?

    Когда кто-то совершает эпизод разглашения семейной тайны усыновления, он должен немедленно запросить его с заявлением в правоохранительные органы. Это уголовное преступление, и преступник должен быть привлечен к уголовной ответственности.

    Вот что вы должны сделать, чтобы отстаивать свое право на неприкосновенность частной жизни:

  • Соберите пакет документов, которые вместе с заявлением отправьте в полицию. Документы должны содержать доказательства того, как было сделано раскрытие информации. Это могут быть письма, распечатки электронных писем, аудиозаписи звонков.
  • Когда тайна становится доступной ребенку, ему следует обратиться за помощью к психологу. Ребенку может понадобиться помощь и психологическая поддержка. А родители, обналичив все чеки на оплату психолога, потом потребуют от суда возмещения ущерба.
  • В отдельном гражданском процессе или в составе уголовного дела необходимо предъявить иск о возмещении морального вреда. Суд должен доказать, что разглашение тайны усыновления нанесло серьезный психологический и моральный удар ребенку и его родителям.
  • Отдельно нужно будет доказать корыстные или гнусные мотивы правонарушителя. Это не легко. Поэтому лучше обратиться за помощью к опытным юристам.

    Какое наказание и ответственность предусмотрено?

    Тайна усыновления и предусмотренные законом условия ее сохранения

    Искусство. 155 УК РФ регламентирует следующие меры пресечения за данное преступление:

  • лишение свободы до 4 мес.;
  • исправительные работы до 12 месяцев.;
  • наложение штрафа в размере до 80 тысяч рублей.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: