Взыскание ущерба с виновника ДТП без учета износа

Очень часто возникает ситуация, когда в результате аварии автомобиль может получить значительные повреждения, а выплаты страховой компании не хватает на покрытие суммы ремонта. Можно ли взыскать с виновника ДТП стоимость необходимого ремонта без учета износа?

Взыскание ущерба с виновника ДТП, за исключением ростовщичества

На данный момент существует множество нормативных изменений, которые необходимо учитывать при составлении жалобы на виновного в аварии.

Как было ранее

Совсем недавно была введена новая схема расчета ущерба для возмещения ущерба от ДТП. Только в 2015 году была введена единая методика. Еще в 2016 году при периодическом пересмотре судебной практики Верховный суд представил свои разъяснения по этому поводу, указав, что при компенсации следует учитывать только ростовщичество.

Отрицательным моментом является то, что Единая методика содержит мало запчастей по реальной стоимости, которая тратится на восстановление поврежденного автомобиля.

Оказывается, раньше на возмещение реального размера ущерба от виновного рассчитывать было невозможно. Даже после судебного процесса потерпевшим пришлось выделить средства из собственного бюджета. И это за восстановление поврежденного автомобиля после аварии, в которой они сами не виноваты.

Учитывается ли износ сейчас?

Взыскание повреждений автомобиля без износа до появления разъяснения Конституционного суда по этому поводу было действительно невозможно. Раньше обычные суды расценивали эту ситуацию как неосновательное обогащение. То есть выплаты были возможны только с учетом амортизации и определялись в соответствии с разработанной Единой методикой.

Взыскание ущерба с виновника ДТП, за исключением ростовщичества

В марте 2017 года Конституционный Суд Российской Федерации принял Постановление № 6-П, пояснив, что таким способом выплатить страховую сумму невозможно: это неправильная трактовка правил. Суд признал, что такая ситуация не предназначена для восстановления прав потерпевшего в аварии, а, напротив, только ограничивает его право на полную компенсацию. Это противоречит гражданскому кодексу. Кроме того, ни в Федеральном законе «Об ОСАГО», ни в Единой методике нет прямых указаний, запрещающих взыскание суммы без учета амортизации автомобиля.

То есть получается, что если выплаты ОСАГО за причиненный автомобилю ущерб не хватило на полный ремонт, виновному в аварии придется дополнить компенсацию страховой компании собственными средствами. Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим эту ситуацию на примере автомобильной аварии:

  1. Таким образом, уберечься от аварии не удалось. Это означает, что мы сначала собираем все документы, необходимые для получения компенсации. Далее идем в офис страховой компании получать оплату за ОСАГО.
  2. Ущерб был подсчитан, но этой суммы не хватило для проведения полноценного ремонта автомобиля. Далее необходимо воспользоваться услугами независимого эксперта и провести экспертизу.
  3. Мы обращаемся в суд по гражданскому делу, чтобы взыскать с виновника ДТП разницу между реальным ущербом и размером компенсации, выплаченной СП при ОСАГО.
  4. Предоставляем всю необходимую документацию и ждем решения суда по делу.

Взыскание ущерба с виновника ДТП, за исключением ростовщичества

Факт порчи не может быть принят судьей во внимание, однако он вправе уменьшить ущерб, точнее, его размер. Это связано с тем, что, как правило, для ремонта используются новые агрегаты и запчасти. Сумма повреждений уменьшается только в отношении узлов и деталей, которые имеют естественный износ и подлежат периодической замене. Ущерб также может быть уменьшен, если виновник аварии докажет, что существует другой более разумный (точнее, менее затратный) метод ремонта и исправления возникшего ущерба.

Что в итоге?

Способствуют ли такие изменения отношению к рядовым водителям и что они принесут в целом? С одной стороны, в этом разъяснении Конституционного суда нет ничего плохого. Ведь действительно поврежденная деталь раньше могла получить только сумму, которой едва хватало даже на часть ремонта.

Взыскание ущерба с виновника ДТП, за исключением ростовщичества

Однако давайте посмотрим с другой стороны. Согласно ОСАГО, компенсация возмещения ущерба лежит на страховой компании. В конце концов, политика именно для этого. Но винить виноватых водителей бесполезно. Многие в нашей стране являются бедными гражданами и просто не смогут оплатить ущерб, нанесенный их автомобилем. То есть, даже если потерпевший выиграет дело, он не получит всю запрошенную сумму.

Большинство юристов высказали отрицательное мнение по поводу данного разъяснения, справедливо отметив, что было бы намного лучше, если бы Единая методика расчета гонораров была адаптирована. В частности, они устанавливают в справочниках реальные цены на автозапчасти. Многие ИС просто принимают минимальные значения, выплачивая пострадавшей стороне сумму, которой не хватит для ремонта. Так или иначе, но теперь, если вы не стали причиной ДТП, вы всегда можете рассчитывать на взыскание с виновника суммы, не учитывающей износ деталей автомобиля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: