Неправильное хранение еды может привести к отравлению и проблемам с пищеварительной системой человека. Поэтому к этим событиям следует отнестись серьезно. Согласно СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», существуют определенные сроки хранения различных пищевых продуктов (особенно полуфабрикатов, фарша, кулинарных изделий).
Реализацию продуктов питания по СанПиН должны осуществлять все заведения питания. В статье представлены таблицы хранения продуктов СанПин, разделенные по категориям. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты являются скоропортящимися, в каких условиях их нужно хранить.
- Влияние различных факторов на сохранность продуктов питания
- Классификация продуктов по срокам годности
- Особо скоропортящиеся продукты
- Скоропортящиеся продукты
- Нескоропортящиеся продукты
- Срок хранения мясной и рыбной продукции (нарезок и полуфабрикатов)
- Что понимается под сроком годности?
- Оптимальные сроки хранения салатов
- О сроках годности пищевых продуктов
- Хранение ягод, овощей и фруктов по ГОСТу
- Условия хранения продуктов питания: что это и какими бывают
- Сроки хранения кондитерских и хлебобулочных изделий
- Сроки хранения молочных продуктов
- Периоды годности продовольственных товаров в магазинах
- Условия и сроки хранения продуктов питания в детском саду и школе
- Видео: как хранить продукты
- Видео: как правильно хранить продукты в холодильнике
- Условия хранения различных видов продовольственных товаров. Возможные риски при хранении
Влияние различных факторов на сохранность продуктов питания
Срок годности продукции указан в СанПиН (предназначен для разных товаров). Условия, в которых их необходимо хранить, напрямую зависят не только от состава, но и от технологии обработки.
Благодаря хорошему гигиеническому режиму удается сохранить полезные свойства ингредиентов. Срок хранения варьируется от пары часов до многих лет (в зависимости от вида продуктов). Ниже приведены основные факторы, влияющие на их качество:
- Температурный режим. Поскольку при низких температурах патогенные микроорганизмы не размножаются и физические процессы замедляются, это предпочтительнее для большинства продуктов. Точная температура зависит от их конкретного типа. Например, охлажденное мясо следует хранить при 0 ° C, а консервы — при 20-24 ° C. В этом случае следует поддерживать постоянную температуру, так как при резких перепадах велика вероятность появления плесени.
- Воздухообмен. Очень важно следить за поступлением новых потоков кислорода. Вентиляция устраняет лишнюю влагу, поэтому болезнетворные микроорганизмы не размножаются и не образуется плесень. При этом не нужно обеспечивать активный доступ воздуха, он вызывает окисление, на фоне которого продукты могут испортиться.
- Влажность. Оптимальное содержание влаги — еще один важный фактор качества ингредиентов. Овощи и фрукты могут находиться во влажной среде, тогда как продукты с высокой гигроскопичностью (например, крупы и сахар) требуют сухого микроклимата. Исходя из этого, утепленные отсеки часто делают в холодных помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности.
- Осветительные приборы. Есть ряд продуктов, которые рекомендуется хранить в темноте. К ним относятся молочные продукты, мясо и некоторые овощи. Яркий свет часто оказывает губительное действие, разрушая витамины и минералы.
- Четверть. При размещении продуктов питания на складах важно учитывать особенности каждого товара (хрупкость, гигроскопичность, запах). Например, посуду с ярко выраженным запахом нельзя ставить рядом с той, которая страдает запахом. При этом полочки, на которых они лежат, необходимо надежно закрепить.
Классификация продуктов по срокам годности
По срокам хранения все продукты питания делятся на три вида:
- Особо скоропортящиеся — продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше + 6 ° C). Срок годности этих продуктов от 6 до 72 часов с момента изготовления.
- Скоропортящиеся: даже температура их хранения не должна превышать 6 ° C, но срок более длительный: от 3 до 30 дней.
- Скоропортящиеся товары — это продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют другие условия хранения: влажность, попадание прямых солнечных лучей и т.д.
Давайте разберем каждый из этих типов отдельно.
Особо скоропортящиеся продукты
Молочные продукты имеют короткий срок хранения
Это включает:
Скоропортящиеся продукты
В эту группу входят:
Нескоропортящиеся продукты
Между ними:
Все сроки годности действительны для продуктов без нарушения целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что пакет молока отклеился, а на колбасе порвалась пленка, можете не сомневаться, что срок хранения таких продуктов уже значительно сократился.
Таблицу срока годности с условиями хранения продуктов можно легко найти в Интернете.
Срок хранения мясной и рыбной продукции (нарезок и полуфабрикатов)
Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) совместно с СанПиН утвердила постановление, согласно которому для каждой группы продуктов требуются особые условия хранения.
Особо строгие требования предъявляются к мясным и рыбным продуктам. Длительное хранение разрешено только для предварительно замороженных продуктов. При температуре 0-8 ° С их можно хранить несколько дней, а при 20-24 ° С — несколько часов. Следует учесть, что после оттаивания их необходимо обработать в течение 24 часов, повторное замораживание не допускается.
Роспотребнадзор контролирует правильное хранение продуктов питания в общепите — ресторанах и других государственных предприятиях, профессиональная деятельность которых связана с питанием.
Полуфабрикаты при температуре 0-8 ° С можно хранить не более 48 часов. Свежие замороженные продукты необходимо хранить в морозильной камере. Ниже представлена таблица с оптимальными значениями, при которых можно хранить разные виды лакомств при температуре от 2 до 6 ° С.
Название кулинарных изделий | Срок хранения (в часах) |
пельмени и манты с фаршем | 24 |
гамбургер и чизбургер с мясом | 24 |
холодец (холодец) | 12 |
куриные пироги | 24 |
рыба (отварная) | 36 |
котлеты и зразы | 24 |
Что понимается под сроком годности?
Срок годности пищевых продуктов — это временной интервал, в течение которого продукт сохраняет свои физические, химические и органолептические свойства. Проще говоря, это установленный ГОСТом период, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.
Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса изготовления продукта и заканчивается критическим сроком, после которого свойства продукта претерпевают необратимые изменения.
Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства
Это параметры:
Срок годности напрямую зависит от условий хранения продукта. Если их не соблюдать, срок годности может быть значительно сокращен. Поэтому, если вы видели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая предельно короткий срок хранения — 24 часа, можно запросто купить «вонючий» продукт».
Поэтому срок годности начинается не с момента поступления продукции на прилавки. Он включает в себя время хранения товара на складе производителя, время его транспортировки в магазин и время его нахождения на складе магазина.
Срок годности каждого продукта питания устанавливается санитарно-эпидемиологическими нормативами, утвержденными законодательством Российской Федерации.
Оптимальные сроки хранения салатов
Салаты относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому при их хранении очень важно соблюдать определенные условия. Ниже представлена таблица с оптимальными значениями, при которых можно хранить разные виды салатов. При этом учитывается температурный режим от 2 до 6 ° C.
Тип салата | Срок хранения (время в часах) |
из рыбы и морепродуктов без приправ (особенно соуса) | 12 |
из сырых овощей и фруктов (без приправ и с приправами) | 18 и 12 |
из отварных овощей (без приправы с приправами) | 18 и 12 |
Покупая готовое блюдо, важно учитывать срок хранения, указанный на упаковке. Чем его больше, тем больше в нем консервантов. Взяв салат с собой в отпуск (природа, дача), стоит быть особенно осторожным, ведь под палящим солнцем он приходит в негодность через 2-3 часа.
Как показывает практика, отравления салатом случаются чаще. Во избежание негативных последствий следует хранить блюдо в охлаждаемых помещениях и не заливать профилактическими средствами или майонезом.
О сроках годности пищевых продуктов
НА СРОК ГОДНОСТИ
Мы каждый день ходим по магазинам, чтобы наполнить пустой холодильник. Жители города чаще покупают продукты в крупных супермаркетах. Розничные торговцы содержат большое количество разнообразных товаров на полках. Чаще всего это приводит к тому, что продукция не актуальна. Вот почему так важно это проверить.
Оборот продуктов питания в России определяется рядом нормативных документов, гарантирующих безопасность и качество:
Согласно действующему законодательству, в частности ст. 7 технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011, технических регламентов Таможенного союза «Пищевая продукция в части маркировки», ТР ТС 022/2011, ст. 16 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» п. 29-ФЗ, только производитель пищевого продукта должен устанавливать и маркировать информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевых продуктов, качество и безопасность которых меняется после вскрытия упаковки, защитившей продукт от воздействия внешней среды, также указывается срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Торговые предприятия обязаны соблюдать установленные производителем методы хранения и реализации (температура, влажность), сроки хранения пищевых продуктов.
В соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Информация об установленном сроке годности изложена в технической документации на товар (технические условия, технологические инструкции и т.д.)
Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
- В обращении могут находиться продукты питания, материалы и продукция, отвечающие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
- Продукты, материалы и продукты питания, которые:
Такие пищевые продукты, материалы и продукты признаны некачественными и опасными и не могут быть проданы (утилизированы или уничтожены).
Приобретая продукты питания, мы внимательно следим за датой производства и сроком годности, указанными на упаковке, ищем более свежие продукты и полуфабрикаты.
Какой срок хранения продуктов питания?
Срок годности пищевой продукции — это период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять заявленные на этикетке потребительские свойства, по истечении которого пищевая продукция является непригодной к своему употреблению предполагаемое использование.
Срок годности пищевой продукции — это период, установленный нормативными документами, по которым продукт изготовлен, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса изготовления продукта и заканчивается критическим сроком, после которого свойства продукта претерпевают необратимые изменения.
Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства.
Речь идет о таких параметрах (свойствах):
Срок годности всегда напрямую зависит от условий хранения продукта. При их несоблюдении срок хранения может значительно сократиться. Поэтому срок годности начинается не с момента поступления продукции на прилавки. Он включает в себя время хранения товара на складе производителя и время его транспортировки до точки продажи, а также продолжительность его пребывания на складе магазина.
Каждый добросовестный производитель продуктов питания подтверждает сроки годности, указанные в нормативных документах, по которым производится тот или иной продукт.
По срокам хранения все продукты питания делятся на три вида:
- Особо скоропортящимися считаются продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше + 6 ° C). Срок годности этих продуктов от 6 до 72 часов с момента изготовления.
- Скоропортящиеся: даже температура их хранения не должна превышать 6 ° C, но срок более длительный: от 3 до 30 дней.
- Скоропортящиеся товары — это продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь важную роль играют другие условия хранения: влажность, попадание прямых солнечных лучей и т.д.
На упаковке продукта обязательно должны быть указаны срок годности и условия хранения.
Для разных видов пищевых продуктов законодательством установлены разные требования к формату срока годности:
На упаковке должна быть информация об условиях хранения. Кроме того, при покупке продукции необходимо определить качество продукции, внимательно наблюдая за упаковкой:
Также не стесняйтесь при необходимости внимательно прощупать и осмотреть само изделие на предмет наличия плесени, грязи под упаковкой.
Есть заметная разница между сроком хранения и сроком хранения. Разница между этими понятиями колоссальная. Срок годности указывает на период времени, в течение которого пищевой продукт должен полностью сохранять заявленные производителем свойства. В то же время многие продукты питания, у которых истек срок годности, продолжают сохранять свои питательные свойства и их можно употреблять, не опасаясь за здоровье. Например, просто устаревшее печенье с истекшим сроком годности теряет свой вкус и текстуру. Но его вполне можно «съесть» за чаем.
Срок годности продуктов четко устанавливает дату, после которой продукт следует только выбросить. Такой продукт просто опасен для здоровья.
Методика обоснования сроков годности и условий хранения содержится в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
готовы помочь производителям с организацией работы по подтверждению сроков годности продуктов питания во всех регионах России. Мы будем рады Вам помочь.
Пожалуйста, дайте нам знать, чем мы можем вам помочь. Используйте раздел «ПРИМЕНИТЬ» на главной странице, чтобы отправить свой запрос.
Хранение ягод, овощей и фруктов по ГОСТу
Чтобы продукты были сохранены в презентабельном виде и с полезными свойствами, важно придерживаться оптимальных условий хранения, которые значительно замедлят процессы гниения и порчи.
Для незрелых фруктов и овощей необходимы условия, в которых происходит процесс созревания. В среднем относительная влажность большинства овощей и фруктов находится в диапазоне 85-95%. В соответствии с постановлением СанПиН предусмотрены следующие условия хранения:
Название овоща / фрукта | Температурный режим (в ОС) | Срок хранения (в днях) |
баклажан | 7–12 | 7-14 |
капуста (брюссельская) | 0 | 20-30 |
капуста) | 0 | 30–90 |
морковь | 0-2 | 120–180 |
картошка | 5-15 | 150–180 |
огурец | 2-7 | 10–14 |
помидор | 5-15 | 7-14 |
свекла | 0-2 | 60–180 |
сельдерей | 0-2 | 14-90 |
банан | 12–18 | 3-10 |
ананас | 12–18 | 7-14 |
вишня | 0-2 | 14-30 |
клубника | 0-2 | 3-10 |
лимон | 5-15 | 120–180 |
вишня | 0-2 | 7-21 |
яблоко | 2-7 | 120–180 |
мандарин | 2-7 | 14-90 |
Условия хранения продуктов питания: что это и какими бывают
В самом приложении 2 поясняются условия хранения. Под этим понятием понимаются такие свойства (световые индикаторы, температура, влажность и т.д.), Которые лучше всего подходят для сохранения свойств этих продуктов. Целью соблюдения условий хранения является обеспечение сохранности товара от повреждений в результате воздействия неблагоприятных физических, химических, биологических факторов и факторов окружающей среды.
Сроки хранения кондитерских и хлебобулочных изделий
Хлеб отличается кратковременным хранением. Его следует поместить в сухое помещение при комнатной температуре и влажности 75%. По инструкции срок реализации напрямую зависит от используемой муки: из пшеничной — одни сутки, из ржаной и ржаной муки — полтора дня.
На его застывание влияют несколько факторов: специфика упаковки, температурный режим. Наиболее интенсивно он протекает при температуре от -2 до 20 ° С. При температуре ниже -2 ° С процесс замедляется, а ниже -10 ° С полностью прекращается.
Для замедления застывания хлеб можно заморозить при температуре от -20 до -30 ° С или упаковать в специальные виды бумаги, полимерную пленку. Срок годности в упаковке по ГОСТ — 72 часа. При этом улучшаются санитарные условия транспорта.
Ниже представлена таблица пробных полуфабрикатов и других деликатесов, утвержденная главным врачом России. При этом учитывается температурный режим от 2 до 6 ° C.
Наименование товара | Срок хранения (в часах) |
дрожжевое тесто | девять |
просматривать | 24 |
бисквитные рулеты (с начинкой из фруктов / сливок и рикотты) | 36 и 24 |
желе | 24 |
чизкейк и сок | 24 |
пироги, белки и пироги (с различными начинками) | 24 |
торты и выпечка со сливками | 18 |
Сроки хранения молочных продуктов
Скоропортящиеся продукты хранятся при температуре (не выше 6 ° С). К ним относятся кисломолочные продукты, вареное молоко и сыр. В соответствии с регламентом важно соблюдать правила хранения кисломолочных продуктов.
Ниже представлена таблица скоропортящихся продуктов и сроков их хранения:
Наименование товара | Срок хранения (в часах) |
молоко и сливки | 36 часов |
сметана | 72 часов |
куриные яйца промытые | 12 дней |
творог | 72 часов |
сырный крем | 120 часов |
Периоды годности продовольственных товаров в магазинах
Все продукты питания (или, проще говоря, продукты питания) можно разделить по срокам их хранения на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои условия хранения.
В первую группу входят особо скоропортящиеся товары. Их следует хранить только в холодильнике при температуре не выше 6 ° С, а срок годности с момента изготовления (упаковки) до 72 часов, то есть до 3 суток.
Эти продукты включают:
Если срок годности указанного продукта истек, он не только теряет свои питательные и вкусовые свойства, но и становится опасным из-за развития в нем вредных микроорганизмов.
Во вторую группу законодатель относит такие продукты, которые могут храниться без дальнейшего ущерба для здоровья потребителя при температуре не выше 6 ° C максимум 1 месяц, то есть скоропортящиеся.
Эти продукты включают:
В третью группу должны входить нескоропортящиеся продукты, то есть все остальное. Их можно хранить при любой приемлемой температуре более 1 месяца. Единственное условие — сохранение качества продукта.
Пример декларации о продуктах питания.
О возврате и обмене продуктов читайте здесь.
есть возможность вернуть еду в магазин, читайте по ссылке:
Условия и сроки хранения продуктов питания в детском саду и школе
Определенный срок хранения различных товаров для школы и детского сада в действующем документе СанПиН не указан. Однако существует требование, согласно которому они должны храниться в условиях и в течение времени, указанных производителем. Эта информация содержится в нормативно-технической документации.
В школьных организациях общественного питания, использующих пищевое сырье или полуфабрикаты, должны быть созданы условия, позволяющие им готовить и продавать полезные и безопасные продукты.
Свежие овощи в дошкольных учреждениях можно давать детям только до 1 марта. При использовании старого урожая их нужно отваривать. В том случае, если предприятие производит собственные полуфабрикаты, учитываются сроки годности, внесенные в СанПиН.
Скоропортящиеся продукты могут потерять свою полезность, качество и нанести серьезный вред здоровью через определенный промежуток времени. На них должны быть указаны сроки годности, и хранение должно происходить при определенной оптимальной температуре и влажности.
Ниже приведена таблица с требованиями к температуре для различных продуктов в соответствии с национальным стандартом:
Наименование товара | Температура в градусах Цельсия |
свежие злаки и овощи | до 10 лет |
вареные овощи | ниже 6 |
кисломолочные продукты и другие скоропортящиеся продукты | ниже 6 |
холодное и замороженное мясо | ниже 6 |
Обратите внимание, что после вскрытия оригинальной упаковки скоропортящиеся продукты должны быть реализованы в течение 12 часов (поддержание необходимой температуры и влажности).
Небольшие учебные заведения (менее 50 студентов) могут иметь комнату для поиска еды, сервировки и приема пищи. В случае, если в дошкольном образовательном учреждении всего одна холодильная камера, необходимо разграничить места для хранения продуктов. При этом, согласно памятке, необходимо регулярно чистить оборудование в помещении дезинфицирующими средствами.
Видео: как хранить продукты
Лайфхаки — как хранить еду | Лайфхаки
Видео: как правильно хранить продукты в холодильнике
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Хотите понимать лучше других?
Условия хранения различных видов продовольственных товаров. Возможные риски при хранении
⇐ Предыдущая страница 5 из 7 Следующая ⇒
Хранение — один из этапов движения товара от производителя к потребителю.
Цель хранения — обеспечение стабильности исходных свойств товара с минимальными потерями.
При хранении сырья и продукции необходимо соблюдать требования СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов». Руководители компаний, производящих и перевозящих скоропортящиеся продукты питания, предприятий общественного питания и коммерческих предприятий, несут ответственность за соблюдение и контроль санитарных норм. Контроль за соблюдением санитарных норм возложен на органы санитарно-эпидемиологической службы.
Условия хранения — это совокупность внешних воздействий окружающей среды, вызванных режимом хранения и размещением товаров на складе. Создание условий хранения, то есть способ хранения, зависит от температуры, влажности, света, упаковки и других факторов, причем важен не только каждый из них, но все факторы в совокупности.
Температура — самый важный показатель того, как он хранится. Для большинства продуктов наиболее благоприятная температура близка к 0 ° C, так как это замедляет развитие микроорганизмов и не меняет физических свойств продуктов. При высоких температурах продукты пересыхают и теряют вес. Для каждого продукта требуется определенная температура хранения, которая зависит от характера продукта и его свойств. Например, рекомендуется хранить замороженные продукты при температуре не выше -6 ° C, чтобы предотвратить размораживание. Для хранения продуктов температура в основном составляет 13… 18 ° C. Большинство скоропортящихся продуктов (колбасы, молочные продукты) хранятся при температуре (0… 4 ° C). Для многих пищевых продуктов могут быть рекомендованы разные температурные режимы и разный срок хранения. Температура хранения должна быть постоянной, нежелательны ее резкие перепады, при которых на товарах происходит конденсация воды. Не существует единой оптимальной температуры хранения для всех товаров народного потребления из-за множества свойств, обеспечивающих их сохранность.
Влажность воздуха имеет большое значение при хранении. При повышенной влажности на изделиях может развиться плесень, при пониженной — сохнуть. Во время хранения определяется относительная влажность воздуха: процент фактического количества водяного пара в воздухе по сравнению с количеством, необходимым для полного насыщения при данной температуре. Относительная влажность при хранении зависит от свойств продукта. Для каждой группы продуктов требуется определенная относительная влажность. Продукты с повышенным содержанием влаги (овощи, фрукты, колбасы) требуют повышенной относительной влажности (80 — 90%), в противном случае они высыхают: уменьшается их вес, ухудшается товарный вид. Сухие продукты (сухое молоко, сушеные овощи, яичный порошок) хранят при относительной влажности 70 — 75%, в противном случае они становятся влажными и теряют свои качества. Относительная влажность воздуха меняется при колебаниях температуры, поэтому при хранении товаров их следует избегать.
Освещение играет важную роль в хранении продуктов. Во время хранения свет негативно влияет на хранение продуктов: он ускоряет прогорклость жиров, вызывает разрушение красителей и многих витаминов, окрашенные продукты (вино, алкогольные напитки) обесцвечиваются; овощи прорастают под воздействием света, картофель и корнеплоды зеленеют и приобретают горький вкус из-за накопления гликозида соланина. В то же время свет замедляет микробиологические процессы и препятствует развитию насекомых. Поэтому на складах рекомендуется рассеянный дневной свет или искусственное освещение. Состав воздуха также играет важную роль при хранении продуктов.
Влияние состава воздуха на хранение заключается в следующем: высокая концентрация углекислого газа подавляет развитие микроорганизмов; высокая концентрация кислорода приводит к окислению эфирных жиров и масел, изменению органолептических свойств продуктов.
Вентиляция воздуха необходима для удаления излишков водяного пара и газов, образующихся при хранении продуктов, что способствует снижению температуры воздуха в помещении. Есть естественная, принудительная и активная вентиляция.
Близость товаров при хранении продуктов питания должна исключать их взаимное негативное влияние друг на друга. Принятая на хранение продукция переносится в чистую тару или хранится в таре поставщика. При взвешивании продуктов не кладите их прямо на весы. Продукты следует взвешивать в емкостях или на чистой бумаге или клеенке. Продукция хранится согласно принятой классификации по условиям хранения: сухая (мука, крупы, сахар, макаронные изделия); хлеб; мясо рыбы; жирное молоко; гастрономический; овощи. Для обеспечения режима хранения запрещается:
■ хранение продукции вне склада;
■ хранение готовой продукции, деликатесов с сырыми продуктами;
■ хранение продуктов, поглощающих запах (яйца, молочные продукты, хлеб, чай и т.д.), А также продуктов с неприятным запахом (сельдь, копчености и т.д.);
■ Храните сухие продукты, такие как сухое молоко, сахар, орехи, крупы, рядом с продуктами, содержащими много влаги.
Охлажденные мясные тушки следует хранить в подвешенном состоянии, а замороженное мясо плотно штабелировать на полке. При штабелировании товаров в стопку учитывается ее высота в зависимости от типа тары и свойств товара. Они соблюдают санитарные правила размещения товаров. Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
Упаковка играет важную роль в сохранности продуктов при хранении. Защищает товар от внешних воздействий, высоких или низких температур, влажности воздуха, света, посторонних запахов, микроорганизмов. Упаковочные материалы должны быть гибкими, легкими, экономичными, сухими, не впитывающими.
При хранении необходимо учитывать порядок штабелирования и размещения товаров, так как неправильное штабелирование может привести к деформации продукции, агломерации и агломерации сыпучих товаров, приобретению посторонних запахов и другим дефектам.
Кроме того, при размещении товаров необходимо учитывать порядок прибытия товаров (только что прибывшие товары не должны препятствовать полученным ранее) и время хранения указанных товаров. Большое значение имеет правильное размещение товаров с учетом максимального использования складской площади, возможности использования механизмов, обеспечения безопасности работы персонала и своевременного учета товарно-материальных ценностей. Для предотвращения потери и порчи продукции необходимо обеспечить оптимальный режим хранения товаров на складах в соответствии с их физико-химическими свойствами. Во время хранения необходимо строго следить за соблюдением условий продажи продукции, особенно скоропортящейся.
Метод консервации — это совокупность условий (таблицы 2.2 и 2.3), при которых продукт сохраняет свое качество:
■ определенная температура;
■ скорость воздуха;
■ относительная влажность.
Стабильность пищевых продуктов при хранении зависит от многих факторов:
■ химический состав продукции;
■ физическая структура;
■ влияние окружающей среды.
Вопрос о реализации нескоропортящейся продукции с истекшим сроком хранения (таблица 2.4), но отвечающей требованиям нормативно-технической документации по органолептическим и физико-химическим показателям, может быть решен только после соответствующего заключения о товаре оценка. При установлении порчи продукции отказ от нее осуществляется комиссией в установленном порядке.
Таблица 2.2. Консервационные характеристики основных видов продукции