Утрата товарной стоимости автомобиля по КАСКО

Многие автовладельцы даже не подозревают, что взыскание УТС по КАСКО легально с 2013 года. Страховщики обязаны возместить утрату полной стоимости автомобиля в соответствии с решением Верховного суда РФ.

Потеря рыночной стоимости автомобиля в случае ШЛЕМА

Подобный результат длительных споров объясняется тем, что потеря стоимости заложена в договор страхования и поэтому должна восприниматься как повреждение транспортного средства.

Что это такое

Потеря рыночной стоимости (TCB) обычно называется снижением стоимости автомобиля после аварии или другого случая. Даже при качественных условиях ремонта авто на СТО, при последующей продаже покупатель предложит за сломанный автомобиль не более 80% стоимости его реального состояния. Свои действия он утверждает из-за того, что автомобиль попал в аварию и некоторые узлы, агрегаты, детали, защитные поверхности были заменены или отремонтированы. Эта ситуация становится причиной несоответствия реальной стоимости желаемому количеству автомобиля.

Таким образом, в роли потерпевшего выступает автовладелец, имеющий полис КАСКО.

Не так давно около 5% автовладельцев знали термин УТС, и лишь немногие владельцы могли получить деньги, обратившись в суд. Однако, изучив ситуацию с военными РФ, УТС стало относиться к фактическим повреждениям автомобиля.

Когда выплачивается УТС

Большинство страховых компаний стараются не афишировать свои обязательства по выплате компенсации.

Потеря рыночной стоимости автомобиля в случае ШЛЕМА

Только автовладельцы должны в судебном порядке отменить компенсацию ТКС по КАСКО. Однако покрытие разницы в стоимости может быть приемлемым не для каждого транспортного средства. К этой категории относятся следующие автомобили:

  1. Автомобили иностранного производства, возраст которых не превышает 5 лет, пробег до 100 000 км. Общий износ не должен превышать 40%.
  2. Автомобили российского производства, возраст которых не превышает 3-х лет, пробег до 50 000 км. Величина общего износа не более 40%.
  3. Грузовики не старше 2-х лет.
  4. Транспортные средства всех категорий, не пострадавшие в ДТП.
  5. В случае получения повреждений стоимость запчастей должна составлять не менее 10% от их рыночной стоимости.

В случае признания автовладельца виновным в ДТП выплаты за потерю стоимости товара по КАСКО не производятся. Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать после обращения к страховщику, составляет не более 20% от общей суммы, потраченной на ремонт.

Расчет размера выплат

Сумма потери рыночной стоимости транспортного средства в КАСКО является условной величиной. Поэтому при расчетах необходимо учитывать ряд нюансов. В первую очередь это касается количества поврежденных элементов. Кроме того, все расчеты будут основываться на рыночной стоимости автомобиля.

Потеря рыночной стоимости автомобиля в случае ШЛЕМА

Размер оплаты УТС по договору КАСКО рассчитывается оценочными компаниями, сотрудники которых проводят осмотр и оценку общего состояния автомобиля. Наиболее часто используемая методика разработана Министерством юстиции Российской Федерации. Большинство экспертов-криминалистов проводят на нем расчеты. Формула довольно сложная, поэтому самостоятельно посчитать не так-то просто.

Следующие 2 метода не столь точны, чаще всего их используют для ориентировочного определения суммы потери стоимости товара. Вы можете сами произвести расчеты, для этого нужно знать школьный курс алгебры. Один из способов, называемый Методологией руководящего документа, представляет собой длинную цепочку вычислений.

Для самостоятельного расчета можно использовать третий метод, называемый методом Halbgewax — он проще. Это похоже на формулу TCB = (K / 100) * (CR + CO). Компоненты расшифровываются следующим образом:

  • K — максимальное значение TCB;
  • CR — рыночная стоимость автомобиля без учета повреждений;
  • СО — потери, связанные с ремонтными работами по восстановлению автомобиля.
  • Законодательство Российской Федерации оставляет страховщику право самостоятельно решать, по какой методике будет рассчитываться величина УТС.

    Возмещение УТС на ремонтные работы

    Потеря рыночной стоимости автомобиля по договору КАСКО может быть полностью возмещена при условии ремонта на СТО. В этом случае, как упоминалось выше, целостность машины будет восстановлена ​​до прежнего состояния, но рыночная стоимость снизится на несколько процентных пунктов. Чаще всего выполняются следующие виды работ:

    Потеря рыночной стоимости автомобиля в случае ШЛЕМА

  • кузовной ремонт;
  • капот кузова, ходовая часть автомобиля;
  • замена элементов салона, с нарушением заводских пломб и оригинальной сборки;
  • окраска внешних элементов.
  • Заполнение заявления

    Взыскание компенсации — сложная юридическая процедура. Приложение должно быть написано правильно и без ошибок. Укажите причину обращения и обязанность по уплате УКБ. Причина, место и дата аварии описаны в произвольной форме. Не забудьте указать свой автомобиль и личные данные, указав номер контактного телефона.

    Подача заявки проходит стандартным способом. Копия выдается сотруднику страховой компании, который должен зарегистрироваться, сделав запись о получении обращения. Второй чемпион остается с травмированным автовладельцем. Если Великобритания отказывается принять документ, она обязана дать письменный отказ (что бывает очень редко). Второй вариант архивации — отправить заявку через почту России. Документы отправляются заказным письмом с уведомлением. В этой ситуации страховщик не сможет уклониться от ответственности.

    Необходимые документы

    Пакет документов, необходимый для оформления возмещения УТС в 2017 году, аналогичен предусмотренному для страхования (заключения договора):

  • паспорт владельца или его законного представителя;
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации;
  • доверенность (при необходимости).
  • действующий полис КАСКО;
  • свидетельство о несчастном случае.
  • Независимая проверка, инициированная до подачи заявки, позволит предварительно оценить сумму, необходимую для компенсации TCS по КАСКО, которая будет сочтена достаточной.

    Благодаря вмешательству Верховного суда в этой ситуации каждый клиент, застрахованный глобальным договором КАСКО, имеет право на получение суммы компенсации, равной стоимости TCB. Именно она фигурирует как упущенная выгода или причиненный ущерб. Однако страховщики по-прежнему не спешат выплачивать пострадавшей запрошенные средства без дополнительных напоминаний.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: