Уведомление о сокращении работника

Если компания или индивидуальный предприниматель планирует сократить штат, численность или ликвидировать, необходимо уведомить об этом не только сотрудников, но и службы занятости. Это необходимо для скорейшего приема на работу работников, с которыми будет расторгнут трудовой договор. Давайте узнаем, как должно выглядеть уведомление центра занятости о масштабировании.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом
  • Файл

    Общие сведения

    Во-первых, отметим, что масштабирование и масштабирование — это разные понятия. В первом случае в штатном расписании убираются конкретные должности, во втором сокращается количество сотрудников на конкретной должности, например, вместо трех программистов остается только один. При изменении размера или размера важно следовать определенной процедуре. Точно так же они ведут себя при ликвидации бизнеса или закрытии отдельного предпринимателя.

    Процедура:

    1. Выдача заказа на следующее мероприятие.
    2. Сообщение в центр занятости и профсоюз (если есть).
    3. Сообщение о будущих увольнениях сотрудников.
    4. Прекращение трудовых договоров.

    Процедура описана в ст. 180 ТК РФ. Необходимо соблюдать последовательность, чтобы избежать негативных моментов для работодателя. Если процедура увольнения проводится с нарушением положений закона, работники могут оспорить увольнение, а компания или предприниматель должны будут выплатить штрафные санкции и восстановить их в своих функциях.

    Сроки отправки уведомления

    Согласно пар. 1 п.2 ст. 25 закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1, в случае принятия решения о ликвидации предприятия или закрытии ИП, сокращении штатов или штатов, до начала сокращения и прекращения трудовых отношений в центр труда должно быть направлено уведомление в указанные сроки:

  • для компании — не позднее 2 месяцев, а при массовом сокращении — не позднее 3 месяцев;
  • для индивидуальных предпринимателей — не позднее 2 недель.
  • Довожу до вашего сведения! О том, что такое снижение массы, вы можете прочитать в нашей статье.

    Порядок оформления письменного уведомления службы занятости

    Единой унифицированной формы для использования в качестве уведомления в службу занятости не существует. Организация вправе разработать для этих целей собственную форму и направить необходимую информацию о ней.

    На законодательном уровне определены только обязательные составляющие, реквизиты, которые обязательно должны присутствовать в данном документе. Между ними:

    1. Название документа (Сведения о высвобождаемых работниках).
    2. Наименование, реквизиты организации (ФИО предпринимателя).
    3. Список высвобождаемых работников.
    4. Основания для освобождения работников (ссылка на п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, постановление).
    5. Дата исполнения документа.
    6. Подпись работодателя.
    7. Печать организации.

    Эти составляющие документа необходимо учитывать при составлении произвольной формы уведомления. Список работников, которые будут сокращены, оформляется в виде таблицы. Он должен содержать полную информацию о каждом из них.

    Имя и фамилия

    Образование

    Должность

    Это обязательная информация, которая должна отображаться в уведомлении. Также в таблицу можно включить: пол, возраст, категорию нуждающихся граждан. Бланки для регистрации не используются. Готовый документ подписывается работодателем.

    При составлении текстовой части извещения, например, можно использовать типовой пример: форма №. 1 раз действует — отпустить.

    Поэтому ключевой задачей работодателя на данном этапе является проверка правильности составления уведомления и своевременности его подачи в службу занятости. К вашему сведению, неполная информация, несоблюдение срока подачи или полное бездействие будут считаться нарушением.

    Как составить уведомление центра занятости о сокращении штата

    Законодательно утвержденной формы нет, поэтому уведомление можно написать в свободной форме, применяя принципы делопроизводства (письмо Роструда от 26.09.2021 № ТЗ/5624-6-1).

    Что необходимо указать в документе:

  • Название организации и ее реквизиты.
  • Кому адресован документ? Введите здесь полное имя лица, ответственного за центр занятости в вашем районе. Эти данные являются необязательными.
  • Название документа.
  • Исходящий номер. Под ним уведомление фиксируется в журнале исходящей корреспонденции.
  • Дата составления.
  • Ссылка на законодательный акт.
  • Суть уведомления заключается в сообщении о сокращении штатов и расторжении трудовых договоров с определенным количеством работников.
  • Список работников, с которыми будут расторгнуты трудовые отношения. В этой части необходимо указать ФИО работника, образование, пол, возраст, должность, специальность, оклад. Данные могут быть представлены в виде таблицы.
  • Приложение к уведомлению — реквизит распорядительного документа о сокращении штатов. Обычно это приказ. Копия документа должна быть отправлена ​​с уведомлением.
  • В конце руководитель компании должен поставить свою подпись.

    Образец

    Общество с ограниченной ответственностью «Гермес» 426009, г. Ижевск, ул. Первомайская, дом 17, оф. 19, тел. 8 (3412) 33-33-33, ОКПО 21343212, ИНН 1831231234, КПП 7756783459, ОГРН 1234127543216

    Семенова Екатерина Анатольевна, начальник Первомайского отдела ГУ УР «Центр занятости города Ижевска

    Уведомление о сокращении численности (или штатов) работников организации

    исх. 234

    27 мая 2021 г

    Согласно части 2 ст. 25 закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» информируем о принятии решения об увольнении работников по сокращению численности (или штатов) на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (Распоряжение от 24 мая 2021 г. № 23 в количестве 2 ед).

    ожидается, что трудовые отношения будут прекращены 27 июля 2021 года со следующими работниками:

    ФИО сотрудника Образование Должность Специальность/профессия, опыт Размер заработной платы Этаж Возраст
    Романова Мария Ивановна Выше Бухгалтер Бухгалтер, 22 года 30 000 руб Женский 45 лет
    Соколов Степан Ильич Выше Дизайнер Графический рисунок, 10 лет 45 000 руб Мужской 37 лет
    Зданов Егор Петрович Согласно проф. Технические Техник, 4 года 23 000 руб Мужской 29 лет

    Приложение: Постановление №. № 23 от 24 мая 2021 г. «Об организационно-кадровой деятельности» на 2 л.

    Генеральный директор Суслов / А.В. Суслов

    Работодатель принял решение о сокращении численности. Какую службу занятости нужно уведомить

    Автор: Сусеков Владимир Николаевич

    Регион: Приморский край, село Воздвиженка, Уссурийский район

    Должность: Начальник юридической группы АО «322 авиационный ремонтный завод»

    Сфера права: Административные отношения, Трудовые отношения

    Порядок решения проблемы: судебное дело №12-25/2010 г

    Суть дела

    Работодатель издал приказ о сокращении численности и сообщил в службу занятости по месту регистрации компании, предоставив все необходимые данные на увольняемого работника (ч. 2 ст. 25 Закона РФ № 1032 — № 1 от 19.04.1991 «Об оккупации в Российской Федерации»). После увольнения работник обратился в службу занятости по месту жительства (другой регион субъекта РФ по отношению к месту регистрации компании) для оформления и выдачи справок для получения среднемесячной заработной платы, где отсутствовали данные о его снижении. Управление государственной службы занятости составило протокол об административном правонарушении в отношении должностного лица компании и направило документы в суд для привлечения его к административной ответственности.

    Проблема и ее решение

    01.06.2010 г работодатель ОАО «322 авиационный ремонтный завод» издал приказ №. № 457 о сокращении различных должностей в службе безопасности предприятия. Петрова П.П была уволена. (фамилия и инициалы изменены), зарегистрирована и проживает в д. Михайловка Михайловского района Приморского края.

    В соответствии с частью 2 статьи 25 Закона Российской Федерации от 1032-1 от 19.04.1991. «О занятости населения в Российской Федерации» работодатель уведомил службу занятости о принятом решении о сокращении численности или штата работников организации не менее чем за два месяца. При этом данные были переданы в службу занятости работодателем одновременно по всем высвобождаемым работникам без ценза по месту жительства или прописки. Данные документы были отправлены в службу занятости по месту регистрации компании — Уссурийский район Приморского края.

    Постановлением н. Постановлением № 694 от 2 августа 2010 г указанные работники были уволены в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ о сокращении штатов.

    В течение недели после увольнения Петрова П.П обратилась в службу занятости по месту своей регистрации и жительства (Михайловский район) для ее регистрации. По вышеуказанным причинам информация о его освобождении в Михайловской районной службе занятости не поступала, что привело к серьезным недоразумениям со стороны службы занятости в отношении гражданина, обратившегося с заявлением.

    В результате 11 августа 2010 года Управлением государственной службы занятости по Приморскому краю был составлен протокол № 10 об административном правонарушении в отношении должностного лица АО «322 авиационно-ремонтный завод» (заместителя генерального директора по кадрам), совершившего, по мнению службы занятости населения, административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.7 Кодекса (невыполнение сообщать информацию), выражающееся в неуведомлении службы занятости по месту жительства работника сведений о его ожидаемом освобождении, обязанности обеспечения, предусмотренной частью 2 статьи 25 Закона о занятости населения.

    Материалы административного производства Управления государственной службы занятости по Приморскому краю направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.

    В качестве начальника юридического отдела Фирмы я представлял в суде заместителя генерального директора по персоналу, в отношении которого было возбуждено административное дело.

    Основным доводом защиты по настоящему делу явился тот факт, что законом прямо не предусмотрено направление сведений, предусмотренных статьей 25 Закона о занятости населения, в службу занятости по месту жительства или регистрации работник работник. При условии, что такие сведения были направлены в любой орган службы занятости на территории Российской Федерации в установленный законом срок, суд, на мой взгляд, должен был признать протокол об административном правонарушении неправомерным и отклонить требования службы занятости в связи с отсутствием состава преступления в документах должностного лица компании.

    23 сентября 2010 года мировой судья с/п н. 66 города Уссурийска рассмотрели материалы дела и вынесли Постановление по делу об административном правонарушении, признав должностное лицо заместителя Генерального директора по кадрам виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 УК РФ об административном правонарушении санкции Российской Федерации, которая налагает на него административное взыскание в виде штрафа (дело № 5-635/2010). Судья не согласился с моими доводами.

    Не согласившись с решением мирового судьи, я обжаловал его.

    14 октября 2010 года Уссурийский районный суд (дело № 12-25/2010) вынес решение по моей жалобе, согласно которому постановление мирового судьи участка № 66 города Уссурийска Приморского края по делу о преступлении административного в порядке статьи 19.7 КоАП РФ, отменено… Производство по делу прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ — в связи с отсутствием в деяниях состава административного правонарушения заместителя генерального директора по персоналу.

    Вместе с тем судья указал, что во исполнение п. 2 ст. 25 закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан письменно уведомить об этом органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала соответствующих мероприятий и указать для них должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

    Таким образом, объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ представляет собой действия за непредставление в государственный орган сведений (информации), предусмотренных законом, а также за предоставление сведений (информации) с нарушением установленных сроков.

    Пункт 2 ст. 25 закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не содержит прямых указаний организации на ее обязанность по принятию решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками, состоящими на учете в уведомительном порядке в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала соответствующих фактов именно по месту жительства работников, а не по месту организации.

    Из материалов дела следует, что ОАО «322 авиационный ремонтный завод» направило в «Центр занятости города Уссурийска» КГУ по факсу, а затем по почте информацию о планируемом сокращении персонала предприятия (дело 17 -21), в том числе Петров П.П.

    Как следует из информации, предоставленной «Центром занятости города Уссурийска» КГУ, информация об освобождении сотрудницы Петровой П.П поступила от ОАО «322 АРЗ» и зарегистрирована под № 100. 01-04/1236.

    Привлечь заместителя генерального директора по персоналу к административной ответственности в соответствии со ст. 19.7 КоАП, мировой судья не дал должной оценки факту направления ОАО «322 авиационный ремонтный завод» сведений об уволенных работниках в КСУ «Центр занятости города Уссурийска», в том числе Петровой П.П.

    В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное и виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законодательством субъектов Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.

    Поскольку, как установлено судом, ОАО «322 авиационный ремонтный завод» на основании п. 2 ст. 25 закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в письменной форме сообщается в органы службы занятости населения не менее чем за два месяца при принятии решения о сокращении численности или штата работников по месту нахождения организации — г. Уссурийск, Приморский край производство по данному делу об административном правонарушении должно быть прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ — в связи с отсутствием в деятельности должностного лица состава административного правонарушения при условии ибо по искусству. 19.7 КоАП РФ.

    Приняв данное решение, суд не счел должностное лицо работодателя привлеченным к ответственности за отсутствие прямого указания о необходимости предоставления вышеуказанных сведений в службу занятости по месту жительства работодателя.

    При этом мое личное (полагаю объективное) мнение по этому вопросу однозначно на стороне службы занятости. Гражданин, даже уволенный по всем формальным нормам трудового права, не должен быть ущемлен в своих правах (в данном случае — в сроках его постановки на учет в службе занятости). Так же как и орган службы занятости не должен причинять неудобства гражданам в отношении формального подхода работодателей, даже если в моем случае все вышеперечисленное было сделано не умышленно. Считаю, что пункт 2 статьи 25 Закона о занятости населения подлежит доработке, в части жесткой регламентации места предоставления запрашиваемой информации: по месту жительства или регистрации работника, либо по адресу место регистрации компании.

    Лазейка в законе предоставила мне очень интересный и притом выигрышный процесс.

    Что было достигнуто

    Решение мирового судьи отменено, дело о неподготовленности должностного лица к административной ответственности за непредставление сведений в службу занятости прекращено. При этом суд указал, что Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» не содержит прямого указания на обязанность предприятия информировать службу занятости именно по месту жительства работник.

    Если вам понравился кейс и вы хотите помочь автору выиграть Всероссийскую юридическую премию «Корпоративный юрист ‘2012», вы можете проголосовать за него.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: