Зеленая зона и незаконные штрафы: разбираемся, как это работает в Рязани

Что такое жилая зона и дворовая территория

Знак жилого района
Жилая зона — территория в населенном пункте, на которой расположены жилые дома, прачечные, химчистки, санузлы, поликлиники, школы, места отправления культа, автостоянки, гаражи и другие объекты, связанные с проживанием людей.

Границы жилой зоны определяются знаками:

  • знак жилой зоны 5.21 указывает на въезд в жилую зону,
  • знак uptown 5.22 — выйти из него.
  • Дворовые зоны и обширные жилые массивы также считаются жилыми зонами и, соответственно, также будут подчиняться всем правилам, касающимся жилых зон.

    Такие участки не могут быть жилыми. Знаки въезда и выезда могут быть размещены на определенных улицах или их участках в торговом центре или даже в бизнес-центре, так как в этих местах необходимо создать адекватные условия для прохожих путем ограничения скорости движения без установления полного запрета обращения оборот транспортных средств.

    Патио — это территория, окруженная зданиями, которая окружает:

  • детские парки;
  • зеленые зоны;
  • места отдыха;
  • локальные подъезды к домам, школам, детским садам и т д.
  • Обратите внимание, что жилая зона и зона патио не всегда являются идентичными понятиями. Границы жилой зоны разграничены дорожными знаками и ни в одном законодательном акте нет определения «садовой территории». Однако знаки, устанавливающие жилую зону в городах, встречаются крайне редко, поэтому в большинстве случаев под такими территориями понимаются зоны патио.

    Зеленая зона и незаконные штрафы: разбираемся, как это работает в Рязани

    Зеленая зона и незаконные штрафы: разбираемся, как это работает в Рязани

    Зеленая зона и незаконные штрафы: разбираемся, как это работает в Рязани

    Зеленая зона и незаконные штрафы: разбираемся, как это работает в Рязани

    Зеленая зона и незаконные штрафы: разбираемся, как это работает в Рязани

    Зеленая зона и незаконные штрафы: разбираемся, как это работает в Рязани

    Зеленая зона и незаконные штрафы: разбираемся, как это работает в Рязани

    Зеленая зона и незаконные штрафы: разбираемся, как это работает в Рязани

    По закону

    Был оштрафован за нарушение Правил благоустройства территории муниципального образования — города Рязани (далее — Правила), последняя редакция на момент публикации статьи — от 28.06.2018.). Именно этот правовой акт регулирует данные вопросы. Попробуйте открыть текст этого документа в Интернете и найти словосочетание «зеленая зона» во всех возможных склонениях. Если вам лень проверять, поверьте мне на слово: термина «Зеленая зона» нет в правилах!

    Можно также сказать следующее:

    — Парковка автомобиля на муниципальной земле, не предназначенной для этой цели, является нарушением.

    Могу вас уверить, даже не заглядывая в документ, что термин «любой клочок земли», как и термины «нигде» и «везде», там также отсутствуют.

    Юристы знают, что закон трактуется буквально. Именно поэтому в законах есть раздел под названием «Общие положения», в котором четко указано значение терминов, используемых в его статьях. «В местах благоустройства» — еще одна часто встречающаяся в протоколах фраза. Эта фраза в Правилах используется только один раз, в пункте 145, где речь идет исключительно о сопредельных территориях. Значение понятия «сайт благоустройства» в документе не поясняется.

    Но в «Общих положениях» Правил есть термин: «Элементы благоустройства» — «декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, элементы растений, различные виды оборудования и отделки, малые архитектурные формы, некапитальные не сооружения стационарные, наружная реклама и информация как составная часть благоустройства.Вот и получается:»планировка»,»конструкция» и так далее…То есть что-то специально созданное.И парковка на этих самых «элементах» просто одно нарушение, за которое можно и, на мой взгляд, нужно штрафовать Ну, согласитесь, это отвратительно — портить газон, клумбы или оставлять машину посреди сквера, где отдыхают люди.

    Штраф и ответственность

    Превысив максимальную скорость в спальном районе, водитель будет наказан — от 500 рублей до лишения прав на срок до 12 месяцев. Размер штрафа зависит от степени превышения скорости.

    Остальные штрафы, регламентированные статьей 12.28 КоАП РФ, составят:

  • 3500 рублей по Москве и Санкт-Петербургу,
  • 1500 рублей для регионов.
  • Пешехода могут оштрафовать, если он создал необоснованное препятствие движению, но только в том случае, если нарушение было зафиксировано сотрудниками ГИБДД.

    Общая проблема

    Наша общая беда в том, что под довольно ухоженными чиновниками имеется в виду абсолютно все, что не имеет ни камня, ни асфальта: и лужа, и заросший пустырь, и абсолютно вся периферия города, где ни разу в жизни не прокатилась лошадь, и даже кусок чужого огорода, если он не приватизирован. Последнее ни в коем случае не является фигурой речи. Вот вам новый пример: Людей оштрафовали за парковку на земле, которая когда-то была огородом в «частном секторе», а после того, как хозяин отмежевался и обнес глухим забором (чтобы меньше налогов) меньший участок земли, этот участок земли был просто заброшен и зарос чертополохом. Много лет спустя жители многоквартирных домов, с разрешения садовника.

    В протоколе написали: «стоянка в местах благоустройства». Позже административной комиссии было наплевать на то, что элемента благоустройства нет, собственно его и не было. И, кстати, этот участок не принадлежит ни одной из прилегающих территорий. Если вы думаете, что сотрудники правоохранительных органов намеренно пытаются.. ввести вас в заблуждение, вы почти наверняка ошибаетесь. У них есть роль, которая была передана им от их прадеда на посту, и есть вероятность, что они любят исследовать статутное право не больше, чем вы. Они привыкли поступать «правильно». А кто ставил, зачем и на каком основании, у них часто так. положено, в общем. Они свято верят, что «так и должно быть, потому что мы давно этим занимаемся».

    Я недавно обсуждал это с председателем административной комиссии сразу после того, как целый отряд граждан прошел через кабинет, что называется, «по зеленой зоне», так что он не смог вспомнить ни одного пункта Правил и не формулировка, так что он фактически оштрафовал людей.

    «У них в протоколе все написано», — повторил он.

    Также все аргументы сводились к тому, с чего мы начали:

    Любой участок муниципальной земли! Нарушение! Коррупция!

    Ущерб какой не понятный. Пустыня? Крапива? Испортить грязную лужу?

    Как правило, люди не обращаются в суд. Проще заплатить штраф в 1000 рублей, чем проходить бесконечные пункты Правил по благоустройству и тратить время на бюрократию. Но мы с вами: умные перцы! А сейчас во всем разберемся! Итак, хватит букв, пора ускориться! Далее рассмотрим выдержки из Правил и сделаем выводы.

    Парковка и стоянка на прилегающей территории

    Придомовая территория также может быть полезна для того, чтобы оставить в ней машину на длительное время. Парковка на прилегающей территории не запрещена ПДД, но и здесь есть свои тонкости:

  • Не оставляйте автомобиль с работающим двигателем. То есть, если он без движения более 5 минут, это уже стоянка, а не остановка, и двигатель надо заглушить. Неважно, происходит ли это на заднем дворе, на корпоративной стоянке или на заправке.
  • Нельзя блокировать проезд с площадки и по ней другим автомобилям. В этом случае автомобиль можно будет отбуксировать.
  • Если речь идет о дворе жилого дома, предприятия, учреждения, то автостоянка на прилегающей территории в соответствии с ПДД должна располагаться не ближе 10 м от стены. А если мест больше 50, расстояние увеличивается до 15 м.
  • Грузовые автомобили массой более 3,5 тонн нельзя парковать на прилегающей территории, для них должны быть предусмотрены специальные места, разграниченные знаками или знаками.
  • Зеленая зона и незаконные штрафы: разбираемся, как это работает в Рязани

    Как понять, за что штрафуют

    Если в доставленных или отправленных вам документах (определении или постановлении) вы увидели ссылку на ст. 6.3 «Закона Рязанской области об административных правонарушениях», это можно пропустить; это просто говорит, что вы не можете нарушать Правила улучшения. Чтобы понять, какой именно пункт Правил вам вменяется, необходимо ознакомиться с протоколом. Если там не указан конкретный элемент, значит протокол написан с нарушениями. Его можно оспорить еще на стадии совершения преступления, потому что из протокола не следует, что именно он нарушил.

    Прилегающая территория

    Пожалуй, самый неприятный пункт в Правилах для владельцев автомобилей (о нем мы уже упоминали):

    145. На прилегающих территориях запрещается:

    1) останавливать и парковать транспортные средства в местах, не предусмотренных для этих целей…

    Ну, вы поняли идею. Полностью покрыт. В этой ситуации единственный способ избежать штрафа – доказать, что ваша машина находилась за пределами придомовой территории. Поверьте мне, люди, которые фотографируют свои автомобили, не сверяются с кадастровыми картами и планами зданий. Так что у вас есть шанс. А вот еще один бонус из раздела «Уход и уборка прилегающих территорий»:

    128. Запрещается:

    1. Устанавливайте конструкции, предназначенные для упорядочения парковки транспортных средств даже в зонах с зелеными насаждениями на прилегающих территориях.

    Тут остается только разводить руками: все эти столбики с цепями действительно незаконны.

    Газоны

    194. На газонах и цветниках, расположенных на землях, находящихся в собственности муниципальных образований, запрещается:

    3) водить и водить машины…

    Если вам вменили этот пункт, важно, чтобы вы знали следующее: Согласно общим положениям Регламента, «трава» является «элементом улучшения» (то же самое понятие, которое мы обсуждали ранее). Заброшенный сад — это не газон, даже если на нем растет трава, даже если это муниципальная собственность. Болота тоже не лужайка, коих на окраинах рязанских спальных районов предостаточно. Это только те места, где никогда не велись работы по созданию «элементов благоустройства». А если они проводились, то из документов должен быть хотя бы один проект, а в «натуре» должны быть хоть какие-то следы присутствия того же элемента — хотя бы одного бордюра.

    Содержимое элементов ландшафтного дизайна

    Конечно, по градостроительству заброшенных участков быть не должно: каждый клочок земли для чего-то предназначен. Поскольку на окраинах не совсем понятно, где кончается и что начинается, нам гораздо проще представить себе центр города: все, что находится между домами, — это дороги с тротуарами и парковками, или элементы ландшафта. По крайней мере, так должно быть.

    Но если в центре еще видно: вот газон, а вот цветник… то ближе к спальным зонам четкое представление о том, где что-то, постепенно теряется. И вот мы стоим возле лужи и думаем: можно ли в нее поставить машину, или это очередное сооружение отдела благоустройства, так сказать, «предмет.

    Официальный трек:

    — Если он окружен бордюром, то это предмет улучшения!

    — Хорошо. Тогда какой?

    — Ну… Типа, газон.

    — Итак, лето.. а где трава?

    — Ну… Любой клочок муниципальной земли! Запрещенный! Коррупция!

    Сквозной проезд через двор

    Зеленая зона и незаконные штрафы: разбираемся, как это работает в Рязани

    Проезд автотранспорта через жилую застройку или дворовые территории запрещен правилами. Однако никто не мешает ему при необходимости остановиться на 5-10 секунд во дворе и продолжить движение. В этом случае штраф ГИБДД наложен не будет.

    Что касается немоторизованных транспортных средств (например, велосипедов), то они имеют право проезда по населенным пунктам.

    Ситуация с газонами в Белгороде

    Если взять, например, другие регионы, такие как Белгород, то мы видим, что такие санкции не применяются. Вернее, в Белгороде они были, но некоторое время назад их отменили. Это произошло после того, как один из водителей обжаловал решение о штрафе. Более того, вторая инстанция не удовлетворила его апелляцию, а Верховный суд заслушал.

    По мнению судей, городские власти не вправе устанавливать ответственность граждан за действия, не предусмотренные нормативными актами на федеральном уровне.

    И в этом они правы. Если читать шестой закон о безопасности дорожного движения, то весь свод правил, а также требования и ряд нормативов в области безопасности дорожного движения могут регулироваться исключительно на федеральном уровне. Регионы, согласно документу, могут делать только небольшие «двойники», но не создавать на их основе собственные документы.

    В результате вынесения решения в г. Белгороде о запрете парковки на газоне было принято решение об отмене данного законопроекта. На данный момент ни один белгородский водитель не оштрафован за остановку в зеленой зоне. Несмотря на это, за езду по траве могут оштрафовать каждого, и если это произойдет, необходимо немедленно обжаловать решение инспектора в вышестоящих инстанциях.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Правосудие в Российской Федерации - юридические проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: